Возвращение домой

Игорь Кручко
Музыка к произведению: Martin Todsharow - Free

http://www.kinomania.ru/film/464548/soundtracks/

     Не говорите о мире и любви: один человек, который попробовал, был распят за это. (Джим Моррисон)

     Я возвратился с войны домой.
 
     Мне удалось выбраться из ада живым. Не знаю, что меня спасало от смерти в страшные минуты: то ли молитвы к Богу, то ли простое везение... Может быть, это были детские рисунки с пожеланием скорейшего возвращения, полученные в письме от жены... Комбат всячески отговаривал меня от этой поездки: мол, залечи сначала раны! Но я его не послушал.

     На краю городка, за которым уже виднелись заснеженные, с проступающими пятнами черной земли поля, раньше находилась школа, в которую ходил когда-то я, а затем и мои дети... Теперь ее не было.
 
     Не стал дожидаться попутной машины и, подняв воротник от бушлата, чтобы хоть немного защитить себя от поднявшегося промозглого ветра, направился в сторону дома. Пройти надо было километров пять, не больше. Вроде для взрослого человека и небольшое расстояние, но... пожалуй, эта дорога стала самой длинной в моей жизни.
 
     Стояла удивительная тишина. Отвык я от нее как-то... Обходя лужи и щурясь от яркого после долгого отсутствия солнца, почему-то вспомнил строчку из последнего письма: «Садимся за стол и сразу вспоминаем о тебе: всегда накрываем на четверых. С надеждой смотрим в кухонное окно: из него видна дорога, по которой ты ушел на войну. С нетерпением ждем тебя и очень переживаем. Каждый день ставлю свечки к иконе и молюсь, молюсь, молюсь... Может, Бог услышит мои молитвы и остановит это безумие!».
 
     В этих местах шли ожесточенные бои: ржавые остовы танков громоздились по обочинам мощеной дороги. Воронки от снарядов зияли страшными рваными ранами на земле. Верхушки у деревьев отсутствовали напрочь: их, по всей видимости, снесло «Градами».

      Чем ближе я подходил к окраине поселка, тем медленнее становились мои шаги. Затем я и вовсе остановился. Достал сигареты и закурил. Обвел взглядом груды кирпичей. Долго всматривался и никак не мог припомнить, где и что раньше находилось на месте развалин, присыпанных снегом. – Вроде бы там была пекарня... Нет, наверное, она была все-таки правее, а на этом месте находился магазин... Тут я обратил внимание на невесть откуда взявшуюся собаку: кожа да кости! Пес остановился в пяти метрах от меня. Неуверенно вильнул хвостом. Затем лег на землю и положил на вытянутые лапы морду. Так в полной тишине мы смотрели друг на друга. Я развязал вещмешок и, отломив от буханки кусок, бросил голодному псу. Присел перед ним.
 
      – Понимаешь, дружище... Я возвратился домой! А твой дом? Где он?

      Собака, вздрогнув, словно испугавшись чего-то, неожиданно подорвалась с места и скрылась в близлежащей лесопосадке. Я оглянулся по сторонам, ища причину испуга пса, но так ничего не обнаружил. Немного потоптавшись на месте, пошел в сторону убежавшей собаки. Минут через пять я обнаружил шалаш. Вернее, это были прислоненные к дереву еловые ветки. Собака лежала рядом. Увидав меня, стала отчаянно лаять. Среди веток увидел лежащего на тряпье мальчика. Тут только я обратил внимание на то, что собака не съела хлеб, а принесла его сюда.
 
       "Наверное, хочет поделиться с ним...". – Эй! Ты жив? Тебе нечего бояться меня, – я протянул руку и тронул закоченевшее тело ребенка...
 
     Тяжело вздохнув, опустился на колени. Достал нож и воткнул его в промозглую землю. Затем еще раз... Еще... Еще… Еще… Дрожащими руками начал убирать твердые, как камни, комья. Остановился только тогда, когда вырыл необходимых размеров яму...
     Утрамбовав землю и воткнув самодельный крест, прочитал молитву.
 
     Ранней весной погода очень изменчива... Только недавно светившее солнце закрыли тучи, и стал тихо падать снег.
 
     Взяв вещмешок, взглянул на собаку. Достал хлеб и дал ей еще краюху: – Прощай, дружище... Преданный пес лежал рядом с могилой: он даже не пошевелился, видя, что я собрался уходить. А снег все падал, падал, падал...

     Пес смотрел вслед удалявшемуся человеку. Затем, взвизгнув, скрутился «калачиком» и замер.
 
     Неожиданно сквозь тучи пробился тонкий луч света. Он коснулся уже покрытого белым покровом холмика с крестом. На нем из-под снега стали пробиваться первые весенние цветы – подснежники...

     От дома осталось печная труба, стена с оконным проемом и... стол. Его я обнаружил под грудой битого кирпича. Он был наполовину обгоревший и без двух ножек. Прислонив его к стене, стал смотреть в окно.
 
     Нет больше дороги, ведущей хоть куда-нибудь... Ничего не осталось. Только пустое сердце...
     Закрыл лицо руками и... услышал родной голос: – Милый, ты вернулся! Слава Богу, живой!

    Я... вернулся с войны...  Я... вернулся домой.

   "...Прощаюсь
   у края дороги.
   Угадывая родное,
   спешил я на плач далекий,
   а плакали надо мною..."
      
   (Прощанье. Федерико Гарсия Лорка)