Мудрость

Николай Мурашев
    Эта статья  является поиском пути преодоления туманности или поиском того понятия,  которое мы кодируем термином «Мудрость».  В статье я ни на чём не настаиваю, лишь излагаю своё понимание термина  и предлагаю  читателю  самому  сформулировать  понимание термина, применяемого им  в быту. 
     «Словарь  русского языка»  С.И. Ожегова  этому  термину даёт такое  толкование:
      Мудрость  - существительное, отнесённое  только  к  человеку, но тут  же в словаре прилагательное  «Мудрый» соотносится  с  мужским, средним и женским родом, из-за чего мудрым можно называть окно, а мудрость  оказывается уже относится не только к человеку.  Очевидна несогласованность.
      К недостатку толкования термина также следует отнести и то,  что  в нём  не  определена  сущность  понятия, им кодируемого.  Не ясно – это объект  или явление,  не  указан  качественный признак,  выделяющий его  в среде реальности, не установлена область  применения кода.
     Ситуация очень похожа  с  толкованием  термина «Счастье»:  когда  термин люди придумали, что он обозначает? -  забыли.  Парадокс. Обычно кодирование происходит вслед  за устойчиво  сформировавшимся понятием объекта или явления.  А тут – наоборот.
    
     Читатель,  не отчаивайся: не повезло со словарём С.И. Ожегова? - есть  другие словари.

     Энциклопедический словарь ( dic.academic.ru ) «Мудрость»  определяет как синоним термина «Философия».  Хотя  термину  «философия» даёт толкование как любовь к мудрости. Но любовь – это чувство, а мудрость к чувству словарь не относит, давая ему такое толкование: «МУДРОСТЬ  (греч. — sophia, лат. — sapientia, инд. — prajna, др.-перс. — mazda, кит. — чже, евр. — hokma) — понятие, обозначающее высшее, целостное, духовно-практическое знание, ориентированное на постижение абсолютного смысла бытия и достигаемое через духовно-жизненный поиск истины субъектом знания». 
     Помимо редакционной погрешности:  тут мудрость называется понятием,  в определении (толковании) говорится, что это знание, направленное на постижение.  Но знание оно или уже есть, или его нет.  Какое из этих состояний словарь относит к мудрости не ясно. Я подозреваю, что к знанию, которое уже есть. Но это мои подозрения.  Постижение же, как процесс,  является качественным признаком познания. Отнеся всё это к придиркам, в качестве совершеннейшего  тупика в определении, думаю,  следует  назвать «постижение абсолютного смысла бытия через поиск истины», так как тут закольцована тавтология: «постижение абсолютного смысла бытия» другими словами – это «поиск истины».  Правда,  далее даётся примечание: «однако, само понятие «Мудрости» пока не прояснено философами». Это, очевидно, следует воспринимать как извинение читателю.
     Далее в словаре говорится: «Большинство определений Мудрости, встречающихся в классической этико-философской традиции, подчеркивают в ней именно момент высшего знания в его ценностном выражении. Напр., по Г.В.Лейбницу, Мудрость есть «знание высшего блага»;  по И. Канту, Мудрость — это «свойство воли согласовываться с высшим благом как конечной целью всех вещей»;  Л.Н. Толстой определяет Мудрость  как «знание вечных истин, приложимых к жизни», и т.д.»
     В завершении этой статьи в словаре  даётся ещё одно толкование: «Мудрость — это доступное в конкретное время видение наиболее глубинных, возможно, еще не устоявшихся ценностей человеческого существования (не только этических, но и любых иных) и умение связать их с постоянно меняющимися обстоятельствами жизни». 
В «сухом остатке» высказанное здесь можно было бы выразить как – это понимание ценностей человеческого существования в  меняющейся  среде обстоятельств.
     Резюмируя, следует отметить , что недостатки в толковании термина, отмеченные по словарю С.И. Ожегова, свойственны определениям и в «Энциклопедическом словаре».

     Читатель, но не оставлять  же тему непознанной.  Попробуем думать вместе?

