На все руки мастер

Кристина Джой
Жил-был на свете кот и попугай. Кот был рыжий, а попугай зелёный. Кот носил зелёный бантик на хвосте, а попугай носил рыжий бантик на шее.  Кот был спокойный и умелый, а попугай хвастливый и ленивый. 
Жил у кота с попугаем в доме хозяин. Кота кормил, иногда за ушком почёсывал, а попугаю клетку чистил, да воды с кормом в кормушку клал. В общем, особенно хлопот животным не доставлял, поэтому и кот и попугай были совершенно не против его проживания с ними!
Почти весь день хозяин проводил на работе. Возвращаясь домой он включал телевизор, фотографировал попугая с котом и играл на пианино.
Кот всегда внимательно наблюдал за тем, как хозяин с приборами управляется и потихоньку запоминал. А попугай день-деньской семечки клевал, да в колокольчик звенел.
И вот попугай один раз сказал:
— Вот бы телевизор посмотреть… а хозяина нет, включить некому!
— А я на что? — удивился кот.
— Как будто ты умеешь включать телевизор! — засмеялся попугай и клюнул колокольчик. Тот насмешливо зазвенел, будто тоже смеялся над котом.
— А вот и умею! – сказал кот и пошёл искать пульт. Когда он нашёл пульт, он включил телевизор и, усевшись поудобнее, стал его смотреть.
— Ну и ну! – сказал попугай. – Впрочем… ерунда, подумаешь, телевизор включил! А вот… а вот сфотографировать ты меня не сможешь!
— А то, как же! — ответил кот. – Мне за это даже медаль дали!
И он сфотографировал попугая.
— Ну… ну и подумаешь! Любой умеет сфотографировать, как будто так сложно на кнопочку нажать… А вот на пианино ты не умеешь играть! – сказал попугай.
— У, да я даже польки играю! – обиделся кот.
— Ну, так сыграй что-нибудь! – насмешливо попросил попугай, абсолютно уверенный что кот просто хвастает. Но кот сыграл польку да так весело, что попугай пустился в пляс.
Потом кот для полного счастья съел рыбку из аквариума.
Тут попугай воскликнул:
— Ну и ну! И прямо на все руки мастер! Хотя… я тоже это всё умею!
И что тут началось! Попугай сломал пульт и от досады кинул его в телевизор. Пытался сфотографировать кота, но опрокинул фотоаппарат. Захотел сыграть на пианино, но расстроил инструмент. Когда он достал рыбу (при этом он опрокинул и разбил аквариум) как тут вошёл хозяин. Он очень сильно разозлился, поругал кота с попугаем и ушёл, громко хлопнув дверью.
— А всё-таки кое-кто из нас не мастер на все руки! – хитро сказал кот.
— Это ты хозяина имеешь в виду, да? – спросил попугай. Кот не ответил. А вы как думаете, кого кот имел в виду?

(19 января, 2013)