Возможности использования ресурсов Рунета в ист. и

Лев Агни
 Возможности использования ресурсов Рунета в исторических исследованиях. Электронные архивы.

(версия в PDF-формате: https://yadi.sk/i/IGClX1Z-eUXJC). Текст изменен 15 апреля 2015



Занимаясь около пяти лет тематикой интернет-ресурсов в исторических исследованиях прежде всего хотел обратить внимание на следующий вопрос: что считать источниковой базой в Интернете применительно к историческим исследованиям? Мною прочитан не один автореферат  и сам текст диссертаций по обозначенной тематике, и в каждой работе источниковая база трактуется по-разному. Задаваясь несколько лет таким вопрос, увы, я не нашел на него  четко прописанного ответа. Да и обсуждался ли этот вопрос вообще? Насколько мне известно, плодотворных обсуждений пока не проводилось.


Переходя непосредственно к рассмотрению вопроса возможности использования интернет-ресурсов в исторических исследованиях, к счастью, тема теперь далеко не новая, отмечу специальную работу, написанную автором этих строк по электронным версиям архивных документов и  разного рода исторической литературы «Брянский фронт первого формирования в свете электронных источников»1 – работу документального характера, без привлечения «бумажного вида» источников, чтобы показать широкие возможности использования электронных версий исторических источников.


Первая статья из задуманного цикла публикаций по исторической интернет-тематике посвящена возможности использования оцифрованных данных государственных архивных учреждений. Оцифровкой в таких учреждениях занимаются профессионалы. Но сам по себе Интернет – уже безграничный архив, бессистемный и неструктурированный; в нем имеется множество сайтов с разного рода исторической информацией и неизвестного качества публикаций. Заслуживают особого доверия официальные сайты государственных архивных учреждений. Сайты таких учреждений и рассматриваются ниже. Но прежде следует сказать несколько слов о самих архивах и архивном фонде вообще.


Архивный фонд  Российской Федерации делится на  две части -  государственную и негосударственную. Хранение государственной части Архивного фонда РФ осуществляются государственными и ведомственными архивами. Государственную часть архивов можно разделить на архивы федерального и регионального значения. Обособленно от них находится муниципальный  архив как структурное подразделение органа местного самоуправления муниципального района, городского округа или муниципальное учреждение, создаваемое этим органом2.
Вместе с тем появляются специально создаваемые электронные архивы корпораций, частных, государственных и общественных учреждений. В них хранятся как оцифрованные бумажные документы, так и электронные документы (сюда можно включить  электронную переписку)3. Куда их относить пока неизвестно, как их составлять, хранить, что вообще с ними делать, пока тоже неизвестно. Возможно, архивное дело в будущем ждет кардинальное перестроение или говоря образно, обретение новых смыслов и осмысление новых отраслевых концепций со встроенными новыми смыслами. Расширяется само понятие архивного дела и архивного документа. Например, «электронный документ» и «электронный архив». Так что, архивисты должны ответить на  вызов эпохи, брошенный цифровым и компьютеризированным  обществом.


Пока говоря только о государственных архивах стоит отметить: каждый государственный архив, по мере вкладывания бюджетных средств в материально-техническую базу и  оснащения современными видами телекоммуникационных и информационных технологий, обзаводится своим сайтом, на котором  размещается ознакомительная информация с историей учреждения, характеристикой фонда (и т.д.),   электронными описями, иногда оцифрованные документы либо точная копия текста документа с перечислением, - если имеются, - важных пометок и его особенностями. К сожалению, работа по оцифровке документов скорее по плечу крупным федеральным архивам, получающим достаточную финансовую поддержку со стороны государственных структур. Тем не менее, как представляется автору, работа с отечественными архивами (прежде всего провинциальными) чрезвычайно затруднена4 и  денежнозатратна.
Свою меру помощи в деле исторических исследований могут внести интернет-ресурсы государственных архивов. Имеются первые опыты публикации архивных материалов и электронных книг бумажных сборников документов.
Например, представляется интересным опыт размещения в открытом доступе сборника документов «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны.1939-1945» (т.1-2) в виде виртуальной книги на официальном сайте Росархива5. Другой пример, который  заслуживает внимания –  «Открытый архив – 3: Справочник исторических документов, опубликованных в отечественной журнальной периодике в 1900-2000гг»6. В проекте использованы новейшие технологии, и работа с подобными книгами актуальна в свете обычной малотиражности, и как следствие, малодоступности подобного рода публикаций. В добавок, имеется еще одно преимущество у электронных версий бумажных книг – возможность дистанционной работы с ними в любое время.


