Главное выкинуть телевизор

Наташа Шевченко
Мой сын, еще два года назад, проходя мимо работающего телевизора в комнате или на кухне, нет-нет, да и произносил фразу, с употреблением эпитета «зомбоящик». Но мы все привыкли, готовя пищу, сидя за праздничным столом и в других бытовых случаях, включать еще одного члена компании, работающего в полгромкости. Включать и в электросеть, и в члены.

Когда, внезапно, пропадает свет в доме, что мы в первую очередь замечаем? Гнетущую тишину и мысль о том, чем можно еще заняться, когда телевизор молчит. И при наличии множества дел, мы не находим себе места без него.

Тогда, два года назад и ранее, включая этот ящик, я слышала о куче… ну как не сказать, о куче чего? Ладно, иными словами, помои, грязь, насилие, беда…

С утра и до вечера, новостной негатив заполнял сознание и подсознание. С этим мы прилетали на работу, а обменявшись всем, что упустили сами, бежали домой и, первым делом, после снятия обуви, будили его, готового поделиться очередной порцией… ну как не сказать, порцией чего?

А как он спасал! Сидишь в случайной компании, разговор не клеится и тут, нА тебе – вброшенная тема присутствующего ТВчлена. И все, мы хором обсуждаем, перебивая друг друга, очередную, да блин же ж, какашку!

Реклама. Ну, реклама. А что делать? Двигатель прогресса… в умы потребителей. Оставим в покое рекламу. А как вам часовые передачки о мертвой воде или свидетельские показания о существовании чупакабр? Мы умнеем, прозреваем и несем добытые сверхважные знания в массы. Я боюсь чупакабру. А воду в стакане смотрю на свет и годами мечтаю отстаивать, замораживать, оттаивать, эх. А гречка, соль, спички? Только, по новостям сообщат, что в магазинах энного города, энного государства пропала соль… Нет, я не паникер. Я не побегу за ней. Но после работы, прикуплю пару пачек. А что? Не пропадет и новости уже поспокойней переносишь.

Пишу и думаю, как там вода? А чупакабры не высосали ли кровь со всех курей и кроликов Земли?

Потому что, с июня 2013 года не смотрю телевизор. И уже загнала оба ящика по сходной цене, за не надобностью. Почему помню дату? Приехала я тогда из десятидневного путешествия по Беларуси и больше не включила телевизор. Увидела белорусские новости и передачи, и не смогла видеть украинские. Нет, в Беларуси тоже передают об отрицательных элементах действительности, но не в такой пропорции. Так много доброго, светлого, передового за раз в украинских медиа не услышишь. А по квартирному радио передавали производственную зарядку, арии из опер, концерт Мартынова. Яблони в цвету.

И тогда еще, в Беларуси, поняла: мой настрой – это то, что вижу, слышу, впитываю, заряжаюсь, чем живу в этот момент. И главный настрой меня, да и всех – телевизор.

Я все-таки, думаю, чупакабры все издохли. Я о них не слышала почти два года. И, по ходу, больше нет кризиса с солью. Но, заметила, что у всех поголовно выросла косточка возле большого пальца ноги. На свою поглядываю подозрительно. И в очередной раз подумываю почитать в инете, что это за ягода годжи.

Посмотрела: дереза обыкновенная, в китайском – нинсянская дереза. Уже кое-что. Остальное потом.

Как вы понимаете, компьютер и интернет не тема этого повествования, поэтому, не будем отвлекаться, а сделаем вывод о необходимой необходимости «ТВдруга семьи». Угу, тавтология, но не отвлекаться.

Идет кругом голова от мировых проблем, не знаете, куда кидаться в очередной круговерти вброшенной новости, хочется забежать за край света? Не имеете возможности построить бункер и купить новую и даже старую модель хонды? Да, бросьте вы! Это не поможет восстановить душевное спокойствие и трезвость мышления. Если, конечно, у кого-то это на кону.

Мечтаете выздороветь от кучи болезней, что нашел у вас телевизор? Хочется вернуться к давно забытым друзьям-товарищам, да и к теплой компании соседей, с которыми когда-то пили чай во дворе? А послушать симфоническую музыку или проверить, что сейчас дают в опере?

Это возможно! Главное – выкинуть телевизор.



Тема по обмену с Кандидычем: я ему свое название "Продать квартиру, купить дом", он мне свое "Главное - выкинуть телевизор".
См. сюда: http://www.proza.ru/2015/02/23/2293