Ценности

Мне сегодня был сон, призывающий понять и простить веганшу.
Где-то в неопределенном привычном месте, то ли в магазине, то ли у нас в коридоре, оказался установлен большой ящик для гуманитарной помощи. Обычно в такие собирают одежду, но на этом ящике четко было написано, что пожертвования - для детей, поэтому приветствуются книжки, игрушки и так далее. И жирным шрифтом просьба ничего из ящика не брать.
Разумеется, я заглянул в него. Надеялся, что кукол там не будет, но не заглянуть не мог. Разумеется, куклы были. Большой мешок.
Сначала я хотел просто убедиться, что они мне не понравятся, что можно их оставить со спокойной совестью. А потом думал только о том, чтобы никто не заметил, как я там копаюсь, сортирую и откладываю то, что пригодится мне в моей коллекции. Я собой не гордился, но думал именно о спасении кукол. Или просто не пропускал на поверхность другие мотивы?
Зачем детям Африки такие куклы, думал я, они их все равно загубят. Им, может, даже и не понравятся такие, а они же редкие... Лучше я куплю страшненьких современных, которые нравятся детям и не нравятся мне, и потом как-нибудь положу их в ящик, тогда это не будет воровством.
Сон смазался, почти затерялся, а всплыл утром благодаря цепочке случайных ассоциаций. Причем в тот момент, когда я стоял в ванной перед зеркалом. (Видимо, для того, чтобы я мог взглянуть в глаза негодяя.)
Я подумал и понял, что в реальной такой ситуации непременно "спас" бы ценных кукол. Возможно, постарался бы искупить вину перед абстрактными детьми Африки другим пожертвованием, но кукол бы им не отдал. Так имею ли я право осуждать веганшу и ее скамеечку?

О скамеечке: http://www.proza.ru/2015/02/18/2027


Рецензии