Штирлиц празднует 23 февраля

Дмитрий Ятокин
Штирлиц получает шифровку из Центра.
«Товарищ Штирлиц! Ваша миссия окончена. Срочно возвращайтесь на родину! Вам присвоено звание Героя России. Президент Российской Федерации».

Штирлиц составляет ответную радиограмму:
«Москва, Центр. Когда вернёте Родину, тогда и я вернусь на Родину! Герой Советского Союза Штирлиц».


Утро 23 февраля 1945 года. Гестапо перехватило шифровку русского радиста. Мюллер прочитал и взгрустнул:
«Совсем скоро будет Гитлер-капут! Этот Штирлиц даже не шифруясь приглашает своих друзей  партизан отметить 23 февраля 1945 года в пивной «Элефант»


Вечер 23 февраля 1945 года. Шеф гестапо Мюллер читает донесение «наружки», которую он приставил к Штирлицу. Не дочитав до конца, Мюллер истошно кричит: «Биттнер! Биттнер!»
Входит секретарь:
- Слушаю, группенфюрер!
- Срочно собирай чемоданы!
- Вы куда-то уезжаете?
- Уезжаю? Я драпаю! Делаю… как это по-русски? Ноги! Штирлиц настолько обнаглел, что в ресторане «Элефант» предлагает всем офицерам выпить водки за победу Красной Армии! А тех, кто отказывается – бьёт по лицу и обзывает фашистами. Собирай чемоданы, Биттнер! Штирлиц наверняка получил из Москвы шифровку с датой нашей капитуляции!
- Но, группенфюрер…
- И не называй меня группенфюрер! Да здравствует Красная Армия! Да здравствует товарищ Сталин! Гитлер – капут! Как там, у русских? Эх, дороги, пыль да туман! Подтягивай, дружище Биттнер!


Фильм «Семнадцать мгновений весны» раскрасили по требованию гестапо.
Мюллер сидит в кинозале с карандашом в руке:
- Посмотрим, посмотрим, кто здесь «красный»!

Гиммлер вызвал к себе шефа гестапо.
- Мюллер! Почему вы не арестуете Штирлица? Уже всем известно, что он русский разведчик!

Мюллер пожимает плечами:
- Неделю назад мы арестовали Штирлица, но он представил доказательства своей невиновности.

Мюллер протягивает Гиммлеру бумажку. Гиммлер читает:
- Так! Что здесь? Москва? Кремль? «Настоящая справка выдана Герою Советского Союза Исаеву Максиму, имеющему позывной Штирлиц. Подтверждаем, что гражданин Исаев по собственному желанию уволился из рядов Красной Армии и добровольцем воюет на стороне братского немецкого народа». Что это за липа?

Мюллер разводит руками:
- Увы, господин Гиммлер! Рейхсканцелярия проверила документ и установила, что подпись генералиссимуса Сталина – подлинная! Штирлиц вне подозрений!

Фото из интернета.