Соревнование

Миротворец
      Однажды в Югославии, в миротворческих силах проводили соревнования минометчиков. Как водится, между нашими и натовцами. От «западных» участвовала минометная батарея амеров. Задача – поразить окоп на дальности полтора километра.
      Первыми стреляли америкосы. По команде подвезли и установили миномет, развернули метеопост, вычислитель, дальномер, произвели необходимые расчеты. Выстрел… – мимо, второй… – мимо, с четвертого попали в допустимую зону поражения цели. На все про все ушло минут десять.  Но счастья полные штаны! «Перекрыли норматив в полтора раза!»- с гордостью объявил натовский начальник.
      За ними – наши. Выкатили вручную миномет, бойцы замерли по местам. Комбат-капитан надвинул на лоб старую фуражку, глянул в поле, скомандовал. Выстрел…, – мина упала точно в окоп. Сорок секунд! 
      Все опешили, потом наперебой стали спрашивать его, как он смог на глазок просчитать все то, что не смогли все их приборы-автоматы.
      «С вашей хренью возни слишком много, да и зачем мне она, если у меня есть голова и моя фуражка»,- сплюнув под ноги американским «партнерам» и снисходительно усмехнувшись, сказал капитан и показал сделанные для измерений зарубки на краю козырька.