Труженики моря

Вячеслав Кисляков 2
   Пароход «Рошаль»

   Его построили в 1899 году в Гулле (Великобритания) на судоверфи «Earls Sb Engineering Co» и нарекли «Великий князь Александр Михайлович». В апреле 1915 года пароход был отмобилизован и зачислен в состав Балтийского флота в качестве рефрижераторного транспорта. Участвовал в 1-й мировой войне и в Февральской революции. В октябре семнадцатого экипаж «Великого князя» перешел на сторону революции, а в восемнадцатом пароход получил свое новое имя в честь участника октябрьского переворота, руководителя кронштадтских моряков Семёна Григорьевича Рошаля (1896-1917), погибшего в годы гражданской войны. «Рошаль» участвовал в героическом Ледовом переходе из Гельсингфорса в Кронштадт, когда были спасены основные силы Балтийского флота.

   Пароход «Рошаль» имел одну машину тройного расширения мощностью в 1500 л.с., которая обеспечивала скорость судна до 11 узлов, а шесть топок парового котла системы Фокса могли «съесть» запас угля в 270 тонн за один рейс. Рефрижераторная установка позволяла судну перевозить продовольственные грузы и рыбу. Наибольшая длина парохода составляла 82,02 м., ширина - 10,24 м., осадка по летнюю марку - 5,10 м. Судно считалось грузопассажирским, но, в основном, перевозило груз (более 1000 тонн), а пассажиров могло взять только 12 человек.

   В 1923 «Рошаль» передали Трансбалту и определили на заграничную линию Ленинград - Гавр - Лондон. Молодой торговый флот республики, обескровленный войнами, нуждался даже в таких судах, как бывший «Великий князь», к тому времени едва выжимавший из своих полутора тысяч паровых лошадиных сил одиннадцатиузловой ход. Каждый рейс на таком судне с расхлябанной машиной, с протекающим корпусом был подвигом. С 18 июля 1924 года пароход «Рошаль» вошел в состав Совторгфлота и работал на Балтике.

   После реорганизации Совторгфлота «Рошаль» был передан Балтийскому государственному морскому пароходству, а 1 июля 1934 года вошел в состав судов Северного государственного морского пароходства. Пароход работал на Севере, выполняя различные задания. В частности, в октябре 1937 он доставил из Архангельска на остров Рудольфа грузы для оказания помощи в поисках пропавшего самолета летчика Леваневского.

   В годы Великой Отечественной войны под командованием капитана А. Соболева пароход обслуживал береговые части Северного Флота - ходил под обстрелом немецких батарей в Мотовский залив, доставлял воинские грузы защитникам Кольского полуострова.

   Вот как описывали современники военную жизнь судна: «К Новой Земле подошел советский пароход «Рошаль», который доставил продовольствие и грузы для жителей становищ и полярных станций архипелага. 6 июля 1942 года экипаж пароxода бросил якорь у поселка Лагерное в проливе Маточкин Шар. На следующий день экипаж судна был свидетелем прихода в бухту уцелевшей части конвоя PQ-17. «Рошаль» должен был взять на борт добравшихся до Новой Земли моряков с аварийных судов конвоя PQ-17. Состоялись взаимные посещения моряков наших и союзных судов, а также становища Лагерное. 12 июля судно «Рошаль» зашло в становище Малые Кармакулы, где погрузило на борт, предназначенные для Архангельска ящики с яйцами кайр, собранных на местных птичьих базарах».

   В феврале 1944 года «Рошаль» вышел в Индигу за рыбой для действующего флота. Обычно туда пробивались только ледоколы. Но обстановка вынудила отправить старый, вконец изношенный пароход, не имевший никаких ледовых подкреплений. И «Рошаль» пробился. За тот рейс его капитан был награжден орденом.

   В составе грузопассажирских судов Мурманского морского пароходства пароход «Рошаль» работал с 1943 по 1957 год.

***

   Пароход «Державин»

   Был построен в 1924 году в Германии в г. Штеттин на верфи «Stettiner Oderwerke AG» как грузопассажирский пароход. Первоначально он носил название «Верония» и имел следующие размеры: длина –79,0 м., ширина –11,25 м., осадка- 5,87 м. «Верония» могла брать на борт 176 пассажиров и около тысячи тонн груза. Паровая машина мощностью 1619 индикаторных л.с. позволяла судну развивать скорость до 12 узлов.

   В 1945 году «Верония» по репарации была передана СССР для Мурманского морского пароходства и получила новое название «Державин». В течение 20 лет пароход хорошо знали на местных линиях Кольского полуострова. Но даже после переоборудования парохода и уменьшения пассажировместимости судна со 176 до 152 человек, нельзя было сказать, что «Державин» - это комфортабельное судно.

