Тайна глухой блохи синопсис

Константин Меньшенин
СИНОПСИС

«ТАЙНА ГЛУХОЙ БЛОХИ» НА ОРИГИНАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ ПОЛНОМЕТРАЖНОЙ КОМЕДИИ (ПОЭПИЗОДНЫЙ)

АВТОР МЕНЬШЕНИН КОНСТАНТИН

Ботаник в очках гонится, за бегущей от него, крупной бродячей собакой. Загоняет пса в тупик без выхода и хочет схватить правой рукой собаку за загривок, а в левой- держит большую расческу. Собака ощетинивается от безысходности и вцепляется в нашего героя, ботаника Аполлона (22 года, худощавый нелепо одетый парень среднего роста).
В больнице заканчивают бинтовать Аполлону правую руку, шею, корпус. Врач спрашивает, как его угораздило, почему так сильно покусала собака? Аполлон честно рассказывает, что он биолог, занимается изучением насекомых. Что он выбрал себе для дипломной работы тему «изучение синантропных видов блох Ctenocephalides canis на бродячих собаках…» Врач бросает бинтовать, и с криком: «срочно 40 уколов от бешенства!» зовет медсестру, Аполлону уже колют 40 уколов в филейное место…
Забинтованный несчастный Аполлон идет домой из больницы по улице. Его стайкой окружают мальчишки и хором кричат ими придуманную дразнилку:
«Аполлон- у ботаников бох
Больше всех он любит блох!»
Возле подъезда пятиэтажки его ждет подружка Валя (23 года, веселая, озорная рыжая девушка), она пинками и криками разгоняет мальчишек, с вопросами подбегает к Аполлону, обнимает его.
Двухкомнатная квартира в распоряжении Аполлона, его родители (тоже биологи)  в длительной экспедиции в Африке изучают летучих мышей- переносчиков лихорадки Эбола. Валя частенько у него ночует, но они не расписаны в ЗАГСе, все разговоры Аполлона на эту тему она быстро пресекает.
Аполлон рассказывает свою историю с собакой. Валя в гневе кричит ему:
- Так я же тебе втолковывала! Смени дипломную тему, эти блохи доведут тебя до беды! Они же мерзкие, гнусные, переносят чуму и ужасные болячки! Ты же и меня так какой- нибудь гадостью заразишь! Срочно смени тему, возьмись, к примеру, за изучение водомерки и тему «почему водомерки могут скользить по поверхности воды?»
Аполлон нудным голосом мудреца ей объясняет:
- что водомерки давно изучены, для их наблюдения нужно ехать в длительную экспедицию на водоем, новые виды водомерок уже не откроешь… А главное, что его тема уже утверждена научным руководителем дипломной работы, и  он (Аполлон) уже выполнил большой объем работ и стоит на пороге гениального открытия!
Валя:
- тогда лови маленьких собак, не пугай их, подкармливай, будь осторожнее. Не вздумай эту гадость в квартиру тащить! Увижу здесь хоть одну блоху здесь, между нами все будет окончено! Навсегда!
Аполлон согласно кивает головой, Валя уходит в ванную комнату. Он подходит к микроскопу, стоящему на письменном столе, смотрит в него на закрепленную внизу блоху и ласково ей говорит:
- не бойся маленькая, я тебя не выдам.
Раны Аполлона от собаки заживают, он ловит по городу бездомных собак для поиска новых образцов собачьих блох. Все собаки города его знают в лицо в лицо и боятся его как солома огня. Аполлон без отдыха и покоя бегает за ними с минимальным успехом. Все его 3 пойманные блохи не дают ему никаких прорывных научных данных. Руководитель дипломной работы профессор, седой старик по кличке «Одуванчик» или «Тараксакум» его ругает за проваленные по срокам этапы, требует активнее заниматься исследованиями блох, больше статистических данных.
Однажды, Аполлон, измученный поисками собак, ловлей блох и жарой, сидит на лавочке в парке, и ест пирожок с печенкой. Опускает руку с куском пирожка вниз, сам начинает дремать, чувствует, что кто- то жрет его пирожок. Он вздрагивает, осматривается и видит, как его пирожок доедает белая болонка на поводке. Конец поводка у милой старушки, сидящей на другом конце лавочки, и тоже разомлевшей в полудреме на солнце. Аполлон в отчаянии нарушает требование к теме диплома по изучению именно блох на бродячих собаках, подхватывает болонку, гладит её, достает большую расческу. Расчесывает собачку, находит на ней блоху, кидает блоху в специальную пробирку, бежит домой.
