35. Анатолий Джугаш Свой среди чужих, повесть

Джугаш
                (Продолжение.Начало в №1-34)


                (Продолжение следует.Начало в №1-35)


   Час тому назад,объяснив на ходу в автомашине, Петру и Ивану,что вариант их операции немного изменился.Так Владимиру Казарину пришлось срочно сменить место встречи и действия,он уже отправился с парнями из группы разведчиков,которая уже прибыла в его распоряжение. Им же предлагалось переодеться в немецкое обмундирование,затем ехать в совершенно другом направлении от места,где их должен был до этого ждать Казарин.
   Ни Петр,ни Иван ничего не сказали в ответ.Приказ командира,есть приказ.Его надо выполнять,а не обсуждать.Таков закон войны.В условиях подполья дисциплина должна соблюдаться не меньше,чем на фронте.
   Иоганн Вебер катит на машине в сторону особняка,где живет штурмбаннфюрер Хельмут Крайдель.Времени у Иоганна в обрез.По договоренности с партизанами полка Каменева он должен через два часа быть на шоссе сообщением Минск-Москва,а точнее на перекрестке его с дорогой, уходящей в сторону новой партизанской базы.Даше,после захвата в плен штурмбаннфюрера,его будут сопровождать партизаны прямо в лес,куда за ним прилетит самолет.Так было установлено,согласовано с Центром с командиром партизанского полка,так должно было получиться,если операция закончится благополучно.Он,Иоганн,конечно,был уверен в ее успехе,но как оно выйдет на самом деле покажет действие.
    По замыслу,раскладу операции она была рассчитана на исключительный риск всех ее участников боевой группы.Все это могло показаться со стороны театральной буффонадой,но к этому принуждали обстоятельства.По сведениям разведчиков,по плану операции который был составлен,учитывалось то,что особняк охраняло два взвода эсэсовцев.Они были натыканы повсюду,как сельди в бочке.Что и говорить штурмбаннфюрера берегли усиленно.А может он сам трусил перед активностью партизан?Кто знает.Однако,если судить по тем источникам информации,которые стекались в минское подполье,штурмбаннфюрер казался не из робкого десятка.Однако хлопот с ним можно не обобраться.Казалось нет просвета.А все-таки зацепочка кое-какя была.Так было установлено,что Хельмут Крайдель приезжает каждый день обедать в особняк в одно и то же время и всегда под усиленной охраной в одно и то же время.После того,как он исчезает за воротами ограды,его машина и охранники отбывают обратно в гараж.Этот гараж находится на расстоянии трех километров от особняка.Пока штурмбаннфюрер занимается обедом,который ему подает слуга дородный и спортивного телосложения,он уже в преклонном возрасте,охрана особняка располагается в саду,кто-где.По всей вероятности,у каждого из охранников есть на этот случай свое определенное место.На охране ворот остается только двое часовых в это время.Еще один человек находиться в помещении-постоянно.Это помещение на плане особняка числится как прихожая.Обед длится только один час.После этого времени,приезжает обратно водитель с машиной и грузовик с охраной,штурбаннфюрер возвращается обратно в гестапо на службу.Итак на все есть только час времени!Это так мало в пересчете на практику  действия.Вот почемуобдумывая и это обстоятельство во времени,Иоганн решился на тот вариант,испонить который ему надлежало сейчас.
