Глава 9. Союз с Антантой - последствия для России

Гелий Клейменов
Глава 9. Союз с Антантой – последствия для России.
В конце XIX века межгосударственные отношения в Европе определялись англо-германским соперничеством. Британия готовилась к войне с Германией, но если при противостоянии на море Англия могла и победить, то на суше - нет. Поэтому для Англии решением «германского вопроса» могла стать только общеевропейская война при непременном участии России, которая должна была взять на себя половину всей тяжести войны против Германии на суше.  Англия  начала создавать такую систему союзов, которая привела бы Россию и Германию к противостоянию, а ключевую роль в обрабатывании российских правящих кругов призвана была сыграть Франция, «главный ростовщик» Европы. С помощью Франции и под ее нажимом (условиям кредитования) в 1907 г. после длительных переговоров было заключено англо-русское соглашение о разделе сфер влияния в  Афганистане, Тибете и Персии. Афганистан Россия признавала находящимся «вне сферы русского влияния» и обязывалась «пользоваться для всех своих политических сношений с Афганистаном посредничеством британского правительства». Персию разделили на три зоны: северную - русскую, юго-восточную - английскую и среднюю - нейтральную. В отношении Тибета обе империи договорились поддерживать его независимость и нейтральность, вступая в отношения с Далай-ламой исключительно при посредничестве китайского правительства. В результате соглашения 1907 г. было завершено создание союза Антанты (фр. entente - согласие) в составе Англии, Франции и России, противостоявшей «Тройственному союзу» Германии, Австро-Венгрии и Италии.
Парадокс этого соглашения заключался в том, что он был подписан Россией со своим вековым врагом, отличавшимся неуступчивостью, алчностью, непреклонным упорством в отстаивании своих выгод. В XIX веке, проводя политику  экспансии и завоевывая новые территории, интересы Англии и России  пересекались, сталкивались, приводили к  вооруженным столкновениям на Ближнем Востоке, на Кавказе, Персии, в  Афганистане и в Китае.
Активизация  экспансии Россией и Англией была вызвана  политическими и военно-стратегическими целями: желанием установить контроль над важными регионами мира и не допустить расширения владений соперников. Не меньшую роль играли  экономические мотивы – поиск и расширение  рынков сбыта и источников сырья. Чаще всего экономические интересы оказывались ведущими при подчинении относительно развитых и наиболее богатых стран Востока (Персия, Китай).
Турция, Босфор и Дарданеллы.
• В 1853 г. между Англией и Францией был заключен секретный договор, направленный против России. Победа русского флота при Синопе явилась поводом для прямого вмешательства Англии и Франции в военный конфликт. В начале марта 1854 г. Англия и Франция объявили войну России. Судьба войны решалась в Крыму. Падение Севастополя предрешило исход войны. 18 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный трактат. Россия лишилась южной части Бессарабии с устьем Дуная. Самым тяжелым для России условием Парижского трактата был запрет иметь на Черном море военный флот.

