Приключения Мурзика

Сергей Балвский
       
         Будущий Мурзик был ещё котенком, когда его подобрали у дома новые родители. Его, с сестричкой и мамой-кошкой, выставили на улицу «добрые» люди. Кошка отвела их под дикий виноград, что рос под лоджией  к другому дому, грела их своим телом и кормила своим молоком. Когда шел дождь, он, стекая по листьям, попадал и на них, но пока была мама, она вылизывала их,  и им холодно не было, хотя была весна. Люди, проживающие в многоэтажке,  принесли им подстилку и подкармливали. Всё бы ничего, но улицу, что проходила рядом, разрыли и начали менять трубы, всё дрожало, появились глубокие ямы с водой, куда, однажды, Мурзик едва не угодил, когда расхрабрился и вышел гулять.
Внезапно исчезла мама-кошка,  и больше не вернулась. Мурзик с сестрой жалобно звали маму, но на их призывы появились только две злые девчонки, одна из которых взяла по очереди его и сестричку за хвост и приподняв, ударила их несколько раз об асфальт. Сестричка потеряла сознание, а Мурзику было очень больно, но он остался в сознании, и жалобно мяукал. Их закинули под виноград. Тут прибежала женщина, что  подкармливала котят и отругала этих девчонок. Она видела, что те творили,  и отвела их на разбор к их родителям.
          Так Мурзик познал боль и зло. Сестричка его понемногу отошла, и даже начала есть, но плохо слышала и однажды исчезла. Он спал и не видел, куда она ушла. Может даже утонула в яме. Он долго мяукал, звал её, но она не отзывалась. Он остался один.

 Ночью было очень страшно, потому, что мимо ходили собаки и коты,  и хотя его они не трогали, но ужас заполнял его душу, и сердце билось часто-часто, особенно, когда они подходили совсем близко, и съедали остатки принесенной ему еды. Тогда он забивался в угол подстилки и шипел на непрошеных  гостей, но никто его не боялся. Они съедали всё и уходили.
            В один из дней, вдруг, одна из женщин, что подкармливала его, пришла без еды, и взяв его на руки, от чего он сильно испугался,  понесла его в квартиру. Она ласково с ним говорила, дала вкусных сосисок и рыбки и стала называть его Мурзиком. Так он узнал, что у него есть имя. Дома было тепло, не капал дождь на шерстку,  и можно было спокойно спать, не пугаясь шорохов и собак. Ему сразу поставили "туалет" с песочком, посадили туда, и он понял, что туда надо ходить писать и какать, что сразу и сделал.
Так он стал жить в квартире. Временами у него сильно болела спинка, поврежденная об асфальт той девчонкой, и он боялся прыгать. Потом спинка прошла, но стали донимать блохи. Он не умел их толком выкусывать, зато умел чесаться. И занимался этим целый день и ночь. Новая мама, которую звали Таня – Тата - Масяня (так звал её строгий хозяин Серёжа) быстро разобралась в этом. Его вымыли с шампунем от блох, и много их сдохло, но некоторые, что при помывке скрылись в ушах и бровях, всё равно остались. Тогда привезли ядовитых капель и закапали ему на шею со стороны спины, где он не мог их вылизать.  От них стало плохо и тошнило. Блохи исчезли. Спать стало совсем спокойно.
          Жизнь была очень хорошей, но его не пускали гулять, а очень хотелось! Он же помнил свободную жизнь, когда можно было идти, куда хочешь, и хоть было страшно, но интересно. Его же, выпускали гулять только на закрытую лоджию, где окно было чуть приоткрыто для вентиляции, но протиснуться в щель было невозможно. Однажды, когда он «гулял» начался сильный ветер,  и окно приоткрылось.  Мурзик решил прогуляться на улицу. Было очень страшно неизвестности, страшно спускаться, но он был молод, бесшабашно смел и решил этот подвиг совершить. Спустившись вниз по дикому винограду, он выглянул из-за угла дома. Вечерело. Кругом были неясные запахи свежей травы, незнакомой кошачьей мочи, собак. Всё было ново и очень интересно. Мурзик даже осмелел и пошел вдоль улицы к соседним частным домам. Всё сильнее пахло котами, все заборы были помечены чужим запахом. От некоторых запахов мочи даже становилось страшно! Запах предупреждал: «Это моя зона! Не смей заходить!» Так Мурзик шел вдоль заборов и не находил не занятых участков – везде стояли предупреждения. Но тут, вдруг, очень близко прошла машина,  и Мурзик с испугу заскочил во двор с заброшенным старым домом и метнулся к разбитому окну, чтобы спрятаться. Здесь тоже был предупреждающий запах, но не такой сердитый. Осмотревшись в доме, он увидел автора «подписи», черного кота. Тот смотрел на гостя и размышлял, как ему отнестись к вторжению. Он уркнул и лениво поднялся с лежанки. Потом подошел, обнюхал Мурзика и сказал: « Салага, тебя что, выгнали?»
- Сам ушел.