   С чего он начался?Пожалуй с того,когда он точно удостоверился еще в первую встречу с агентом Хельмута Крайделя,что тот выдает себя за мнимого Владимира Казарина.Если Казарин-агент знает обстоятельные детали,подробности жизни того настоящего Казарина,которого Утробин знал сам до войны,как своего школьного товарища значит этот агент не последняя спица в колеснице гестапо.А отметка на мочке уха?Разве это не говорит за то,что этого агента готовили тщательно,заблаговременно?иЛИ ГДЕ-ТО НА ФРОНТОВЫХ ДОРОГАХ БЫЛ ЗАХВАЧЕН В ПЛЕН НАСТОЯЩИЙ ВЛАДИМИР КАЗАРИН.ПО ВСЕ ВЕРОЯТНОСТИ К НЕМУ БЫЛ ПРИСТАВЛЕН ТОГДА ЕЩЕ ОДИН ИЗ АГЕНТОВ ГЕСТАПО,А МОЖЕТ И САМ НЫНЕШНИЙ ПРЕДАТЕЛЬ,С ЦЕЛЬЮ ВЫВЕДАТЬ ТАЙНЫ ВСЕЙ ЖИЗНИ СОВЕТСКОГО ОФИЦЕРА КАЗАРИНА.ЧТО ПОГИБ ПОСЛЕ ЭТОГО ДОПРОСА У ФАШИСТОВ ЕГО ШКОЛЬНЫЙ ДРУГ,ИВАН УТРОБИН НЕ СОМНЕВАЛСЯ,ПОТОМУ ЧТО ОБЫЧНО ОНО НЕ ОСТАВЛЯЕТ СВИДЕТЕЛЕЙ СВОИХ ЧЕРНЫХ ДЕЛ В ЖИВЫХ.
   Итак,мнимый Казарин не простой агент.Кто он на самом деле,сейчас не так уж и важно,позднее в этом разберутся кому надо,а сейчас с моей помощью он уже мертв и его тело спрятано в надежном месте.Теперь точно известно,что он был вхож к штурмбаннфюреру.Не это ли все и называется операция"Вильгельм?"Об этой операции упоминал в своей радиограмме к штурмбаннфюреру Крайделю штандартенфюрер Мориц Гофгартен?Видимо так и есть.А те провалы,что коснулись явочных квартир минского подполья,пребывания Игната Чирко в застенках гестапо,и,наконец,пароль,который фигурирует среди патрульной службы города среди военных частей на сегодняшний день с названием"Вильгельм",разве не говорит все  о том,что все это составляет одно целое,одной единой нити операции гестапо в активизации борьбы с партизанами и подпольем Минска заедино?
  Вот почему при встрече с агентом"Рваным"с Иваном и Петром, обер-лейтенант Иоганн Вебер выдвинул им фальшивую версию о том,что якобы в Минск прибывает группа наших разведчиков из Москвы,в среде которой присутствует представитель английской разведывательной службы.
   Подкладывая подпольщикам такую явную дезу,за которую они простят его позднее,Иоганн знал,что агент не выдержит и побежит сразу же доносить в гестапо своему шефу штурмбаннфюреру Хельмуту Крайделю.Будь бы его липовая информация рядовым рассказом,мнимый Казарин еще бы раздумывал,примеривался:доложить или не доложить о ней в гестапо?Но,так как по всей видимости.Но Утробина информация была солидной по значимости для доноса,что агент принял ее как настоящую. Побежал в гестапо немедленно и тем предатель выдал себя.Но провалив себя,он тем самым помог Веберу в следующем.Теперь по его доносу Крайдель знает о прибытие в город Минск английского разведчика в составе советской группы.Кто он и зачем все-таки в действительности,с каким конкретным заданием прибыл сюда-это не могло  заинтересовать начальника отдела штаба по борьбе с партизанами,точнеес лесными бандитами и минского подполья!
   И теперь Иоганн был уверен,что штурмбаннфюрер еще занят и поиском русского радиста.И Вебер решил сыграть на этом размышлении Крайделя,насвоей интуиции по этой версии,на этом факте.Обер-лейтенант Иоганн Вебер решил сейчас,находясь у ограды особняка,где уже приступил к своему обеду штурмбаннфюрер,перевоплотится в шкуру ,роль английского разведчика,продолжить свою новую игру с Хельмутом Крайделем в своем спектакле,где себе отвел главную роль.
    Вебер глянул в сторону,вдалеке на улице поворачивали за угол два бронетранспортера.