• Жестокость, с которой было подавлено восстание в Болгарии, вызвала сочувствие к положению православных в Османской империи в России. В апреле 1877 г. Россия объявила Турции войну, которая длилась десять месяцев, 3-5 января 1878 г. в сражении под Пловдивом была разбита армия Сулейман-паши, а 8  января 1878 г. русская армия заняла Андрианополь и была уже фактически у ворот Стамбула. Великобритания, опасаясь роста влияния  России на Балканах, выслала свой средиземноморский флот к проливам, чтобы продемонстрировать свое присутствие. Русские войска дошли до местечка Сан-Стефано. Мирные переговоры затянулись из-за  вмешательства Англии. 19 января 1878 г. в Адрианополе были подписаны предварительные условия мира, и заключено перемирие с определением демаркационных линий для обеих воюющих сторон. Основные условия мира возбудили сильные опасения Англии и Австрии относительно усиления роли России на Балканах. 1 февраля в Дарданеллы вошла английская эскадра адмирала  Горнби. В ответ на это русский главнокомандующий на другой же день выдвинул свои войска к демаркационной линии. Русское правительство заявило,  что действия англичан вынуждает русскую армию приступить к осаде  Константинополя и занять его.  Ультиматум подействовал на англичан, и  4 февраля было подписано соглашение, согласно которому эскадра Горнби должна была отойти на 100 км от Константинополя, а русские обязывались возвратиться за свою демаркационную линию. Мирный договор в Сан-Стефано  вызвал резкий протест со стороны Англии и Австро-Венгрии. Опасаясь новой войны, русское правительство согласилось передать договор на рассмотрение международного конгресса. Англия за свою поддержку Турции получила остров Кипр.
Северный Кавказ. Вхождение в начале XIX века в состав России Закавказья поставило вопрос о присоединении к ней всего Северного Кавказа. Ряд областей (Дагестан, Чечня, Адыгея) продолжали оказывать  сопротивление царским войскам. В 1817 г. началась длившаяся многие годы Кавказская война, стоившая царизму многих сил и жертв и длившаяся 47 лет. Англичане снабжали горцев оружием и боеприпасами. В 1836 г. русский патрульный бриг «Аякс» захватил в бухте Суджук-Кале английское судно «Виксен», трюмы которого были забиты порохом, солью и пушками для мятежных горцев. Правительство России приняло необходимые ме¬ры, и в 1837-1839 гг. были построе¬ны 17 полевых укреплений Черно¬морской береговой линии. Она протянулась от Сухуми до Анапы, при этом  контрабанда оружия по морю резко сократилась, но продолжалась все годы по перевалам. В 1834 г. имамом был провозглашен Шамиль,  который создал государство (имамат) с дисциплинированной армией численностью до 20 тыс. человек. Шамиль ориентировался на турецкого султана, получал поддержку англичан. В конце августа 1859 г. после долгого и упорного сопротивления Шамиль сдался в плен и был поселен вместе с семьей в Калуге. В 1864 г. были ликвидированы последние очаги сопротивления в регионе.
Афганистан. Средняя Азия была ареной напряженной борьбы России и Великобритании. На рубеже 1872–1873 гг. эти державы заключили соглашение о ее разделе: зоной английского влияния были признаны земли к югу от реки Амударья, зоной российского – территории к северу. С середины 1870-х англичане развернули наступление из Британской Ост-Индии на запад. В ноябре 1878 г. Великобритания начала вторую войну с Афганским эмиратом, завершившуюся полной его капитуляцией.  Эмир Якуб-хан согласился на передачу Англии контроля  внешней политики и на размещение британских гарнизонов в Кабуле,  уступил ей Кандагар и округа Пишин, Сиби и Курам со стратегически важными перевалами. Афганистан, лишившись права на самостоятельную внешнюю политику, попал в сферу английского влияния.
В 1880-1881 гг. Россией был организован военный поход во главе с генералом М. Д. Скобелевым в туркменские степи. Военные действия проходили в крайне тяжелых условиях. Только в мае 1881 г. Ахалтекинский оазис был включен в состав России как Закаспийская область с центром в Ашхабаде. Выступая в роли защитника афганских интересов, британское правительство пыталось помешать российской экспансии в Средней Азии. Обострение англо-русских отношений едва не вылилось в вооруженный конфликт. 18 марта 1885 г. начальник Закаспийской области генерал Комаров нанес афганцам на реке Кушка сокрушительное поражение. После непродолжительного боя нападавшие были полностью разбиты. Во главе афганской армии были англичане. Британское правительство в категоричной форме выразило России резкий протест, выдвинуло требование отдать захваченные русскими войсками туркменские территории Афганистану, на что Россия ответила отказом, мотивировав это тем, что туркменские земли заселены преимущественно туркменами и никогда не принадлежали Афганистану. «В результате вмешательства в русско-афганские отношения англичане создали в регионе напряжённую обстановку. Англо-русские отношения, и без того холодные, испортились окончательно». 10 сентября 1885 г. между Англией и Россией было заключено соглашение, в котором была частично определена граница   Афганистана, а в 1887 г. подписан окончательный протокол, определявший границу между Российской империей и Афганистаном от реки Амударья до реки Герируд.
Памир. В 1890-1894 г. происходило соперничество российской и британской империй за контроль над Памиром. В 1891 г. английские военные  покорили север современного Пакистана. После экспедиций российских войск под командованием М. Ионова длительная борьба за Памир завершилась соглашением о его разделе в 1895 г., по которому часть Памира отошла к Афганистану, часть - к России, а часть - к Бухарскому эмирату, подконтрольному России.  Ваханский коридор разделил российские владения в Средней Азии и британские  в Индии. В XIX веке завершился важный период, связанный с установлением господства России в Средней Азии. Российская империя присоединила новые громадные территории, что привело к дипломатическим обострениям с Великобританией.
Тибет. В XX веке ареной геополитического соперничества и столкновений России и Великобритании  стали Тибет и Кашкария. Узнав об экспедициях Пржевальского и Козлова, британское правительство направила  свои войска в 1904 г. в пределы Тибета. Столица Лхаса была взята, далай-лама бежал в Монголию. После заключения мирного договора с Японией, союзника Великобритании, Россия была вынуждена  свернуть активность в регионе.
Персия. 9 декабря 1881 г. в Тегеране была подписана конвенция о разграничении русских и персидских владений к востоку от Каспийского моря. Персия стала важным рынком для русской текстильной, сахарной и нефтяной промышленности. В 1883 г. русское правительство отменило беспошлинный транзит иностранных товаров через Закавказье, что сразу ослабило конкуренцию иностранных товаров на рынках северной и центральной Персии. В ответ на это английское правительство в 1888 г. добилось от шаха разрешения на открытие судоходства по реке Каруну, впадающей в реку Тигр недалеко от побережья Персидского залива. Англичане получили концессию на постройку шоссе от города Шуштер, расположенного на Каруне, до Тегерана. Дорога эта увеличила долю английских товаров на персидском рынке. С усилением влияния России в северной Персии в южной укреплялось господство Англии. В Тегеране обе державы с переменным успехом вели борьбу за влияние на шаха и его правительство. Но в целом в конце XIX в. чаша весов склонялась в пользу России.  По договору 31 августа 1907 г. зоной английских интересов был признан юго-восточный, а российских – северный Иран.
Китай. Важнейшим объектом борьбы за окончательный раздел мира в конце XIX века являлся отсталый экономически и слабый в военном отношении Китай. В 1860 г. в Пекине был подписан договор, по которому производилось окончательное разграничение между Россией и Китаем. По этому договору за Россией закреплялся весь Уссурийский край, где был основан порт Владивосток.  Именно на Дальний Восток с середины 90-х годов переносится центр тяжести внешнеполитической активности самодержавия. В 1890 г. Китай согласился на установление британского протектората над гималайским княжеством Сикким на границе с Индией. В 1896 г. был заключен русско-китайский договор об оборонительном союзе против Японии. Китай предоставил России концессию на сооружение железной дороги от Читы до Владивостока через Маньчжурию. Право на постройку и эксплуатацию дороги получил Русско-китайский банк. Следуя примеру Англии, Франции и Германии,  Россия захватила Порт-Артур. В 1898 г. под давлением держав Китай был вынужден  отдать  в аренду территории, захваченные державами:
России – южную оконечность Ляодунского полуострова с портами Порт-Артур и Дальний (27 марта) на 25 лет;
Великобритании – часть Коулунского полуострова (колония Гонконг) (9 июня) и порт Вэйхайвэй на севере Шаньдунского полуострова (июль) на 25 лет;
Франции – бухту Гуанчжоувань на северо-востоке полуострова Лэйчжоу (5 апреля);
 Германии -  бухту Цзяочжоу и порт Циндао на юге Шаньдунского полуострова (6 марта) на 99 лет.
В 1899 г. в Китае началось мощное «боксерское восстание». Подавив движение «боксеров», великие державы заставили  Китай подписать  протокол, по которому они получили право держать войска на его территории и контролировать его налоговую систему; Китай, таким образом, фактически стал полуколонией.
Япония. В 1855 г. был заключен  первый русско-японский договор, положивший начало официальным межгосударственным отношениям. Он предусматривал «неразделенное» владение Японией островом Сахалин, хотя ранее он полностью принадлежал России. После этого Япония начала заселять остров. Не имея возможности усилить свои стратегические позиции на Дальнем Востоке, царское правительство пошло на дипломатическое урегулирование вопроса. В 1875 г. в Петербурге был подписан новый русско-японский договор, по которому Японии были переданы принадлежащие России Курильские острова в обмен за отказ от притязаний на южную часть Сахалина.
 В 1902 г. был заключен англо-японский союз. В этих условиях Россия пошла на соглашение с Китаем и обязалась вывести войска из Маньчжурии в течение полутора лет. Воинственно настроенная Япония, подталкиваемая обещаниями помощи Англией,  повела дело к обострению конфликта с Россией. В правящих кругах России не было единства по вопросам дальневосточной политики. С.Ю. Витте с его программой экономической экспансии противостояла команда во главе с А.М. Безобразовым, выступавшая за прямые военные захваты. Взгляды этой группировки разделял  Николай II, который рассматривал успех в войне с дальневосточным соседом как важнейшее средство преодоления внутриполитического кризиса. Япония, со своей стороны, активно готовилась к вооруженному столкновению с Россией при прямой поддержкой Англии и  США. 24 января 1904 г. японский посол вручил российскому министру иностранных дел В.Н. Ламздорфу ноту о разрыве дипломатических отношении, а вечером 26 января японский флот без объявления войны атаковал порт-артурскую эскадру. Так началась русско-японская война. Англия была в русско-японской войне формально нейтральна, но на самом деле была главным финансистом, заказчиком и гарантом Японии. Еще 1880-х годов британцы стали помогать строить японский флот. Япония должна была стать «тараном» Англии против России. В 1895 г. японские правительство приняло первую обширную программу усиления своего военно-морского флота. Японцы собирались начать постройку боевых кораблей всех классов. Заказы на постройку кораблей разместили за границей. Англия стала главным помощником в создании современного флота. За границей построили 4 эскадренных броненосца - все в Англии, 6 броненосных крейсеров 1-го ранга - в Англии и Франции, 5 крейсеров 2-го ранга - в Англии и США, 11 эсминцев - в Англии. В июне 1903 г. на специальном заседании японского парламента была утверждена третья кораблестроительная программа. 2 февраля 1904 г. японские правительство заключило в Лондоне контракты с фирмами Виккерса и Армстронга на поставку двух эскадренных броненосцев «Касима» и «Катори» водоизмещением 16400 тонн каждый. За основу проекта были взяты английские броненосцы типа «Кинг Эдуард VII». В 1904-1905 гг. в Японию ввезли огромное количество различного вооружения, в том числе военно-морского, включая торпеды и даже подводные лодки. Во время войны Япония получила почти все тяжелые орудия из-за границы на кредиты, предоставленные Англией. Английские банкиры профинансировали военную подготовку Японии. В апреле 1904 г  синдикат британских банков совместно с американскими банками предоставили Токио заем на сумму 50 млн. долларов. В ноябре 1904 г. Япония поместила новый заем в Англии и США - на 60 млн. долларов. В марте 1905 г. последовал третий заем - уже на 150 млн. долларов. В июле 1905 г. Япония поместила четвертый заем - снова на 150 млн. долларов. Эти внешние займы покрыли более 40% военных расходов японской империи. Без финансовой помощи Англии и США, военно-технической помощи исход войны был бы иной. Одержав победу, Япония значительно расширила свое влияние в этом регионе. По Портсмутскому миру Россия уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, железную дорогу от Порт-Артура до станции Куань-Чен-Цзы, несколько южнее Харбина. Тем самым Южная Манчжурия оказывалась сферой влияния Японии. Россия уступила Японии южную часть Сахалина. 