     Прежде всего, давай согласимся, что понятие термина «мудрость» должно быть явлением, не имея  ни физических, ни метрических характеристик для того, чтобы быть объектом реальности.
    Согласен?  Ура! – начало положено:  мудрость – это явление.
    Сущность понятия термина  является информационно-интеллектуальной.  Если, уважаемый читатель, ты  с этим согласен,  то  это значит -  мы вместе установили, что  рассматриваемое явление порождается Разумом, важнейшей функцией которого является мышление – процесс формирования  информационных блоков суждений, фундаментальной основой которых является познание реальности.  Разум эти суждения  облекает в форму мысли для личного пользования или отражения во внешнюю среду. Таким образом, мы определили признак  явления, выделяющий его в реальности.  Но пока остаётся не установленной область применения кода «мудрость».   Ведь не всякая мысль  является мудрой.

    Давай рассмотрим практику применения термина или назовём известные нам мысли, которые мы без  сомнения относим  к особенным  - мудрым.  Я приведу несколько примеров, понимая, что  у тебя есть возможность число их увеличить.
    Итак, список мудрых мыслей:
Бытие определяет сознание. 
    Заповеди:
Береги честь смолоду.  Не создавай себе кумира.  Не убий.  Не прелюбодействуй.  Не укради. 
    Пословицы:
Насильно мил не будешь.  С кем поведешься, от того и наберешься. Чего себе не хочешь, того и другому не делай.

    Какие признаки тут налицо?  Краткость мысли, т.е.  совершенство.  Доказательность её.   Направленность на обеспечение благополучия  жизни  на  основе приобретённого  Разумом  познания  реальности (бытия),  законов и закономерностей возникновения последствий деятельности живого существа.
Обобщим?

    Таким образом,  «Мудрость – это явление, представляющее собой  успех Разума в мышлении, представленный  мыслью  о  благополучии  жизни человека или живого существа,  определённой на основе  познания  им  реальности (бытия),  законов  и закономерностей  возникновения  последствий  его  деятельности».

    Возможно, читатель, тебе не понравилось словосочетание «успех разума в мышлении».  Основание к этому у тебя есть.  Дело в том, что достоинство понятия  термина  «успех»  в  словарях  посредственное, т.е  оно не соотнесено с превосходной степенью:  им  маркируют  хороший  (но это же не отличный) результат в работе, учёбе или аплодисменты в театре, или кассовость какого-то кинофильма, или стечение обстоятельств.  Вместо него словари разрешают использовать термин «удача»: нужный или желательный  исход  дела. 
    В моём понимании  термины «успех» и «удача»  не являются синонимами.  Фундаментальной основой  понятия  успех  является  строгое следование Разума к цели  по  определённым  им программам.  Понятие же термина «удача»  предполагает  случайность:  не было ни гроша, да вдруг - алтын».   
    Полагаю, к нашей общей  досаде  в  успехе  мы   не привыкли  видеть  величие Разума – генералиссимуса всех наших побед.   Если бы это было так, мы бы кассовость  фильма  отнесли бы к  удаче.

   Между тем, успех в науке – это  открытие,  в технике – это изобретение, в искусстве – это шедевр,  в области  бытия личности – это мудрость.  Всё это  производные  Разума, свидетельства величия рождённой им  мысли.

   Надеюсь, читатель,  что  мне удалось  пробудить в тебе симпатии к термину «успех» в моём представлении и теперь  словосочетание «успех разума в мышлении»  в развёрнутом толковании термина  «мудрость»  не вызывает возражения,  и ты стал сторонником необходимости в определении упоминания о  Разуме  как родителе  мудрости.
   Но если нужно краткое определение, то  «Мудрость – это величие мысли в области бытия личности».   
   Осторожность, осмысление и обдуманность поступков – это свидетельства  мудрости Разума.

   На авторской странице Нэли Березной  есть цикл миниатюр, озаглавленных «Давай думать вместе»,  в которых  она  талантливо  объясняет значение терминов: «Счастье» и «Душа».  Её замечательная идея общения с  читателем  мне  по душе. И я, как смог, этой идеей воспользовался.