Совсем иначе обстоит дело с оцифровкой («дигитализация» весьма громоздко для употребления) архивных документов ввиду специфики работы с самим историческим источником. Но разговор о том пойдет в своем месте. Сейчас хотелось бы затронуть «глобальную тему»: для чего мы, люди, тратим столько усилий на перевод привычных нам архивных документов и книг в электронно-цифровой вид? Казалось бы, оцифровка книг и вообще архивных документов – полезное дело, обсуждаемое на международном уровне7, однако у самих архивистов возникает непонимание: «к чему мы стремимся, оцифровывая документы?»8. Ведь каждый документ оцифровать – довольно проблематичное дело. С другой стороны, когда архивное дело может быть востребовано, оно может к тому времени получить повреждения. И я понимаю работников архивной отрасли, которым приходится решать массу вопросов. Но разве не к сохранению наследия, информации для потомков стремились древние переписчики различных  произведений?.. Разве оцифровка не преследует цель сохранения электронного образа документа в случае утери оригинала, а заодно и расширение потенциальной  аудитории, в случае публикации документов в открытом доступе и дистанционной работы с исследователями9? Разве в целом не сохраняется культурное наследие страны, о чем много говорится, но далеко не эффективно реализовывается задуманное и продекламированное на практике?

 
Совсем недавно (30 января 2015) произошел пожар в библиотеке ИНИОН, где, по словам  президента РАН В.Фортова погибла пятая часть библиотечного фонда10, а Ю.Пивоваров, директор института, сообщил, что «большая часть библиотечных фондов не была оцифрована11». Последствия пожара еще предстоит оценить, но газета «Коммерсантъ» цитирует слова М. Шнайдермана о сканировании «значимых для РАН документов», которое  «длилось последние семь лет в рамках программы «Научное наследие России». Ежегодно ИНИОНу удавалось отсканировать около тысячи книг — только российских авторов. «Чтобы отсканировать все книги ИНИОНа, нужна тысяча человек, которые только этим и занимались бы 12-13 лет,— сказал господин Шнайдерман.— Если имеющиеся в ИНИОНе штатные сотрудники будут работать в своем обычном режиме, то на сканирование потратится около 100 лет»»12.


Может быть оцифровка книг, рукописей, архивных документов – не столь праздное дело, и в случае утраты оригинала (или труднодоступности для исследователей), останется хотя бы электронный образ документа, исторического источника? На мой взгляд, вопрос нуждается в утвердительном ответе. В оцифровке нуждаются все документы, но кто и как эту работу мог бы осуществлять – другой вопрос,  он упирается в финансирование, в исполнителя и его профессионализм.


Перейдем от общей проблематики оцифровки архивных документов и редких книг к частным случаям, к сайтам некоторых государственных российских архивов. Поскольку на сегодняшний день имеются десятки и даже сотни государственных архивов, и у многих есть свои сайты, то не стоит останавливаться на каждом из них13. Тем более, полностью фонды в электронном виде опубликованы не на всех веб-сайтах российских архивов. Один из крупнейший в стране архивов, помимо цифровизации научно-справочного аппарата, публикует электронные образы некоторых своих документов –  Государственный  архив Российской Федерации (ГАРФ)14.

 
На главной странице официального сайта архива сообщается, что в нем хранится около 6 миллионов дел по истории России XIX-XXI вв. Архив комплектуется документами высших органов государственной власти и управления Российской Федерации.


