Городской страж - IV

Любовь Аширова
IV

- С вас сто шестьдесят рублей тридцать копеек.

Миловидная продавщица с раскосыми глазами и в фирменной кепке подземного супермаркета со скрежетом открыла кассовый аппарат, отсчитала сдачу и швырнула рядом с белым пакетом с покупками. Не переставая работать челюстями, тщательно пережевывая жевательную резинку, она равнодушно осмотрела магазин. Но тут же оживилась, заметив в дверях симпатичного молодого человека. Покупатели сонно передвигались вдоль высоких стеллажей, периодически складывая покупки в плетеные железные тележки, но он рассеянно скользил взглядом по магазинным полкам, не решаясь войти.

- Ну, проходи, что встал на пороге!

Дмитрий Лейнц, второкурсник Герастбургского университета, от сильного толчка в спину не удержался на ногах и с грохотом упал на холодный пол супермаркета, повалив гору картонных коробок с кошачьими консервами. Кассирша, успевшая поправить фирменную кепку и накрасить губы красной помадой, вскочила со своего места. Сонные покупатели, бродившие по магазину, как по команде обернулись на источник шума. Лейнц, почувствовав, что краснеет, попытался встать с горы картонных коробок, но тут же с грохотом свалился обратно, беспомощно раскинув руки в стороны. Разозлившись, он уперся в коробки руками, снова пытаясь подняться, но почувствовал на своей спине жесткую подошву чьей-то обуви.

- Опа, кого я вижу! Сам Принц пожаловал!

Лейнц с трудом повернул голову, все также лежа на полу. Наступив ему на спину грубым ботинком с толстой подошвой и опершись локтем на поднятую ногу, наклонившись, на него сверху вниз смотрела девушка неопределенного возраста. Наклонив голову набок, она улыбнулась, еще сильнее придавив парня к полу. Лейнц услышал, как у него захрустели кости. К входной двери уже спешили сотрудники магазина и раздосадованная кассирша с накрашенными губами.

- Что тут происходит? Прекратите беспорядок!

- О, простите, он просто нечаянно упал, - хриплым голосом сказала девушка, - право, такой неловкий парень!

Лейнц с облегчением вздохнул, когда сапог на грубой подошве был убран с его спины, но понял, что рано радовался, когда девушка схватила его за воротник куртки и рывком подняла с горы картонных коробок. Беспомощно взмахнув руками, он с трудом сохранил равновесие, и посмотрел на незнакомку, которая разговаривала с сотрудниками магазина и крепко держала его за шиворот.
Грубоватые черты лица, белая кожа, высокий открытый лоб, худая, немного сутулая фигура. Черные как смоль волосы спускались ниже лопаток. Черные кожаные брюки, черная косуха с замком-молнией, металлические заклепки. «Никогда такой не видел…». Тут студент осознал, что стоит, опустив голову, перед толпой людей, и попытался вырваться из цепких рук девушки.

- А, ну, не рыпайся, - прошипела она и сжала его шею тонкими бледными пальцами. У Лейнца потемнело в глазах. Незнакомка резко повернулась к входной двери, таща за собой парня, - извините за беспокойство, я его забираю!

Сотрудники супермаркета недоуменно переглянулись. Покупатели продолжили бродить по магазину, наполняя свои тележки товарами. Играла ненавязчивая музыка.

- Эй, эй, куда ты меня тащишь?!

Девушка в черной кожаной одежде невозмутимо волокла возмущенного студента по этажу подземной парковки. Он пытался руками разжать её стальную хватку белых рук, но она ещё крепче сжимала его шею, и ему ничего не оставалось, как просто плестись следом, выкрикивая нечленораздельные фразы. Протащив полузадушенного студента по всему пустынному этажу, она швырнула его в гору мешков с мусором, сложенных в дальнем углу парковки. Лейнц раскашлялся и потер покрасневшее горло. Вытерев выступившие слезы, он попытался встать на ноги, но не смог. Девушка деловито осмотрелась по сторонам и, подняв ногу, крепко придавила сидящего на черных мусорных пакетах  студента грубым сапогом с толстой подошвой. Парень заглушил очередной приступ кашля и просто молча смотрел на склонившееся над ним бледное лицо с холодными глазами.

