Хлеб с мыслию

Герман Саблин
Слава Вильяма Похлебкина, с его рецептами простой еды без страшного ценой оливково масла, покоя не дает. В нынешнее время безумных, для нашего ума понимания,  катаклизмов, умение сделать из ничего чего, особенно для пропитания, становится насущной необходимостью выживания.

Именно вопросы выживания заботят существенную часть народа. Взять Донбасс,  да и у нас, стрельбы пока нет, а забота выживания уже есть.  Обвал цен, да санкции привели к обвалу цен в одном месте и к валу цен в необходимом.

Если говорят, что инфляция пятнадцать процентов, то, понимай,  цены на нужное взлетели раза в полтора, а если говорят, что цены выросли на двадцать процентов, то это, почитай, что  раза в два, а то и в три.

Следует отдать должное нашей власти, зарплаты и пенсии увеличивают. В процентах, а перед тем они обесценились в разы. 

Да что плакаться, сами виноваты - страну развалили, Тоже, видать, печенюшки слопали, не ведая того, что заворожённые.

Ну да, думы думами, мысли мыслями, а хлеб всему голова.

Начало всякому делу  физика да математика. Берём две кружки, это триста миллилитров каждая. Одна будет сухая, для муки, другая для воды. Это физика.
А математика такая:
- кружка воды, 300 гр,
- кружка муки 180- 200 гр.
На кружку воды, три кружки муки - около 900 граммов хлеба.
Надо по-другому, сам и смекай, а соотношение остаётся. Меньше муки, хороший подъем, пышный хлеб, но не удивляйся, если после остывания просядет или говорят:
- хлеб сел крицей.
Последнее выражение плывёт из тьмы веков, когда и хлеб и железо существовали на равных. Но мало кто об этом помнит - говорят и всё.
Больше муки, подъем меньше, хлеб суше и больше крошится.
Вот и вся математика с физикой.

А дальше волшебство и магия.

Первое дело дрожжи.
Теперь иностранцы нам на нашу нужду хлебопечки презентовали, за деньги, естественно. Все рецепты выпечки на сухих дрожжах. В этом режиме дрожжи не выбраживают,  а готовый хлеб ими часто пахнет.  Употребление дрожжей хорошо от прыщей, да чирьёв.  Можно также отощавшего в конец,  до  тела  вывести. 

А русский хлеб всегда пекли на закваске.
Закваска она тоже, вроде,  как и дрожжи, но выброженные – это как я понимаю. Закваску можно сделать и без дрожжей пекарских, много есть способов и теорий, но не в этот раз.

А мы будем делать так:
-перво-наперво пошептать. После умервшления живого при уборке, затем на мельнице, здесь начинается процесс оживления и без доброго слова не обойтись. Будь ты верующий или атеист. Говорят суеверие - пустая вера, но это сопровождает человечество спокон веков и первичней  и нынешней веры и атеизма. И как бы они с этим не боролись, это, похоже, перешло в гены и в ДНК. Далее;

- берем пачку пекарских дрожжей и отрезаем от кусочка третью часть – сантиметр на полтора на два с половиной. Больше, меньше не страшно;
- берём металлическую посуду, крепкую. В ней и вымешиваем. Я использую алюминиевый тазик;
- кладем дрожжи и засыпаем двумя столовыми ложками сахарного песку, без верха;
- наливаем в кружку теплой, не более 30 градусов, сырой воды. В другую кружку насыпаем хлебопекарной муки, без верха, ну если чуть-чуть;
- наливаем в миску с дрожжами около трети кружки воды и, помешивая чем угодно, растаиваем дрожжи;
- оставляем в тёплом месте на полчаса, не менее. Короче, пока не поплывут  пузыри;

- добавляем треть кружки муки и тщательно перемешиваем. Ждем подъема в два раза минут 40-60. Осаждаем и ждем второго подъема, столько же или чуть дольше. Можно и не ждать второго подъема, остановиться на первом и продолжить;
- долить остаток воды, всыпать остатки муки из другой кружки, и добавить ещё две кружки муки.
- всыпать соли две чайных ложки без верха, и две ложки подсолнечного масла.

А теперь вперёд: пошептать и тщательно замесить.

Я начинаю замес крепкой ложкой. Затем правой рукой, чуть смоченной водой. Кто не владеет правой, можно и левой. Замешивать нужно долго и тщательно. В процессе замеса, если тесто не отлипает от рук и посуды, добавить помалу муки, если плохо замешивается, слоится, добавить помалу воды. С добавками аккуратнее, а то процесс может стать бесконечным.
Скатать колобок и оставить в миске, в теплом месте. Ждать подъема, пока колобок не увеличится раза в два-три.
Осадить и поместить на противень или форму для выпечки. Ждать пока подойдёт.

Можно закваску сделать и в ёмкости хлебопечки, затем  сделать замес в режиме замеса теста. Корректировать тесто, как выше. Затем перейти на режим выпечка.

Как подойдёт достаточно, подготовить духовку. Я выпекаю в электрической. Включить духовку, на температуру 200 градусов, поставить кружку с водой, дождаться первого отключения нагревателей, это минут 15.

Опять пошептать, поместить в духовку подошедшее тесто и выпекать 20- 25 минут, затем температуру в духовке понизить до 170-180 градусов и допекать ещё 15-20 минут. Всего 40-45 минут.

После выключения духовки, оставить хлеб остывать вместе с духовкой пока кружку с водой, противень или форму можно будет вынуть руками - порядка часа.

Завернуть хлеб в чистую тряпочку, поместить в целлофановый пакет и дождаться полного остывания. Затем, распаковать конструкцию, положить хлеб на решётку, дать ему проветрится.
Разрезать хлеб желательно большим острым ножом.

Это всё про пшеничный хлеб. Я по большей части пеку ржано-пшеничный хлеб.
Первая кружка – ржаная мука. Закваска на ржаной муке. А дальше добавляем две кружки пшеничной.
Чисто ржаной хлеб требует русской печи.

Вот и всё.
Хлеб да вода – вот вам и еда.