Маленькие сыщики. Глава 6

Нина Литвиненко
Маленькие сыщики. Глава 6.

И шумная птица, обратив наконец внимание, что воплей ее никто не боится и отпускать ее, похоже, тоже никто не собирается, внезапно смолкает. Даже вырываться перестает. Не доставит она им такого удовольствия! Проигрывать тоже нужно уметь! С достоинством! Молодчина! Правда, ребятишки, ошарашенные  наступившей звенящей тишиной, пока и не смотрят в ее сторону, а за уши непроизвольно хватаются. Несмотря на трагичность своего нелепого положения, Вороне даже смешно на минутку становится. Оглушила так оглушила маленьких следопытов! Вон, до сих пор уши на голове ищут. Думают, что оглохли. Так вам и надо! Хи - хи! Но оглядевшись по сторонам, пленница ясно понимает, что кому-кому, а ей-то уж точно сейчас не до смеха будет.

Мгновенно оценив обстановку, Ворона пронзительно понимает, что развлечения ее с этого момента заканчиваются. Видно, навсегда. Жаль. Весело было. Обидно на такой ерунде попасться! Тут  до нее доходит, что совсем неспроста в плен неожиданный попала. Это для нее он неожиданный, а ребятишки, похоже, сами все это и подстроили. Значит, и в ловушке этой оказалась совсем не случайно? И камушек не просто так на солнышке посверкивал? Ай - я - яй! Ну и балда! Все прозевала! Стареет, что ли?! Ладно, с возрастом и потом разобраться можно, а вот под осуждающими взглядами детей и зверушек пленница чувствует себя не совсем уютно. Даже поеживается непроизвольно. Холодает, что ли?

Нет, конечно. Просто понимает, что врать и выкручиваться бесполезно, вот и ежится. Мало того, что детвора, похоже и так все знает о ее «подвигах», так еще и попалась с поличным! Улика прямо из клюва торчала. Чего теперь юлить да изворачиваться? Признаваться самой во всех грехах нужно. Да каяться. Окинув взглядом окружившую ее детвору, Ворона замечает, что мордашки у всех веселые, а злости какой на нее, так вообще, не наблюдается. Уже хорошие новости. Не зря ли она в панику впадает? Вроде, пока ничто не угрожает ее вредному Высочеству. Неспроста  же вся эта ребятня ей сразу приглянулась. Может, действительно к лучшему, что все так случилось? Зато и причины для знакомства не потребуется.  Все и так ждут ее объяснений. А уж тень на плетень навести, этому ее учить не нужно. С детства болтать приучена. Вот и познакомятся.

Мысли, мелькающие в  голове пленницы, подсказывают птице, что пора уже в своих грехах признаваться, если не хочет совсем без ног остаться. Затекли совсем от цепкой хватки. Ворона спохватывается и пытается пошевелить пальцами на лапках. Не тут-то было! Испуганная птица судорожно машет крыльями и орет что есть мочи, прося отпустить ее ноги. Клянется, что никуда не денется, все расскажет, только ноги должны быть свободными. Вот так условие! Только тут ребятишки замечают, что действительно, перестарались немного. Надо отпускать, не то, чего доброго, ногами пленница заболеть может. Самим же и выхаживать придется. Охранник ослабляет железную хватку. Птица со всего размаха шлепается прямо на стол. Ноги, будто в тисках побывали, совсем не держат свою хозяйку. Так и без лапок остаться не долго! Нельзя ли, немного осторожнее обращаться с бедной птичкой?

Ничего себе! Она еще и претензии предъявляет! Нахальная особа, ничего не скажешь!
Пусть лучше расскажет, как до жизни такой докатилась, чем комедию тут ломать. Воровство, само по себе плохое ремесло, а уж соседей обижать - самое последнее дело. Потирая крыльями затекшие лапки, пристыженная птица просто рассказывает всей дружной компании чистую правду. Честно и без прикрас. Не щадя своей гордости раскрывает ребятам неприглядную сторону своей непутевой жизни. Кается, что ее действительно привлекает все яркое и блестящее. Как можно спокойно пролететь мимо красивой вещицы? У нее это никак не получается. Потому и начала потихоньку приворовывать. Что она может поделать, если всякие блестящие штучки сами к ней цепляются?

Ну, ну! Ребятишки только головами качают. Врет  и не краснеет, хитрюга! А Ворона, почувствовав доброжелательное к себе отношение, совсем разошлась в своих признаниях. Даже соседей своих маленьких обвинять пытается в своих прегрешениях. А как же! С ними ей совсем удобно было проворачивать свои делишки. Не выходя из дома, из гнезда то есть. Зачем соблазняли бедную птичку? Постоянно перед глазами  маячит целая выставка красивых безделушек. Как тут не соблазниться? Только выбирай! Вот она и выбирала, что хотелось. Потом, правда, ей стало интересно просто подшучивать  над подружками. Иногда, даже назад возвращала украденные вещицы. Только для того, чтобы снова утащить да девчонок еще больше заморочить.

