Малолетние жертвы родительского беспредела

Элеонора Мандалян
Архив

За два года в округе Лос-Анджелес в результате жестокого обращения родителей погибли 65 детей

Закрытое исследование, проведенное по инициативе Наблюдательного cовета округа Лос-Анджелес, обнаружило вопиющую несостоятельность местного Управления по делам детей и семьи - Department of Children and Family Services (DCFS) и других аналогичных организаций, призванных следить за безопасностью и благополучием детей округа и своевременно реагировать на поступающие к ним сигналы тревоги.

Виктория-ангел

Махровая бюрократия и некомпетентность служащих, говорится в конфиденциальном отчете, подорвали репутацию DCFS в целом, а дети продолжают жить в проблемных, опасных для их жизни и здоровья семьях, пока их пребывание в отдельных случаях не заканчивается трагедией. Пятнадцать недавних смертей и пыток приемных детей могли бы не произойти, считают эксперты, если бы работники DCFS добросовестно и ответственно выполняли свою работу, оценивая степень риска.

Последней в этом прискорбном списке стала малышка Виктория Сандовал, погибшая в возрасте 2 лет из-за того, что «очевидные признаки физического насилия были либо не замечены, либо проигнорированы», говорится в вышеупомянутом рапорте. За семь месяцев, в течение которых социальные работники посещали дом, ребенок потерял почти половину своего веса и волос. Ее ребра были сломаны, а посмертный анализ крови показал полное истощение.

Халатность сотрудников DCFS погубила ребенка, отмечается в отчете. Причем обвиняются не столько служащие, сколько сама система, позволяющая детям оставаться в проблемном доме, продолжая страдать от рук своих опекунов-палачей, а случается, что и единокровных родителей.

В другом случае, сотрудники Управления не составили себе труда заглянуть в обширную историю надругательств и жестокого обращения приемных родителей с двухлетней Эбигайл, поинтересоваться, за какие такие прегрешения те недавно провели уикенд в КПЗ. Они просто вернули им временно отобранную девочку. А через месяц Эбигейл была найдена мертвой. «Родители», чтобы скрыть следы преступления, замазали многочисленные синяки на ее тельце голубой краской.

Виола Ванклиф, тоже двух лет, была предположительно убита своей приемной матерью, Кианой Баркер. Перед тем как девочка умерла, на горячую линию поступило семь наводок на Баркер. И всякий раз, как показало расследование, социальный работник, принимавший очередной звонок, ничего не знал о предыдущих и никак не связывал их.

В рапорте приводится самая длительная и самая шокирующая история с насильниками и палачами мальчика по имени Джонни. Тогда, в 2008-м, неизвестный человек позвонил по горячей линии и сообщил, что в доме наркоманки Марии Гонзалес творят ужасные вещи с 5-летним ребенком.

Соцработники из агентства пять раз направляли женщину на тест на наркотики и вызывали на беседу, но она ни разу не явилась. На том дело и кончилось. Никакой проверки на месте не последовало. Анонимные утверждения, что ребенок подвергается насилию, были отклонены как необоснованные, и должностные лица вынесли заключение, что ему ничего не угрожает.

Два года спустя внутренняя проверка Управления по делам детей и семьи показала, что заключение было сделано практически огульно, так как отсутствовала мало-мальски достоверная информация.

Родители-садисты

Явившись без предупреждения в дом Гонзалес, полиция нашла Джонни запертым в темном шкафу, без воды и пищи, с синяками, ожогами и рваными ранами на всем теле, включая язык. Как выяснилось при расследовании, его морили голодом, подвергали содомии, избивали, заставляли часами сидеть на корточках в углу или в чулане и есть мыло и собственные экскременты. Ребенка подвешивали в гараже вниз головой и избивали ремнем. А потом насиловали. Измывался над ним собственный отец, Мартин Роланд Моралес, и еще два мексиканца, жившие в их доме.

Моралес был членом банды, по кличке Пуля, поставщиком метамфетамина и бойфрендом Гонзалес. Каждый год у них рождалось по одному ребенку - помимо Джонни, их было 8. Десятый появился на свет, когда пара, скрываясь от полиции, находилась в бегах. Неузаконенный брак - весьма удобная форма отношений для таких, как они. Ведь в этом случае Гонзалес проходит как мать-одиночка, и дети получают содержание от государства, а родители на нем паразитируют. Моралес издевался над всеми своими детьми и заставлял их воровать. Но больше всех доставалось Джонни.

Судебный процесс над членами этой клоаки начался через два года после спасения Джонни и остальных детей, и закончился тремя обвинительными актами. Мартин Роланд Моралес получил 80 лет, второй бандит, находившийся в их доме - больше 30 лет, и третий - за покрывание двух первых - 5 лет.

