Маленькие сыщики. Глава 3

Нина Литвиненко
Маленькие сыщики. Глава 3.

Шутки, конечно, но все девчачье население и на самом деле пребывает в полной панике. И в растерянности. Рядом никого, а вещи пропадают. Массовый грабеж среди белого дня получается. Вот и решили обратиться за помощью к мальчишкам. Чем дольше Малыш слушает грустный рассказ подружки, тем сильнее и ярче разгораются его глазенки. Да ведь это настоящее расследование, которое и в самом хорошем сне присниться не может! Да, как кстати! С некоторых пор, втайне от всех, наш герой в своих мечтах частенько представляет себя великим сыщиком. А тут такой удобный случай вырисовывается. Вот это подарочек! Удача сама в руки плывет.  Прекрасная возможность себя проявить. Заодно, и  дедуктивные методы обнаружения преступника проверить. В книжках всегда все гладко получается. А в жизни?

Да и девчонкам искренно помочь хочется. Негоже допустить такое, чтоб возле мужчин девчонки плакали! Постоянно общаясь с этими красавицами, маленький озорник успел понять, что все эти на его взгляд сущие безделушки, представляют для них настоящую ценность. Вечно трясутся над ними, как Кащей-бессмертный над своим златом. Только и разницы, что в сказках этот злодей над златом чахнет, а девчонки искренно радуются каждому украшению. Да еще и хвастаются друг перед другом. Было бы чем! Но это их дело! А помочь обязательно нужно. Тут уже дело чести. Даже приятно становится, что за помощью именно к нему обратились. Хоть и хочется нашему сорванцу самому во всем разобраться, но умом  понимает, что одному здесь не справиться. Один в поле, не воин.

Если до конца быть честным, то теперь ему с друзьями любые решения интереснее  принимать. Для таких случаев у них и штаб свой имеется, в отдаленном уголке девчачьего царства. А одиночество нашему Малышу и так изрядно надоело. Даже вспоминать не хочется то времечко, когда знаться ни с кем не хотел. Сейчас дело другое. Все приятели по первому зову собираются во дворе Девочки. Экстренное собрание проводится чинно и благородно. Все, как у взрослых. После услышанных новостей, да еще таких захватывающих, мальчишки, хоть сейчас готовы к действиям. Даже по сторонам начинают осматриваться в надежде увидеть малейшую зацепку. На общем совете принимается важное решение, что дежурить возле подружек будут все без исключения. По очереди.

Пока девчонки, как ни в чем не бывало будут в свои куклы и домики играть, глаз с них спускать нельзя. Но и самим сыщикам нужно соблюдать все меры предосторожности. Без особой необходимости не афишироваться и не высовываться. Крутиться рядышком, но подглядывать исподтишка. Будто и дела никакого не имеется до этих девчонок. Решают подключить к  наблюдениям и двух кошечек. И сыночка их, кролика в сторонке не оставляют. Нечего без дела с бока на бок ворочаться, пора и для общего дела постараться. Кошки, известные и ловкие охотницы, а кролик у них будет для прикрытия. Чтоб в глаза не бросалась такая готовность к решительным действиям. Правда, и кролику даются указания не только на солнышке нежиться, но и  сторонам посматривать.

Ежики не привлекаются к ответственному мероприятию по одной простой причине, что уже несколько дней они просто не появляются в гостях у ребятишек. Кстати, и их проведать при случае не помешало бы. Не случилось ли чего с колючими отшельниками? А сейчас бежать за ними в лес нет никакого резона. Только время драгоценное терять, разыскивая милое семейство по дремучим зарослям. Надеются сами справиться. Решение принимается одно и, как всем кажется, единственно верное. Именно поэтому оно никем и не оспаривается. Приступать к выполнению задания нужно незамедлительно. И наблюдение это должно быть непрерывным. Все вместе еще раз проверяют, не появились ли какие чужие следы на охраняемой территории за последнее время? Дотошные следопыты ничего нового не обнаруживают. Поэтому просто  уточняется график дежурства.