Дома фиксирует пойманную блоху под микроскопом, в изумлении её долго рассматривает, потом радостно кричит: «Эврика» и довольный скачет в диком танце по комнате. Садится за ноутбук, быстро печатает: «Взрослая особь имаго темно-коричневого цвета, имеет длину 3 мм. Судя по всему, самка, т. к. самки обычно крупнее самцов. У данной особи, пойманной на собаке в квадрате с координатами…, судя по визуальным наблюдениям, нет ушей.» Быстро вскакивает с места, бежит в кладовку, с грохотом что- то ищет. Находит большой мегафон, бежит с ним к микроскопу, крепит его над столом так, чтобы максимальный звук был в зоне нахождения блохи. Начинает кричать в мегафон и смотреть в микроскоп за реакцией блохи. Кричит блохе в мегафон «ты меня слышишь?», смотрит в микроскоп, записывает: «… блоха, судя по проведенным опытам, глухая, на громкий звук не реагирует». В это время звонит дверной звонок, Аполлон открывает дверь, там разъяренная соседка ругает его за громкие крики, грозит вызвать полицию. Аполлон извиняется, обещает больше не шуметь. Возвращается к столу с микроскопом и блохой, записывает что- то в блокнот. Сначала повторяет эксперимент, тихо говоря в мегафон, потом забывает о своем обещании, все увеличивает громкость своего вопроса, а под конец орет громче прежнего: «Имаго! Ты меня слышишь???» Снова звонок в дверь, Аполлон с умоляющим голосом открывает и начинает, не глядя на звонившего, оправдываться, что он больше не будет. У двери стоит его подружка Валя, она насмешливо переспрашивает, что именно он не будет? Аполлон пропускает её в квартиру, закрывает дверь, начинает рассказывать Вале про соседку и свое открытие, но вспомнив угрозу Вали бросить его, если он притащит сюда блоху, обрывается на полуслове про «свое гениальное открытие».
Валя его  не слушает (осматривает его, что нет уже бинтов):
- милый, ты уже выздоровел? Как я соскучилась!
Набрасывается на него, тянет в комнату к дивану. Сексуальная сцена. Когда они лежат расслабленные после секса, Аполлон решает воспользоваться моментом и сделать признание в любви. Он говорит о своей любви, «предлагает ей руку и сердце». Но Валя его почти не слушает, она рассеяно смотрит на свое плечо, где нахально сидит блоха. Наконец она убеждается, что это именно блоха, с криком пытается её поймать, та прыгает с плеча (ей на волосы). Пинками Валя сбрасывает Аполлона с дивана, одновременно его колотит кулаками и всячески обзывает. Придурком, идиотом, гребаным ботаном и т. д. Растерянный Аполлон вскакивает, пытается неубедительно оправдываться перед Валей, потом бежит к рядом стоящему столу с микроскопом, смотрит в него. Забыв про Валю и то, что она собирается навсегда от него уйти, в ужасе начинает бормотать: «Имаго, имаго сбежала! Моя глухая блоха удрала!» Подбегает к Вале, в ужасе: «Валя! Помоги! Моя Нобелевская премия сбежала! Имаго сбежала, она где- то на тебе!»
Валя:
- ты совсем рехнулся со своими блохами? Я тебя предупреждала! Я ухожу! Навсегда!
Валя решительно идет на выход из квартиры, Аполлон идет за ней, жалобно канючит, пытается её остановить и одновременно просит поискать и вернуть ему «имаго». Валя, громко хлопнув дверью так, что посыпалась штукатурка, уходит. Аполлон смотрит ей вслед в окно, из глаз у него две слезинки, затем забывает про девушку, начинает ползать по ковру возле дивана, искать сбежавшую блоху.
Не найдя у себя в квартире, сбежавшую глухую блоху по прозвищу «Имаго», Аполлон снова начинает ловить бродячих собак.  Все бродячие собаки обходят его за два квартала, иногда Аполлону даже кажется, что все бродячие собаки навсегда сбежали из города. Тогда он вспоминает, что поймал редкую глухую блоху на домашней болонке и начинает ходить по собачьим площадкам, где их выгуливают хозяева. В отчаянии он нарушает тему своей дипломной работы по бродячим собакам. Владельцы собак косо смотрят на странного нелепого угловатого ботана в очках, который подозрительно заигрывает с их питомцами и расчесывает их большой расческой. На такой площадке он встречает своего бывшего одноклассника Вадима Мурзикова (22 года, пронырливый МЧ), по кличке «Мурзик». Мурзик работает программистом, мечтает быстро разбогатеть. Он выгуливает собачку, мопса своей приболевшей матери. Заметив, что Аполлон ведет себя как то странно, что- то ищет на его собачке, Мурзик устраивает ему допрос, что он делает, что за чудачества?
