Не взлетел

Андрей Пошатаев
Неспешно прогуливаясь после напряженной недели по парку, Ким долго всматривался в небесную синеву, пока не заметил в воздухе скопление маленьких насекомых, снующих в большом количестве между деревьями. В сравнении с пролетающими высоко самолетами они казались чем-то инородным. Двигаясь по невероятной траектории, они то и дело меняли направление с такой молниеносной скоростью, что казалось это происходит в ином измерении. В попытке понять направление движение жужжащего роя Ким на секунду потерял из вида землю и окружающее пространство, а в голову ударила кровь, и чуть не повалила на землю. Опустив подбородок и поймав взгядом ближайшие деревья в парке, ему удалось сохранить равновесие и не опуститься на землю с подмякшими ногами.

- Они умеют рисовать разные фигуры, - услышал он чей-то детский голос. Он резко обернулся и увидел маленькую девочку лет пяти, которая также жадно всматривалась в движения снующих среди деревьях насекомых.
- Что, что, - он явно не ожидал обращения в свой адрес в этом месте.
- Это бражники - бабочки-сфинксы. Они пьют нектар деревьев и потом весело пляшут в воздухе.
- Но они же ночные бабочки, что они делают здесь днем?
- Иногда они могут летать и днем, - уверенно и по-взрослому отвечала девочка, чье белое, с вышивкой платье сильно контрастировало с одеждой других собравшихся в парке людей.
- Ты, видимо, хорошо разбираешься в бабочках?

В это мгновение несколько мохнатых мотыльков довольно большого размера приблизились вплотную к ним и стали кружиться рядом, издавая крыльями звук, отдаленно напоминающий звук турбо-винтовых самолетов. На фоне голубого чистого неба с пересекающимися полосами пролетающих самолетов это сходство было ещё более реалистичным. Они будто маленькие, игрушечные смолетики пархали над мнимым полем боя, вырезая в воздухе невероятные виражи. Мохнатые насекомые при ближайшем рассмотрении были даже похожи на маленьких птичек, как например, воробей. Такие же серенькие и мощнатые, с крыльями и большими глазами.

- Бражники - очень красивые бабочки и пример конвергенции в эволюции - когда живой организм одной группы похож на животное совершенно другой группы только из-за схожести условий обитания, - словно учитель по бумажке, предвидев вопрос, начала рассказывать маленькая собеседница.
- Очень интересно, - Кима сразу увлекло это научное повествование, - а на какое же животное похожа эта бабочка?
- На воробья! - уверенно сказала девочка.
- Маленький какой воробушек!
- Ещё они могут научить летать. Надо только попросить их об этом и представить, что вы похожи на летающее существо.
- Это как?
- Смотрите, сейчас мои мысли будут о... - она закрыла глаза и смешно наморщила лоб, видимо, пытаясь придумать что-то. В это мгновение стая бражников весело зашумела и, трансформировавшись из бесформенной кучи, нарисовала в небе кружку с блюдцем. Ким, открыв рот, посмотрел на рисунок в воздухе, затем снова на девочку. Она почувствовала это и снова открыла глаза. Кружка из бражников тотчас же растворилась в воздухе и шум из хлопающих крыльев опять затих.
- Ты хочешь пить? - Спросил Ким первое, что пришло в голову.
- Мне хочется горячего шоколада. Если купите мне шоколад, то расскажу вам как полетать с бабочками.
Недалеко в парке стоял передвижной ларек с разнообразными сладостями и напитками. Ким, не имея на ближайшее время никаких дел, предложил прогуляться до него.

После горячего шоколада, наблюдение за насемыми продожилось. Веселая армия то взмывала вверх над верхушками деревьев, то падала почти до земли. Иногда самые смелые приближались и с треском проносились рядом с людьми. В это мгновение можно было услышать ровный вибрирующий звук их работающих крыльев.

- Ну, что, готовы к полету? - спросила Рати, именно так звали собеседницу Кима, - Так вот, сначала надо подняться на хорошую высот, выше человеческого роста. Для этого достаточно залезть вон на то дерево. - В шагах двадцати стояло обычное дерево, но ветви у него начинались гораздо ниже, чем у других деревьев в округе. - Можно начинать подниматься, что делать дальше станет понятно уже наверху.

Кима определенно веселила вся эта история. После всех проблем, навалившихся на него, и невероятной рутины, в которой он сильно увяз, в жизни не хватало именно такого неожиданного поворота. К тому же эта бессмысленная игра с ребенком расслабляла напряженный мозг.

Он уверенно пошел к дереву и начал карабкаться по веткам. Девочка сразу подошла ближе и стала внимательно наблюдать. Уже поднявшись метра на два над землей Ким заметил необычное внимание среди прохожих. Показалось, что все посетители разом рванули к дереву, на котором находился Ким, чтобы посмотреть на происходящее. Это немного смутило его и он уже было собрался слезть обратно, но в этот момент вновь прозвучал мягкий голос Рати: "Ещё пару метров вверх надо подняться". Ким легко преодолел ещё несколько больших веток вверх и стал ждать дальнейших указаний. "Теперь закройте глаза, представьте, что вы умеете летать, и прыгайте горизонтально, от дерева, расправив руки".

Зайдя так далеко, у Кима уже не осталось возможности для сомнений и сил отказать в подобном действии, поэтому он решил попытаться спуститься с дерева, но сделать это так, чтобы не расстроить Рати. Между тем любопытные всё прибывали и уже буквально облепили участок, где Ким и его маленькая знакомая проводили непонятный эксперимент. Кто-то из толпы выкрикнул: "Давай, прыгай!". Кто-то другой, немного тише, сообщил другим скептически: "Нет, не взлетит".

Но находиться в таком нелепом положении ему больше не хотелось и он стал немного продвигаться по ветке от ствола, одновременно пытаясь нащупать левой ногой ветку ниже. В такой неудобной позе он стал терять равновесие. Стараясь зацепиться за что-нибудь, он весь вес переложил на более тонкую ветвь, которая немедленно захрустела, угрожая вот-вот сломаться. Ким в последний раз осмотрел происходящее снизу и увидел, что девочка закрыла глаза и, вытянув руки в его сторону, что-то бормочет. Между тем мотыльки прямо перед ним нарисовали самолет, совсем как настоящий. Медлить было нельзя. Ветка начала ломаться как раз в тот момент, когда Ким попытался от неё оттолкнуться.

Когда раздался оглушительный треск все увидели, как человек, с разведенными в стороны руками, стремительно летит с дерева к земле, и... довольно удачно падает на травку. Самые же внимательные заметили в этот момент множество пересекающихся в небе самолетов. Откуда они летели и что произошло такого, чтобы в небе появилось сразу столько летающих объектов никого уже не интересовало. Все оживленно обсуждали чудного молодого человека, прыгнувшего с дерева на землю, который после этого быстро встал и пошел восвояси, оставив после себя толпу зевак, стоящую в форме огромного воздушного лайнера.