   -Значит охрана штурмбаннфюрера следует сейчас по направлению к гаржу,месту своей стоянки,-машинально подумал он.-Петро,-коротко приказал он одному из своих спутников,который был в форме немецкого унтера.-Ты оставайся здесь в машине,на всякий случай.А мы с Иваном прогуляемся к штурмбаннфюреру.Поможем ему попить белорусского чайку,-весело подмигнул он вдобавок.
   Затем,выпрямившись,сделав надменный вид,Иоганн шагнул к воротам особняка.За ним пошел сразу Иван,тоже одетый в немецкое обмундирование,на шее у него болтался автомат.
   -Пароль,-коротко спросил его плотный эсэсовец,загораживая вход в калитку ограды особняка.
   -Вильгельм,-жестко ответил ему Иоганн,не останавливаясь на своем ходу.
   -Проходите,господин обер-лейтенант.Охранник подобострастно щелкнул каблуками сапог.
   Злоть душила штурмбаннфюрера Хельмута Крайделя.Вдобавок к тому еще воротник жал ему толстую шею,был тесен,хотя мундир был просторен,пошит специально на размер побольше.Сердился Крайдель не напрасно.Он только что вернулся с позиций окопов.Увиденное наяву в сравнении с немецкой пропагандой,удивило ,паразило его по-настоящему.Черте чтол там происходит.Все катится вспять под напором русских дивизий,которые уже вклинились в стык групп армий "Центр" и "Север".Повсюду идут тяжелые бои.Части вермахта хаотически отступают.
   Военные машины буквально увешаны ранеными солдатами.Дикое,безрассудное бегство.Русские все время стремятся обогнать отступающие немецкие войска,параллельным курсом.Величайшее нервное напряжение.А тут еще к жаре,вдобавок партизаны,которые разрушили все мосты.
   Он залпом выпил целый бокал коньяка,дождался,когда денщик Карл унес со стола грязную посуду,сменил ее на чистую.Грузно повернувшись на стуле,нажал клавишу включения радиоприемника,дождался,когда хрипловатых голос немецкого диктора,хвастаясь,начал молоть чепуху о стабилизации военного положения на Восточном фронте.Не выдержав до конца его визгливый голос,крутанул ручку настройки волны.В комнату ворвалась трескотня разговоров многих радиостанций мира.Их корреспонденты,буквально захлебывались от избытка новостей.
   Что же интересного передают русские?В эфире раздался спокойный,уверенный голос,хотя ему тоже в этот момент было присуще некоторое волнение.Русский говорил:"...идут бои в районе Бобруйска.Войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов окружили и уничтожили крупную вражескую группировку в районе Витебска.Освобождена Орша...Нет,к черту русских!Послушаем,что говорит Запад!Паутина настройки волны от действия его руки вновь забегала по шкале диапазонов радиоприемника,наконец застыла на месте.-Лондонский корреспондент с английской сухостью стал сообщать о том,что морские и воздушные десанты соединились вместе.Теперь плацдарм наступления армий союзников составлял площадь земли,которая,растянулась до 80 километров и 17 километров в глубину немецкой обороны.Теперь против вермахта в этом районе дралось до 16 дивизий противника..."
   -Свиньи англосаксы вместе с янки.Снюхались с русскими,-смачно выругался штурмбаннфюрер.
   Дрожащей рукой он наполнил очередной бокал коньяком,поднес уже ко рту,как глухой звук,падающего тела,привлек его внимание.
   -Я вполне серьезен,господин штурмбаннфюрер.А что касается нашей встречи,то она действительно была.Это было у здания штаба 124 пехотной дивизии.Вы тогда были с моим другом Генрихом Боде.
   -Генрих ваш друг?
   -У меня много друзей в вашей армии.Чему тут удивляться.Когда имеешь в кармане американские доллары и английские фунты,друзей завести недолго.Гораздо легче,наверное,чем вам,сэр,на ваши рейхсмарки.Если бы не так,то не вы бы,господин штурмбаннфюрер,сейчас находились в этом вонючем от запаха коньяка кресле,а этим человеком был бы я=капитан Карл Блэкпул,подданный государства Британии.
   -Что же вы хотите,капитан?