Через год после подписания мирного договора с Японией Россия вступила в союз со своим вечным злейшим врагом, действие которого привело к гибели сотни тысяч русских солдат, моряков и офицеров.  Год назад на Японию вместе с Англией сыпались проклятия со всех углов России, и вдруг она стала союзником, другом. Здравомыслящие политики понимали, что Англия, столь стремительно изменившая свой курс, прежде всего, пытается извлечь  в этом союзе   стратегическое преимущество в случае  войны с Германией.  Соглашение о решении спорных вопросов в Азии было лишь ширмой, некой наживкой, на которую должна была клюнуть Россия и попасть в капкан. Бисмарк по этому поводу ранее заметил: «Политика Англии всегда заключалась в том, чтобы найти такого дурака в Европе, который своими боками защищал бы английские интересы». Понимал ли российский государь, когда подписывал этот документ, какую роль коварные англичане предложили играть России?  Естественно догадывался, трудно было не понять,  что для России предлагалась роль «мальчика для битья». Союз с Англией означал, что война на суше будет вестись на ее территории, Англия при этом оставалась в стороне.  И все же Николай II вступил на этот путь, хотя были и другие альтернативы.   Какие внешние силы заставили его совершить этот шаг?

• Во-первых,   финансовые трудности - сумма государственного долга достигла астрономических величин.

Государство Сумма долга,
млн. руб. Выплата процентов,
млн. руб.
Франция 11310 359
Россия 8594 390
Англия 7554 255
Австро-Венгрия 5498 243
США 1734 47
Германия 1691 53

При рассмотрении величины долга следует учитывать также размер валового продукта, называемого ранее  «народный доход». У  Франции он  составлял в пересчете на рубли 8-10 млрд., у Англии  - 10 млрд., а у России - 4 млрд., то есть долги, даже проценты по ним, возмещать  России было  в  2- 3 раза сложнее для экономики, чем Франции, не говоря уже об Англии, Германии и США. При этом  60 % российского госдолга приходилось на Францию. В этот период Россия переживала глубокий экономический кризис, и свои финансовые задачи решала исключительно за счет роста государственной задолженности, обусловленной увеличением военных потребностей, многочисленных железнодорожных займов.
Внешние займы, щедро предоставляемые России Западом, имели не только экономические, но еще более серьезные политические последствия. Финансовые рычаги воздействия, примененные англо-французской верхушкой в отношении России, оказались настолько эффективными, что русское правительство было лишено возможности проводить самостоятельную политику, и оказалось втянутым в события, сценарий развития которых был написан за рубежом.

Условия предоставления займа на 2,2 млрд. франков были продиктованы Францией. Заем был предоставлен в 1906 г., финансовое положение России на время улучшено, но достигнуто это было ценой включения России в союз Антанта. Это соглашение было встречено с большим неодобрением в российских кругах и среди виднейших российских дипломатов. Россия была окончательно втянута в сферу англо-французских интересов, которые в первую очередь были связаны со сдерживанием агрессивных аппетитов Германии и попытками их ослабления. У России спорных вопросов  с Германией не было. Теоретически немцы могли напасть на Россию, но в целом большинство политиков потенциально не видели основ для такой агрессии и ее исключали. А противоречия Германии с Францией были столь остры, что война казалась неизбежной.  Вступление России в Антанту однозначно должно было привести к войне с Германией. Россия подписала себе приговор, и, как известно, он оказался очень жестоким и для монархической России, и для семьи царя.   