   Вот что вспоминает об этом судне один из его бывших пассажиров: «В 60-х Гремиха получает новый импульс развития как важнейший центр освоения атомного подводного флота: строится поселок подводников Островной, развивается инфраструктура гарнизона. Подводники флотилии, созданной на основе прибывших в базу новейших атомных подводных лодок, вносят весомый вклад в освоение новых кораблей и оружия, совершают сотни дальних морских походов. С 50-х до мая 1965 года на линии Мурманск – Гремиха ходит пароход Мурманского морского пароходства «Державин», плохо приспособленный для перевозок пассажиров. В летний период его сменяет пароход «Татария», также не удовлетворявший всем требованиям по своим технико-эксплуатационным характеристикам».

   В конце 1965 года пароход «Державин» был списан и пошел на слом.

     И ещё немного о "Державине"...  Об истории парохода «Державин»:

      В 1923 году пароходное общество «Stettin-Rigaer Dampfschiff-Gesellschaft» заказало Штеттинскому машиностроительному предприятию постройку на верфи ««Vulkan» парохода для пассажирского сообщения между портами Балтийского моря. Для плавания судна в суровых зимних условиях проектом было предусмотрено усиление корпуса и устройство «ледокольного носа» - мощного кованого форштевня. Машина должна была обеспечивать необходимую мощность для преодоления пароходом ледовых полей.

      12 сентября 1924 года судно (строительный № 675) благополучно было спущено со стапеля на воду. Пассажирский пароход, получивший название «Nordland», водоизмещением 3043 т, длиной 79,00 м и шириной 11,25 м и осадкой 4,28 м мог принимать на борт 120 пассажиров в каютах улучшенного класса. Экипаж состоял из 36 человек. Паровая машина тройного расширения мощностью 1400 л.с. обеспечивала судну скорость хода в 13 узлов.

      Новый пароход был принят пароходной компанией «R.C.Gribel» в Штеттине и уже в декабре 1924 года «Nordland» открыл зимнее пассажирское сообщение с Гельсингфорсом. В дальнейшем судно до 1937 года обеспечивало перевозку пассажиров между Штеттином, Данцигом, Пиллау, Либавой, Ригой и Хельсинки.


      Во время второй мировой войны пароход был мобилизован и переоборудован в плавбазу ВМС Германии. За время военных действий «Nordland» не пострадал и после капитуляции фашистского рейха 10 марта 1946 года был передан Советскому Союзу.

      Переименованный в «Державин», пароход ушел в Мурманск, где открыл летнюю навигацию на пассажирском каботажном маршруте Мурманск-Печенга с заходом в Полярное, порт Владимир, Озерко, Лиинахамари. Однако для постоянной эксплуатации за полярным кругом на судне необходимо было провести работы по адаптации парохода к условиям Севера. Для их проведения «Державин» перешел на Балтику, где на верфи в Висмаре с 17 мая по 17 декабря 1947 года на нем провели соответствующие работы, обеспечивающие службу судна в Северном Ледовитом океане. После ремонта пароход мог принимать на борт 215 классных пассажиров.

      Вернувшись в порт приписки Мурманск, «Державин» долгие годы эксплуатировался на пассажирских каботажных линиях. За досрочное выполнение плана четвертой пятилетки экипаж судна был отмечен денежными премиями.

      По линиям  прибрежных портов Кольского полуострова  пароход управления Арктического и ледокольного флота Северного морского пароходства «Державин», ходил до мая 1965 года, хотя и был плохо приспособлен для перевозок пассажиров. В летний период его сменял теплоход «Татария», также не удовлетворявший всем требованиям по своим технико-эксплуатационным характеристикам. Вопрос замены старых судов на новые все время откладывался. Иногда их заменяли: пароход «Вологда» (постройки 1930 года, в народе – «Жертва интервенции») и теплоход «Сестрорецк» (постройки 1912 года). Только с 1966 года на линии  начали  курсировать теплоходы «Буковина» (постройки 1962 года) и «Вацлав Воровский» (германской постройки 1959 года). Жёны моряков, танкистов, артиллеристов, пехотинцев и летчиков местных военных гарнизонов на предвыборных собраниях неоднократно поднимали вопрос о выделении на этот маршрут еще двух теплоходов типа «Вацлав Воровский». Не получилось. «Воровский» же прослужил на этих линиях до 1989 года. Правда в 1974-1977 годах к нему добавились 3 однотипных теплохода – «Алла Тарасова», «Мария Ермолова» и «Клавдия Еланская». В настоящее время, говорят, остался один – «Клавдия Еланская», остальные в 90-х гг. были проданы за границу. Прослужившее более сорока лет, судно «Державин» было выведено из эксплуатации и продано на слом датской фирме «Poul Christensen» из Накскова. Следуя на буксире к месту разборки, оно попало в сильный шторм и затонуло вблизи Норвежского побережья.