Сайт структурирован по нескольким основным рубрикам: «Общие сведения», «Фонды», Деятельность архива», «Выставки», «Обращения граждан», «Доска объявлений» и «Карта сайта». Во вкладке «фонды» представлены активные ссылки по теме «электронные описи», «электронные архивы», «фотоальбомы», «из фондов ГАРФ. Документы свидетельствуют…», «новые поступления». Видится конструктивным делом остановиться на данном перечислении и задаться вопросом: что может дать сайт архива на современном этапе оцифровки документов исследователю? Архив предоставляет электронный каталог фондов со встроенной информационно-поисковой системой, что уже немало для дистанционной работы. В «электронных архивах» опубликовано объявление о возможности для пользователей сайта принять участие в тестировании информационно-поисковой системы «Электронный архив фондов СВАГ». Таким образом, имеется возможность работы с документами советской администрации в Германии после завершения Великой Отечественной войны.


В общем доступе представлены фотодокументы  – коллекция фотографий царской семьи – императора Николая II, его родственников и приближенных: «альбом любительских фотоснимков семьи Романовых и их родственников и приближенных. 1899-1900 гг.», другой альбом –  «Романова Ольга Николаевна. Альбом фотоснимков. 1907-1908 гг.», еще один – «Романова Мария Федоровна. Альбом фотоснимков госпиталей и складов Красного Креста. 1914-1916 гг.». Под фотографиями в каждом альбоме имеются сопроводительные надписи, но при просмотре фотоснимков нет возможностей увеличивать или уменьшать изображение. Остальные фонды пока не доступны для пользования в on-line режиме.


В режиме тестирования информационно-поисковой системы работает уже упомянутый «Электронный архив фондов  Советской военной администрации в Германии 1945-1949»15. В случае работы с предоставленным архивом фонда, потребуется регистрация и принятие  обязательства следующего содержания: «Воздержаться от публичного использования сведений, содержащих тайну личной жизни граждан, если эти сведения станут известны ему в результате углубленного изучения, анализа и сопоставления документов Объединенного электронного архива фондов СВАГ». В противном случае, доступ к архиву конкретному пользователю будет закрыт. Для работы непосредственно с документами, потребуется установка специальной программы: «Java Runtime Environment». С ее помощью происходит расширение WEB-страниц, по сравнению со статистическими HTML-страницами.


Принцип работы с архивом чрезвычайно усложнен. Например, если выбрать Ф.7077 УСВА Бранденбург. Оп.1. Д.26, то в отдельном окошке появятся надписи с указанием номера приказов начальника СВА провинции Бранденбург. Электронный образ документа  появится после небольшого ожидания, причем могут возникнуть неполадки в работе программы  «Java». Подобного рода неполадки во время работы с документами происходили довольно часто, что, в свою очередь, не давало возможности работать с другими документами: требовалось покинуть сайт, заново войти в него, чтобы вновь продолжить работу…Если оригинал документа поврежден, об этом сообщает специальная надпись  внизу  документа.
Впечатления от тестирования мною ранее пересылались на электронную почту архива. Нетрудно догадаться, что использование продукции «Java» при дистанционном обращении к электронным образам документам и следующими неполадками снижало привлекательность работы с сайтом ГАРФ.


Продолжая описывать сайт, надо сказать о публикации  отчетов о деятельности архива за 2009-2013г.: «список публикаций» и «публикации онлайн» (например, «История сталинского Гулага. Конец 1920-х - первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах»). Вывешен прейскурант платных услуг и другая полезно-ознакомительная информация о деятельности архива.
Тематика выложенных материалов в открытом электронном доступе на сайте ГА РФ весьма ограничена. В противоположность тому другой сайт (Центрального Архива Министерства Обороны) «Подвиг народа» предоставляет уникальную возможность обращения к оцифрованным документам и  создает базу данных наградных документов («поиск людей по фамилии, имени, отчеству и тп в наградных листах, приказах о награждениях и в картотеке»)16 – с размещением в Интернете большого количества единиц хранения.


Боевые документы ВОВ  открываются с помощью флеш-плеера, это позволяет легко работать с документом, масштабировать изображение. В случае многостраничности архивного дела, отдельно от окна флеш-плеера появляется вкладка с количеством имеющихся страниц и перехода к ним для работы. Работа с электронными документами очень проста и удобна.


Еще один сайт архива, который попал в поле моего внимания – Российский Государственный архив научно-технической документации (РГАНТД). На нем предоставлена возможность работы с электронными каталогами документов по истории освоения космического пространства17. В фондах архива сосредоточены документы (отчеты о научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках, кино-, фото-, фоно-, видео, - и телеметрические документы), позволяющие наглядно проследить путь отечественной космонавтики с 1930-х годов по настоящее время.