Последний крупный внешний заем Россией был получен в 1909 г. В этот год наступил срок уплаты по внешним займам 1904 и 1905 гг. Министр финансов Коковцов предполагал получить у  Франции  заем на сумму  в 1,2 млрд. франков для погашения обязательств. Переговоры шли с трудом, условия, выдвигаемые французами, были крайне тяжелыми и опять-таки связанными с политическими требованиями. Коковцов был вынужден признать в письме министру иностранных дел Чарыкову: «Уже не первый раз мне приходится встречаться в вопросах денежных операций с такой точкой зрения, которую мне трудно совместить с политическим достоинством России и с отношением к ней Франции как союзницы». В расходной части бюджета сильно росли расходы по займам. В 1910 г. Коковцов писал: «Задолженность страны, сильно поднявшаяся во время последней войны [с Японией], не останавливается в своем возрастании и уже приближается к 9 млрд. рублей; соответственно увеличиваются с каждым годом и расходы на платежи по займам. < >  Эти неизбежные и обязательные для страны расходы, требуя ежегодной уплаты почти миллиарда рублей, несомненно, сильнейшим образом сокращают средства, предоставляемые на развитие производительных потребностей государства». В специальном документе, предназначенном только для членов Совета министров, две статьи - платежи по государственным долгам и военные расходы составляли 56 процентов годовых расходов государства. При этом расходы на народное образование и всю систему просвещения за пять лет составили менее 3,5 процента. На душу населения в 1913 г. на просвещение тратилось менее одного рубля.
Огромная задолженность иностранным банкам вынуждала правительство держать за границей большой запас золота из эмиссионного обеспечения Госбанка. Большая часть золота хранилась во Франции и Германии, объем денежных расчетов с которыми был особенно велик. Все это лишало устойчивости всю денежную систему России и ставило вопрос о возможной конфискации в случае войны всех средств за границей. Буквально накануне войны правительство перевело деньги из германских банков во французские и английские.

С началом войны «союзные» банкиры не только перестали давать новые кредиты под государственные обязательства, но и стали чинить препятствия в расходовании принадлежавшей казне золотой российской наличности, находившейся в иностранных банках. Особые трудности сложились во Франции - главном союзнике России, где находилось почти 80 процентов всей свободной наличности (431 млн. руб.). Опасаясь объявления моратория, французские банкиры фактически лишили Россию возможности располагать в желаемых размерах этими средствами, рассчитывая за счет них покрыть большую задолженность русских акционерных банков, а последняя составляла тогда свыше 233 млн. рублей (без долгов промышленных и торговых фирм). Русское правительство отказалось оплатить задолженность частных банков за счет своей золотой наличности, но французские банки проявили непреклонность и в итоге заморозили всю наличность русского правительства, которая была почти вдвое больше задолженности банков.

Хотя в 1914 г. Россия и являлась четвертой индустриальной державой мира, она никоим образом не рассматривалась Англией и Францией как равноправный партнер, поскольку, во-первых, находилась от них фактически в полуколониальной зависимости, а во-вторых, обладала по сравнению с ними слишком малым промышленным потенциалом. Общий капитал промышленных и торговых компаний в России достигал 2 млрд. долларов, что равнялось капиталу одной «Юнайтед стил корпорейшн» и составляло 1/9 часть капитала, инвестированного в США только в железные дороги. Зато Россия к началу войны занимала первое место в мире по размерам внешнего долга.
• Во-вторых, на решение Николая II подписать соглашение с англичанами могли повлиять и две его самые близкие женщины: мать Мария Федоровна и жена Аликс,  к советам которых он прислушивался.
Старшая сестра Дагмар, Александра, вышла замуж за наследника английской короны принца Альберта-Эдуарда, герцога Уэльского. Дагмар и Александра через всю жизнь пронесли нежную любовь друг к другу и сохранили  тесные семейные связи, они часто даже одевались  в одинаковые платья, подчеркивая  свою близость. Они постоянно переписывались, навещали друг друга с супругами и детьми, а иногда и без семей. У них была потребность общаться, видеться, помогать и обмениваться мнениями. Они вместе параноидально с недоверием относились к немцам и до глубины души их ненавидели. Все беды в Европе, они считали, происходят из-за немцев, от них всегда следует ожидать подлости и агрессии. Им доверять нельзя, и с ними надо беспощадно бороться. Это мнение Мария Федоровна передала своему супругу и внушала своему сыну, что опираться можно только на добропорядочных англичан.
Во время Гражданской войны английской королеве-матери Александре удалось убедить свое правительство направить корабль в Крым для спасения своей сестры Дагмар.  Английский король Георг V, племянник Марии Федоровны, предоставил в ее распоряжение дредноут «Мальборо». Мария Федоровна обратилась с просьбой к командующему британскими военно-морскими силами в Севастополе адмиралу Калсорпу предоставить возможность для эвакуации из Крыма всем близким и родственникам, чья жизнь могла оказаться в опасности после прихода большевиков. Через Константинополь и Мальту в мае 1919 г. Мария Федоровна прибыла в Англию, где встретилась со своей сестрой Александрой в Лондоне. С 1920 г. Мария Федоровна переехала в замок Видере, к северу от Копенгагена, который был куплен ею и сестрой Александрой еще в 1907 г.  Здесь английская королева часто гостила до своей смерти в 1925 г. Мария Федоровна скончалась в своем замке  через три года, ее отпевали в церкви Св. Александра Невского, который был построен при ее активном участии..



Двоюродные братья, царь Николай II и английский король Георг V.

