До пояса

Олег Маляренко
После интернатуры Дима думал, что его ничем уже нельзя удивить. Однако он сильно ошибался, о чём ему напомнил один случай.

Молодой врач работал участковым терапевтом в городской поликлинике. Наконец, он мог использовать те знания и некоторый опыт, который накопил за долгие годы напряжённой учёбы. Врачом Дмитрий стал по призванию и отдавался работе всей душой. Люди это чувствовали и тянулись к нему, а он относился к ним с неизменным вниманием.

В один день посетителей было более чем достаточно. Люди словно сговорились, вспомнили обо всех своих болезнях и засвидетельствовали это своими посещениями. Всех надо было выслушать, обследовать, назначить лечение, направить к другим специалистам и так далее. И всё это следовало записать малоразборчивым медицинским почерком.

 Дима основательно устал, а посетители и не думали кончаться. Часы, отведенные для приёма, истекали. Наш терапевт  выглянул в коридор и обнаружил там ещё много страждущих. Для себя он принял правило: вести приём до последнего больного.

В кабинет несмело вошли две молоденькие девушки. В другое время Дима предложил бы им заходить по одной, но тогда даже обрадовался этому. Можно будет сэкономить время приёма.

Девушки положили на стол медицинские карточки. Дима собрался задать им вопросы, но вспомнил, что не всё записал о предыдущем посетителе. По свежей памяти стал восполнять пропущенное. Поднял голову и обратился к девушкам: «Раздевайтесь до пояса!» После чего вернулся к записям.

Дмитрий закончил писанину и глянул на девушек. То, что он увидел, вызвало удивление, кратковременную остановку дыхания, а затем и жизнерадостный смех.

Две девушки смущённо стояли рядом, сверкая своими прелестями. От смеха доктора они смутились ещё больше.

- Девушки! Я просил вас раздеться до пояса, а не ниже пояса, - произнёс Дима, мужественно подавив смех.

Теперь наступил черёд смеяться и девушкам. Они быстро стали переодеваться, сменив оголённость низа на обнажённость верха. Теперь весело стало всем.

- Почему же вы нас не остановили, когда мы раздевались не так как надо? – с упрёком спросила одна из девушек.
- Видите ли, в тот момент я был занят. Кроме того, разве можно было отказать себе посмотреть бесплатно сеанс группового стриптиза? Теперь начинаю сожалеть, что я не гинеколог. Так с чем пожаловали, красавицы?

После той развесёлой встряски Дима взбодрился и успешно провёл приём до полного завершения. Перед уходом взял со стола бланк рецепта, бережно разгладил его и положил в карман пиджака. На нём был записан номер телефона пациентки Ани, который Дима узнал в ходе анамнеза *.

- Ах, какая девушка! - мечтательно воскликнул он. – Завтра же позвоню ей.


*Анамнез -  Сведения об условиях жизни, перенесенных заболеваниях, истории развития болезни, полученные от больного или его близких.