   -Я имею желание доставить вас в заданный мне район.
   -А если я не пойду с вами.Да и учтите,дом мой охраняется надежно.Одно мое слово солдатам...
   -И тут же получите пулю в лоб.Это уж точно.На этот счет моя рука не дрогнет,хотя мне лучше доставить ваше тело живым и невредимым.Да к чему сопротивляться,господин штурмбаннфюрер.Английское командование сохранит вашу жизнь.Нам нет смысла тащить боевого офицера,как вы,на эшафот.Ваши познания в диверсионной работе,те ценные списки агентуры,которые есть у вас,понадобятся и после этой войны.Вам ли умному солдату не понять простой истины,что рейх уже упустил свою победу?Закат германии близок и неизбежен!Вы боитесь того,что большевики рвутся в Европу.Все это ерунда.Большевики как придут,так и уйдут восвояси.Взвесьте ту реальность жизни,которую вы увидите,если не пойдете со мной.
   Война закончится.Будет после нее судебный процесс.За преступления,которые натворили вы и ваши соотечественники придется рассчитываться.тогда не услышат ваши слова,ваши оправдания,когда вы будете на суде защищаться и говорить,что были просто солдатом,исполнителем,как и все,воли и приказов своего бесноватого фюрера.Если человек трезв в памяти,скажут вам,то его не втянешь за здорово живешь в любую авантюру.
    А вы не рядовой и простой солдат,господин штурмбаннфюрер.Вы,сэр,каратель по специальности и душегуб до мозга костей...Первый же красный  комиссар,если ему вы попадетесь на его дороге,вздернет вас на рее.Но,а если даже вы и не попадетесь сразу,то большевики будут искать вас до конца своей гибели в этом мире.
   Они фанатики своего рода в этом отношении.Вы,штурмбаннфюрер,натворили столько бед на их землях,претворяя здесь тактику  выжженной земли,где после нее  не должно ничего родится,кроме коксогыза.А ваша мания величия о превосходстве арийской расы!Из-за нее вы утопили в крови миллионы людей в том числе и англичанина,беднягу Чарльза Дарвина.Вас самих сотрут в порошок,признав в этом великую ересь.Скажите,если вас казнят по решению этого международного суда,это будет тоже варварством с его стороны?Нет это будет ответом на ваше ,немецкое варварство,унаследованное еще от рыцарей Тевтонского ордена...
   Но зачем торопиться умирать вам,господин штурмбаннфюрер?Жизнь так прекрасна и по своему удивительна.Вам не дадут понять этого красные солдаты,которые уже стоят на пороге считай Европы.У Германии уже нет сил помочь в том,чтобы вернуть себе славу тысячелетнего рейха.А с нашей помощью,в будущем немцы возродят эту славу.У великой английской львицы есть все для того,чтобы защищать своих детенышей.Мы-англичане создадим вам новую жизнь,господин штурмбаннфюрер,такую,какую не смог дать уже вам и Германии ефрейтор Адольф Гитлер,за которого вы стараетесь еще цепляться,как черт за грешную душу.А под пулю стремится может только дурак...Вы,сэр,кажется,не из таких?Что  же вы раскисли,господин штурмбаннфюрер? Я помгу,если так необходимо.А ну,встать каналья!Двигайся вперед,а то у меня еще много дел на сегодня.Да и мои парни устали ждать.Как думаешь,Джек?
   Как только Иоганн произнес эту фразу,дверь распахнулась и на пороге,появился Иван.Поигрывая автоматом,от уставился нахальными глазами на штурмбаннфюрера.
   -Ну что ж я подчиняюсь вашей грубой силе,капитан,-сопя носом,проговорил Крайдель.-Не забудьте напомнить об этом своим соотечественникам.Что ж разведчик должен красиво проигрывать.
