Каратист

       Возвращались как-то Мишка и Ростик из школы домой.
       - На прошлой неделе кино японское смотрел, - говорит Мишка. – Про карате. Три дня потом приёмы разучивал. Теперь как встану в стойку, как рубану рукой – так все хулиганы от страха попадают!
       И показал Мишка, как он собирается хулиганов запугивать: сощурил глаза, как японец, оскалил зубы, как злодей, согнул коленки, да как рубанёт ладонью, да как закричит:
       - И-я-я-я-я!
       А тут как раз хулиган невдалеке проходил. По прозвищу Полтинник. Очень нехороший был этот Полтинник – к школе шёл у малышей деньги отнимать. Услышал он крик «и-я!», подошёл к Мишке и спрашивает:
       - Что – и ты? Тоже хочешь мне свой гривенник сдать?
       Испугался Мишка. Одно дело – другу рассказывать, как надо хулиганов запугивать, и совсем другое дело, когда Полтинник полнеба заслоняет и гривенник требует. Хотел Мишка сказать «да» - забери, мол, мои копейки. Но почему-то снова у него «и-я!» выкрикнулось. Зациклился Мишка от страха, как испорченная пластинка. А как только он это «и-я!» каратистское своё выкрикнул, так всё остальное у него уже само собой получилось, по инерции, как условный рефлекс. Три дня тренировок, как-никак! Ноги сами согнулись, глаза сами сощурились, зубы сами оскалились, да как рубанёт Мишка рукой около уха рядом стоящего Ростика.
       Полтинник, конечно, глаза от удивления вытаращил. А Ростик решил, что Мишка от устрашающих криков «и-я!» к делу перешёл – приёмами начал хулигана запугивать. Как и обещал. И решил Ростик Мишке помочь - показать, какой его друг крутой каратист. Схватился Ростик за ухо, около которого Мишкина ладонь просвистела, согнулся пополам и упал, как подкошенный. Лежит и стонет.
       Полтинника, конечно, этот стон ещё больше насторожил.
       - Это что за приём – удар ребром ладони по уху? – у Мишки спрашивает. – Случайно, не из карате?
        А у Мишки от страха опять в ответ «и-я!» выкрикнулось. Само! Ну, а после крика и нога, за три дня натренированная, рядом с носом медленно встающего Ростика сама собой дрыгнулась.
       Ростик, конечно, снова упал. Да так красиво! Чтоб показать какой сокрушающей силы был нанесён по нему удар. Подпрыгнул, как будто его Мишкиным ботинком в воздух подбросило, рухнул на землю и глаза закатил. Полежал, считая, как в боксе, до десяти, и говорит:
       - Всё. Нокаут.
       Тут уже Полтинник тоже от страха зациклился. Как и Мишка. И даже заикаться стал.
       - Это что-то-то-то-то – карате-те-те-те-те? – спрашивает и в стонущего Ростика пальцем тычет.
       А Мишка не отвечает – язык проглотил от страха и безысходности. Но его тоже можно понять – друг в нокауте прохлаждается, и хулиган с дурацкими вопросами наседает. Решил Мишка драпануть, скакнул через Ростика, на его пути якобы в беспамятстве развалившегося, и ногами в воздухе стриганул, как будто на физкультуре через верёвочку ножницами перепрыгивает. Да только ножницы свои от волнения толком задрать Мишка не сумел, за друга зацепился, и на него и шмякнулся. С криком «и-я!» Крик-то у него при всех резких движениях до автоматизма на тренировках был доведён. 
       Ну а Полтинник, конечно, решил, что Мишка ему ещё один приём показал: падение на стонущего противника с последующим добиванием. Поджилки у хулигана затряслись, коленки подкосились, свалился Полтинник рядом с Мишкой и Ростиком. И руки у него от страха сами собой на животе сложились – хоть свечку ставь.
       Лежат они так втроём – двое молча, и трясутся, ещё один под каратистом от тяжести постанывает. И тут вдруг Мишке в голову взбрело продолжить бегством от хулигана спасаться. Вскочил он с Ростика, и снова голос у него от резкого движения сам собой прорезался. И перед тем, как дёру дать, как закричит Мишка:
       - И-я-я-я-я!
       Вроде как команду сам себе "на старт!" отдал. Ну, а Полтинник совсем не так его возглас воспринял.
       - Спасите, – шёпотом взмолился он, собрал последние силёнки, встал на четвереньки и на всех своих четырёх от этого каратиста стрекача задал.
       И надо сказать, что Мишкину школу, после этого случая, хулиган всегда за километр обходил. И все деньги у малышей после этой Мишкиной победы всегда оставались в целости и сохранности.


Рецензии
Хорошая сказка.Хотя мой дед Лихачёв говорил что что бы не бояться никаких хулиганов в революционные годы приходилось быть главным хулиганом.
Уж он то точно страха не знал не одну войну прошёл...А с 1941 года отвечал за эвакуацию стратегических заводов в предуралье работал с Булганиным и с Косыгиным.

Игорь Степанов-Зорин 2   24.01.2018 17:09     Заявить о нарушении
То - есть Ваш дед был главным хулиганом, а Булганин и Косыгин второстепенными. Не соглашусь. Пожалуй, наоборот - Косыгин был главным хулиганом, а Булганин с Вашим дедом второстепенными.
Всего Вам самого доброго!

Буковский Юрий   24.01.2018 20:27   Заявить о нарушении