Моё проклятие Майдану

Андрей Владимирцев
    Вот и настала годовщина майданного переворота, о котором так много сказано и показано за эти 12 месяцев. Кого поздравить с этой датой? Украинский народ? Давайте поздравим тех, кто стал после Майдана жить лучше – Коломойского, например, или Турчинова. Интересно, сколько сотых нужно добавить к 99 процентам украинцев, чтобы оценить, кому жить стало хуже? А ведь тысячи людей по обе стороны фронта гражданской войны вообще расстались с жизнью, даже с плохой!   
    Ладно бы, Украина с украинцами. А кого же за пределами Киева и Украины осчастливил Майдан? Может, нас, москалей? Да и те, кто так суетился в Европе  с ноября 13 по февраль 14 года, что-то приуныли. Только на берегах великой реки Потомак ручонки потирают: сколько политических и материальных выгод за вложенные 5 миллиардов! Правда, лучшая гавань Чёрного моря из-под носа уплыла – вот ведь досада! Но навар в кастрюльке однозначно имеется и весьма недурственный.   
    Казалось бы, сколько за год сказано, сколько копий переломано. Но вот хочется и своё слово сказать, пусть и не столь авторитетное. А сказать-то есть что. Вопрос – почему? А просто бурлит кровушка во мне хохлацкая, аж целых 37,5 %. Предки щирые, белоцерковские, з-под миста Василькива Киевской области, села Логвина (не путать с Логвиновом в Дебальцевском котле!) тоже имеют право высказаться моими устами, точнее, пальцам по клавишам.
    Живу я в формально нейтральной по отношению к гражданской войне на Украине стране, входящей в состав НАТО и ЕЭС, а политически управляемой прямо из своей столицы, но только не премьер-министром, парламентом и президентом, а послом «главной страны мира», которая имеет данное ей чуть ли не Господом Богом право на управление всем подлунным миром, а не только клочком земли на берегу Балтийского моря. Так вот, я гражданин этого самого «клочка». На 4/8 русский, на 3/8 украинец и на 1/8 поляк. Но эту страну трогать пока не будем, а поговорим об «Украйне милой» (Т.Г.Шевченко), за которую и больно, и стыдно перед всем миром.
     Если кто-то подумает, что это очередной текст о том, какие хорошие ребята – донецкие и луганские ополченцы, а какие плохие «укрофашисты», то он ошибётся, но если его (её) не устраивают такие формулировки, как только что приведённая в кавычках, то можно переключаться сразу на другой сайт.
    Можно не продолжать читать эти заметки и тем, кто легко расставляет точки над «i» с позиций Госдепа с одного берега океана и Еврокомиссии -  с другого. Ну, а те, кто видит действительность из окна своих московских апартаментов, что  на берегу самого умного, демократического и самого честного в мире Болота, пусть по привычке назовёт меня «жертвой зомбоящика кремлёвской пропаганды», и переключится на сайт «Эха…» (вместо точек каждый сам может поставить тот город, какой считает нужным).
   Примечание для тех, кто всех инакомыслящих считает либо агентом Кремля, либо оболваненным Е.Киселёвым: источники информации для моего мировосприятия таковы: Евроньюс, телевидение и пресса моего маленького и совсем не гордого государства (за которое, между прочим, обидно), РТР и 1 канал России – по определению, иногда теленовости каналов ВВС и СNN и даже «Интер1». А уж что и в каких пропорциях переваривается в моём головушке и что получается на выходе из этого котелка – это, простите дело моё, а не кремлёвской пропаганды (кстати, а кто знает – що це таке? Дядя Венедиктов, может, и знает, а я вот, тёмный, не ведаю).

    Свои заметки я разделил на три части – помимо 1) собственно политической, будут присутствовать и размышления 2) исторические и 3) культурологические. Конечно, они будут переплетаться между собой.
    Сразу подчеркну следующее. Я не
    1. политик, 2. политолог, 3. журналист, 4. историк, 5. вообще не профи, а всего лишь 6. пенсионерка sapiens.
    Не стоит считать этот текст научным трудом, -  это публицистические заметки, которые опираются на знания, почерпнутые автором из разных источников – от научно-популярной литературы и беллетристики до публицистики и информации в СМИ.   
    Итак...


           1. Немного истории. Откуда появилось
           государство под названием Украина.


     Гораздо проще объяснить, откуда взялась СТРАНА Украина, то бишь географическое, а не политическое понятие.
     Про Киевскую Русь вспомним, но только вскользь. Всем известно, что Киев – мать городов русских. Это сказали никакие не москали и не кремлёвские пропагандисты, а самые что ни на есть киевские русичи, точнее и скорее всего, Нестор Летописец, составитель «Повести временных лет», лет за 50-70 до нашествия татаро-монголов. Как бы он, бедный, ужаснулся, если бы узнал, что град сей спустя восемь с половиной веков станет столицей одного из самых враждебных по отношению к Руси государств за всю её историю! Уж повраждебнее наполеоновской Франции однозначно! 



                To be continued