Маленькие сыщики. Глава 5

Нина Литвиненко
Маленькие сыщики. Глава 5.

Кстати, сама того не ведая, Ворона сослужила маленьким принцессам огромную и добрую службу. Взбудораженные сыскной деятельностью, мальчишки и думать забыли о своем мужском достоинстве. За милую душеньку теперь играют вместе с девчонками, искренно не понимая, почему раньше от них бегали. Правда, самой Вороне от таких изменений в отношениях мальчишек и девчонок, ни холодно, ни жарко. Внизу, прямо под ее гнездом творится настоящее веселье, а она, как была посторонним зрителем, так и остается им до сей поры. Сколько ни подсматривай, веселее не становится. Чем дольше наблюдает одинокая птица за суматохой, которая постоянно творится во дворе маленькой Девочки, тем сильнее искренно завидует своим маленьким соседям.

В глубине души эта, в общем-то несчастная птица, тоже мечтает с ними подружиться. Хотя, кажется, и сама еще до конца не понимает этого. Или боится своего желания? Или страшит неминуемое возмездие за свои проделки? Кто знает? Дел-то она по глупости своей и на самом деле целую кучу наворотить успела! Все с шуток начиналось, а сколько крови ребятишкам испортила! Не подсчитать даже. Ужас! Какая уж тут дружба?! О - хо - хо! Так что пока, пусть все самотеком катится. Время покажет, что дальше будет. Главное, лед в душе Вороны тронулся. Тронуться-то тронулся, это правда. Злостная нарушительница детского спокойствия и сама сейчас чувствует это, но правда и то, что отказываться от своего привычного занятия вредная птичка даже и не помышляет. Вот еще! Зачем лишать себя такого удовольствия?

Эх! Знала бы эта красавица, какие тучи над ее головой начинают сгущаться! Сколь ни хитра плутовка, но в этот раз  ребятне удается сохранить в тайне  последние утренние события и разоблачение вредной соседки. Выходит, и на старуху бывает проруха. Каким-то непонятным образом умудрилась наша птичка прозевать разговор ежиков с детьми. Да и дальнейшие их планы ей тоже пока не известны. А чего же тут непонятного? Теперь все вокруг точно знают, от кого таиться нужно. Вот и соблюдают меры предосторожности. Только Ворона-то об этом ни сном, ни духом.  Ребятня же, после разговора с ежиками и раздосадована тем, что их так хитро водили вокруг пальца, но одновременно и восхищается проделками умной соседки.

Правда, наши маленькие сыщики не перестают теряться в догадках. Почему же плутовка, при ее-то хитрости, не побоялась попасться на глаза лесным колючкам? Ведь знает же, что ежики от ребятишек никаких тайн не имеют. Почему же так открыто рисковать решилась? Хи - хи! Ларчик-то просто открывается. Ежики расположились на ночлег в отсутствие Вороны? Да, конечно! А трава этим летом какая? Какая, какая! Высокая и густущая. Вот и попробуй разглядеть среди такого буйного разнотравья два маленьких колючих шарика. Да, если еще и не догадываешься об этом. Ни у кого бы не получилось, вот и вездесущая Ворона таким образом впросак попала. Тем более, крепкий сон колючего семейства после бурной встречи был сладким и безмятежным. Даже сопения не слышалось. Лишь поэтому черноглазая красавица чувствовала себя в полной безопасности.

Да, промашка со стороны всегда зоркой птички. Боком выйдет ей такая беспечная неосторожность. Ну, когда это еще будет! А пока Ворона пребывает в счастливом неведении. Блаженствует, совершенно не догадываясь о предстоящей угрозе ее доходному промыслу. Друзья, воспрянувшие духом после прояснения всех загадочных вопросов, решают перехитрить и проучить бессовестную птицу. На всю жизнь! Чтобы неповадно было! Правда, обиды на ее проделки они уже не держат. Отходчивые наши мальчишки и девчонки. Уже посмеиваются смущенно, хотя еще недавно им совсем не до смеха было. Мало ли что было! Что старое вспоминать? Было, было, но прояснилось же все! Зато сейчас ребятишек даже забавляет эта ситуация. Попались, так попались! Впредь - наука.