- Ты что здесь забыл? – наконец произнесла она.

- Тебе какое дело? – прохрипел студент, но тут же пожалел о своей дерзости, почувствовав, как хрустнули его ребра под напором грубого сапога на толстой подошве.

- Ответ неправильный, - процедила девушка и прищурила правый глаз, - не думай, что если ты Принц, то тебе все можно. Ты же не просто так сюда явился, да?!
«Сумасшедшая, она убьёт меня», - ужаснулся Лейнц и закрыл глаза, ожидая скорой смерти.

- Не спи, когда с тобой разговаривают! – заорала девушка в кожаной куртке, - отвечай, зачем пришел?!

«Что ей вообще от меня надо?». Вдруг его осенило. Дрожащими руками студент вытащил из кармана куртки листок бумаги, сложенной пополам и уже потемневшей на сгибе, и робко протянул незнакомке. Она выхватила двумя пальцами бумажку и бегло прочитала текст на ней, не убирая правой ноги с притихшего парня. Гладкое белое лицо сморщилось от гнева, голубые холодные глаза превратились в стальные камни.

- Чёрт! – ругнулась девушка и, схватив парня за воротник куртки одной рукой, поставила на ноги, - опять они за старое!

- Простите, но что тут происходит? – робко поинтересовался студент, растирая ушибленную грудную клетку.

Девушка посмотрела на него, будто видя его впервые. Засунув во внутренний карман куртки смятый листок бумаги, она вытащила оттуда открытую пачку сладкого воздушного риса. Откусив приличный кусок, она пробормотала с набитым ртом:

- Да ничего особенного, просто тебя хотят убить.
 
- Что-о-о?!

…Негромко напевая и покачивая пакетом с японской едой в одной руке и бумажной сумкой с новыми джинсами в другой, Яновская не спеша шла вдоль прилавков с сувенирами и незаметно для себя самой очутилась на минус шестом этаже торгового центра, где располагалась подземная парковка. Покрутив головой во все стороны, Лиля направилась к лифту, решив, что пора возвращаться домой. Она нажала красную кнопку вызова, но тут её внимание привлекли голоса, которые доносились из-за старого синего «Форда».

- Работаем быстро и без шума, - прозвучал тонкий голос девочки.

- Так точно, - ответил ей приятный мужской голос, и из-за припаркованной машины раздался скрежет, который металлическим эхом распространился по всему минус шестому этажу.

«Грабители!!» - пронеслось в голове у побледневшей девушки, и она беспомощно посмотрела по сторонам. Никого нет! Да кто здесь вообще будет?! Что делать?! Подавив в корне нарастающую панику, Лиля глубоко вздохнула и, выхватив из пакета палочки для еды в упаковке, быстрым шагом прошла к подозрительной машине.

- А, ну, стоять! – проорала девушка и выбежала из-за машины, размахивая своим деревянным оружием, - я полицию вызову! И… ээээээ…

Пораженная Яновская беззвучно открывала рот, как выброшенная на берег рыба. На месте предполагаемого преступления никого не было! Как так?! Лиля медленно обошла каждый сантиметр этого участка парковки, даже заглянула под старый синий «Форд». Неужели показалось? «Не может быть. Этого ещё не хватало!» - сердито подумала девушка и резко развернувшись, зашагала к лифту. Ударом кулака по красной кнопке она вызвала просторную кабину и поднялась на поверхность города, сердито ворча себе под нос.

