Сатирик

Злата Абрековна
Из "Азбуки вкусной, но нездоровой жизни"


***
Сатирики – перманентно больные люди. У них душа, мозг и тело в синяках. Всегда и нараспашку.
Язык сатирика болтается сбоку, на плече, уставший и обвисший от безысходности, как у выкинутого из дома пса.
Сатирик – это диагноз, это с детства и неизлечимо.
Сатирик – человек с вечными бланшами: слева – за правду, справа – за то же самое.
Ибо правда – это всегда двухсторонне, непредсказуемо, но по морде.

Сатирики  биты всегда – в детстве пилюлей и клизмой, а с возрастом – битой и клистиром.
Если сатирик пишет смешно, его бьют за то, что это смешно.
Если сатирик пишет не смешно, его бьют за то, что «а какого хрена мы вчера смеялись».
Если сатирик пишет, его цитируют.
Если сатирик не пишет, то за него пишут другие сатирики, и сатиричные цитаты перепутываются так, что  не один сатирик уже умер не за собственный гонорар.

Сатирика неизменно бьют  - сначала однокакашники в детском садике за то, что позже всех пришел и не позавтракал кашкой, а всё равно покакал, затем в институте, что опоздал на экзамен, но прибежал и всё сдал, а потом  коллеги, что пришел не вовремя, но с бредовыми идеями, имеющими успех.
- фигу вам всем! – кричит сатирик, вызывает всех на дуэль, бьется тощим торсом о могучие волосатые груди, твёрдо стоящие на ногах, разбивается в кляксу, как слепень о лобовое стекло, падает, дрыгает тонкими ножками и неспокойно умирает.

На поминки сатирика приходят все.
Сатирика в гробу все помнят, держат его за руку, целуют, любят, дрожат и с ним дружат. Но посмертно.

Если Вы не умерли, то вы, слава богу, живы, но какие же вы тогда, прости господи, сатирики?

- Я всё слышу – отвечает тихо сатирик из гроба, - вы спокойно можете заменить слово «сатирик» на «поэт» или «художник». Вам и им всё равно, а нам, сатирикам, полегче…