Сыновья сестер Александры и Марии,  Николай II и король  Георг V,  были удивительно похожи друг на друга, как близнецы.
Мать императрицы Александры Федоровны (Аликс), супруги Николая II, была дочерью английской королевы Виктории, она скончалась от эпидемии дифтерита в 1878 г.   С шести лет Аликс большую часть времени проводила при дворе своей венценосной бабушки - английской королевы, которая считала. Аликс самой любимой внучкой и называла ее Sunny («Солнышко»). Воспитывалась принцесса Аликс при английском дворе по всем строгим правилам викторианской эпохи со строгими пуританскими нравами и прекрасным образованием. Со временем девочка стала  истинной английской леди.
Аликс поражала окружающих своей сдержанностью, строгостью, неприступностью. Эти английские черты характера мешали ей идти на контакт, устанавливать новые связи. Ее бескомпромиссный характер, стремление во всем, даже в мелочах, следовать раз и навсегда усвоенным правилам часто негативно воспринимались современниками.  А ее обособленность принималась за психическое заболевание, и ее часто называли «ненормальной». «Нелюдимость» императрицы, считалась врачами, связана с обострением сердечных заболеваний. О проблемах с сердцем государыни упоминала в дневнике великая княгиня Ксения Александровна: «Бедный Ники озабочен и расстроен здоровьем Аликс. У нее опять были сильные боли в сердце, и она очень ослабела. Говорят, что это на нервной подкладке, нервы сердечной сумки. По-видимому, это гораздо серьезнее, чем думают». Великий князь Константин Константинович в 1910 г. записал в дневнике: «Между завтраком и приемом царь провел меня к императрице, все не поправляющейся. Уже больше года у нее боли в сердце, слабость, неврастения». Общалась она (с мужем, детьми, окружающими) и писала в основном на английском языке, а когда кто-то не мог вести беседу на английском, переключалась на французский. Русский язык она не выучила, знала много слов, но с русской грамматикой была не в ладах. После начала Первой мировой войны пошли слухи, что  императрица – немецкая шпионка, но на самом деле она до корней волос была англичанкой.
Каждый день Николай докладывал своей супруге о текущих делах, она выслушивала, комментировала, давала советы, а иногда настаивала на принятии решения, которое она считала верным.  Граф С.Ю. Витте писал, что Николай II «женился на хорошей женщине, но на женщине совсем ненормальной и забравшей его в руки, что было нетрудно при его безвольности. Таким образом, императрица не только не уравновесила его недостатки, но напротив того в значительной степени их усугубила, и ее ненормальность начала отражаться в ненормальности некоторых действий её августейшего супруга». Не вызывает сомнения, что и договор с англичанами обсуждался венценосными супругами и был одобрен царицей.
Типичные примеры вмешательства императрицы  Александры Федоровны в дела мужа можно подчерпнуть из ее переписки с супругом, когда он был в Ставке. Недовольная, что архиереи выступали против Распутина,  императрица направила письма с указаниями:
 3 сентября 1915 г., «Посылаю тебе газетную вырезку, касающуюся Гермогена. Николаша [великий князь Николай Николаевич] снова издал приказ о нем, а ведь это касается исключительно Синода и тебя, - какое право имел он позволить ему ехать в Москву? Тебе или Фредериксу следовало бы протелеграфировать Самарину, что ты желаешь, чтоб его отправили прямо в Николо-Угрешск, так как если он останется в обществе Восторгова, то они снова заварят кашу против нашего Друга и меня. Пожалуйста, вели Фредериксу телеграфировать об этом.  Я надеюсь, они не устроят никакого скандала Варнаве; ты - господин и повелитель России, ты самодержец - помни это».
 7 сентября новые рекомендации: «Вот тебе, дружок, список имен лиц (очень, к сожалению, небольшой), которые могли бы быть кандидатами на место Самарина. - А<нна> получила этот список от Андрон<икова>, который говорил об этом с митрополитом. Он был в отчаянии, что Самарин получил это место, так как он ничего в церковных делах не понимает. Он, вероятно, видался с Гермогеном в Москве, — во всяком случае, он посылал за Варнавой, оскорблял и бранил при нем нашего Друга, — сказал, что Гермоген был единственный честный человек, потому что не боялся говорить правду про Григория, и за это был заключен, и что он, Самарин, желает, чтобы В.12 пошел к тебе и сказал бы тебе всю правду о Григ., но В. отвечал, что не может этого сделать, только если тот ему сам скажет и пошлет от себя. Я немедленно телеграфировала старику13, чтобы он принял В. и расспросил его обо всем. Надеюсь, что старик затем поговорит серьезно с С<амариным> и задаст ему головомойку. Ты видишь теперь, что он не слушает твоих слов — совсем не работает в Синоде, а только преследует нашего Друга. Это направлено против нас обоих — непростительно, и для теперешнего тяжелого времени даже преступно. Он должен быть уволен. — Вот тебе: Хвостов (министр юстиции) - очень религиозный, знающий Церковь, сердечный и преданный тебе человек. Гурьев (директор канцелярии Синода) - очень честный, давно служит в Синоде (любит нашего Друга)».
8 сентября 1915 г следующие указания: «Я нахожу, что этих двух епископов [Сергия Финляндского и Никона (Рождественского)] надо немедленно выгнать из Синода.< >  Найди других, более достойных  епископов.< > Пусть они < >  узнают, кто их повелитель».
9 сентября  расширила список тех, кого надо убрать: «Агафангел так плохо говорил (из Ярославля). Его следует послать на покой». Далее наставляет государя: «Никона, архиепископа надо убрать из Гос. Совета, а Сергия Финляндского [будущего патриарха Московского и Всея Руси] надо убрать из Синода; не забыть еще убрать обер-прокурора Самарина и, конечно, митрополита Владимира не забыть бы тоже отослать куда-нибудь в Киев. Ведь митрополит Владимир, человек твердых убеждений, монархист тоже выступает против нашего Друга».
• В-третьих, не в меньшей степени могло сказаться на принятии решения членство Николая II в масонской ложе «мартинистов».

