ВОВ - Харьковский котёл - документы - 8

Нина Арту
 



     ДАННЫЕ ИЗ ИНТЕРНЕТА О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

  Благодарю авторов за обширный исследовательский материал по Великой Отечественной  войне 1941 -1945 годы: К.Быкова, А.Глушко, М.Коломеец, Н.Дмитриева, Академика, И. Гофман, и мн. др.


     ПЕРВЫЕ  ДНИ  ВОЙНЫ
  С 22 июня до середины июля 1941 года - за 23 дня  Красная Армия потеряла 850 тысяч человек; 9,5 тысяч орудий; 6 тысяч танков; 3,5 тысячи самолётов; 1 миллион красноармейцев попало в плен.


  За годы войны в СССР погибло около 30 миллионов человек.
Сожжено в газовых камерах немцами (фашистами) 11 миллионов человек.


     ХАРЬКОВСКИЙ  КОТЁЛ
  Харьковский котёл - это территории города Харькова и юго-западные районы. Котлом называли окружённые и уничтоженные армии.  В годы ВОВ, с лета 1941 до лета 1943 года таких котлов было немало.
 

  Харьковский котёл был восьмым. В окружение попали более 600 тысяч солдат и офицеров. Началась трагическая история, в результате провальной операции командиров. 24 октября 1941 года город Харьков был сдан почти без боя и оккупирован немцами на два года.


  В Советскую военную историю вошло под названием «Барвенковский котёл», по названию районного центра Барвенково под Харьковом.


  У села Казачий Майдан немцы загнали в огромный овраг 150 тысяч человек из казахской кавалерийской дивизии и остатков других, попавших в плен. Стояли плотно, прижавшись, друг к другу.
  На воинов выливали помои и воду из ведер сверху – «кормили». Были попытки солдат нападения на охрану, но заканчивалось расстрелом. Все погибли.


  Немцы демонстрировали кинохроники, как 250 тысяч советских военнопленных ведут на расстрел.


  Только в стрелковых дивизиях  потеряли за месяц на юго-западном направлении 370 888 человек.


  При захоронениях, немцы танками утрамбовывали тела в ямах.


  На 4 тысячи личного состава дивизии  было 200 винтовок. На двадцать красноармейцев приходилась одна винтовка. В первые годы войны не хватало оружия, не умели воевать, не было опыта в проведении военных действий и у наших полководцев.



  Кавалерийские дивизии шли на танки "с шашками наголо".

"Кавалеристы не с шашкой, а с бурками на танки скакали. Буркой смотровые щели закроют, экипаж вылезает, его расстреливают". - Дополнения Игоря Исетского.



  Немцы, развлекаясь, гонялись за нашими солдатами по степи на танках. Не стреляли в них, а давили.


  641 день длилась оккупация города: с 24 октября 1941 по 23 - 30 августа 1943 года.


  Полководцы  - маршал  С.Тимошенко, генерал И.Баграмян и член военсовета Н.Хрущёв из-за неумелого преступного руководства отдали немцам 20 дивизий за 15 – 17 дней.


  Харьков стал самым разрушенным городом, после Сталинграда.


  Население города Харькова уменьшилось на 800 тысяч человек: расстреляны, умерли с голода, сожжены живьём, повешены, умерщвлены в газовых машинах «душегубках», замучены другими способами.

 
  На август 43 года в городе осталось – 190 тысяч человек.
Полностью уничтожено еврейское население – 25 тысяч человек.


  Полковник Боерский, командир 41-ой  дивизии, попав в плен, заявил о желании сотрудничать с немцами. Командовал армией, набранной из военнопленных в 8 тысяч человек и постоянно её пополнял. 5 мая 1945 года был захвачен чешскими партизанами и повешен, как предатель, изменник Родины.


  Для устрашения населения на балконах и на базарной площади Харькова немцы вешали людей.


  На базарах продавалось человеческое мясо.


  Золотые часы можно было обменять на буханку хлеба.


  За время оккупации города Харькова было разрушено:
1500 школ, 475 библиотек, книги сожжены; 37 высших учебных заведений; 46 научно – исследовательских институтов; 14 театров; 9 музеев; 500 предприятий ограблено и разрушено.


  Было вывезено в Германию: 230 тонн зерна, сотни тысяч тонн скота, электротехническое оборудование, трактора.
Огромные финансовые средства уходили на войну, надо было компенсировать затраты. Грабежи на захваченных территориях являются следствием обогащения тех, кто заинтересован в войнах.


  Освобождение Харькова было проведено армиями под руководством Конева, Жукова - 23 августа 1943 года.


     Я думаю, что всем известны те трудности, какие испытала страна в первые месяцы войны. Отступления, котлы, пленные, оккупация многих территорий. Но надо помнить и то, что на стороне Гитлера выступили Италия, Испания, Финляндия, Венгрия, Румыния, Болгария и др.страны с общим населением 300 млн.человек (в СССР-170 млн). На Германию работала и почти вся промышленность Европы. Так что обвинять теперь руководство страны и её военноначальников, основываясь на чьих-то публикациях, считаю, не очень-то корректно. В 1812 году Наполеон тоже захватил большой кусок России и даже вошел в Москву, но я нигде не читал обвинений в адрес царского правительства или Кутузова. Тогда Россия победила Наполеона, в 1945 году СССР победил Гитлера, и это признал весь мир. Правда, теперь нашлись ревизионисты, пытающиеся преуменьшить роль СССР в победе над гитлеровской Германией, но мы то знаем, кто был победителем.
               
                Дополнения Вадима Прохоркина.

                ********************

 Существует книга для офицеров: "Ошибки Великой Отечественной". Под заголовком указано: "книга для офицеров".
 В самолёте Новосибирск - Минск, мой сосед по креслу, генерал, предложил полистать эту толстенную книгу. Он вёз её своему сыну, тоже офицеру.

 Её надо читать. Волосы дыбом от тех страниц, что прочитала.......( доп. Н.Арту)