Прогулки по Арбату

Татьяна Шмидт
 


Поселились  мы   в  одной  из  гостиниц  в   самом  историческом  центре Москвы – на Старом Арбате,   и  сразу после короткого отдыха окунулись  в  эту  яркую,   московскую жизнь.  Мне так хотелось показать Ксюше Москву! Я  давно мечтала  побывать на Старом Арбате, и  вот моя мечта сбылась. Вот она эта знаменитая улица художников и поэтов,  которой более 500 лет! Мне всё тут интересно – вот синий троллейбус   от   клуба  - кафе авторской песни «Гнездо глухаря». Там сидят люди за столиками, слышны звуки гитары. Так хочется войти и посидеть,  но неожиданно противится Ксюша и решительно   тянет меня за рукав. Идем дальше по Арбату  и видим картины.

 Вот она Мекка московских художников! Мы останавливаемся тут надолго. Картины разные по жанру и ценам. Посмотреть есть на что – тут и городские пейзажи,  и прекрасные натюрморты, и портретная живопись. Я  делаю фото еще и еще, поглядывая на продавцов   картин. В основном это пожилые серьезные люди,  среди которых есть и женщины.
Каждый день  по утрам они  привозят сюда  картины, в машине или на тележке, потом выставляют на продажу.  Здесь же на Арбате  можно заказать свой портрет или шарж  за  умеренную плату.  И желающие находятся, художники пишут тут же  с натуры – надо только найти час  -  полтора времени  и   позировать.    Я не решилась   и  стала  смотреть книги у букинистов, и кое-что для себя нашла, купила  сразу несколько книг.
 Кого только не увидишь  на Старом Арбате!  Всё здесь для меня необычно и интересно: фокусники, фехтовальщики, поэты, музыканты, клоуны.   Исполнители   разные – опытные профессионалы и не очень. Один гитарист  так зажигал публику, что оборвал  струны своей гитары под смех и одобрение зрителей.   А публика здесь  самая разношерстная,  гуляют как москвичи, так и гости столицы.  А устанешь – можно посидеть на скамейке, которых здесь много.  Гулять тут  очень хорошо  –  это же пешеходная улица, машины  увидишь только по утрам   и   только те,  которые моют щетками мостовую.   Красивые вазоны с цветами и фонари   придают улице неповторимый шарм.

На Арбате немало разных кафе и ресторанов,    мы проголодались и зашли в кафе  « Му-Му», перед которым стояла в полный рост  корова, совсем как настоящая. А  рядом со столиками  в проеме арки  памятник Булату Окуджаве, который словно вышел  в  раздумье   на свою родную улицу  детства  - Старый  Арбат,  засунув руки в карманы брюк, а из кармана пиджака выглядывают листки только что написанной   рукописи.  Поэт будто живой  в раме  ворот.  Я не удержалась и попросила Ксюшу  сфотографировать меня рядом с Окуджавой.  Снимок получился хороший.

Идем дальше,  и вдруг открывается стена Виктора  Цоя.  Она так красочно расписана! Читаю разноцветные надписи: « КТО УМЕР,   НО  НЕ ЗАБЫТ,  ТОТ БЕССМЕРТЕН.  ВИТЯ,  МЫ ТЕБЯ ПОМНИМ.   Дима и его друзья.  СЛОВ НЕ НАДО! »   И правда,  слов не надо  –  помним мы Виктора Цоя,  сумел проложить он дорожку в наших сердцах…


На Арбате много достопримечательностей.  Здесь каждый дом дышит историей.   И как интересно узнать,  что   раньше это были доходные купеческие дома, где жили  поэты, писатели художники, артисты.  Оказывается,  в    доме  53    поселился  когда-то  Пушкин со своей молодой женой Натали.  Теперь  здесь  музей  и  возле дома  памятник им обоим.  Недалеко   в  ресторане  «Прага»  после премьеры   « Чайки»  праздновал с  артистами  Мхата  Антон  Павлович  Чехов.   
Лев  Толстой  тоже хаживал по  Арбату  и даже  устроил однажды публичные чтения романа  «Воскресение».  По этой улице  гуляла Анна Ахматова,  о  чем   говорит  строчка  из  одного  из  стихотворения, посвященного  Пастернаку:    В  арбатских переулках тишина….

Здесь   были     поэты  Александр  Блок,   Максимилиан  Волошин,  Константин Бальмонт, Владимир  Маяковский и   Сергей  Есенин.  Заходили  они   часто  в ресторан,  читали свои стихи,  пили вино,  спорили.
  Знаменитый  ресторан  « Прага»  был открыт,  как трактир в 1878 году, там  любили  бывать извозчики  и звали  трактир  по свойски  «Брага».  Интересно,  что  туда не только ходили сами писатели, но иногда   « посылали»  своих литературных героев.   В 20-е годы   это была образцово  - показательная  столовая   «Моссельпрома»,    и именно  туда  Ипполит   Матвеевич  Воробьянинов  повел Лизу обедать и так там оконфузился.  По Арбату  гулял Пьер Безухов,  а   булгаковская  Маргарита    летала,   превратившись в ведьму….
А  по одной из легенд   в  доме  14  водились привидения.  Правда, как узнали спустя долгие годы,  роль  привидений исполняли нищие, которые ночевали  здесь  в  подвале…

  В 1812 году Москва горела, горели  и  деревянные   дома Арбата,   но  отстраивались  вновь,   и улица становилась  еще краше и была любима  русской интеллигенцией.
  Одно время  Бунин  жил   рядом с рестораном    « Прага», а в доме   55  -   Андрей Белый,  по Арбату ездил   Иосиф Сталин.  Здесь жил знаменитый  полярник    Папанин.  А Булат Окуджава  - в доме  43  в квартире 12,  и кто не помнит его вдохновенные строки о родной улице?
Ах,  Арбат, мой Арбат,  ты - моя религия,
Мостовые  твои подо мной лежат.
От любви твоей  вовсе не излечишься,
 Сорок  тысяч других мостовых любя.
Ах, Арбат,  мой Арбат – ты моё  отечество,
Никогда до конца не  пройти тебя.