Мальчишки вызываются вести наблюдение в дневное время, а кошечек с кроликом выставляют в дозор ночью. Сам Бог велел. Для кошек нет разницы, дневное или ночное дежурство. В любое время они все и всех прекрасно видят. Да и время для них самое подходящее. И привычное. А кролик, как малолетний  воспитанник, просто будет спать под их присмотром. Так и договорились. Ко всеобщему удивлению в первую ночь в девчачьем царстве не случается никаких пропаж. Все вещи остаются на своих привычных местах. Хотя, в тайной надежде, что воришка не вытерпит и проявит себя, целая куча всяческих безделушек специально «забывается» на детских столиках, скамейках и качелях. Ничуть не бывало. Даже на землю ничего не свалилось.

А вот днем творятся просто невероятные чудеса какие – то! Девчонки играют, мальчишки, не спуская вытаращенных внимательных глазенок, наблюдают. Тихо и спокойно вокруг. И чужих никого рядышком не просматривается. Полный ажур. Если бы! Стоит только на минутку отвлечься и потерять бдительность, моментально случается необъяснимое. Хоть одна из безделушек, но пропадает. Волшебство какое-то! Недоумению нет предела. Мистика! Чудеса в решете! В состоянии постоянного недоумения и некой ошарашенности, наши друзья пребывают еще несколько дней. Внимательное наблюдение ведется, результатов никаких! как пропадали Украшения девчонок как пропадали, так и пропадают! Причем, ежедневно. Причем, в еще большем количестве.

Самое удивительное, что подружки в этой нелегкой ситуации о своих потерях и горевать забывают. Теперь им не так самих драгоценностей  жалко, сколько  любопытство разбирает. Хоть бы одним глазком взглянуть на этого невидимого воришку. Еще бы не хотелось! От стольких острых глаз ускользает! Девчонки, еще ладно. Им уже просто интересно становится. А вот мальчишки ходят, как в воду опущенные. Не на шутку злятся от своего бессилия. На себя, конечно. На кого еще-то? Страдает их мужская и профессиональная честь. Какие они сыщики, если одного-единственного воришку вычислить не могут? А, может, и не одного, вовсе?! Что, если тут целая банда орудует?! И все же, какой же невидимка вытворяет с ними такие штучки, будто посмеиваясь? Теперь уж, хочешь - не хочешь, во что бы то ни стало нужно вычислить такого нахального преступника. Подружкам в глаза смотреть стыдно.

В один из таких, неудачных для сыщиков, день, ближе к вечеру, долгожданные и любимые ежики  прикатились из леса в гости к ребятишкам. Как всегда,  с подарками на колючих спинках. Дорогие гости вместе со своими подарками, с почестями на руках переносятся на кухню. Там происходит срочное отделение гостей от подарков. Грибочки мгновенно  снимаются с иголочек колючих приятелей и передаются в полное  распоряжение мамы. Сами ежики попадают в заботливые руки девочек, которые и иголочки им тщательно вычищают, и молочком угощают, и румяные яблочки под нос суют. Милое семейство блаженствует от такого внимания. После угощений все высыпают на улицу.

Во всеобщей суматохе, заигравшись, дети забывают рассказать новоприбывшим о своих пропажах и расследованиях. Не до того! Совершенно из памяти вылетело. Когда становится совсем темно, заигравшиеся ребятишки спохватываются, что пора по домам разбегаться. Снова ничего не вспоминается. В такое позднее время ежикам в родной лес уже не с руки (или не с лапки?) было возвращаться. Пока доберутся, на ночную охоту пора будет отправляться. Ну ее, эту охоту. Так устали, что маленькие ножки двигаться отказываются.  Решают здесь переночевать. С приятелями не обо всем еще переговорить удалось. Да и не наигрались досыта. С утра, если и не с ребятишками, так с пушистой компанией в прятки играть будут. Сотня причин сразу находится, лишь бы не топать такую длинную обратную дорожку.