Об этом проправительственные историки старались нигде не упоминать. В начале XX века началась в России эпоха возрождения масонства, запрещенное Александром I и с корнем выкорчеванное Николаем I. В 1894 г. в Петербурге появился первый делегат Ордена мартинистов. В 1895 г. в Париже председателем Верховного совета мартинистов Жераром Анкоссе (доктор Папюс) был принят в масоны граф Валериан Валерианович Муравьев-Амурский, военный атташе Российской империи во Франции. Четыре года спустя Муравьев-Амурский вернулся в Петербург и основывал ложу с непосредственным подчинением парижской штаб-квартире. История российских мартинистов излагается исследователями этого вопроса по архивам Ленинградского ГПУ. По сведениям этого учреждения, первая мартинистская ложа была образована в Петербурге в 1899 г. графом В. Муравьевым-Амурским как филиальное отделение одноименного французского ордена.  Граф  Муравьев-Амурский, брат министра юстиции, являлся генеральным делегатом Ордена до 1907 г.
Факт пребывания в масонской ложе молодого Николая II связан с именами двух французов - Филиппа Антельма Ницье из Лиона и известного главы международного ордена мартинистов доктора Папюса. Многочисленные мемуарные записи, донесения департамента полиции, письма императрицы Александры Федоровны, свидетельствовали о близости французов к царской чете в начале 1900-х годов. Филипп основал в 1901 г. в Зимнем дворце масонскую ложу «Крест и звезда» и ее филиал в Царском Селе, предназначенный специально для придворных ближайшего окружения царя.  В члены этой ложи был  принят  молодой государь Николай II самим Филиппом. Согласно данным масона В.Л. Вяземского, Николай II лично председательствовал в ложе «Крест и звезда» «учрежденной в Зимнем дворце под руководством опытных мартинистов Филиппа. Собрания открывались и закрывались молитвословиями. Ритуал был выработан собственный. Интересовалась ложа, главным образом, вопросами религиозно-нравственными»  В брошюре «Кружок русских масонов в Англии» (Лондон, 1928 г.), а затем  О.Ф. Соловьевым в книге «Русское масонство 1730-1917» сообщалось, что  ложа «Крест и звезда» в Царском Селе была образована приближенными Николая II, и что «Он и Сам в нее входил». По данным охранного отделения, придворный ясновидец Филипп учредил в 1900 г. в Петербурге у С.И. Мусина-Пушкина ложу мартинистов для видных российских политических деятелей и для знатных иностранцев. (ЦГАОР СССР. Ф. 102.00.1905 Д 12 ч.2, л.2). О близости к царской чете  доктора Папюса, главы ордена мартинистов, автора многих произведений по магии, оккультизму и масонству упоминалось и в масонских источниках, не предназначенных для  широкой публики. Об этом же сообщал и хорошо информированный масон  Л.Д. Кандауров, вице-консул в Париже, который в начале 1920-х годов  организовал  «Временный комитет российских масонов за рубежом»,  в своей записке (ЦХИДК, ф.730, оп.1., д.172, л.33)
В сентябре 1900 г. великий князь Владимир Александрович навестил Филиппа в Лионе. О своих впечатлениях сообщил государю. Когда члены царской семьи приехали во Францию, великий князь Николай Николаевич – младший дядя Николая II - представил Филиппа Ницье царю. По личному приглашению царя почтенный старец прибыл в Петербург, где пробыл около двух месяцев.  21 сентября `1901 г. Филипп предсказал рождение наследника. На спиритических  сеансах старец Филипп вызывал дух государя Александра III, который советовал сыну крепить дружбу с Францией. Странную и не всегда разумную приверженность государя к дружбе с Францией в близких кругах объясняли его  тесными связями  с парижскими масонами.
Увлечение спиритизмом началось в России в конце XIX века. Спириты с помощью медиумов пытались общаться с духами умерших и могли предсказывать будущее. Духи  двигали блюдце со стрелкой по бумаге, на которой по кругу были написаны буквы алфавита. Огромным успехом пользовались сеансы  Веры Ивановны Крыжановской, которые посещал сам Николай II.
После рождения наследника Алексея, которое было предсказано Филиппом, «Мастер», находившийся в то время в Лионе, поздравил  государя, при этом добавил, что письмо является его завещанием, так как час его смерти приближается. Он  предсказал падение Российской империи в следующем десятилетии, которое должно повлечь за собой уничтожение многих христиан  и всей императорской семьи. Он написал: «Россия восстановит свой законный суверенитет и наследование Императорской династии, которое выведет ее к великому процветанию и миру. Я вернусь в образе ребенка, и те, кто должны будут меня признать, сделают это».
О старце Филиппе и ложе «Крест и звезда» в Царском Селе сообщил и  хорошо осведомленный в этих вопросах масон А.Ф. Керенский. При этом  в частности отметил: «Престиж Филиппа был огромен, он имел немало последователей во Франции. Царица самозабвенно следовала всем его наставлениям». К помощи Филиппа царица прибегла, поскольку должна была родить наследника, но никак не получалось, - на свет появлялись только девочки. Берберова по поводу масонства государя записала: «Говорили, что в молодости Николай II был мартинистом, по примеру своих английских, германских и датских родственников. Николай II вышел, однако, очень скоро из тайного общества».