Звенящая тишина окутала полупустую парковку. Немного погодя рядом с синим «Фордом» неслышно появилась щуплая девичья фигурка. Отряхнув подол бархатного платья от невидимой пыли, девочка гневно воззрилась на потолок, где невозмутимо стоял молодой человек с длинными белыми волосами. Черная майка и расстёгнутая серая куртка с капюшоном сползли к подбородку, открыв взору плоский бледный живот. Волосы безвольно свисали, руки же он не вынимал из карманов своих черных  кожаных брюк. Минуту эти двое без эмоций смотрели друг на друга, не проронив ни слова – маленькая девочка на каменном полу парковки и молодой человек, безмятежно стоящий на потолке. Наконец девочка вздохнула и повернулась лицом к кирпично стене подземного помещения парковки.

- Ладно, слезай, - сказала она и прислонилась узкой ладонью к холодным кирпичам,- накажу тебя после работы.

Помешкав, блондин спрыгнул с потолка и неслышно приземлился на землю, все также, не вынимая рук их карманов. Он молча встал рядом с девочкой и приложил обе ладони к кирпичной стене. Секунду спустя в стене образовалась зияющая черная дыра, откуда подул сильный ветер, растрепав длинные волосы молодого человека и пышный подол бархатного платья девочки. Аннет, держась левой рукой за край черной бездны в стене парковки, правой рукой с трудом вытащила оттуда большой чемодан. Ветер из отверстия в стене усилился, оттуда шел непонятный шум и гул голосов невидимых существ, с потоками ледяного ветра в лицо летели бетонная крошка и прочий мусор. Бросив в зияющую дыру листок бумаги с начерченными знаками и символами, девочка отскочила назад. Следом от черной воющей дыры отпрыгнул Алекс, прихватив чемодан, добытый из недр кирпичной стены. Зияющая бездна моментально исчезла, издав прощальный хриплый крик и оставив после себя целую и невредимую кирпичную стену подземной парковки торгового центра «Версаль».

- Отлично, - с чувством собственного превосходства бросила девочка, отряхнула платье от налетевшего меж пространственного мусора и скомандовала, - этот портал закрыт, посылка получена, теперь можем возвращаться домой.

- Да, - кивнул блондин и закинул чемодан за правое плечо,- проще простого.
 
- Да уж, - проворчала Аннет, - если бы ещё кто-то внимательно смотрел по сторонам, нас бы никто не заметил. Ну, я с тобой ещё дома разберусь.

- Ладно, - повеселел Алекс и вприпрыжку помчался к лифту, - поехали на этой штуке, это же так весело!

- Тебе все нипочем, - сокрушенно покачала головой девочка и не торопясь пошла следом.

Пока блондин восторженно нажимал красную кнопку вызова лифта, а Аннет терпеливо ждала рядом, сзади послышался низкий женский с хрипотцой голос:

- Так, так, кого же я вижу.

Странная пара с огромным чемоданом резко обернулась.

- А, это ты, - снисходительно ответила девочка в бархатном платье, - давно не виделись, привет.

Из тени стоящего на парковке синего «Форда» вышла высокая девушка в черной кожаной косухе. Грубоватые черты лица, белая кожа, высокий открытый лоб, худая, немного сутулая фигура. Черные как смоль волосы спускались ниже лопаток. Черные кожаные брюки держал широкий ремень с металлическими заклепками. Сапоги на высокой платформе украшала грубая шнуровка до колена. На длинной бледной шее висело невероятно огромное количество серебряных цепей и различных амулетов на крученых шнурках. В левой руке девушка держала надкусанный брикет сладкого воздушного риса. Разорвав свободной рукой упаковку, она впилась острыми зубами в хрустящую массу.

Блондин и маленькая девочка в старомодном платье тут же зажали носы своими тонкими пальцами. Из прекрасных глаз полились черные слезы. Мрачная девушка невозмутимо проглотила кусок воздушного риса и, наконец, произнесла своим хриплым голосом, невзирая на измученные белые лица с черными потеками на щеках:

- Ну и что вы тут забыли? Не день, а вечер встреч какой-то.