Помимо общих сведений об учреждении, в рубрике «Электронные каталоги, базы данных и путеводители» предоставляется возможность работа с кино,- и фото каталогами.


Фонотека этого сайта на данный момент состоит из нескольких единиц (их пока восемь) фонодокументов. Фонодокументы скачиваются с сайта и прослушиваются  с помощью медиаплеера.


Фотоколлекция состоит из 3000 фотографий. Работать с коллекцией достаточно просто: поиск можно осуществлять по архивному номеру, рубрикам, ключевым словам, году съемки. К сожалению,  масштабирование при работе с документами не предусмотрено.


Кинокаталог насчитывает свыше 3500 документов. В настоящее время не предоставляется возможность для  их скачивания или просмотра в on-line режиме.


Следующим сайтом в поле моего внимания оказался сайт Российского государственного архива военно-морского флота (РГАВМФ)18. На главной странице сайта слева в колонке следуют «характеристика фондов», «справочники по фондам», шесть позиций номеров фондов с «Р-1» по «Р-2252», далее «история архива», «новости», «из фондов РГАВМФ», «on-line библиотека», «морская библиография», «вопросы-ответы», «полезные программы», «поиск по сайту», «услуги», «режим работы архива» и «контакты». В центре страницы размещаются анонсы последних добавлений с активными ссылками, ниже следует информация о столетии со дня рождения И.Н. Соловьева, еще ниже размещены анонсы объявлений о «седьмых елагинских чтениях», о «порядке использования архивных документов в читальных залах РГАВМФ», «прейскурант на платные услуги» и «вакансии». В самом низу главной страницы – названия  опубликованных статей с активными ссылками.


В архиве хранятся документы военно-морского флота России (конец XVII в. - 1940 г.), о чем сообщается в «характеристике фондов», а в следующей позиции «справочники по фондам» содержится размещенная информация по темам: «Реестр описей фондов (1696-1917)», «Справочник по фондам (1917-1940)», справочники… «Балтийский  флот (1917-1940)», «Корабли и суда (1917-1940)», «Северный флот (1917-1940), «Тихоокеанский флот (1917-1940)», «Флотилии (1917-1940), «Черноморск. флот (1917-1940)». Далее следуют номера фондов с описями и перечисленными содержащимися в них делами.


Как видно, научно-справочный аппарат архива представлен в электронном виде в полном объеме. С помощью интернет-технологий можно дистанционно получить подробную информацию о фондах архива, узнать, какие  конкретные дела находятся в описях.


Следующее что можно отметить на сайте, это «морскую библиографию», где содержатся библиографические справочники. Электронные версии этих справочников можно скачать в PDF-формате и открыть с помощью известной программы «Adobe Reader»; там же, в «морской библиографии», содержится краткая аннотация  изданий морского ведомства (1720-1917) (30 материалов).
В итоге можно заключить,  сайт архива максимально упрощает дистанционную работу с исследователем по военно-морскому флоту России, снабжая его дополнительной библиографической информацией.


Подводя общую черту под темой, необходимо сказать следующее. В нашей стране процесс перевода бумажных документов в электронный вид пока находится на начальной стадии. И в перспективе удаленный доступ к электронным архивам станет неотъемлемой частью их использования в исторических исследованиях по отечественной и, возможно,  всеобщей истории. Пока же отечественные архивы переводят в электронный вид  прежде всего каталоги, предоставляя в открытый доступ для дистанционной работы научно-справочный аппарат. Пока оцифровывать все архивные документы в России не собираются. Процессу перевода в электронно-цифровой вид подлежат редкие книги и рукописи, некоторые актуальные для общественности документы, как в случае с сайтом «Подвиг народа» или публикация некоторых исторических источников на сайте ГАРФ.


