Моё проклятие Майдану-3

Андрей Владимирцев
     Украинцы и сами-то стали называть себя украинцами только в середине 19 века, и только к началу 20 столетия это самоназвание вытеснило как слово «русские», так и слово «малороссы». Окончательно же слово «украинцы» вошло как в украинский, так и в русский язык на волне двух революций 1917 года и в первой попытке сколотить независимое Украинское государство на одном из обломков Российской империи.
    Ещё раз напомню, что я не историк, и моё эссе не научное, поэтому пересказывать историю страны Украины я не буду, потому что если и есть какие-то заходы в историю, то только применительно к событиям последнего года и не столько для комментария, сколько для того, чтобы ещё раз сбить спесь с тех, кто высоко задрал свой нэзалэжный нос в гордыне и претензии на статус чуть ли не великой державы. А представляете, что было бы, если бы национал-коммунист Кравчук и его компания не отказались в 91 году от ядерного статуса?! Нынешняя преступная хунта уже давно сбросила бы на Донецк ржавую атомную бомбу. Хотя на Донецк – вряд ли: эти горе-вояки либо не долетели бы и уронили её где-то по дороге, либо их свидомая «Энола Гей» была бы сбита ополченцами, как и все летающие самолёты горе-державы.
     Второй момент, который тоже всем интересующимся давно известен и которому я уделяю подчинённую роль, - это то, что  Украина, ставшая независимым государством фактически впервые в своей истории (если не считать двух робких попыток Скоропадского и Петлюры в 1917-18 годах) только после распада СССР, умудрилась СТОЛЬКО непосильного груза утащить с собой в свободную жизнь из того, что им навпихивали советские правители с момента образования УССР до 1954 года включительно, и это не только всем известный хрущёвский презент к трёхсотлетию Переяславской Рады, то есть Крым. В результате Украина «ушла» из «москальской» империи каким-то подобием удава, за 23 года так и не смогшим  переварить то, чего наглоталась за годы «советской оккупации», точнее, наглоталась-то не сама, а, как я написал выше, в неё навпихивали: Крым, Донбасс, часть Слободской Украины, всегда заселённую русскими, Новороссию, Южную Бессарабию, Буковину, Закарпатье. Можно, кстати, добавить и Западную Украину во главе со столицей украинского национализма, но это спорный вопрос.
     Кстати о спеси. Её наши бывшие младшие братишки и сестрёнки явно унаследовали у других своих старших братьев - поляков, в чьей империи тоже побывали в течение ряда веков. А теперь вспомним ещё об одном спесивом постсоветском государстве, нынче громче всех лающем на Россию. Ну, вспомнили? Кто там громче всех, по крайней мере, до Майдана? Ну, конечно, - бывшее великое княжество! И ведь обратите внимание: эти тоже 1) побывали поочерёдно в обеих славянских империях, 2) получили хорошие куски от советских «оккупантов» – пусть и не такие обширные, как Украина, зато по значению покруче – нынешнюю свою столицу + главный и единственный порт (1-й и 3-й по экономическому потенциалу и населению города!). И вот теперь три спесивых государства – Польша и две её бывшие составляющие – громче всех хамят в адрес России, одновременно 1) выливая на неё свои исторические обиды (ладно, у поляков они частично обоснованы, но литовцы-то со свидомыми должны своих «оккупантов» только благодарить, ан нет!), и выслуживаясь перед своим заокеанским начальством, и вредя всему европейскому сообществу, которое было бы лояльнее к России, если бы не поляки и прибалты, да ещё 51-й штат, который, по большому счёту, и не Европа.