- Работа, - прошептал блондин и натянул  красный шарф почти до глаз, скрываясь от резкого запаха воздушного риса.

- Какая работа? – девушка сделала шаг вперед, угрожающе засучив рукав косухи свободной рукой.

- Мы не имеем права докладывать каждому о своей работе и нашей деятельности вообще, - сухо ответила Аннет и дрожащей рукой указала на резко пахнущий на всю парковку рис, - будь добра, убери это, пожалуйста. Мы не привыкли к таким едким запахам в этом мире.

- Да, - девушка в косухе сунула недоеденный рис в карман.

Алекс вытер черные пятна слез с лица и стянул шарф с подбородка:

- Ты же прекрасно знаешь, что мы не имеем права разглашать информацию о нашей деятельности.

- Да ладно, - откликнулась девушка и нахмурилась, - а шататься по городу и пугать беззащитных стариков право имеете, да?!

- Мы никого не пугали, и пугать не собираемся, - холодно ответила Аннет и раздраженно сложила руки на груди, - это противоречит нашему законодательству и договору между нашими мирами. Мы здесь по делу, и вскоре возвращаемся обратно, правда, Алекс?

- Ну, ты чего, - блондин, заметно испугавшись и  крепко держа чемодан за правым плечом, попятился к стене, - я только поприветствовал нашего старого знакомого, что тут такого?

На секунду на подземной парковке воцарилась напряженная тишина. Девушка в косухе фыркнула в сжатый кулак.

- Ах, ты, скотина! – взвизгнула девочка и, в два прыжка оказавшись рядом со своим спутником, со всей силы ударила по его идеальному лицу. Молодой человек с грохотом отлетел в сторону, врезавшись спиной в кирпичную стену парковки. Взметнувшиеся белокурые волосы упали на лицо, скрыв тонкую струйку черной крови, стекающую по виску. Чемодан упал рядом. Алекс потер разбитую часть лица и молча опустил взгляд.

Девушка в косухе, увлеченно наблюдавшая за сценой расправы, вновь вытащила из кармана брикет воздушного риса и захрустела им.

- Эй, клоуны, - сказала она с набитым ртом, - валите уже отсюда, надоели. И не беспокойте этот город, если хотите остаться в живых.

- Прошу прощения за проступок моего напарника и за все неудобства, что мы причинили по прибытию на Землю, - негромко ответила Аннет и схватила за капюшон смирно сидящего у стены блондина, - мы сейчас же покинем этот мир, Аделаида.
 
- Полина, - поправила её девушка и засунула в карман косухи пустую упаковку из-под воздушного риса, - меня теперь зовут Полина.

- Вот как, - Аннет помолчала и, слегка поклонившись, пошла в сторону лифта, не выпуская из рук капюшон куртки притихшего молодого человека, покорно плетущегося следом - я буду это иметь в виду.

- Я не против вашей деятельности, - крикнула им вслед девушка в косухе и угрожающе подняла правую руку, - но только если она не будет направлена против людей! О последствиях говорить не буду, сами все знаете.

Девочка в бархатном платье и блондин, несущий на плече чемодан, ничего не ответив, скрылись в подъехавшем лифте.

- Вот отморозки.

Полина подождала, когда стальные двери закроются за ними и, осмотревшись по сторонам, решительно зашагала в противоположную сторону. Отыскав знакомый тупик с наваленными друг на друга мусорными мешками, она раскидала их и с отвращением посмотрела на лежащего ничком Лейнца. Студент лежал с закрытыми глазами, крепко связанный по рукам и ногам кожаными ремнями и ровно дышал. Полина села на корточки, внимательно посмотрела на неподвижно лежащего парня и пробормотала:

- Они не за тобой пришли, ваше тупое высочество. Но кто бы ни хотел убить тебя, он будет  иметь дело со мной.

