2. Морское

Алексей Земляков
 

                начало: http://www.proza.ru/2015/02/18/2387



 

 В Морском живёт Василий – покоритель Севера, женщин, морских волн и других стихий. В Крым он приехал ещё в советское время, просто влюбившись в него во время отпуска. Бросил опостылевший холод, буровую, неверную жену вместе с честно заработанной квартирой. Свободный от имущества и денег, уверенный в победе, приехал сюда. Нашёл работу, получил квартиру, выбил участок, поднял дом, в смутное время устраивал туристам экскурсии на катере, договариваясь с бандитами и пограничниками. Вырастил двух сыновей. Сейчас – на пенсии, постаревший, он сидит на первом этаже своего огромного недостроенного дома, общается посредством интернета с многочисленными друзьями, цитирует Ошо и Аристотеля и тоскует. Тоскует без большого дела, приключения.  Достраивать дом и ухаживать за садом – разве это удел настоящего мужчины?  Жалуясь на боли в спине и скрипящие колени, Вася часто рассказывает свою мечту: собрать яхту, валяющуюся в огороде, и уйти в море, чтобы никогда не вернуться.
  С Василием я познакомился в первый свой приезд в Крым. У него можно остановиться, хотя денег за постой он брать отказывается категорически. Я сплю на втором этаже, и утром меня будит тонкая арабская вязь песни муэдзина, льющаяся из громкоговорителя на минарете. Выхожу на балкон, временно, но уж далеко не первый год, ограждённый поржавевшими арматурными прутьями, и наблюдаю, как на той стороне реки на перекрёстке собираются коровы. Их сопровождают темноволосые мужчины, одетые в чёрные простые одежды. Коровы собираются в стадо и уходят в горы пастись. Мужчины ещё недолго стоят кучкой – общаются, и расходятся по делам. На той стороне реки живут вернувшиеся татары. Дома там простые с виду, крытые асбоцементным шифером, с огромными хозяйственными пристройками – крестьянские.  На нашей стороне новые дома с плоскими крышами-соляриями – гостиницы для отдыхающих.
  Сегодня мы с Василием собрались в «Новый Свет».               



                Продолжение: http://proza.ru/2015/02/28/2156