Служащие управления охраны здоровья детей (Child welfare) попытались оградить Джонни от дачи показаний в суде, заменив их записанными ранее на видеокамеру, чтобы избавить его от возврата к пережитому. Но их ходатайство не было удовлетворено. В результате ребенок испытал глубокое потрясение и в середине судебного процесса отказался что-либо рассказывать, заявив, что никогда не подвергался никакому насилию.

Все 10 детей Гонзалес были помещены в приют для сирот и получали помощь психотерапевта. А Джонни недавно был усыновлен. Он живет в нормальной приемной семье. Его новые родители говорят, что он умный и очень способный мальчик, с легкостью решающий сложные математические задачи.

Судебный процесс над извращенцами продемонстрировал несостоятельность соответствующих организаций округа, Службы защиты пострадавших детей (Troubled child protective services) в частности. Это дело - одно из многих, поступающих в суд за последние годы, в которых дети становятся жертвами даже после того, как DCFS берет их под свой контроль. Только в округе Лос-Анджелес, согласно опубликованной статистике, за два года умерло 65 детей, ставших жертвами жестокого обращения с ними или халатности, так называемых, родителей. И число их, несмотря ни на что, растет. За прошлый год Управлением было подано 14 тысяч 785 ходатайств в суд, с предложением забрать приемных детей из их новых семей.

Отчет, о котором идет речь, является самой суровой оценкой деятельности DCFS за все время его существования. В нем полностью поддерживаются обвинения защитников прав детей, отвергаемые округом на протяжении многих лет.

Эксперты пришли к заключению, что именно на эту организацию приходится львиная доля вины в происходящем, в первую очередь из-за того, что судьбы детей при их усыновлении решают некомпетентные люди, не умеющие распознать, что представляют из себя будущие приемные родители и оценить степень их надежности.

Равнодушие или преступление?

Создается впечатление, что никто ни за что не отвечает, говорится в докладе, что «слепой ведет слепого». И, как результат - по горячей линии одного только округа Лос-Анджелес ежегодно поступает до 160 тысяч звонков, сигнализирующих о жестоком обращении с детьми.

Но и после «вопиющих ошибок» руководство DCFS и его штат остаются безнаказанными и ни за что не несут ответственности, продолжая занимать свои должности. В результате поверхностного внутреннего расследования, предпринятого после серии детских смертей, был уволен только один социальный работник - фальсифицировавший отчет. Остальные же получили лишь дисциплинарные взыскания в виде отстранения от работы на срок от 5 до 30 дней.

Как все это интерпретировать? Если садизм и зверства приемных или родных отцов и матерей можно списать на расстройства их психики, на наркоманию или алкоголизм, то на что списывать равнодушие людей, призванных по долгу службы защищать интересы детей в проблемных семьях и обеспечивать им безопасность?

Кроме того, согласно существующим правилам, социальные работники такого уровня должны иметь ученую степень магистра (master's degree), в реальности же высшим образованием в DCFS может похвастаться разве что половина из них, включая само руководство.

Филипп Браунинг, бессменный директор DCFS, под нажимом критики приступил, наконец, к реорганизации своего обширного хозяйства, включающего не много, не мало, 6 тысяч 800 сотрудников, начав с привлечения новых ассигнований. Его четырехлетний план-реформа, принявший во внимание многие из рекомендаций, изложенных в рапорте, явится первым реальным усилием за последнюю дюжину лет.

Браунинг высокопарно объявил, что отныне его целью станет «восстановление здравого смысла, ответственности и критического мышления, чтобы каждый ребенок был частью благосостояния округа». И добавил: но люди должны понимать, что такие радикальные перемены не происходят в одночасье. Демагогия чистой воды. А раньше, куда смотрел господин Браунинг и чем руководствовался?

Шумиха в прессе и оживление в застойных учреждениях, защищающих права детей, судя по всему, были спровоцированы скандалом, поднятым Россией, отказавшейся на государственном уровне отдавать американским приемным родителям своих сирот. Возымел он свое действие и на руководителя DCFS. Браунинг перевел или понизил в должности многих начальников отделов. Пообещал пополнить персонал тремя десятками специалистов высокого уровня компетентности, которые будут контролировать работу служащих, заключающих контракты с приемными родителями - дабы исключить риск, мошенничество и злоупотребления. А также - восстановить отдел по чрезвычайным ситуациям с высокооплачиваемыми работниками. Но все это не сейчас, а в ближайшем будущем, через два года или три, а может через четыре. «Это будет тяжелая работа», - предупреждает Браунинг.

Можно не сомневаться, что все вышеописанное характерно не только для округа Лос-Анджелес и даже не только для всей Калифорнии, но и для Америки в целом, опозорившей себя на весь мир вот такими же вопиющими случаями обращения с детьми.