…Старый высохший пустырь со скрюченными деревьями звенел от утомительной тишины. Посреди него мерно раскачивались старые качели с потрескавшимся деревянным сидением. Внезапный столп яркого света над качелями охватил пространство над ними, вихрем разнес старые пожухлые листья и засохшую траву на земле. Свет исчезающей воронкой также быстро умчался в темные небеса, и на качели с негромким шлепком приземлилась маленькая девочка, явно перенесенная на пустырь столпом яркого, умчавшегося прочь света. Отряхнув подол платья от прилипших листьев и травы, она скрестила ножки в полосатых черно – белых гольфах и стала мерно раскачиваться, опустив голову вниз и держась обеими руками за железные подвесы качели.

- Как тут тихо, - прошептала она, - никого не хочу слышать…так тихо…

Девочка на качели медленно подняла голову. Из прекрасных голубых глаз едким ручьем текли черные слезы, оставляя грязные дорожки на пухлых детских щеках…

Лиля заорала и рывком села на кровати. Ощупью в темноте она нашла на тумбочке выключатель от светильника, и вздохнула с облегчением, когда мягкий желтоватый свет озарил маленькую комнату её съёмного жилища. Пытаясь унять бешеное сердцебиение в груди, девушка обхватила плечи руками и съёжилась под одеялом. «Приснится же такое», - нервно выдохнула она и посмотрела на часы. Половина четвертого утра. До семи часов ещё куча времени, можно и поспать. Лиля закрыла глаза, но тут же всплыло изображение лица маленькой девочки с льющимися черными слезами. Девушка резко открыла глаза и встала с кровати. Натянув тапки и тихо ругаясь себе под нос, он в пижаме пошаркала в темную кухню. Налила в стакан холодной воды и залом выпила её. Подавившись водой и кашляя на всю квартиру, Лиля вернулась в комнату и включила ноутбук. «Я же теперь не усну», - раздраженно подумала она и тыльной стороной ладони вытерла выступившие от кашля слезы. Усевшись под одеяло и положив сверху ноутбук, девушка надела очки в темной оправе. Почта, почта, почта… Что за черт? Яновская нервно защелкала мышью. Этот идиот Лейнц прислал письмо. «Не помню, чтобы я давала ему свой адрес почты». Аааааа! Доклад! По истории! Забыла!! Лиля в панике взъерошила волосы и тупо уставилась в светящийся в полумраке экран ноутбука. Краковский точно озвереет. Так, так… Яновская подавила яростное желание удалить письмо от ненавистного  одногруппника ко всем чертям и, наступив на горло своей принципиальности, нехотя открыла прикреплённый к письму файл. Лейнц прислал ей ту часть доклада, что он уже сделал…. Лиля моментально успокоилась. Свою половину она сделает в два счета. «А он не так уж безнадежен». Рассеянно глянув на часы, Яновская углубилась в работу, стараясь не отвлекаться на пустяки. Когда рассвело, и серое осеннее утро вступило в свои права, девушка распечатала доклад в трех экземплярах, засунула в пластиковую папку и глубже затолкала в свою необъятную сумку. Теперь можно выдвигаться на учебу! «Странно, что этот идиот напомнил мне о докладе», - опять раздраженно подумала Лиля, - «хотя если бы кто-то из нас не подготовился, влетело бы обоим». Отогнав неприятные мысли, Яновская потянулась в кровати и захлопнула крышку ноутбука.

День прошел незаметно. Лиля весь день игнорировала насмешки своего надоедливого одногруппника, не переставая думать о своем ночном кошмаре. Что бы это все значило? За время подготовки к докладу она успела забыть про плачущего ребенка в своих снах, но теперь, слушая скрипучий голос профессора Краковского, она вновь вернулась к своим раздумьям. «Очень странно, я впервые видела эту девочку». Поймав внимательный взгляд Лейнца, сидящего прямо перед ней, Лиля впервые не стала возмущаться и задумчиво чертила на полях тетради для лекций человеческие лица без глаз и с огромными ртами.