Он высмеивает Аполлона, что тот не в адеквате и чудит без баяна. После небольшого замешательства, Аполлон решает рассказать Мурзику про свое гениальное открытие, глухую блоху, с помощью которой можно получить Нобелевскую премию по биологии. Ведь он знает Вадима, как предприимчивого человека. Ботаник рассказывает про научную работу, что находится в пяти минутах от гениального открытия, обстоятельства потери объекта исследования, и безрезультатные поиски сбежавшей Имаго. Мурзик предлагает свою помощь за 20% от премии, если он поможет найти и поймать глухую блоху. Аполлон сразу легко соглашается, почти не торгуясь..
Аполлон безрезультатно звонит Вале, чтобы помириться с ней. Валя трубку не берет.
Втроем, Аполлон, Мурзик, и собачка его мамы, обходят несколько собачьих площадок,  где Мурзик отвлекает хозяина собаки непринужденной беседой, собачка привлекает к себе песиков, а Аполлон их быстро осматривает и вычесывает гребнем.
(Как вариант, Аполлон с Мурзиком одевают белые халаты, и представляются собачникам ветеринарами. Они показывают на собачьих площадках якобы ксерокопию (сделанную Мурзиком) муниципальной программы по обязательному осмотру собак в городе. Осматривают выгуливаемых собак, они почти все без блох, поймали за все время только две обычные собачьи блохи, ничем не примечательные.
В конце концов, нарываются на пацана с планшетом (айфоном) и интернетом, который тут же заходит на городской сайт и узнает, что никакой программы, по осмотру домашних собак на улицах, нет. Пацан (12 лет, полный) достает большой красный свисток, громко свистит в него, и вместе со своим добрым французским бульдогом, преследует убегающих ветеринаров, одновременно снимая на телефон видео своей погони.
Убежав от погони, наши герои решают прекратить терроризировать собак. (
Мурзик вслух размышляет, а что если глухая блоха существует в единственном экземпляре? Аполлон соглашается, что нигде в спец. литературе он ранее не встречал такого вида блох, поэтому и рассчитывает на научное открытие при её изучении.
Мурзик уточняет обстоятельства побега Имаго (они договариваются дать ей такое кодовое название), Аполлон рассказывает, что после секса с Валей… Мурзик падает со смеха:
- Не ври, Валя такая роскошная девушка и ты, нелепый ботан!??? Не может быть!
Аполлон сначала начинает доказывать, что это правда, потом съезжает с темы секса на детали побега Имаго:
- Не важно. Имаго была плохо зафиксирована под микроскопом и сбежала. Её увидела на себе Валя. Она же устроила из- за нее истерику (у Вали имагофобия) и ушла от меня навсегда. В квартире я несколько дней искал сбежавшую Имаго, там её нет. Валя трубку мобильного не берет… Что делать теперь?
Мурзик:
- Ты же мужчина! Не расклеивайся, действуем! Я с тобою, я твой партнер! Да мы её хоть из- под земли достанем!
Аполлон:
- кого, Валю?
Мурзик:
- нужна мне твоя Валя! За неё же не дадут Нобелевку! Конечно, Имаго! Но так как она сидит на Вале, то найдем сначала Валю. Будем надеяться, что они неразлучны.
Аполлон звонит Вале на мобильный. Валя трубку специально не берет. Приходит смс-ка от неё: «не звони мне!» По указанию Мурзика Аполлон звонит на рабочий телефон Вале. Валя работает журналисткой, она в своем кабинете кидает дротики дартс, на мишени прилеплено фото лица Аполлона. Дротики летят мимо по краям от лица, только один попадает в точно нос. В это время Аполлон хватается за нос: «ой! Меня кто- то в нос укусил!» На его кончике носа появляется красная точка, а потом опухает весь нос и становится красный и круглый, как реквизит у клоуна. Трубку телефона берет коллега Вали, полненькая добродушная Катя (26 лет). Аполлон просит дать трубку Вале, Валя громко говорит Кате: «Кто? Опять этот блохарик? Скажи ему, что я улетела в командировку, в Австралию, брать интервью у кенгуровых блох! Ха- ха- ха!»
Катя щадит Аполлона, отвечает, что Валя на задании. Но Аполлон все слышит через плохо прикрытую Валей трубку телефона.
Мурзик одевает  Аполлона в модную одежду, возит его на своей фиолетовой «девятке» по местам, где может быть Валя.