 О себе  знаменитый бард  говорил   в  стихах : 
 Пускай моя любовь,  как мир стара – лишь ей одной служил и доверялся.
Я – дворянин с арбатского двора, своим двором введенный во дворянство…

   Арбат пережил Великую Отечественную  войну, как и его   мальчишки – герои   известной книги Анатолия Рыбакова «Дети Арбата»,  солдатами они  погибали, защищая Родину, израненные на фронтах лежали в лазарете.  И каждый мог бы  сказать  словами   из стихотворения  Владимира  Высоцкого:
Жил я с матерью и  батей  на Арбате, век бы так! А теперь я в медсанбате весь в бинтах…
Об Арбате писали многие, а  поэт  Николай Глазков сказал  так:
Живу в своей квартире  тем,  что пилю дрова, Арбат 44, квартира 22.

А нам  тоже понравилось жить и  гулять здесь, отдыхать на скамеечках, есть вкусное мороженое и  обедать в кафе « Му-Му»,  хотя там всегда было много людей, особенно когда на улице моросил дождь и народ тянулся в  теплое местечко.   Я  брала салат,  чаще из рукколы,  свиную отбивную,   сок или кофе, а Ксюша -   супы в горшочках, горячие блинчики,  вареники,  пирожные и фирменные конфеты с одноименным названием   «Му-Му», которые мы получали  к  чаю или кофе.
 
 Здесь оригинальный интерьер под  сельский двор с «русской печью», под потолком висят веники и вообще очень уютно и сравнительно недорого. Нам  так понравилось, что  мы  заходили  сюда  почти  каждый день обедать и ужинать, а утром завтракали   в гостинице. Там можно было самим приготовить себе какое-нибудь  блюдо из своих продуктов, попить чая или кофе.  А заодно  можно пользоваться компьютерами – их тут несколько, да и вообще условия неплохие, можно в любое время принять душ, постирать вещи и отдохнуть,   спросить  что-то   вежливых ресепшен.

 А  постояльцы тут  отовсюду и много иностранцев.  Одно только  смущало  и   было   очень неприятно -  мужчин  селили  в одном номере с женщинами, но пришлось мириться  с  этим обстоятельством.  Да и опьяненная воздухом Арбата,  я старалась не замечать  неудобств.   
 Один из них был пакистанец,  жгучий брюнет, корреспондент какой-то зарубежной газеты. Он без конца говорил с кем-то по телефону на  английском, передавал сообщения, работая с ноутбуком  до глубокой ночи.   Я не большой знаток английского языка, но и этого было достаточно понять весь негатив передаваемых сведений и ту  не любовь,  если не ненависть к  России и презрение к нам, россиянам.
 
Южанин в Москве простыл, чихал и кашлял, принимал таблетки.  К счастью, на следующий день он  съехал, чему  я очень обрадовалась,   и   следующую  ночь  спала спокойно.  А потом к  нам подселили  молодых сербов – юношу и девушку.  Парень ни слова не знал по-русски,  а  его  улыбчивая, смуглая,  красивая подруга  говорила на  ломаном  русском  языке, оба были студенты и приехали посмотреть  Россию.  Они пробыли сутки и поехали  путешествовать дальше, а   мы  остались и целыми днями ездили по Москве, выполняя свою культурную программу,    но  Арбат  был для  меня  каким-то  магнитом,  который притягивал  всё сильнее,   особенно  по  вечерам  в хорошую  погоду.   В это время к нему непрерывным потоком подтягивались люди.

Среди  них встречались  известные личности.  Я видела в толпе Дмитрия Быкова с семьей, популярную телеведущую, знаменитого  барда.  Звенела  гитара, звучали стихи, пелись песни, веселый клоун рисовал  смешные шаржи с натуры,   и рядом стоящие люди  смеялись. Вот такая  атмосфера и аура  Старого Арбата, и она мне очень нравится.  Я гуляю  на Арбате каждый день  до самого отъезда,   и  так не хочется  расставаться с этой улицей, которая теперь стала и немножко  моей.   И если бы мне  теперь  довелось выбирать место на жительство –  я   выбрала бы  этот один километр России…

Хотя и не всё мне так уж понравилось. Например,  недалеко от нашего хостела  стояла машина  с манекеном -  перевернутыми женскими  ногами, одетыми  в  яркие колготки  с  недвусмысленным предложением интимных товаров.   А вечерами   по Арбату  без устали лихо  катались на велосипеде  два длинноухих    «зайца», одетых отвратительно,   вульгарно  и вызывающе – в  бюстгалтеры  и трусики- стринги   и тоже  кое-что предлагали.

На прощание фотографирую Ксюшу на фоне золотой Турандот, возле театра Вахтангова, на котором висит  баннер с  афишей спектакля: « Улыбнись нам,  Господи!» Так хочется сходить на этот спектакль!  Но  денег у нас в обрез, а билеты не дёшевы,  да и  времени  уже нет.  Покупаем сувениры родным, собираем вещи, благодарим  ресепшен  - милую девушку   с  туго-заплетенными африканскими косичками,  вызываем такси  и  спускаемся во двор.

Прощай приют, российской   интеллигенции. Прощайте, переулочки  Арбата.  Но мы обязательно еще сюда вернемся!

Продолжение следует.