Сентиментальный вальс

Людмила Дементьева
Существует ещё один подмосковный уголок, где отдыхал Пётр Ильич. В 1885 - 87г.г. он любовался усадьбой на берегу Истры, зелёной долиной извилистой реки, лугами, полями, лесами. Об этом местечке А.П.Чехов написал так:"Бабкино - это золотые россыпи для писателя. "Ещё красочнее он описывает его в письме Ф.О.Шехтелю 8июля: "Стыдно сидеть в душной Москве, когда есть возможность приехать в Бабкино. У нас великолепно:птицы поют,трава пахнет. В природе столько воздуха и экспрессии,что нет сил описать их". Благодаря Чехову и мы представили, в каком прелестном уголке отдыхал Пётр Ильич Чайковский.

Хозяева усадьбы Алексей Сергеевич и Мария Владимировна Киселёвы любили музыку и литературу. Отец хозяйки усадьбы В.П.Бегичев, управляющий московскими театрами, жил здесь же.В доме постоянно собирались знаменитости: И.С.Тургенев, Рубинштейн, А.С.Даргомыжский. Бывал там и Пётр Ильич Чайковский. С семьёй Бегичевых он познакомился в драматический для Маши период. Отец Марии Владимировны  имел огромный успех  у женщин. Ещё при жизни своей жены он сблизился с певицей М.В.Шиловской.  А в 1866г., когда она овдовела после смерти рязанского помещика Степана Шиловского (1823 - 1865), Бегичев женился на ней. В семье воспитывались и два её сына Шиловских - Константин и Владимир. Мария Васильевна была одной из лучших салонных певиц, ученица  итальянского педагога и певца Д.Давида - сына. Ей посвящали романсы. Мусоргский написал "Что вам слова любви", Балакирев - "Исступление"... И сама она сочиняла музыку, написала несколько романсов.

Так в доме живут две красивые талантливые женщины. Одна из них - опытная светская львица. Мачеха невзлюбила падчерицу. Представить облик Маши поможет описание А.С.Даргомыжского:"Её кудрявая головка большие грустные...глаза...детское, застенчивое выражение лица невольно приковывали всех, кто бывал у Марии Владимировны." Красота девушки вызывала ревность Шиловской, а когда у Маши обнаружился очень приятный голос, та увидела в этом явное соперничество.
Оперный певец Константин Николаевич де Лазари не раз говорит о её пении:"Вдруг я слышу очаровательный, симпатичный, мягкий голос...восхитительной М.В.Бегичевой. Смотрят на меня в упор ласковые бархатные чёрные глазки прелестной девушки."С ростом успехов в музыке и пении (учителем был  композитор Александр Сергеевич Даргомыжский) возрастала и ненависть мачехи. Она пыталась выдать её замуж за 70-летнего богача.

Она унижала падчерицу, не стесняясь присутствующих. Чайковский был свидетелем этой сцены, и когда Маша выбежала из - за стола, бросился за ней... Был вечер. Шёл дождь. Потоки воды отделяли их от всего мира. Чайковскому вспомнилась первая встреча на рождественском балу. Она шла под руку с высоким  статным офицером Алексеем Киселёвым, предметом мечтаний многих барышень. Знакомство оставило ощущение прекрасного, яркого, нежного. И вот вторая встреча. Он собрался было уезжать, но его остановило чьё - то всхлипывание. Это была Маша...
Они стали видеться часто. Бродили по полям, удили рыбу, ходили в лес по грибы. Так прошло лето. А осенью Чайковский написал " Сентиментальный вальс". Послушайте его, и вы почувствуете ощущение светлой грусти, представите золото листьев в парке... И Чайковского с Машей...
Осенью он уехал в Петербург... От Маши шли письма. Сначала часто, потом реже...

В день своего возвращения Чайковский, словно предчувствовал что - то. Он стремительно поднялся. "Это Вы? Вы приехали... Как я ждала Вас!... Он смотрел в её прекрасные грустные глаза:"Я люблю Вас! Будьте моей женой!" Маша выдохнула: "А Вы опоздали... Вот только что Алексей Сергеевич сделал мне предложение. И я дала согласие". Только теперь Чайковский заметил, что они не одни.
А счастье было так возможно, так близко...

Ред. 27.10.2018.  13:40.

Эту фотографию Марии Владимировны Бегичевой - Киселёвой
с дочерью Сашей Чайковский постоянно держал в своём альбоме.

 Продолжение: ч.4.П.И.Чайковский.и.. -http://www.proza.ru/2015/02/22/1495