Под руководством Мурзика Аполлон преследует Валю, встречая её с цветами на даче за городом, стучит в окно квартиры с противопожарной лестницы, бежит рядом с ней на утренней пробежке с букетом. Валя отказывается с ним серьезно общаться, морозится по полной программе, обзывает его «блохариком», цветы сразу выбрасывает в мусорку. Мурзик начинает сомневаться:
- А не дурачишь ли ты меня? Есть она вообще в природе, эта глухая Имаго с нобелевкой в кармане? Может, ты просто хочешь , чтобы я тебе помог вернуть Валю?
Аполлон с маниакальным пылом ученого доказывает ему исключительность его Имаго, показывает ему свои лабораторные записи в блокноте и её фото в телефоне. Мурзик ему верит, погоня за Имаго продолжается.
Валя уезжает в командировку в Крым, сделать репортаж про старые заброшенные каменоломни, про прятавшихся там партизан ВОВ и современных исследователей подземелий и их тайн. Аполлон с Мурзиком, узнав об этом от подруги Кати, идут по её следам. Валя легкомысленно идет одна изучать Багеровские каменоломни возле Керчи. Наши герои крадутся за нею следом, в ста метрах сзади. Изучив нарисованный портрет Сталина и подземный госпиталь партизан, Валя идет в более глубокие и удаленные штольни, где практически никто не ходит, там имеются многоярусные галереи. Годами нетронутая пыль и отсутствие каких-либо надписей на стенах говорят о том, что «исследователи» в них не заходили. Чтобы не заблудиться, Валя отматывает специальную нитку с катушки, чтобы потом по ней вернуться. Мурзик обрезает эту нитку. Валя собирается идти обратно, обнаруживает оборванную нить Ариадны, она заблудилась. Ходит по своим следам, фонарик начинает гаснуть. Аполлон порывается бежать спасать любимую, но Мурзик его останавливает и удерживает. У Вали гаснет фонарик, она зажигает свечку, ходит с ней, собирает дрова, свечка выгорает до конца. Валя последней спичкой зажигает костер.
Когда костер почти выгорает, Валя просит вслух бога помочь ей и торжественно обещает, что если её спасет мужчина, то она выйдет за него замуж, а если женщина- то она будет ходить в церковь по воскресеньям. Сделав паузу, к Вале выходит Аполлон. Спасенная Валя в восторге, спрашивает, как он здесь оказался? Аполлон рассказывает, что жить без неё не может, искал её повсюду, и любовь его привела к любимой! Выходят на белый свет, (Мурзик крадется сзади в темноте), Валя становится суше и скептичней, спрашивает, кто же порвал её спасительную нить? У Аполлона начинает дергаться правый глаз и левое ухо, но он отвечает, что видел, как тут крутились какие то мальчишки… наверное, их проделки.
Все обратно в своем городе. На спящей Вале Аполлон ищет свою Имаго, наконец находит её, ловит и кидает в пробирку. Валя просыпается, смотрит подозрительно на Аполлона:
- что случилось? В чем дело?
Аполлон отвечает, что он так соскучился за время их разлуки, и набрасывается, с ласками, на Валю.
На этот раз предусмотрительный Мурзик оборудует у себя лабораторию в гараже в комнате отдыха в подвале. Стены комнаты обшиты звукоизолирующей минватой, на специальном столе стоит куча колбочек и пробирок в подставках с гнездами. 
Возле микроскопа стоит специальная видеокамера настроенная на макросъемку и с выводом изображения на монитор ноутбука, вместо мегафона- специальный мощный динамик с направленным звуком. Аполлон демонстрирует Мурзику, что его глухая Имаго не реагирует на ужасно громкие звуки в динамике (сами сидят в наушниках). Мурзик смеется, так ты же её стеклом придавил, что она пошевелиться не может! Аполлон оправдывается, что задавить он её не может, потому что проложил между стеклами кусочек пластика  по толщине блохи. Мурзик делает свой фиксатор блохи, эксперимент с громким звуком (Аполлон по- прежнему орет: «Имаго, ты меня слышишь??)» повторяют.  Имаго не реагирует. Мурзик очень маленькими зажимчиками- крокодильчиками цепляет к задним лапкам блохи электроды постоянного тока. Пропускает малый ток, блоха выдает какие то конвульсивные движения ногами, смесь гопака с лезгинкой. Мурзик несколько раз задумчиво просматривает видеозапись движений блохи на мониторе:
- сдается мне, тут есть в движениях какая- то система! Есть! Это азбука Морзе (Альфреда Вейла)! Вот короткое движение левой ногой- точка, вот правой по большой амплитуде, как езда на велосипеде- тире! Точно, это морзянка! Сейчас я напишу специальную прогу для упрощения перевода. Я буду вводить с клавы по видео передаваемые нам символы морзянки, а на экране будет прямая речь нашей гениальной Имаго! Делает программу.