 На данный момент  использование электронных архивов в исторических исследованиях ограничено из-за малого количества оцифрованных  документов. При работе с сайтами государственных архивов возможно работать с научно-справочным аппаратом, нежели с самими документами19. Как оно будет дальше, покажет история.  Альтернативный путь доступа к необходимому документу существует через дистанционный заказ копии  по электронной почте20. Но здесь следует отметить, что при оцифровке архивных материалов возникают некоторые проблемы, связанные с юридическими аспектами их использования (например, проблема тайны личных сведений), с нормативно-правовой базой электронной документации, неразработанностью российского заканодательства. Наконец, существуют  проблемы с финансированием самих архивов (у нашего правительства господствует такая точка зрения, что все объекты и учреждения культуры должны самоокупаться и не зависеть от госдотаций), и как следствие нежелание публиковать в открытом доступе оцифрованные исторические источники.
Самого архива Интернета как такового пока тоже нет21. Интересен сам процесс появления электронных архивов различных корпораций с их документооборотом и корреспонденцией, но они не совсем вписываются в обозначенную тему статьи, посвященную по большей мере  сайтам государственных архивов.

________________________________________
1 Агни Л. Брянский фронт первого формирования в свете электронных источников [Электронный ресурс] – Режим доступа:   http://www.proza.ru/2014/07/10/690 (дата обращения: 1.02.2015).
2 Федеральный закон Российской Федерации от 22 октября 2004 №125 – ФЗ Об архивном деле в Российской Федерации. Статья 3,11 // Российская газета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2004/10/27/arhiv-dok.html (дата обращения: 12 февраля 2012).
 
3 О некоторых  проблемных аспектах  определения понятий «электронные архивы» и «электронный документ» см.: Лаптев Г. Законодательство для электронных архивов [Электронный ресурс] – Режим доступа: (дата обращения: 6.02.2015).
Дополнительно отмечу работы по специфике создания электронных архивов и хранению в них информации, по сопутствующей проблеме нормативно-правовой базе: Боброва Е. Архивы via Интернет // НЛО. – 2005. – №74 [Электронный ресурс]. –  Режим доступа: http://magazines.russ.ru/nlo/2005/74/bob31.html (дата обращения: 6.02.2015); Макарова А.К. Электронный архив: сущность и юридические аспекты [Электронный ресурс]. Системные требования Adobe Reader. – Режим доступа: http://hist.igni.urfu.ru/dais/pdf/12/22.pdf (дата обращения: 6.02.2015); Стрюкова Е. Пути и проблемы автоматизации архивного дела в Росиии [Электронный ресурс]. Системные требования Adobe Reader. –  Режим доступа: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/19630/1/arp-2013-16.pdf (дата обращения: 6.02.2015); Храмцовская Н.А. Архивное хранение электронных документов глазами министерств и ведомств [Электронный ресурс]. Системные требования Adobe Reader. – Режим доступа:   http://www.eos.ru/upload/analitica/MinArchives.pdf (дата обращения: 6.02.2015); она же. Архивы, которые мы потеряли: [Электронный ресурс]. Системные требования Adobe Reader. –  Режим доступа: http://www.eos.ru/upload/analitica/LostArchives.pdf (дата обращения: 6.02.2015); она же. Новый архивный Перечень научно-технических и производственных документов [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://delo-press.ru/articles.php?n=5315 (дата обращения: 6.02.2015).
 
4 Рамазашвили Г.Р. Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации: проблема доступа к документам // Отечественные Архивы. – 2004. –№2 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rusarchives.ru/publication/tchamo.shtml (дата обращения: 2.02.2015).
Между тем, сайт Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (ЦГАКФФД) сообщает о возможности осуществления заказов: «Заказ можно оформить непосредственно в читальном зале, через сайт, прислать факсом или по почте» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://photoarchive.spb.ru/showObject.do?object=2639095359 (дата обращения: 3.02.2015).
 
5 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: (дата обращения: 3.02.2015).
 
6 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rusarchives.ru/library/open-archives-3/index.html (дата обращения: 3.02.2015).
 
 
7 Афиани В.Ю. Новости и события 20-24 августа 2012 // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.arran.ru/?q=en/node/339 (дата обращения: 3.02.2015).
    Более того, принята декларация о сохранении электронной информации ([Электронный ресурс] – Режим доступа: http://pravo.gov.ru/news/2011.11/news_0308.html (дата обращения: 24.02.2015)).
 
