39 из 62. Ракетница

Миша Леонов-Салехардский
        Взглянув на часы, уборщица Серафима Петровна, вышла в коридор и потрясла над головой колокольчиком. Перемена! Медный звон не успел стихнуть, а в классах уже поднялся гвалт. И с каждым мгновением он был громче и громче… И вот, словно плотину прорвало, двери распахнулись, — в коридор хлынули ученики. Крик, визг, топот. Одни мчались с футбольным мячом во двор, другие пригоршнями несли со двора снег и швырялись им в тех, кто бегал по коридору...
Валерка Рывко украдкой вынул что-то из ранца, быстро сунул под пиджак и подмигнул Лёшке Шатову. Тот ответил кивком головы. Они выскочили из класса. Их проследили: едва они остановились на пустыре за школой, как нагрянули Вовка Райнер и Серёжка Замараев.
— Вам чего? — спросил Валерка.
— Ничего!
— Валите отсюда.
Райнер и Замараев не уходили.
— Да чёрт с ними, — сказал Лёшка. — Времени мало!
Валерка вынул из-под пиджака ракетницу. Райнер и Замараев попятились.
Валерка усмехнулся и загнал патрон в ракетницу. Мальчики ещё отодвинулись.
— Не томи! — сказал Лёшка. — Стреляй!
Валерка посмотрел по сторонам, и, подняв ракетницу над головой, нажал на курок. Выстрела не последовало. Он опять нажал, боёк не щёлкнул. Валерка со всей силой давил на курок, а тот не подавался.
— Заржавела, наверно, — сказал Лёшка и, хватая Валерку за локоть, прибавил: — Дай-ка, я.
— Погоди, — уворачивался от него Валерка. Он дожал-таки курок. Грянул выстрел. Ракета с дымящим хвостом, проскочив над головой Замараева, воткнулась в сугроб и пробила в нём глубокую дыру.
Бледный Замараев открыл рот:
— Ты козёл, Рывко! Я тебя…
Договорить он не успел: прозвенел звонок. Мальчики побежали в школу. А навстречу — директор.
— Что такое? Кто стрелял? — спросил он, поворачивая голову и будто пересчитывая их взглядом.
Мальчики остановились. За их спинами Валерка судорожно прятал ракетницу под пиджак.
— Старшеклассники пуляли, — солгал Вовка Райнер. — Из «поджиги».
— Кто именно?
— Мы не видели, — развел руками Райнер. — Далеко было.
— Мы не видели, — подтвердили остальные.
 Директор обвёл мальчиков подозрительным взглядом. Он готов был поверить, потому что «поджигой» обычно баловались старшие.
— А может, всё-таки вы?
— Мы «поджиги» не делаем… Опасно!
— Кому хочется без пальца остаться?
— Или без глаза…
Директор колебался, и мальчики по одному пошли в школу. Валерка уже прошёл мимо директора, как вдруг ракетница выпала на снег. Он обмер от страха. Директор уже поворачивал голову в его сторону. Сейчас увидит ракетницу! Столкнув со своего пути Замараева, Лёшка плюхнулся на ракетницу и.
— Ой, болит! Ой, прихватило! — стонал он, держась, как бы за живот. На самом деле он запихивал ракетницу под ремень. В это время Замараев, начал падать от полученного толчка и поймал Райнера за локоть. А снег был раскатанный, Райнер и Замараев покачнулись и повалились — оба на Лёшку.
Видя такое дело, Валерка радостно крикнул:
— Куча мала! — и с разбегу прыгнул сверху на всех. Мальчики возились, осыпая друг друга бранью. Райнер шипел в ухо Валерке:
— Пусти меня, гад! 
— Ни за что!
Валерка вцепился в него, как паук в муху, а ногами заплетал ещё и Замараева, не давая тому подняться.
— Бей меня, только не вставай. — шептал Лёшка Замараеву. А тот рад стараться, врезал от всей души. Директор обомлел: перед дрались четверо учеников, а в школе началось занятие.
— А ну встать! — взревел директор. — Марш на урок!
Мальчики нехотя поднялись и, отряхиваясь от снега, побежали в школу.
— И передайте Марии Петровне, чтоб она записала вам опоздание в дневник!
Шумной гурьбой ввалились они в школу, радуясь тому, что обвели вокруг носа директора. Серафима Петровна, уборщица, выглянув из своей каморки, зашикала:
— Тише, вы, бесенята!
— Петровна, подари колокольчик, — сказал Лёшка.
Уборщица показала дулю. Мальчики рассмеялись: весёлая бабка!