Великие княжны Мария, Татьяна, Анастасия, Ольга. 1914 год.
После отъезда Филиппа в Лион для общения с государем прибыл сам глава Ордена мартинистов доктор Папюса. Л.Д. Кандауров записал: «После отъезда Филиппа из России в Петербург вскоре прибыл Гроссмейстер Ордена Мартинистов Папюс (доктор Жеррар Анкосс) и его сотрудник Чинский».  Папюс основал ложи мартинистов: в Петербурге - «Великая ложа Аполлония Тианского», в Москве - «Св. Иоанн Равноапостольный», в Киеве - «Св. Владимир Равноапостольный».
 Три раза Папюс бывал в Российской империи в 1901, 1905 и 1906 годах и «навсегда остался другом императорского семейства». Папюс проводил при дворе сеансы спиритизма, он вызывал дух Александра III для бесед со своим сыном, и как ясновидец Филипп предсказал царю гибель от рук революционеров. По письменным свидетельствам, Папюс пообещал магическими опытами отсрочить исполнение пророчества до своей собственной смерти (умер он за 141 день до отречения Николая II от престола)
Кружок мартинистов в Царском Селе был обособлен,  связь поддерживалась, главным образом, только с французской  ложей маринистов в городе Тур. В состав высшего руководящего органа французского масонства ложи  Великого Востока Франции, которой подчинялись все масоны России, входили  почти все члены  правительства Франции.
Английской наследник принц уэльский Эдуард в 29 лет,  в 1870 г.,  заинтересовался деятельностью масонов, и  вступил в «Общество вольных каменщиков». В 1874 г. он получил титул «Гроссмейстера». Был активным деятелем Ордена и участвовал в собраниях многих лож в Британии и на континенте. Как и другие британские масоны того времени, он не делал тайны из своего участия в ложах, и некоторые его выступления на масонскую тематику были публичными. В Англии, откуда, и ведется история масонства, первые цеха появились в еще XII веке.  Со временем масонство распространилось по всему европейскому континенту, обладая многослойной и гибкой структурой. Число ее членов всегда оставалось незначительным,  отбирались они из числа лиц так называемых «свободных профессий» - адвокатов, врачей, офицерства, полицейских, а также из среды  крупных и средних собственников, коммерсантов, чиновников. Три первые ступени «посвящения» были даже не осведомлены, что есть более высокие степени посвящения и что руководство их действиями осуществляется именно с верхних этажей и высших органов власти. Лица органов власти сразу занимали высшие посты в ложах. Благодаря такой структуре масоны действительно могли оказывать влияние на политику и развитие событий. Перед посвящением кандидат отвечал на ряд вопросов: о требованиях к самому себе, об отношении к семье, отечеству, человечеству, религии, войне, космополитизму, государственному устройству. Если ответы удовлетворяли «Мастеров», то совершался обряд посвящения нового брата с принесением клятвы о соблюдении тайны и сообщения пароля и тайного знака.  Масоны Ордена (Послушания) «Великого Востока Франции» рассматривали себя в качестве авангарда республиканских идей, которые могут обеспечить развитие каждого в атмосфере свободы. Своей миссией они считали защиту и отстаивание принципов свободы, равенства и братства. Ритуалы и положения создавали атмосферу братства, закрепленного клятвой, и взаимного доверия. Масонский дух поддерживался и в ложах за границей Франции. Масоны не привлекали новых членов агитациями с помощью  СМИ или проведением  пропагандистских кампаний, они не были заинтересованы в убеждении народных масс. Это была тайная организация. Принимались в нее только люди из узкого круга
Братство «вольных каменщиков», методами отбора и воспитания выработало эффективные методы, позволявшие оперативно управлять разветвленной системой по всему миру, добиваться стратегически важных результатов и продвигать на высшие ступени власти в стране «избранных среди избранных».  Как следует из материалов  лож и Орденов масоны занимали ведущие посты в руководстве Англии, Франции, Германии, России, Австрии и  США, и именно они не раз влияли на мировые события  и на ход истории. И хотя король Эдуард VII и царь Николай II являлись членами разных масонских Орденов, они принадлежали к единому Братству, у которого был единый центр и единый замысел, который представлялся Николаю как борьба с растущей мощью и агрессией Германии. Связанный клятвой масон Николай II,  послушно выполнил указание рыцарей «Солнца, Кнута и Шпаги» из Франции и разорвал подписанный договор с кузеном Вилли. Для  «Великих Мастеров»  французской ложи и «Всемирного масонского Высшего Совета» приоритетом считалось благополучие Франции и Англии, и Россия могла помочь сохранить его.
Последствия. Германия объявила России войну России 1 августа, Франции  3 августа. На следующий день  германские войска вторглись в Бельгию. В тот же день Англия объявила войну Германии. 6 августа Австро-Венгрия объявила войну России, а через несколько дней оказалась в состоянии войны и с другими государствами Антанты. Основные усилия Германия сосредоточила против Франции. Создалась серьезная угроза Парижу. Русская армия, верная союзническому долгу, неподготовленная, сходу перешла в наступление на Восточную Пруссию  и на австрийскую Галицию. Россия должна была спасти Францию,  отвлечь на себя значительные силы центральных держав и заставить Германию вести войну  на два фронта.
Успешное наступление армии Самсонова в Пруссии и  русских войск Юго-Западного фронта генерала Иванова против Австро-Венгрии вызвало серьезное беспокойство у немецкого командования, - срочно были  переброшены дивизии  с Западного фронта. Два корпуса армии Самсонова были окружены и уничтожены, (потери составили десятки тысяч убитыми, ранеными и пленными) сам командующий 2-ой армией Самсонов застрелился. Ценой гибели тысячи солдат и офицеров была спасена Франция.  Положение России значительно ухудшилось после вступления в войну Турции на стороне Германии и Австро-Венгрии. Германо-турецкий флот 29-30 октября 1914 г. напал на русские черноморские порты. Россия в ответ 1 ноября объявила войну Турции. Проливы Босфор и Дарданеллы были заблокированы, получить вооружение и снаряжение от союзников наиболее коротким и удобным южным путем стало невозможным. Оставался только северный путь через Мурманск и Архангельск. Он был длиннее, а зимой проходил по морям, покрытым льдом, и находился под ударами немецких подводных лодок. К тому же железнодорожную дорогу на Мурманск начали строить только в годы войны. Восточный же маршрут по Транссибирской магистрали был долгим и с малой пропускной способностью.
В 1915 г. немецкое командование опасалось, что Австро-Венгрия после  сокрушительных  поражений от русских будет вынуждена выйти из войны, поэтому решило перенести на время главные усилия на Восточный фронт, на который было переброшено более 10 дивизий.  К весне 1915 г.  русская армия стала испытывать острую нехватку снарядов. Промышленность России не смогла в короткие сроки перестроиться, «снарядный голод»  стал затяжной болезнью, ликвидированной лишь в 1916 г.  Русские войска были вынуждены отступать под натиском превосходящих их по огневой мощи сил противника, отвечая едва ли одним снарядом на десяток неприятельских.  Немецкие войска  остановились на рубеже рек  Днепра и Западной Двины от Черного моря до Рижского залива
Воспользовавшись ослаблением давления немецких войск, французские войска с декабря 1914 г. по март 1915 г. предпринимали атаки в Шампани, но так и не смогли прорвать германский фронт, несмотря на двукратное превосходство в людях и артиллерии. Французы понесли большие потери - более 91 тысячи убитых, раненых и пленных. Неудачей кончилось и наступление англичан юго-западнее Лилля. Несмотря на отправку дивизий на Восток, на Западе у немцев оставалось достаточно сил для обороны. В конце апреля немцы, предприняли наступление у Ипра и впервые осуществили масштабную газовую атаку. От хлора пострадало 15 тысяч англичан, 5 тысяч из которых погибли. Немцам удалось воспользоваться паникой, вызванной газовой атакой, прорвать фронт и выйти к Изерскому каналу.
Начальник оперативного управления штаба 8-й армии генерал Макс Гофман, позднее подвел итоги кампании 1915 года: «План Антанты закончить войну путем одновременного наступления русских масс на Пруссию и в Карпатах потерпел крушение. Русские потерпели поражение на всем фронте и понесли потери, от которых они уже больше не оправились. Но нам не удалось разгромить русских в такой степени, чтобы они были вынуждены заключить мир».
Отразив англо-французское наступление, германское командование предприняло новое наступление на Францию. 21 февраля 1916 г. обстрелом германской артиллерией французских укреплений началось Верденское сражение.  Русские войска, оттягивая на себя немецкие армии,  перешли в наступление. К этому времени  в России дали наконец эффект мероприятия по мобилизации промышленности для военных нужд. По сравнению с началом 1915 г. производство винтовок выросло втрое, орудий разных калибров - в 4-8 раз, а боеприпасов разных видов - в 2,5-5 раз. Австро-венгерские части отступали в беспорядке. Бреши в австрийском фронте заделывались срочно переброшенными, в том числе и с Запада, германскими подкреплениями. Немецкому командованию пришлось окончательно отказаться от наступления на Верден. Австрийцы же прекратили удачно развивавшееся наступление на Итальянском фронте. К концу июля войска Брусилова захватили до 380 тысяч пленных, заняли Станислав.
К тому времени  противник сосредоточил на Восточном фронте  значительные силы и дальнейшие атаки, продолжавшиеся с перерывами до начала октября, не принесли существенных успехов, но стоили больших потерь, которые в итоге превысили австро-германские. Почти полностью были разбиты  гвардейские полки Особой армии. Как отмечал полковник лейб-гвардии Финляндского полка Дмитрий Ходнев: «К февралю 1917 года, понеся за время войны страшные потери, гвардейская пехота как таковая, почти перестала существовать! «Старых» — кадровых офицеров, подпрапорщиков — фельдфебелей, унтер-офицеров и рядовых «мирного» времени, получивших в родных полках должное воспитание — «добрую закваску», понимавших и свято хранивших свои традиции, видевших мощь, славу, величие и красоту России, обожавших царя, преданных ему и всей его семье, — увы, таких осталось совсем мало!
В период с мая по декабрь 1916 г. войска Юго-Западного фронта потеряли убитыми 201 тысячу солдат и офицеров, ранеными - 1091 тысячу, пропавшими без вести (главным образом — пленными) - 153 тысячи. Соотношение по пленным было в пользу русских войск - 2,7:1,  убитых в армиях центральных держав было в 3,3 раза меньше, чем в русской армии, а раненых - в 3,6 раза меньше. К столь большим потерям привели недостаточно подготовленные лобовые атаки русских армий. С осени 1916 г. начался призыв 16- 17 летних юношей.
Сразу после Февральской революции началось стихийное братание солдат на фронте. Разложение русской армии ускорилось. Бойцы сходились на нейтральной полосе между окопами, мирно общались, обменивались подарками. Временное правительство, состоящее в основном из масонов, подчинявшихся центру в Париже, продолжало вести войну, спасая французскую армию от разгрома, жертвуя русскими солдатами.
 6 апреля 1917 г. Америка объявила войну Германии.  По разработанному еще в царское время совместному плану русское наступление должно было проходить одновременно с наступлением союзников  в апреле 1917 г., но революция в России нарушила ход подготовки. Немцы отразили генеральное наступление англо-французских войск. В мае по настоянию французского правительства наступление было прекращено из-за огромных потерь. Русские войска вели позиционную войну. Англичане потеряли убитыми и ранеными 160 тысяч человек, французы - 180 тысяч, а немцы - 134 тысячи. Участвовавший русский  экспедиционный корпус на стороне французов потерял убитыми и ранеными 5183 человека. Русские армии  перешли в наступление только 18 июня 1917 г,  когда на Западном фронте боевые действия фактически прекратились. Немцы смогли перебросить необходимые подкрепления с Западного фронта. В начале сентября немецкие войска предприняли наступление против Северного фронта и овладели Ригой. В октябре солдаты  толпами покидали фронт, надвигалась  военная и политическая катастрофа. 