8 Звонарева О. Особенности оцифровки документов в современных архивах [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.pcweek.ru/ecm/article/detail.php?ID=154329 (дата обращения: 3.02.2015).
 
9 Отмечу публикацию «О плюсах и минусах электронных копий» военного историка Алексея Лобина в своем блоге (Живой Журнал) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://alexuslob.livejournal.com/128083.html (дата обращения: 2.02.2015).
 
10 Сообщение Интерфакс (2.02.2015) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.interfax.ru/moscow/421602 (дата обращения: 5.02.2015).
 
11 Пожарные 17 часов борются с возгоранием в здании библиотеки  ИНИОН РАН // РИА Новости [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ria.ru/incidents/20150131/1045215298.html#ixzz3QPsOWc7B (дата обращения: 5.02.2015).
 
12 Черных А., Машкин С.,  Мунасипова Д. Ни книг, ни улик // Коммерсантъ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kommersant.ru/doc/2659521 (дата обращения: 5.02.2015).
 
13 На сайте «Архивы России» приведено 82 субъекта РФ с публикацией соответствующей информации о находящихся в их расположении архивов, филиалов, архивных комитетов, со всеми выходными и контактными данными. Так, по городу Москва федерального значения предоставлена информация семи центральных московских архивов (ЦАГМ, ЦИАМ, ЦАНТДМ, ЦАОПИМ, ЦАЭиАДМ,  ЦМАМЛМС, ЦАДТДГМ). [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.rusarchives.ru/state/ (дата обращения: 12.02.2012).
 
14 Официальный сайт «Государственный архив Российской Федерации». [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.statearchive.ru/ (дата обращения: 12.02.2012).
 
15 ГА РФ электронный архив фондов  Советской военной администрации в Германии 1945-1949 [Электронный ресурс] [требуется регистрация]. – Режим доступа: http://www.statearchive.ru/384 (дата обращения: 15.11.2012).
16 [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome (дата обращения: 1.02.2015). Во вкладке «Прежняя версия» находится общедоступный электронный банк документов, где предоставляется уникальная возможность ознакомиться с оцифрованными боевыми документами времен ВОВ (раздел «Календарь боевых действий»). Поиск проще всего осуществлять по номеру документа в электронном банке.
 
17 [Электронный ресурс] – режим доступа: http://rgantd.ru/ (дата обращения:3.02.2015). Ранее обзор сайта произведен Е.В.Бобровой (Сайт РГАНДТ в контексте «интернетизации» зарубежных архивов // Отечественные архивы. – 2006. - №1 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rusarchives.ru/publication/karavaev.shtml (дата обращения: 6.02.2015) ).
 
18 [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://rgavmf.ru/ (дата обращения: 23.02.2015).
19 Интересен проект по публикации архивных материалов И.А. Бунина: Объединенный электронный архив Ивана Бунина  Электронный ресурс Режим доступа: http://www.bunin-rgali.ru/ (дата обращения: 9.03.2015). В рубрике «О проекте» говорится: «Архивы Бунина сосредоточены в двух крупнейших хранилищах: Российского государственного архива литературы и искусства (г. Москва) и Русского архива Лидского университета (г. Лидс, Великобритания), кроме того, материалы И.А. Бунина присутствуют в других государственных и частных собраниях. В 2010–2012 гг. был создан Объединенный электронный архив Ивана Бунина, включающий рукописи (в том числе малоизвестные тексты), публикации в периодической печати, дневниковые записи, материалы о работе над произведениями, обширную переписку из разных собраний». Некоторые трудности создает действующее авторское право на произведения писателя, «поэтому, без специального разрешения Фонда Ивана и Веры Буниных, мы не можем опубликовать в Интернете полнотекстовые электронные копии его произведений. Материалы, не подлежащие авторскому праву (в т.ч. прижизненные публикации статей о творчестве И.А. Бунина) представлены на сайте.
 
20 Как мне ответили сотрудники Российского государственного архива древних актов, заказ можно направить на копирование  документов архива по электронной почте, но с обязательным указанием полного почтового адреса  для выставления счета  за оказание платной услуги.
21 Автору известен архив всего Интернета по адресу https://archive.org/ , который представляет собой больше «свалку информации», нежели подлинно архив.