- Ну что ж, - проскрипел профессор, - можете мне сдать свои доклады.

- А читать не будем? – спросила Лиля, с трудом возвращаясь из сонного оцепенения.

- Нет, не нужно, - прогнусавил Краковский и вытер носовым платком свою блестящую лысину, - Лейнц и Яновская, зайдите ко мне сегодня после занятий. Оба.

- Хорошо, - рассеянно отозвалась Яновская.

Лейнц промолчал, меланхолично рассматривая по-осеннему пасмурное небо за окном аудитории. Это хмурое утро так и веяло депрессивным настроением и тоской. Даже эта выскочка в очках витает в облаках, что на неё совсем не похоже. Парень посмотрел на запястья своих рук, на которых остались красные следы от кожаных ремней, и смущенно натянул на них рукава рубашки. Грубая девушка в кожаной косухе, вчера на парковке вырубившая его буквально за секунду одним ударом тонкой руки, бесследно исчезла, но до этого наорала на него и пригрозила не соваться туда, куда не следует. Так ничего не понявший из всего происходящего, Лейнц потерял сознание и очнулся только на пороге своего частного дома на окраине Герастбурга, где жил вместе с родителями. С трудом шевеля ноющими конечностями, он заполз в дом, благодаря небеса за то, что его никто не видел в таком состоянии. «Она болтала о том, что меня кто-то хочет убить и называла тупым принцем.  Хотя из всех людей, что я знаю, она сама похожа на убийцу». Усмехнувшись, Лейнц стал слушать очередную нудную лекцию профессора Краковского.

… - Проходите, проходите, - профессор поднял голову и поверх своих квадратных маленьких очков без оправы посмотрел  на вошедших в кабинет студентов.
Лейнц и Яновская, не смотря друг на друга, сели по разные стороны кожаного дивана, стоящего напротив большого стола из темного дерева, за которым восседала грузная фигура преподавателя. Маленький кабинет вмещал в себя только диван, стол и большой, до самого потолка, стеллаж с учебниками и прочей литературой. Правда, на узком подоконнике стоял горшок с отчаянно воняющим кустом герани, любовно поливаемый Краковским строго каждый понедельник и четверг каждую неделю. Профессор тяжело встал со своего кожаного кресла, и, одернув пиджак, не сходящийся на выпирающем животе, шаркающими шагами прошел к окну. Сложив толстые руки за спиной, он молча смотрел во внутренний двор университета. Студенты тоже молчали, не решаясь нарушить тишину в этом маленьком кабинете. Краковский вздохнул и потер круглый листик герани. В тесном помещении моментально разнесся резкий запах. Не переносящая с детства запах этого растения, Яновская невольно прижала ладонь к носу. Наконец профессор повернулся к студентам и нарушил молчание:

- Вы только не подумайте, что я сошел с ума, и мне требуется срочная медицинская помощь узких специалистов,… но я хочу вам рассказать об этом именно сейчас, чтобы не было поздно, как в прошлый раз…

Не успел Краковский договорить, как в коридоре послышался топот, и секунду спустя в кабинет ворвалась девушка с черными развевающимися волосами и в чёрной косухе.

- Привет, дедуля! – заорала она с порога и с разбегу бросилась на диван. Закинув ногу на ногу, она уселась между ошарашенными студентами и сползла по гладкой спинке дивана, глубоко засунув руки в карманы темных брюк - я не опоздала?!

Лейнц и Яновская вытаращились на неё. Девушка в косухе повернулась к парню и незаметно погрозила ему кулаком. Опять встретившись взглядом с холодными нечеловеческими глазами, Лейнц еле кивнул головой и повернулся к профессору, старательно натянув на израненные запасться длинные рукава рубашки. Лиля недоумевала: всегда недовольный Краковский, которого боялся весь университет, при виде этой дерзкой и невоспитанной девушки расплылся в улыбке. Яновской даже показалось, что он вздохнул с облегчением. Что за чертовщина?!