     Я работал за свои 42 морских года на разных судах - пассажирских, грузовых, ледоколах, танкерах... Самый большой мой пассажирский лайнер - "Вацлав Воровский". Самый большой ледокол -  это атомоходы, типа "Арктика" и грузовик "Севморпуть" - 262 метра... Танкера - "Надежда" и "Натали" - 275 метров и водоизмещением  почти 267 тысяч тонн. Но вот такие суда-гиганты, о которых Я пишу ниже - это даже меня удивили...  5 КРУПНЕЙШИХ МОРСКИХ СУДОВ, ПО СРАВНЕНИЮ С КОТОРЫМИ «ТИТАНИК» КАЖЕТСЯ ПРОСТО ШЛЮПКОЙ.

      Времена, когда океаны бороздили деревянные парусники, а для ориентации использовался звёздный глобус, уже давно прошли. Сейчас морские суда — высокотехнологичные сооружения, перевозящие тысячи тонн груза. Сегодня мы посмотрим на самые гигантские из них.

1. Танкер «Knock Nevis». Длина: 459 м. Водоизмещение: 657018 т.
В настоящее время суда, перевозящие сырую нефть — крупнейший сегмент в мировом торговом флоте. Самые большие из них — это супертанкеры, которые выпускаются в ограниченном количестве. Обычно такие гиганты достигают длины 330 м. и водоизмещения в 400000 т., но были в истории попытки строительства еще больших экземпляров. Так, в 1979 г. на японской верфи был создан супертанкер «Knock Nevis». Его размеры были поистине впечатляющими. Судно не могло пройти ни один канал в мире, поэтому чаще всего использовалось в качестве нефтехранилища, а в 2010 было спущено на металлолом.

2. Балкер «Vale Sohar». Длина: 362 м. Водоизмещение: 502018 т.
Кроме нефтеперевозок большую долю занимает транспортировка насыпных грузов. Для этих целей используются специальные суда — балкера. Особую нишу занимают рудовозы. Все представители данного класса отличаются большими размерами, но даже среди них балкер «Vale Sohar» кажется настоящим гигантом. Судно построено в 2010 г. для конкретной цели — перевозки руды из Бразилии в США. Для сравнения, грузоподъёмность «Vale Sohar» сопоставима с 12000 крупнотоннажными грузовиками. За сутки перехода балкер сжигает 97 т. топлива.

3. Контейнеровоз CSCL Globe» Длина: 400 м. Водоизмещение: 261000 т.
Контейнеровозы — суда, которые доставляют миллионы различных грузов. Главным эксплуататором контейнеровозов по понятным причинам является Китай. Контейнерный флот начал набирать стремительные обороты, когда была разработаны единые стандарты, которые позволяют погрузить контейнер на судно, а затем на поезд или грузовик. На сегодняшний день одним из самых больших контейнеровозов является судно «CSCL Globe» китайской компании China Shipping Line. Судно относительно новое. Оно было спущено на воду в начале 2015 г. По информации Novate.ru, в полной загрузке «CSCL Globe» может вместить 19100 стандартных контейнеров.

4.  Круизный лайнер «Allure of the Seas». Длина: 362 м. Водоизмещение: 225000 т.
 «Allure of the Seas» наравне со своим братом-близнецом «Oasis in the Seas» уже несколько лет остаётся крупнейшим пассажирским лайнером за всю историю. «Allure of the Seas» не просто пассажирское судно — это настоящий плавающий город, в котором одновременно может разместиться 6300 пассажиров и 2400 членов экипажа. К сравнению, «Титаник» мог принять на борт 2400 пассажиров, а его длина была практически на 100 м. меньше. На сегодняшний день два лайнера-близнеца лидируют в списке самых дорогостоящих путёвок.

5. Плавучий завод «Prelude». Длина: 488 м. Водоизмещение: 600000 т.
Первый в мире завод по производству сжиженного природного газа и одновременно самое большое плавучее сооружение «Prelude» было введено в эксплуатацию в 2018 году. На борту судна могло бы разместиться 5 полноценных футбольных полей или 175 олимпийских бассейнов. Планируется, что плавучий завод в течение 25 лет будет добывать и перерабатывать газ у берегов Австралии. Из-за особой конструкции якорного устройства. «Prelude» способен выдерживать даже самые сильные шторма и оставаться неподвижно на месте.

   Вячеслав КИСЛЯКОВ. Капитан-наставник СБМ.