   -О,кэй,штурмбаннфюрер.Я все время думал,что вы все-таки неплохой парень.А теперь руки вверх.Ваш пистолет,который я прячу в свой карман,считайте,что одолжил у вас на время.Помните,что я не люблю в своей работе цирковых трюков.Сила привычки-тиран людей.А теперь опустите руки и идите вперед с таким видом,чтобы ваши парни,которые уже размякли от безделья на улице,подумали бы,что мы самые,что ни на есть джентельмены удачи.Только не вздумайте хотя бы пикнуть своей охране,когда мы с вами будем проходить мимо них.Помните,что я сказал вам в начале нашего задушевного разговора,мой вальтер стреляет без промаха.А,чтобы  было более доказательно,Джек будет сопровождать нас сзади,на расстоянии десяти дюймов.Да,кстати,чтобы не возвращаться сюда повторно,сразу возьмем ваш портфель и положим в него все бумаги из сейфа!Ваш ключ,господин штурмбаннфюрер!
   Они прошли через гостиную особняка,перешагнув при выходе через труп охранника,именно падение его тела на пол слышал Хельмут Крайдель,после чего у него прошел озноб по спине.Возле самых ворот их подхода ждали еще два эсэсовца,они видели как Иоганн о чем-то любезно рассказывал их хозяину-штурмбаннфюреру,а тот внимательно его слушал.Иван шагал следом с автоматом наизготовку,нервы у него были напряжены до предела,руку он держал рядом со спусковым крючком.От штурмбаннфюрера можно было сейчас ожидать любого фортеля.Но видимо их пленник Хельмут Крайдель все таки уверовал в предложение о своей перевербовке на службу во благо английской короны,что мало того ,что на дорогу он еще выпил остатки коньяка из бутылки,которую ему подсунул Иоганн,но пошел за Вебером без дальнейшего сопротивления и ворчания на свою судьбу далее.Может эта уверенность у Хельмута появилась еще раньше,когда ему принес весть о английском разведчике еще его лучший агент Владимир Казарин?
   А может на его решение сдаться англичанам повлиял явственный гул артиллерийской канонада советских пушек,который уже доносился с востока? По всей вероятности тут было много факторов,которые создали ему удручающее состояние,ввели его в шок,но и подсказали,как ему казалось теперь,выход их тупика.
   Чтобы сейчас не думал плененный штурмбаннфюрер,Иоганн  и подпольщики,что были сейчас с нимжелали только одного,чтобы этого аморфного состояния Крайделя хватило бы еще на некоторые минуты,которые позволят им всем скрыться с глаз часовых,которые уже непонимающе пялились на них,когда они направлялись уже к автомобилю Иоганн Вебера.Дверцы опель-капитана уже распахнул услужливо Петро.
   эсэсовцы,стоящие на часах у калитки ворот,чувствовали что-то неладное в их подходе уже к легковой машине,но не рискнули вмешаться.Раз из штурмбаннфюрер помалкивает в данное время,значит так нужно,решили как видно солдаты.
   Вебер мельком взглянул на часы.До приезда бронетранспортеров с дополнительной охраной сопровождения оставалось еще около пяти минут времени.Нужно было немедленно исчезать.Пересиливая тревогу за,Иоганн спокойно,не торопясь,помог сначала штурмбаннфюреру сесть на сидение рядом с собой.Иван и Петро примостились на задних местах автосалона.Так же,не спеша,обер-лейтенант включил зажигание,а когда мотор заработал у автомобиля,придавил ногой педаль газа.Автомашина плавно тронулась с места своей стоянки. Они уже поворачивали на машине за угол ограды особняка,как Вебер  увидел в боковое зеркало,что на площадь въехали два долгожданных бронетранспортера с солдатами охраны для Крайделя.Навстречу им,махая руками,бежали два эсэсовца от калитки ворот ограды...
   -Ну теперь дай бог ноги унести,-промелькнула мысль у обер-лейтенанта,и не успела она еще исчезнуть,как Иоганн,прибавив автомобилю газу,заставил свой опель-капитан рвануться вперед.И одновременно это движение послужило сигналом для Ивана.Он взмахнул рукой и тупой удар молниеносно погрузил штурмбаннфюрера в бессознательное состояние.
