Памяти Евгения Павленко, добровольца ВС Новороссии

Владимир Леонов
Вот уж действительно, на смерть, как и на Солнце, нельзя взглянуть прямо. Также как и нельзя в полной мере оценить всю горечь потери сына, мужа, отца, друга и товарища.
Говорят, что цену вещи узнают тогда, когда её приобрели, а цену человека, когда его потеряли.
Я знал Евгения Павленко, как товарища по совместной борьбе с режимом. Он был замечательным человеком. У него всё было для интересной, счастливой жизни. И ум, и то, что им управляет: характер, добрые чувства и передовые идеи. А также семья, жена, две очаровательные дочки, много друзей и товарищей. Но он в свои 35 лет ушёл на войну.
Есть два рода людей. Те, кто всерьёз принимают себя, и те, кто принимают всерьёз свои обязанности. Всей своей жизнью, своим главным поступком и героической смертью Евгений Павленко доказал, что он из тех, для кого долг перед своей Родиной был всегда на первом месте. Он знал, куда он шёл, и прекрасно понимал, что освобождение нашей Родины, возвращение СССР может начаться с освобождения Донбасса. За это он и отдал свою жизнь.
Говоря современным языком, Женя был «безбашенным» человеком, в лучшем, конечно, смысле этого слова. Я никогда не видел, чтобы он испытывал страх. Видимо потому, что он всегда был исключительно честен во всём с окружающими его людьми. А тот, кто честен во всём, что делает, тот никогда не испытывает страха.
И он всегда был прост, как обыкновенно бывают просты люди, занятые настоящим делом, потому что они считают ниже своего достоинства придумывать лишнее.
Я уверен, что Евгений Павленко был счастлив, и в личной жизни, и в своей борьбе. Хотя, конечно, человек приходит в эту жизнь не только для того, чтобы быть счастливым, а в первую очередь для того, чтобы быть человеком, за свой страх и риск. Как это делал Женя: это - как идти в бой, храбро и не задумываясь вопросом, как и когда вернешься. Вот так он и жил. И из своей так называемой командировки он не вернулся, живым.
Но он всегда был человеком. И так он и погиб, как герой. Вечная ему слава. Его имя будет золотыми буквами высечено среди имён героев, боровшихся и погибших за восстановление Советской Империи. И мы его никогда не забудем.