Смотрят на полученный результат, на экране текст:
- да вы охренели, придурки! Пытка электричеством запрещена «Картахенским протоколом об охране окружающей среды от 2000 года»! Я на вас в ООН буду жаловаться (шутка!)! Прекращайте меня бить электричеством, я все слышу. Просто была в глухой несознанке, чтобы вы скорее от меня отвязались. Но, вижу, вы парни дотошные, кого хочешь разговорите. Поэтому я согласна отвечать на ваши вопросы, только уменьшите громкость раз в 10-20, а я буду вас радовать своим танцем ногами.
Офигевшие исследователи блохи переглядываются между собою:
- Нифига себе!
- Говорящая блоха! Чудо!
Аполлон задает вопросы, а Мурзик набирает на клаве ответы, оба- смотрят на ответы Имаго с возгласами: «нифигасе!», «обалдеть!»
Аполлон:
- а все блохи понимают нашу речь и могут отвечать морзянкой?
Имаго:
- нет, только я одна! Я- Королева блошиного Мира!
Аполлон:
- есть ещё, кроме вас, Ваше Величество, глухие, безухие блохи?
Имаго:
- мы не глухие и не безухие! Мы- высшая каста жрецов и правителей собачьих блох, у нас «все как у людей»! Кто- то работает, грызет несчастных Барбосов, кто- то- правит! А я- правлю всеми собачьими блохами, моя власть велика!
Мурзик:
- ха- ха! Говорящая Имаго с манией величия! Точно, все как у людей!
Имаго (на экране, Мурзик продолжает вести стенограмму дерганий ног блохи):
- повежливей с царственной особой! Я все слышу!
Мурзик Аполлону:
- ладно, вы тут поболтайте ещё. Мне надо бежать по работе, заодно сделаю новую крутую прогу, чтобы не набирать точки и тире, а с видео сразу писались на экран моника ответы. Дверь подвала и гаража закроешь, у меня ещё комплект ключей есть.
Мурзик убегает, Аполлон продолжает общаться с Имаго.
Имаго:
- хорошо, что твой партнер ускакал! Я хотела сделать тебе, предложение, от которого ты не сможешь отказаться! Ха- ха!
Аполлон:
- чем Вам не понравился Мурзик?
Имаго:
- не забывай, что я- Королева! Я людей насквозь вижу. Мурзик- нормальный чел, только крученный сильно и корыстный. Да и не потяну я вас двоих, то есть два желания. В общем, проси, что хочешь? Выполню любое твое одно желание!
Аполлон:
- а что хочешь взамен своего желания?
Имаго:
- отпустишь меня куда скажу, буду спокойно доживать свою старость на своей любимой болонке Глаше.
Аполлон:
- так Мурзик мой партнер, что я ему скажу? Он денег хочет за свою помощь.
Имаго:
- да не бойся, на той же болонке Глаше живет моя сестра- принцесса. Меня выпустишь, её вместо меня поймаешь. Она тоже безухая и ногами сможет дергать, только глупая, как задница носорога! Она молодая и ей это приключение будет по- приколу.
Аполлон:
- хорошо. Сделай меня обладателем Нобелевской премии по биологии.
Имаго:
- нет. Материальные желания я не могу выполнять. Только для твоего улучшения (личностного роста), чтобы ты пользу мог нести людям. Это обязательное условие, действовать только на пользу. Если будешь действовать во вред, потеряешь свое новое свойство. Кстати, уничтожить всех блох я тоже не могу, я знаю, как люди враждебно к нам настроены.
Аполлон:
- ладно. Сделай так, чтобы я мог читать мысли других людей.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

Примечание:
- полный синопсис вышлю заинтересованному добросовестному покупателю.
- есть возможность удлинить, либо укоротить будущий сценарий по хронометражу. Есть завязка для сериала: Аполлон устраивается аналитиком (для чтения мыслей злоумышленников) на работу в ФСБ или Полицию, сюжетная линия с блохой тоже остается актуальной.
Из значительных затрат- только натурные съемки в катакомбах (каменоломнях). При невозможности выехать в Крым, можно заменить чем- то подобным в другом месте.

Кто хочет купить синопсис, пишите мне на мыло:

kostasm1968@mail.ru

Меньшенин Константин