18 февраля 1918 г немецкие и австро-венгерские войска начали наступление на Восточном фронте и быстро продвигались вперед, практически не встречая сопротивления. 3 марта новый глава советской делегации Григорий Сокольников подписал Брестский договор, отказавшись от каких-либо дискуссий по отдельным статьям. Германия сохраняла  за собой все оккупированные территории, а Россия должна была признать независимость Польши, стран Прибалтики, Украины и Финляндии. В апреле и начале мая немцы захватили Крым и Ростов-на-Дон, а в течение лета объединенные немецко-грузинские гарнизоны были дислоцированы в различных частях Грузии. 15 сентября турецкие войска вошли в Баку.

После выхода из войны России Германия смогла перебросить крупные воинские подразделения на Западный фронт. К 5 июня германские войска подошли к Парижу на расстояние 70 км. 15 июля 1918 г. началось последнее наступление германских войск на Западном фронте. Ход боевых действий на Западном фронте круто изменился в связи с прибытием американских войск. Если в начале 1918 г. их было около  200 тысяч человек, то к концу июня американская армия в Европе насчитывала 900 тысяч человек, а в июле превысила 1 миллион. 11 ноября 1918 года было подписано Компьенское перемирие, завершившее Первую мировую войну. За день до этого, в ночь с 9 на 10 ноября, был низложен кайзер Вильгельм II, бежавший в Голландию.

Итогом Первой мировой войны стали гегемония Франции на Европейском континенте и Англии – на море. Япония, получившая германские колонии на Дальнем Востоке, заняла ведущее положение в Китае. Общие потери всех сторон в Первой мировой войне составили около 10 миллионов убитых и до 20 миллионов раненых. Германия потеряла 2 030 тысяч человек, Австро-Венгрия -1,1 миллиона, Болгария - 90 тысяч и Турция - 800 тысяч человек. Потери стран Антанты были еще большими: Франция - 1 400 тысяч человек, Англия - 715 тысяч, а ее доминионы - 200 тысяч, Италии - 580 тысяч, Сербии и Черногории - 280 тысяч,  Румынии - 250 тысяч,  США - 114 тысяч,  Бельгия - 38 тысяч,  Греция - 26 тысяч,  Португалия - 7 тысяч, Япония - около 1,5 тысяч человек. Объявив войну Германии и ее союзникам, Япония ограничила свое участие в боевых операциях. Были захвачены принадлежавшие Герма¬нии острова Микронезии (Маршалловы, Каролинские и Марианские) и военно-морская база Германии на территории Китая — Циндао.
Сложнее всего определить потери русской армии. Они не могут быть определены сколько-нибудь точно, поскольку из-за революции и Гражданской войны итоговые официальные цифры так и не были установлены, а текущий учет отличался большой неполнотой. Немецкие генералы, как и их оказавшиеся в эмиграции русские коллеги, сходились в том, что потери русской армии были больше, чем потери противостоявших ей германских, австро-венгерских и турецких дивизий. Общее число погибших в боях и умерших от ран русских солдат и офицеров чаще всего оценивается примерно в 2 миллиона человек. В плен попало 3, 7 млн. солдат и офицеров русской армии, из них умерло до 500 тысяч. Общие безвозвратные потери центральных держав составили 4 млн. человек, а государств Антанты – 5, 6 млн. человек. Всего во время войны по¬гибло 26 миллионов человек, более половины из которых были гражданскими лицами.
 
Советская Россия оказалась вне рамок Версальской системы, она капитулировала и оказалась в стане проигравших. Огромные жертвы России подняли престиж и значение Франции и Англии, при этом сама страна развалилась, самодержавие рухнуло, старый режим пал, новая власть безжалостно расправилась со многими членами императорской семьи. Идя на поводу французских и английских политиков, финансистов, промышленников и масонов царь привел страну к разрухе, а свою семью к гибели.