А уж, когда мальчишки присоединились к поискам, тогда Вороне совсем весело стало. Чем дольше слушают ребятишки откровенный рассказ соседки, тем легче на душе у всех становится. Кажется, и самой преступнице тоже. Да и не преступница она вовсе, а просто несчастная одинокая птица. От тоски, скуки и безделья натворила всяких глупостей, а сейчас сама клянет себя за это. Когда же Ворона признается, что давно мечтает с ними подружиться, только повода не находилось, детвора окончательно и бесповоротно прощает свою неразумную соседку. Хоть и успела она им настроение попортить, но кто из них не ошибался? Правда, мир заключается с условием возврата всех похищенных вещей, на что новая подружка соглашается безоговорочно. И даже с облегчением. Зачем ей теперь одной эти драгоценности? Она всегда может полюбоваться ими вместе с новыми подружками!

За несколько вылетов в свое гнездо, счастливая птица возвращает маленьким красавицам все похищенные драгоценности. Вот радости-то у девчонок! Даже благодарят смутившуюся птицу. Много успела натаскать неугомонная Ворона. Про некоторые украшения, когда-то утерянные, малышки даже и не помнят. Такая приятная неожиданность. Получаешь свое же, а радуешься, будто в первый раз видишь такую симпатичную вещицу. Может, полезно иногда отдыхать от привычных вещей? А что виновница всей этой девчачьей суматохи поделывает? Ничего. Освободившись от нечестно присвоенных вещей, притихшая Ворона даже крылышки по швам складывает. Совсем, как примерная школьница. Смиренно ждет окончательного решения по поводу своей персоны. Заранее В душе соглашается с любым наказанием, если таковое последует. Заранее на все согласна, лишь бы снова одной не остаться.

Какое наказание? Ребятишкам и обсуждать ничего особо не приходится. Своими добрыми сердечками они чувствуют такую же добрую и славную душу запутавшейся соседки. Оправдывать ее, конечно, не оправдывают, но прощают сразу же и навсегда. С ними она не будет заниматься такими глупостями. пройдет немного времени, и думать забудет на чужие вещи заглядываться. Приобняв пригорюнившуюся птицу, ребятишки заверяют Ворону, что с радостью принимают такую умную подругу в свою команду. Слово дают, что никогда не будут вспоминать о прошлых ее прегрешениях.  Правда, только в том случае, если она пообещает навсегда отказаться от дурных привычек. Обласканная птица ощущает себя на седьмом небе. От счастья, конечно! Расцеловать всех готова.

Какое воровство, какие чужие вещи?! Да неужели у нее теперь лапка поднимется на что-то чужое? Неужели она сможет когда-нибудь предать таких друзей? Да ни за что на свете! Лучше крылья себе подрезать, чтобы в небо никогда не подняться, чем дружбу подвести. Конец одиночеству! Да здравствует дружба на все времена! От радости наша милая Ворона прямо глупеть начинает на глазах у смеющихся приятелей. Совсем чуть-чуть! Лозунгами начинает разговаривать, плутовка. Ааа.., ладно! Сегодня и поглупеть не стыдно, не всегда же самой умной летать! «Чурр, чурр, меня»! Отплевываясь от всех прошлых неприятностей, совсем не одинокая теперь  птица с надеждой смотрит в будущее. Вперед! И только ВПЕРЕД! Окружившие новую подругу ребята нисколько не сомневаются в правильности принятого сегодня решения.

Все дружно благодарят семейство ежиков за поимку такой милой преступницы. Никто почему-то  не сомневается, что новая подружка еще доставит им хлопот. И не мало, наверно! Но искренно радуются такому приобретению. На этой веселой нотке все вместе провожают ежиков до любимой полянки, на краю которой Ворона говорит им отдельное спасибо. Здесь и расстаются с колючим семейством. До очередного свидания. Всю обратную дорогу Ворона радостно летит впереди многочисленной компании. Короткую дорогу домой указывает. Домой! Слово-то какое приятное. Теперь она горы готова  свернуть ради своих замечательных приятелей. Конечно, невозможно в один момент перевоспитаться, но пернатая подруга будет очень стараться.

А пока никто еще не взялся за ее культурное воспитание, глаза этой плутовки подозрительно ярко поблескивают. Будто, планы грандиозные строит, чтобы ее друзьям никогда не пришлось пожалеть о своем решении. Ребятня и не догадывается даже, что в лице этой противоречивой птицы приобрели не только новую подружку, но и целую кучу веселых событий, проблем и недоразумений. Но это уже другая история. Поживем - увидим.