33. Анатолий Джугаш Свой среди чужих, повесть

Джугаш
                (Продолжение.Начало в № 1-32)

    -Глядите сюда,парни.
   Иоганн расстелил лист бумаги на кухонный стол,начал карандашом набрасывать на нем план местности,где должна пройти их боевая операция.Заинтересованные его работой,все трое членов его боевой диверсионной группы,прильнули к нему.Справа облокотился на крышку стола Иван,так звали бывшего судью города,слева грузно уселся на стул довоенный директор одного из предприятий местной промышленности.Третий участник этой группы-Владимир Казарин,держался чуть за спиной Вебера,его лицо только выглядывало из-за плеча Иоганна.Тело мнимого Казарина находилось достаточно плотно к нему,так что Вебер даже слышал его дыхание.То,что Казарин стоял в таком положении,за ним,даже для обер-лейтенанта было сейчас лучше,не надо лишний раз было глядеть ему в глаза,как это Иоганн делал для остальных своих собеседников.Это еще не могло вывести его из себя,что могло навести на лишние подозрения сейчас при доверительной беседе со всеми участниками группы.
   -Задание,которым нас связало командование советской армии,очень интересное и важное.Хотя,если сказать по правде для нас важным должно быть любое дело.Наша армия сейчас теснит группировку гитлеровцев.Это отрадный факт для истощенных,истерзанных в неволе людей.Но не менее ярки и другие события в последнее время.События эти таковы.Около двух тысяч американских и английских бомбардировщиков подвергли бомбардировке позиции врага на европейском континенте.Это хорошее предзнаменование в честь того,что наши союзники начали осуществлять в жизнь решение Тегеранской конференции.Совершен переход морского десанта через пролив Ла-манш.Сказав все это на одном дыхании,Иоганн обвел восторженными глазами своих слушателей,ожидая,как они отнесутся к этим его словам.
   -Вот это молодцы,союзники!-одновременно с шумным возгласом произнесли все трое участника его диверсионной группы.-Наконец-т раскочегарили.
   -За такой сюрприз не грех бы и выпить довоенную порцию водочки-мечтательно протянул Иван.
   -Скажешь,довоенную.Наркомовскую хватило бы позарез-усмехаясь,поддержал его Петро,бывший директор предприятия.
   Казарин не сказал ничего,хотя улыбался непринужденно.
   -Ну повеселились и баста-поддерживая их веселое оживление,проговорил Иоганн.-Дело не в том,как и где отметить это событие.Всему свой черед.Будет еще на нашей улице праздник.Отметим как и подобает русскому народу.Самое главное то,что открыв Второй фронт,союзники заставили немцев перебросить для защиты побережья отсюда дополнительные силы.Мы должны всеми нашими потугами стараться не допустить этого дела.В частности,нам отводится така задача.Не скажу с какой точно целью,в каком личном составе,но в Минске должна появится группа разведчиков.По моим соображениям и сведениям,которыми я располагаю среди них будет представитель одного из отделов английской разведки.Видимо,его целью будет,это выяснить возможна ли точно передислокация немецких сил в сторону Европы.А может случится,что цель визита англичанина совершенно иная,чем мы думали..Во всяком случае гадать нам нечего.Наше дело обеспечить охрану участка,где должны разведчики и этот представитель английской разведки располагаться.Для этого тебе,Иван,необходимо прозондировать положение дел на улице Маяковского,а тебе Петро-улица Скорина.О своих наблюдениях будете докладывать Казарину.Его место будет на втором этаже вот этого дома.Хозяин квартиры наш человек.Она удобна тем,что позволяет через окно,расположенное в гостиной видеть вот это здание полуразрушенной школы,где будет база наших разведчиков.Здание хотя и полуразрушенное,но возле него есть небольшой флигеле,в котором обитает глуховатый старичок.Он живет в нем давно,а ранее работал сторожем в школе.Он преданный нашему делу человек.За мной остаются встреча товарищей и организация им помои в самом здании школы.Да еще,оружие во избежание провала с собой не носить,все оно есть дома,где засядет Владимир Казарин.Ну вот как говорится и все.
   Иоганн дал возможность ребятам еще раз взглянуть на начерченный им план предстоящей боевой операции.Когда же они его достаточно изучили,он достал зажигалку,чиркнул ее колесико,появилось пламя.Подождал,когда от огня съежился лист бумаги и превратится в пепел.Смахнул этот пепел в стоящее возле умывальника ведро.Отряхнув руки от пыльцы,обнял ребята потом сухо сказал.
   -Ну а теперь по домам.Только уходить тихо.
   Спустя некоторое время после прощания с парнями,автомашина Вебера,прошуршав шинами колес,остановилась за углом здания,из=за которого просматривался вход в здания гестапо.Дымя сигаретой,обер-лейтенант сидел в машине и ждал.В том,что Казарин появиться здесь у входа,Иоганн уже не сомневался.Сведения,которые он подбросил агенту гестапо,заставят того сделать рапорт  своему штурмбаннфюреру.Конечно,будь они простыми,он не рискнул бы тогда появится в гестапо,пришел бы позднее.Раздумывал,пережидал бы время.Но представить себе вероятность,что если действительно в Минске может появится представитель английской разведки,да еще целая группа русских разведчиков,упустить их было бы неразумным явлением.
   Такое везение агентам бывает не часто.Именно на это и рассчитывал Иоганн Вебер,когда рассказывал байку о мнимом агенте из Англии, группе русских разведчиков.
   Наконец Казарин показался на улице.Шел он свободно,не торопясь.Только,не доходя несколько шагов до часового возле входа в гестапо,оглянулся,простреливая глазами перекресток улиц,затем,подойдя к эсэсовцу,что-то ему показал.Тот чуть посторонился,пропуская Казарина в дверь.
   Иоганн постоял еще немного за углом дома,потом сел в свой автомобиль.Машина,круто развернувшись на месте,затем выехала на улицу,прижимаясь к обочине тротуара.



                (Продолжение следует.Начало в № 1-33)