Утром, после ночёвки в степи, я шла и не останавливала машин. Хотелось пройтись, размяться.
Как только вышла на дорогу, мне попались змея, скорпион и заяц. Все они были сбиты или раздавлены машинами. Так, это мне предупреждение, чтобы я больше не ночевала в степи. Опасно! Змея и скорпион двигались в мою сторону, когда их настигла смерть. Заяц, при чём тут заяц? Что он олицетворяет?
Пока я раздумывала над знаками, впереди остановился фургон с телятами и сдал назад.
- Садись, подвезём! – окликнули меня.
Я ловко забралась в газель.
- Чего пешком идёшь?- сразу спросил пожилой шофёр.
- Путешествую, иду к тёте в Кабардино-Болгарию, она в посёлке живёт возле Прохладного, - сразу стала обстоятельно рассказывать я, не дожидаясь вопросов.
- Я спрашиваю, чего пешком идёшь? Путешествовать можно и на машинах, поездах, самолётах, - снова поинтересовался пожилой мужчина.
- Средств таких нет, чтобы с комфортом путешествовать, - ответила я
- Что, детей нет, мужа нет? Куда одна идёшь? – удивился напарник.
- Почему нет, есть. Только у детей забот и без меня хватает. А иду я тётю разыскивать. Пятый год не пишет и в интернет не выходит. Может, что случилось. Четверо детей у неё, да внуков полный дом. Про теракты в Нальчике постоянно по телевизору рассказывают, - говорила я, разглядывая мужчин. Это были кабардинцы: молодой и старый. Они были похожи, как отец с сыном.
- Откуда идёшь? – снова спросил молодой мужчина.
- Иду с Пермского края через Челябинскую область, Казахстан, Астрахань, Калмыкию, - стала объяснять свой путь.
- Зачем такой крюк сделала? Давно идёшь? – спросил водитель.
- Полтора месяца иду. Не столько иду, сколько еду. Крюк сделала, родных в Челябинской области навестила. Когда ещё выберусь. А вы куда едете, далеко ли? – теперь пришла очередь мне вопросы задавать.
- Скот перевозим. Едем в сторону вон той горы, - водитель указал на небо.
- Какая же это гора, это облака, - удивилась я.
- Это не облака, это вершина горы Эльбрус. Видишь облако двойное конусом. Снежную вершину всегда видно в солнечную погоду. Пятьсот километров ехать нам, тебе меньше, - важно заявил молодой кабардинец.
Я пригляделась к облаку, оно одно сияло на голубом небе и действительно походило на горную снежную вершину горы. Наш фургон поднялся на очередную возвышенность. Впереди шла дорога меж полей, разделенных ровными лесополосами. На полях паслись многочисленные стада овец и лошадей. Изредка попадались поля с пшеницей и подсолнухом.
- Ты русская?- вдруг спросил водитель
- Да, я русская, - удивилась я вопросу.
- А ты знаешь, что ваш русский царь Иван Грозный вырезал почти весь наш народ? – сурово добавил он.
- В то время пострадал не только ваш народ. При Иване Грозном не щадили ни своих, ни чужих, - хотела я смягчить разговор.
- Да если бы нас тогда не уничтожили, мы заселили бы всю теперешнюю Россию, - вырвалась на меня обида за весь свой народ у старого кабардинца.
- С того времени прошло около пятисот лет, а вы об этом говорите, как будто это было вчера. Кто вам мешает расселяться по России? Живите, где хотите. Разве это запрещено? Во всех войнах, сколько помню, русского народа гибло тоже немало, - говорила я, немного обижаясь.
Не знаю, до чего бы мы тогда договорились, если бы нас не остановили постовые. Лица кабардинцев потускнели. «Наверное, документы у них не в порядке»- подумала я про себя.
Мужчины вышли к постовым, я осталась сидеть в газели.
- Выходим из машины, предъявляем документы, - открывая дверь с моей стороны, заявил постовой.
- Я попутчица, - сказала я.
- Пройдите к машине, там разберёмся, - отрезал милиционер.
Я пошла за ним. Кабардинцы сидели на обочине дороги, понурив головы.
- Не хотел же я ехать по этой дороге, - говорил старый молодому, а завидев меня, крикнул. – Ей, помоги нам!
- Если они в чём-то виновны, простите их на этот раз, - обратилась я к старшему. - Я им благодарна, они подвезли меня. Мне надо до тёти добраться, что возле Прохладного живёт.
Старший сфотографировал мой паспорт, положил рядом.
- Проверим, есть ли Вы в розыске. А за этими контрабандистами мы уже полгода гоняемся. Ворованный скот перевозят… Ваши документы в порядке, можете быть свободны. Сейчас поймаю машину, тут километров восемьдесят до Нальчика, - сказав это мне, старший остановил москвич, наказал водителю, куда меня везти, и вежливо попрощался.
У меня в ушах застряла фраза старого кабардинца: « Не хотел же я этой дорогой ехать!» Где-то я уже её слышала? Ах да, так же сказал дагестанец, что подвёз меня до отворота на Будённовск и калмык-буддист на водовозной машине. Получается, что этих водителей какая-то неведомая сила направляет ко мне. А заяц на дороге? Этот знак предвещал мне встречу с контрабандистами? Получается, как заяц ни хитрил, ни петлял и ни путал след, всё равно его постигла та же участь на дороге, что и тихоползающих. Значит, из-за меня контрабандисты попались?
Передо мной тут же промелькнуло всё моё путешествие. Да, я иду верной дорогой. Попутный ветер гонит меня на встречу с родными людьми, а Дух Странствий помогает мне в дороге.