Дорога в небо

Александр Романов 7
               
На фото: внучка Аришка.





                Пришло  лето  и  на  даче  стало  тепло  и  радостно.  Днем  купались  в  прозрачной,  янтарной  воде  Финского  залива,  бродили  босиком    по  песчаным  дюнам,  ели  малину, пекли  картошку  в  горячей  золе  и  пили  прохладный  хлебный  квас  "Никола".  По  ночам  шумел  ветер,  скрипели  старые  сосны , вдоль  залива  ветром  несло   запахи  далёких  костров, а  по  крышам  дач   бегали  кошки  и  протяжно  мяукали .  Первоклашку   Аришку  на ночь  накрывали   теплым  одеялом  чтобы     не мёрзла.
   
                Тем   утром  она  лежала  в  гамаке,  натянутом  между  двух  берез,   смотрела  в  голубое  небо  и  мечтала  .   Бабушка  Оля  уехала  в  магазин  и  по  этому  случаю на  внучке   была   надета  бабушкина  золотая  цепочка,  разноцветный  прозрачный  шарф  и,  главное ,-  солнцезащитные  очки  со  светло  - зелеными  стеклами  в  золотой  оправе.  Всё  располагало  к  философии,  дерзким  мечтам  и  развязыванию  сложных  противоречий  юного  бытия. 
 
                - Дедушка,  а ,    дедушка… -  позвала  она  рядом  сидящего  в  раскладном  кресле  деда.
               Дед  отвлекся  от  своих  мыслей,  поправил  завалившуюся  набок  шляпу и  сонно сказал :
               -  Слушаю  тебя.
               -  Есть  идея.
               -  Красивая? -  тихо, без  особого интереса  спросил  дед  и  налил  в  стакан  кваса.
               -  Очень  красивая,-  сказала  Аришка.  -  Ты  можешь  еще  накупить  лестниц ,  ну  таких…  вот  как стоит  у  стены  дачи  ?
               Дед  повернул  голову,  нашел  взглядом  высокую  алюминиевую   лестницу  и   решительно  ответил :
               -  Могу  ! 
               -  Молодец,  дедушка  !  Тогда  слушай  идею  красивую.  Делаем так:  ты  берёшь  в  руку  запасные  лестницы,  я  сажусь  к  тебе  на шею  и  мы  поднимаемся  вверх. Доходим   до  конца,  привязываем  вторую  лестницу  и  опять  вверх…  На  земле  люди  как  гномы и  дома  как  спичечные  коробки,  а  мы  лезем  всё  выше  и  выше.  Смотрим  вниз, -  люди как  букашки,  машины  как  игрушечные  модельки,  а  мы  все  вперед  и  вперед  без  остановок.  Привязываем  новую  лестницу  и  поднимаемся  до  самого  неба…  Уже  ничего  не  видно:  ни  людей,  ни  машин,  видны только  корабли  как  семечки  и  море  синее  как  блюдце  с  чернилами…
              Потом  остановились,   чуть  передохнули  -  дальше  уже  лезть  некуда,-  небо  кончилось  и  даже  облаков  не  видно,  да  и  лестниц  запасных  уже нет  .  Подумали  мы  с  тобой,  подумали  и  решили  спускаться...
 
              Аришка  замолчала,  потом весело  спросила деда:
              -  Ну и  как  тебе  идея ?
              -  Красиво,  не  спорю.
              -  Только  спускаться  я  уже  буду  не  у  тебя  на  шее,  а  сама.
              -  Это  еще  почему? – удивился  дед.
              -  Не  догадался ?!!! – Аришка  радостно  засмеялась.-  Так  за  то время, что мы к  небу  поднимались – я  же  уже  повзрослела…  В  третьем  классе  тогда  учиться  буду…
              -  А... Ну,  тогда - конечно,-  ухмыльнулся  дед.

             Аришка  чуть  приподнялась  на  матрасе,  который  лежал  в  гамаке  и  взволнованно  продолжала :
             -  Конечно !  Спустились,  а  у  тебя  борода  до  земли  и  тебя  никто  не  узнаёт,  а  на  мне  синяя  юбочка  и голубая  блузка красивые,  и  туфельки  на  каблучке  маленьком ,  и  очки,  и две  цепочки на  шее,  а  на  руке  -  браслет  с  часиками  настоящими  малюсенькими.  Бабушка  подходит  вся  заплаканная  и  пожилая  уже  почти   и  говорит  мне  так  печально:
             -  А  у нас  дедушка  пропал…
             А я  так  радостно  кричу  ей:
             - Не  пропал  он,  Оля !  Вот  же  дедушка  стоит  перед  тобой.
 
             Тогда  она  заплакала  от  радости  и  дала  тебе  бритву,  ты  намылил  бороду  чем надо  и чик!-  сбрил  её всю и  стал  опять красивым  и  без  морщин.  Бабушка  смеётся,  кошка наша  тоже  смеётся  и  за  шею  тебя  обнимает.  А  бабушка  так  обрадовалась,  что  помолодела  и  сразу  вся  изменилась  в  лучшую  сторону:    и  прическа  сделалась  красивой,  и  платье  такое нарядное,  вечернее  – длинное  и  вся  прямо  пахнет  духами  приятными,  а  в  руках  палочка  волшебная,  и выглядит   она  как фея  всамделишная…   Ну...  это  по  случаю  нашего  прибытия  с  неба…

             А  потом  бабушка  взмахнула  своей  палочкой  волшебной,  мы   глядим  и  глазам  своим  не  верим :  со  стороны  моря  по  песку  к  нам  идет  настоящий  цирк:  лошадки,  морские  свинки,  разные  клоуны  смешные  и  силачи  с  гирями  своими,  и  полосатые  тигры  совсем  не  страшные,  а  наоборот  -  домашние  и  ручные,  и  говорить  наученные…  Классно,  правда,  дедушка  ?
             -   Прекрасно...
             Аришка  закрыла  глаза,  на её  лице  светилась  радость,  она  легла,  повернулась  на  бок  и  долго улыбалась,  потом  я  накрыл  её  пледом  и  она  уснула…


             Вскоре  приехала   из  магазина  жена. Разбирая  сумки  и  не  увидев  рядом  внучку,  спросила  с  удивлением  :
             -  А  куда  это Аришка  подевалась  ?
             -  Спит  в  гамаке  под  пледом...
             И на удивленный  взгляд  жены,  прояснил  ситуацию :
            
             -  Мы  с  ней  на  небо  по  лестнице  поднимались.  Устала  она …