- Позвольте представить вам мою гостью, - заторопился профессор и лихорадочно вытер носовым платком заблестевший от пота лоб, - это моя хорошая знакомая, Адел…

- Полина, - перебила его девушка и, вытянув руки в стороны, хлопнула студентов по плечу так, что они чуть не свалились на пол с дивана, - меня зовут Полина. Приятно познакомиться!!

Яновская, потирая ушибленное плечо, с опаской смотрела на незнакомку. Она ни разу не видела её в универе, иначе бы сразу запомнила её по вызывающему поведению и по манере одеваться. Черные обтягивающие брюки, сапоги до колена со шнуровкой на высокой платформе, косуха с «молнией» наискосок. И это бледное, с голубым оттенком лицо с ярко выраженными тонкими чертами… «Никогда не видела таких людей». Полина вытащила из кармана косухи брикет воздушного риса. Одним движением свободной руки она сорвала с него полиэтиленовую упаковку и откусила чуть ли не половину. Студенты с ужасом смотрели на невозмутимо жующую гостью. Лиля сглотнула слюну. Воздушный рис? Что с этой девушкой? Полина перехватила взгляды своих новых знакомых и, пошарив в своём рюкзаке, вытащила ещё три пачки риса. Одним движением руки метко отправила угощение студентам и профессору прямо в руки.

- С-спасибо, - пробормотала Лиля.

- Да не за что, - махнула рукой Полина и вновь захрустела воздушным рисом. Его резкий запах заполонил всё маленькое пространство кабинета.

Краковский бережно положил рис на стол. Лейнц засунул его в карман толстовки. С набитым ртом девушка в косухе обратилась к профессору:

- Дедуль, времени для разговоров не осталось совсем. Давай я им потом всё объясню. Сама. Времени в обрез, правда.

- Хорошо, - согласился Краковский и испытующе посмотрел на своих студентов поверх своих прямоугольных очков, - я хотел бы вам дать очередное задание. С вами пойдёт эта девушка, Полина. Все подробности, так называемой миссии, вы узнаете от неё…

- Не поняла, - возмутилась Лиля, - это как-то связано с вашим предметом? И почему именно мы?  А как же учёба?

- Вот дура, - тут же среагировал Лейнц, - сначала дослушай, что Иван Николаевич скажет, а потом уже встревай.

- Ах, ты, гад, - вскочила Яновская и, размахнувшись, ударила одногруппника по лицу. Он увернулся, поймал её за руки и скрутил их за её спиной. Лиля стала лягаться, как лошадь, рыча от бешенства.

- Ух, ты! – хрипло произнесла Полина и выбросила пустую упаковку из-под риса в урну с чёрным пакетом внутри. В мгновение ока она очутилась возле драчунов, схватила обоих за шиворот и отбросила в разные стороны кабинета. Лиля ударилась спиной о ручку дивана и сползла на пол, потеряв дар речи от неожиданности. Лейнц приземлился возле стола профессора и смог удержаться на ногах, схватившись правой рукой за гладкую столешницу. Краковский быстро ретировался к подоконнику, избежав столкновения с парнем. Притихшие студенты с нескрываемым ужасом смотрели на незнакомку.

- Вы, дурные детки, - прокаркала она и подошла к стене кабинета, где висели почётные грамоты в деревянных рамках и самодельная полка с кубками и наградами, - смотрите сюда, - она выхватила из голенища сапога складной нож и со щелчком выпустила на свободу небольшое острое лезвие. Держа нож в одной руке, она поставила ногу на стену. Потом вторую. Вскоре она невозмутимо зашагала по стене и остановилась только на потолке, глядя снизу вверх на ошеломлённых студентов, на некоторое время забывших про свою вражду. Косуха съехала к её точёному подбородку, открыв плоский белый живот с пирсингом в виде черепа в пупке, а также бордовой расцветки бюстгальтер с чёрным кружевом. Лейнц быстро отвёл взгляд. Полина прошагала по потолку и оказалась возле смутившегося студента. Длинные волосы Полины почти доставали пол кабинета, устланный ламинатом под тёмное дерево.