Раз все разъяснилось, так может, и не связываться с этой Вороной? Что с нее взять? Самим внимательнее быть нужно. Все это так. Но, но... девчонкам-то так и не смогли помочь! Как ни крути, а просто так от этой проблемы не отмахнешься. Ох, не повезло все-таки Вороне! Не позавидуешь красавице, когда эта решительно настроенная гвардия ее воспитывать примется! А как же не воспитывать! Толку-то, что мошенница теперь известна. Драгоценности от таких известий сами по себе к девчонкам никак не вернутся. Действовать нужно! И незамедлительно! Потом и руки потирать можно будет. Когда все пропажи на своих местах окажутся. Да и Ворону, нечистую на обе лапы, наказать не помешает. Воровство не перестает быть воровством, как ни назови шуточки пронырливой птицы.

Если честно, заинтриговала ребятишек эта нахальная птичка. Совсем не лишним будет и поближе познакомиться с новой необычной соседкой. Не на один же сезон она сюда к ним поселилась. Жить все равно бок о бок придется. Интересная, наверно, особа! И умная, если так долго их дурачила! Ребятню нашу, которая и сама своими умными головками кого хочешь за пояс заткнет, так и не терпится увидеться с глазу на глаз с таинственной незнакомкой. Впрочем, какая она незнакомка?! Каждый день перед глазами крутилась. Потому и незнакомка, что крутиться крутилась, а будто и не было ее. Ну и ладно! У наших озорников тоже не капустные вилки на плечах красуются. Зря беспечная соседка над ними подсмеивалась.

После небольших раздумий в этих милых  растрепанных головках рождается не что-нибудь, а гениальный план. Хороший сюрприз для плутовки. Она ведь до сих пор не предполагает, что преступления ее уже ни для кого тайной не являются. Так, так! Тучки продолжают сгущаться. Ничего не подозревающая Ворона, спустившись на землю, бродит неподалеку от ребятишек. Находясь в полной эйфории от своей безнаказанности, ведет себя как обычно. То остановится в задумчивости, то в земле лениво ковыряется, разгребая ее клювом и лапами. Полная отрешенность от всех дел  мирских. Червей она ищет, неужели непонятно? Настолько поглощена любимым занятием, что по сторонам и посмотреть некогда. Что с нее взять? Сама невинность и скромность!

Как бы не так! Очередной обман зрения. На охоту вышла наша красавица. Все берет на заметку, не пропуская никакой мелочи. Внимательно оценив обстановку, обращает внимание, что все мальчишки разбежались по своим важным и неотложным делам. Кошки и кролик блаженствуют в тенечке возле дома. Ежиков она как и прежде, не замечает. Девчонки уединяются на отдаленной скамеечке и потихоньку секретничают. Тишина и спокойствие царят сегодня в детском царстве - государстве. Надо же, даже мальчишка, оставленный на дежурстве, сморился от жары и дремлет, положив голову на руки. Еще и кепочкой от солнышка прикрывается. Молодец, какой! Спи, спи, красавчик.

Плутовка даже крылышки потирает в предвкушении удачи. Ее день, ничего не скажешь. С самого начала все складывается. И кепка на лице стражника как нельзя, кстати. Даже, если и приоткроет случайно глазочек, сразу все равно ничего не заметит. Неожиданно Ворона спотыкается на самом ровном месте и застывает, как вкопанная.   Вот уж точно с нужной ноги встала! Батюшки! Вот так сюрприз! Совсем рядышком от спящего мальчика она примечает яркий блестящий камушек. Украшение это так и переливается на солнышке всеми цветами радуги! Глазам больно становится от этакого сияния. Но, только не глазам Вороны. Наоборот, глаз вытаращенных отвести  не в состоянии. Ее бедную, даже дрожь пробирает от нестерпимого блеска заветного камушка.

Почище любого магнита сюрприз неожиданный действует на ошеломленную воровку. Даже ногами в землю упираться со всей силы приходится, чтобы противостоять его мощному притяжению. Ну и сила воли! А как же! Это простые железяки любому магниту безоговорочно подчиняются, а у Вороны мозги, как-никак имеются. Как ни манит к себе ее этот злосчастный камушек, а глупостей сгоряча натворить милая птичка никак не желает. Спешить, не спеша требуется. Но и кота за хвост тянуть не с руки. Или, не с крыла? Или, не с лапы? Не все ли равно, лишь бы момент удобный не прозевать. Ну и Ворона, ну и умница! Ага, вот такая соседка свалилась ребятишкам на головы нежданно-негаданно. Но Вороне сейчас совсем не до комплиментов. Действовать нужно! И, немедленно!