   Хельмут почти пришел от этого удара,когда дорогу разведгруппе Вебера преградила машина военного патруля.Подошел к ним с двумя автоматчиками щеголеватый лейтенант.
   --Ваши документы!-нарочито грубо приказал он Иоганну.-На себя и пассажиров.И,пожалуйста,побыстрее,господин обер-лейтенант,а то сегодня много работы.
   И он внимательно посмотрел в глаза Веберу,которые поблескивали на его лице,высунутом из-за дверки опель-капитана.Также внимательно,глядя и ему в глаза,Иоганн подал свое удостоверение личности.Патрульный офицер сличил на нем фотографию с лицом Иоганна.Удостоверившись в их идентичности,вернул удостоверение обратно.
   -Ну,а остальные попутчики что медлят?Ваши документы,господа!
   Видя,что попутчики Вебера молчат,лейтенант проговорил.
   -Ну раз нет документов,попрошу выйти из машины.И не возражайте,без документов личности не пропущу.Живо из машины!
   Все пассажиры,кроме Вебера вылезли из автомобиля на землю.Пока лейтенант о чем -то еще разговаривал с Иваном и Петром,которые поддерживали под руки штурмбаннфюрера,он был в полуобморочном состоянии и пьяный в доску,к ним подъехала еще одна патрульная машина.Из нее выскочили еще два автоматчика.И не успел Хельмут Крайдель даже глаза открыть,как солдаты его,Ивана и Петра затолкали в этот автомобиль.Два этих автоматчика зажали по бокам Хельмута Крайделя,как только он очутился на заднем сидении.Пока усаживались на сидения Иван и Петр в эту новую автомашину,к ним подошел,усмехаясь, попрощаться Иоганн Вебер.Крайдель приоткрыл свои глаза,заметил на лице Вебера эту усмешку и понял,наконец,что его крепко надули как разведчика .Погорел на простом  театральном каламбуре,шутке,хотя как разведчик и сам вытворял в жизни не раз подобное.
   Он по-настоящему поверил в этот обман,когда Иоганн,дружески похлопав по плечу патрульного офицера,пожал еще тому руку,весело произнес,указывая на Хельмута.
   -Вы уж,пожалуйста,ребята этого напыщенного индюка доставьте Каменеву без других царапин,да поосторожней по дороге в лес.
   Теперь только штурмбаннфюрер понял совсем,что вся эта сегодняшняя дедективная история его приключений не совсем мирах,как в далекой  Сахаре,где они с Роммелем приучали недоразвитых африканцев арийской культуре с помощью германских танков,а явь на этой проклятой белорусской земле,где  капитан Карл Блэкпул из английской разведки-это сплошная фикция.И тогда,глотая воздух судорожными глотками,штурмбаннфюрер прохрипел,глядя своими совиными глазами на Вебера.
   -Русский?
   -А как же иначе,господин штурмбаннфюрер.Самый что ни есть настоящий из Набережных Челнов,из советской Татарии.Так что улыбаясь я вам напоследок.Спохватившись,Иоганн,добавил.-Ну парни,пока до новых встреч на дорогах не только войны.
   -А может с нами в лес,товарищ,извините,не знаю как вас величать-спросил Вебера,удерживая его руку в своей,патрульный офицер.
   -Я бы с удовольствием.Да не могу.У меня еще есть дела в Минске.Так что извините хлопцы.А за приглашение спасибо.Как-нибудь в другой раз.
   --Ну что ж ни пуха тогда вам,ни пера,-негромко крикнули Иоганну уже из машины партизаны,Иван и Петр.
   -К черту-с веселой грустинкой произнес старший лейтенант,командир фронтовой группы разведчиков Иван Иванович Утробин.Он еще раз посмотрел на Хельмута Крайделя.Бывший штурмбаннфюрер СС сидел,нахохлившись.
   Иоганн прощальным взглядом проводил патрульную машину,затем сел в свой опель капитан,завел мотор.Машина его,рванув сразу с места,на большой скорости затем понеслась в сторону города Минска,там еще оставались немецкие оккупанты.