Ветеранам, пацанам и достойным мужикам

Ирина Ярославна
«Непобедимая и легендарная, в боях познавшая радость побед, тебе любимая, родная армия, шлет наша Родина песню - привет… »  —   звучно пел  армейский хор на концерте, посвященном празднованию  Дня Защитника Отечества.
А я вспомнила грустное событие  —  похороны. Большинство присутствующих  пожилые люди, мужчины. На груди ордена и медали.

Ведут себя сдержанно, по-мужски, хотя и со скупой слезой. Похоронили лучшую боевую подругу, замечательного, отзывчивого, жизнерадостного человека. Братство ветеранов никому не разрушить! Сами, еле ходячие, до последнего дня оказывали ей помощь,  носили  на своих, уже слабых руках, когда у той отказывали ноги.

Но вот кладбищенский ритуал закончен. Скромные поминки с сердечными памятными словами об усопшей, и все расходятся. Прощаясь, в холле кафе один дедок спрашивает другого,
— Тебе сколько лет?
— Восемьдесят второй пошел, —  отвечает тот с гордостью. Ветеран задиристо хлопает товарища по плечу,
— Да ты, пацан еще совсем. Мне восемьдесят пять! Пацан! — произносит он, снисходительно, но по-доброму, глядя «пацану» в глаза. И они уходят, поддерживая друг друга,  вспоминая «об огнях - пожарищах, о друзьях - товарищах».

А мы, по сравнению с ними, совсем зеленая поросль, тоже уходим, но уже со светлой улыбкой. Вспоминаю своего любимого Александра Грина: «Детское живет в человеке до седых волос». Пока живут еще вот такие «пацаны», молодые душою, добрые сердцем, не смотря ни на какие  жизненные передряги  готовые протянуть руку помощи, будет жить и радовать, любить и беречь нас сильная половина человечества.

— Пацаны, мужики! Стрррооойся! Смииррррнооо! Равнение на...

Хочется надеяться, что не только у тех, ветеранов - «пацанов», слава Богу, еще живущих  с нами на этой бренной земле, есть порох в пороховницах, но и у большинства мужчин. Не старейте душой! И будете всегда сильными и молодыми, любящими и любимыми! Мужчинами! Защитниками и Победителями! С праздником!