Вечер стоит тихий, теплый, ласковый. Уставшее колючее семейство категорически отказывается перебраться в дом. С привычным для них комфортом они устраиваются на ночлег в густой мягкой травке. Совсем неподалеку от детских столиков, заваленных  игрушками и безделушками забывчивых подружек. В родном лесу ежики обычно ведут ночной образ жизни, днем же отдыхать им положено. Но, наши ежики, особенные. При встречах с друзьями, всегда примерные зверушки без зазрения совести нарушают свой привычный режим. Особенно удивляет мама-ежиха. Нет, чтобы самой следить за соблюдением ею же заведенного распорядка, наоборот сама первая и соглашается  нарушать все правила. Все переворачивается с ног на голову. Ради дружбы! Ради дружбы!

Маленький ежонок прекрасно понимает свою мамочку. Ради таких друзей не грех и в "нарушителях" походить. Но, только здесь. В родном лесу он никогда не вспоминает о такой ее слабости и не вредничает. Ну и дела! Да, да! Бывает и такое. Иногда можно и отойти от некоторых правил. Тем более, случается это не так уж и часто. А жаль. Особенно маленькому ежонку, которому совсем никогда не хочется расставаться с приятелями. Так бы и жил целое лето вместе с пушистой семейкой. О - хо - хо! Только и остается, что мечтать о таком счастливом времечке. Как же здесь останешься, если знаешь, что мама - ежиха совсем с тоски пропадет без него. Нельзя, так нельзя. Кто бы спорил. Ежику и так неплохо. У кого-то, может и одного домика нет, а у них сразу два! Было бы о чем голову ломать.

Утомившись от игр с детьми, дружная семейка с удовольствием  укладывается спать в непривычное для них время. К своему же большому удивлению, безмятежно и сладко засыпают. Мамочка еще ворочается некоторое время, устраивая поудобнее свои иголочки, а колючий малыш, набегавшись с детьми, сразу погружается в приятные сновидения. Ранним, ранним утром, еще не проснувшись окончательно, сквозь сладкую дрему, они наблюдают некое видение. По детским столикам важно и степенно прохаживается большая Ворона с хитрыми глазами. Ну, Ворона и Ворона. Ну, ходит и ходит! Эка невидаль! Видели мы таких Ворон в своем лесу! И не одну, а целыми стаями!  Наши милые ежики не придают этому факту совершенно никакого значения.

Повернувшись на другой бочок и крепко обнявшись, мамочка с сыном снова погружаются в захватывающий мир веселых сновидений. Надо же! И колючие шубки нисколько не мешают этим зверушкам. Ну-ну. Если даже иголочки не доставляют им никаких неудобств, то будут ли они голову себе морочить какой-то там ранней птицей. Ну ее! Как прилетела, так и улетит. Спать, спать. спать! Увы! Досмотреть свои сны до конца в это утро им не доведется.Спустя некоторое время, покой ежиков нарушается громкими и возбужденными голосами детей, которые обсуждают очередную пропажу. Что за пропажа такая успела за ночь случиться, чтобы такого крика заслуживала? Главное, кричать-кричат, а друг друга не слышат. Все про вора, какого-то талдычат.

Шум стоит такой невообразимый, что ежикам ничего не остается, как присоединиться к общей компании. Какой уж тут сон! Интересно же, из-за чего весь этот сыр-бор? Только сейчас детвора рассказывает заспанным колючим приятелям о событиях последних дней. О своих пропажах и расследованиях, которые увы, оказались безуспешными. В один момент маме и колючему сыночку припоминается нахальная Ворона, которая в момент раннего пробуждения промелькнула перед их глазами, как неясное видение. Вот оно что! Выходит, совсем зря они не придали никакого значения ее напыщенному выхаживанию по столикам. Ежики переглядываются и отзывают детей в сторону. Соблюдая все предосторожности, потихоньку, шепотом рассказывают об утреннем происшествии.

Продолжение следует.