- Смотри сюда, - велела она.

Лейнц с усилием заставил себя поднять взгляд. С другой стороны, не отрывая глаз от гуляющей на потолке девушки, сидела на полу Лиля и судорожно хватала ртом воздух. Даже саднящая от боли спина после встречи с подлокотником дивана не могла оторвать Яновскую от этого необычного зрелища. Полина усмехнулась и, закатав рукав своей кожаной куртки, со всей силы вонзила нож в свою безупречную руку. Лиля вскрикнула и прижала ладони ко рту. На пол хлынула кровь. Чёрная кровь. Профессор стоял у окна, прикрыв глаза дрожащей старческой рукой, но с его лица не исчезало спокойствие и какое-то умиротворение. Полина хрипло рассмеялась и пошевелила ножом в открытой ране. На пол лились реки чёрной крови. Лиля как зачарованная смотрела на кровь странной незнакомки и вспомнила свой сегодняшний сон. Чёрные слёзы…девочка на качели…чёрная кровь. Внезапно в её сознании появилось заплаканное детское лицо с чёрными разводами на щеках. Из приоткрытого рта вылезла ярко-красная змея и бросилась на Лилю. Истошно закричав, она закрыла глаза и потеряла сознание, рухнув на бок рядом с липкой лужей чёрной крови. С другой стороны кабинета Лейнц, почувствовав тошноту и стук в голове, упал без чувств, распластавшись на полу возле стола профессора. Воцарилась мёртвая тишина.

Полина неслышно спрыгнула с потолка и вытерла раненую руку носовым платком с синей печатью. Спустя секунду, рана затянулась, и девушка деловито раскатала рукав куртки.

- Дедуль, я всё уберу, - сказала она.

- Да, - отозвался Краковский, - но мне кажется, что ты перестаралась.

- Крестись, если тебе кажется, - усмехнулась Полина и осмотрела бесчувственные тела на полу кабинета, - а если без шуток, то нам надо спешить.

- Настолько всё плохо?

- Нет, но и не так всё хорошо, - ответила Полина, - портал открыт, и может случиться непоправимое.

- Неужели те двое… - обессилев, профессор грузно опустился в кресло.

- Нет, эти кретины ни при чём, - заверила его Полина и, перепрыгнув лежащую на полу Яновскую, вытащила из валяющегося на диване рюкзака очередную пачку воздушного риса, - они всего лишь маленькие пёсики, которые боятся ослушаться своего хозяина. Они и так провалили своё задание, спорю на что угодно, им уже влетело по первое число.

- Тогда кто…

- Да есть у меня в запасе пара людишек, с них и начну проверку, - деловито ответила девушка и впилась зубами в брикет риса, - у меня примерно два дня осталось, надеюсь, что всё обойдётся.

- Полина…

- Ась?

- Я хотел спросить, зачем тебе понадобились мои студенты?  - осторожно спросил Краковский.

Полина помолчала, тщательно разжёвывая рис, потом, наконец, произнесла, хищно улыбнувшись:

- Знаешь ли, я тоже не люблю работать бесплатно. Будем считать, что это моя награда!

«Опять что-то скрывает», - с горечью подумал профессор, но вслух сказал, задумчиво глядя в нечеловеческие холодные глаза девушки:

- Мир людей испортил тебя.

- Ой, не смеши меня, - отмахнулась Полина и положила недоеденный рис в карман косухи, - я сама испорчена настолько, что даже люди не в состоянии сделать меня ещё хуже.