- Ну, и дурак,- сказал кот. Кто же от жратвы уходит? Только придурки типа тебя!
- Я хотел погулять, а меня не пускали.

- А дом-то знаешь где? – спросил кот. Дорогу назад найдешь?

- Думаю, что нет – сказал Мурзик, и ужаснулся. Он действительно не знал дороги домой!

- Тогда трындец тебе! Если не будут искать, будешь бездомным как я! – сказал кот.

Мурзик расплакался, жалобно мяукая, на что кот отреагировал жестко: «Заткнись!»

- Я хочу кушать и пить уже! – заныл Мурзик.

- Вода в канаве, а жратва через час, если бабка Зина из многоэтажки  не заболела. Тогда каша с салакой или сухой корм будет. И до утра. Утром покажу помойку. Там утром тоже оставляют. Это тебе не дома, «хочу - ем, хочу - морду ворочу!»
И смотри, хлебалом не щелкай! Хватай жратву и глотай быстрей, нас тут таких, штук пятнадцать. И на чужую территорию, в соседние дворы не заходи – отметелят! С нашими, я познакомлю, но тут тоже свой порядок есть, сначала самые сильные едят. Бабка знает это и рассыпает корм пошире, тогда можно подходить, но осторожно. Можно тоже огрести от старшого, но жратва важнее, потерпишь! Если появится хромой, косой  и облезлый кот, смываемся, лучше будем голодные. Он попал под машину и у него  с мозгами того…, не то что «не все дома, а хуже - все ушли», может сорваться и порвет до кишок, не смотри, что хромой.

Так началась уличная школа для Мурзика. Они ходили есть к пятиэтажке, пили из канавы, а спали рядом в заброшенном доме. Мурзику иногда казалось, что он слышал голос Таты, которая его звала, потом голос хозяина Серёжи, но Мурзик не выходил из дома, ему казалось, что это сон. Так прошло четверо суток. Мурзику уже казалось, что он всю жизнь здесь живет.
На пятые сутки, после ужина, перед сном, Мурзик вышел пометить забор, как вдруг где-то рядом, раздался знакомый голос: «Мурзик! Мурзик! Мурзик!» Он осторожно высунулся из кустов и узнав маму Тату, осторожно мяукнул. Тата с визгом схватила его в охапку и бегом побежала к недалеко расположенной другой пятиэтажке, крича на ходу:"Нашла! Нашла!" Оказывается,  его дом был совсем недалеко.
        Его помыли, покормили, поласкали и поругали за побег. Мурзик все хотел выйти попрощаться с обретённым другом, но окно на лоджии закрепили, оставив только маленькую щель для воздуха. Дома было тоже хорошо,  можно было кушать, сколько хочешь, и Мурзик понемногу стал забывать свое приключение. Ему опять вывели блох, которые подарил ему его друг. Друг  утверждал: «Блохи – это наши друзья, они доставляют удовольствие! Разве тебе неприятно почесаться?»
 
Так счастливо окончилось приключение Мурзика...