Моё проклятие Майдану-2

Андрей Владимирцев
           1. Немного истории. Откуда появилось
           государство под названием Украина.


     Гораздо проще объяснить, откуда взялась СТРАНА Украина, то бишь географическое, а не политическое понятие.
     Про Киевскую Русь вспомним, но только вскользь. Всем известно, что Киев – мать городов русских. Это сказали никакие не москали и не кремлёвские пропагандисты, а самые что ни на есть киевские русичи, точнее и скорее всего, Нестор Летописец, составитель «Повести временных лет», лет за 50-70 до нашествия татаро-монголов. Как бы он, бедный, ужаснулся, если бы узнал, что град сей спустя восемь с половиной веков станет столицей одного из самых враждебных по отношению к Руси государств за всю её историю! Уж повраждебнее наполеоновской Франции однозначно! 
    Но вернёмся в домонгольскую эпоху. Не стоит полагать, что до нашествия восточные славяне были единым народом. Даже государство, всем известное как Киевская Русь, было к тому времени – первой половине 13 века – понятием относительным. Все знают про политическую раздробленность, но и национального единства не было – были племена, с большим трудом, крайне медленно сплачивавшиеся в один народ. И, если бы не нашествие Батыя, можно уверенно сказать, что этот процесс – учёные его называют этногенез -  лет через триста, даже, наверно, через пятьсот, завершился бы формированием единого русского народа – основой были общий древнерусский язык и православное христианство.      
    А если бы ещё и отсутствие каких-то политических потрясений (это, конечно, маловероятно в те жестокие времена. Тем более на границе Европы и Азии), то в рамках единого государства – например, Владимирской Руси (у Киева было мало шансов вновь стать стольным градом) – сформировалась бы и единая русская нация – никаких мало- и белорусов, никаких вам москалей, хохлов и кацапов! Ну, были бы какие-то этнографические и диалектические особенности у жителей разных регионов, ну, какие-то прозвища для каких-то областных этнических групп. Они имеются даже и у куда менее многочисленных народов, чем русские или украинцы.
    Для любителей поунижать своё национальное достоинство – а процент таковых именно среди русских 19-21 веков от Р.Х. зашкаливает по сравнению даже с теми же украинцами, не говоря уже о других европейцах, – скажу: не думайте, что формирование, скажем, французской или итальянской нации шло быстрее, чем у нас, восточных славян, хотя территориально сплачиваться всегда проще на меньшей территории, чем у России. Так что мы с вами ничем не хуже европейцев и в этом отношении, и не стоит, подобно Блоку, каяться: «Да, скифы мы… Да, азиаты мы…». Просто нам, восточным славянам, выпала семь с половиной веков тому назад горькая участь принять на себя удар потомков Чингисхана. И при этом высокая честь спасти европейскую христианскую цивилизацию от варварства. За это мы заплатили дорогой ценой, составной частью которой и является наличие трёх, а не одного народа на месте Руси. Ну, а «чингисханы» конца 20 века, собравшись попить водки в Беловежской пуще, довершили то, что начали бытыевские орды. Именно тогда мы получили то, что имеем сейчас.
    Теперь конкретнее об Украине и украинцах. Полагаю, что большинство более или менее образованных людей – я, конечно, не говорю о западноевропейцах, тем более об обитателях противоположного берега Атлантики – знают, как сложилась судьба западных княжеств Киевской Руси. Но даже среди людей, разбирающихся в истории, почему-то многие до сих пор полагают, что географическое понятие «Украина» с корнем «-край-» пошло от того, что это «окраина» Руси или России.   
    Это, в принципе, верно, ибо действительно и в московских источниках 15-17 веков слово такое встречалось применительно к тем областям, которые нынче граничат с РФ (Черниговская, Сумская, часть Харьковской). Существовал даже такой географический термин – Слободская Украина (это всё о тех же землях, которые выше в скобках и которые никогда в Польшу не входили – только в Московское государство). Я и сам так очень долго думал, пока не углубился в историю и литературу Польши и Украины.   
      И тогда оказалось, что «окраина»-то Речи Посполитой, а не Московской Руси, именно поляки называли свои юго-восточные земли, заселённые православными русскими (либо крепостными шляхты, либо казаками) Украиной, поэтому гордое имя «украинец» на самом деле звучит значительно менее гордо, чем «малоросс». Ясное дело, мало кто из гордых украинцев, особенно в послемайданные дни, с этим согласится, но если почесать лысину, то это всё-таки правда: или ты житель какой-то там «окраины», пусть и «нэзалэжной», или ты «росс», пусть и с приставкой «мало-». Почему-то белорусов их этническое название никогда не напрягало, а вот наших братишек, живущих южнее, это бесило ещё во времена Шевченко. Чуть ли не в этом раздвоении в наименовании народа (который, кстати, так никогда и не стал НАЦИЕЙ – но об этом позже) и кроется суть (не единственная) украинского национализма ещё тех, царских времён.
     Как значительная (но по площади это намного меньше, чем половина её нынешней территории) часть Украины – а по сути именно Украина, та самая, истинно украинская, свидомая и щирая, - оказалась в составе Польско-Литовского государства, пусть останется за скобками. Напомним только, что пребывание украинских земель в составе Польши продолжалось несколько веков, за которые и прошёл тот самый этногенез украинского народа. То есть к 1654 году, к Переяславской Раде, это был уже сформировавшийся внутри Речи Посполитой народ – православный, потому и тянувшийся от католической Варшавы к православной Москве. Половине этого народа, жившей к востоку от Днепра, то есть Левобережной Украине, и суждено было первой присоединиться к России во главе со своим гетманом Богданом Хмельницким (странно, что памятник ему, прекрасное произведение искусства, всё ещё стоит в центре Киева). Самое интересное, что народ-то сформировался, но украинцами себя пока не именовал. И поляки называли тогдашних украинцев русскими (читайте романы польских классиков – Генрика Сенкевича «Потоп», «Огнём и мечом», «Пан Володыёвский», Казимежа Тетмайера «Легенда Татр» и др. – это о тех самых «казацких» войнах 17 века, после которых львиная доля истинной Украины и перешла под эгиду Москвы ДОБРОВОЛЬНО. А ещё читайте «Тараса Бульбу» Гоголя или смотрите замечательную экранизацию Бортко, от которой скулы воротит у Яценюка и Ко. Как там запорожцы сами свою землю называют? То-то – Русской землёй! И это не выдумка русского классика-украинца).