В предвкушении легкой добычи глаза пернатой преступницы сверкают сейчас ничуть не меньше самого камушка. Страстное желание заполучить эту драгоценность в личное пользование подстегивает ее к решительным действиям. Ворона и так никогда не отказывает себе в удовольствиях, а уж сегодня, сам Бог велел. Зачем изменять своим правилам? Птица она, отчаянная,  рисковать, никогда не боится. А тут удача сама в лапы просится. Вот умора будет, если изловчившись, она похитит вожделенный камушек. Да еще откуда?! Почти из рук спящего сторожа! Хороший щелчок по носу всей этой веселой ребятне! В предвкушении этого замечательного момента, авантюристка даже подпрыгивает от радости. Интересно будет полюбоваться на их растерянные мордашки при обнаружении пропажи. И достанется же незадачливому охраннику от своих приятелей!

А с девчонками, что будееет?! Смех будет, это точно! В такие счастливые мгновения Ворона отчаянно жалеет, что не наделила ее природа певческим талантом. "Каррр да Каррр" - вот и весь ее вокал. Показала бы она всем класс! Но на нет, как говорится, и суда нет. Зато душа ее, и таланта не имея, уже напевает веселенькие арии. Сама по себе поет, разрешения не спрашивает. Радуется за свою смекалистую хозяйку. Снова проведет ребятишек и оставит их наедине со своими гаданиями. Пусть хоть на кофейной гуще гадают, хоть на ромашках, но такая задачка им не по зубам будет. Ох, не рановато ли песенки запела отчаянная зазнайка?!

Пой, не пой, а украшение само в клюв не прыгнет. Пора и в работу включаться.  Осторожная Ворона, напустив на себя вид скучающей птицы, на цыпочках приближается к заветному столику. Лишь бы не привлечь к себе внимание! Лишь бы не привлечь! Запрыгнув на краешек, внимательно осматривается по сторонам. Вокруг по-прежнему царят тишина и спокойствие. Даже жужжания работящих пчелок не слышно. Стараясь не производить даже легкого шороха, лавируя возле рук мальчика, Ворона несмело приближается к вожделенному камешку. Поводит зоркими глазами по сторонам и… в следующую секунду сверкающий камень оказывается у нее в клюве. Вот это ловкость!  От такой безумной радости, сердце пернатой преступницы бьется, кажется, и не в груди даже, а где-то возле украденной драгоценности колотится. Прямо в клюве. Получилось!!!

И, в этот момент, Ворона с испуга чуть не проглатывает злополучный камушек. На какое-то мгновение он застревает у нее в горле, перекрывая доступ воздуху. Правда, через секунду от истошного крика птицы вылетает оттуда и приземляется возле ее ног. Чего кричит? Почему не улетает? Улетишь тут, если родные надежные ноги уже и не принадлежат своей хозяйке. Как это?! Совсем просто! Арестованы эти вороватые конечности и зажаты в крепких руках охранника. Как ни пытается пленница вырваться из этих жутких объятий, ничего не получается. Хоть и с большим трудом, но упорный мальчишка цепко и изо всех сил держит  лапы обезумевшей птицы. Уворачиваясь от ее бьющихся крыльев, помощи неотложной дожидается. И не зря. Экстренная помощь уже бежит, торопится. Только топот со всех сторон слышится.

Вороне даже дурно становится от таких знакомых звуков. Все! Попалась! Угадала плутовка. Все участники заговора вокруг толпятся, нахальную соседку во все глаза рассматривают. Даже пушистое и колючее семейства рядышком топчутся. На шум прискакали и прикатились. А соседка, знай себе голосит истошным голосом: "Каррраул. Грррабят"! Совсем, как торговка на базаре. Все с интересом наблюдают за забавным представлением. Теперь и им посмеяться не помешает. Заговор удался. Преступница поймана и находится в надежных руках. Пусть прокричится, сговорчивее будет. Сейчас и слова вразумительного от нее не услышишь. А вопросов у ребятишек много на язычках вертится. Как такая умная птичка до жизни такой докатилась?

Продолжение следует.