Городской страж - VI

Любовь Аширова
VI

- Странное дело, совсем недавно я почувствовал, что где-то в городе был открыт портал…

- И чему это ты так радуешься, хотелось бы знать?

- Да я и не радуюсь… Просто навевает, хм, воспоминания. Как же это давно было!

- По мне, лучше бы этого никогда не было. Откровенно говоря, хотел бы я забыть про это навсегда.

- Мечтать не вредно!

- А я тебе про что говорю. Даже если захочешь - не забудешь.

- Всё равно – это удивительно! Рядом с нами – выход в совершенно другое измерение, другой мир!

- Удивительно-то удивительно.… Спешу тебя обрадовать, мой дорогой друг – тебе не показалось. Портал действительно был открыт.

- …!

- Старый ты маразматик… Тебе сто лет в субботу, а ты до сих пор как мальчишка.

- И что в этом плохого?!

- Хорошего тоже мало, поверь.

- А ты с рождения старик, Краковский, и останешься им до самой смерти!

Две сутуловатые старческие фигуры стояли на высоком холме на окраине города, поросшем зелёным мохом и пожухлой осенней травой. Лучи красного заходящего солнца освещали бескрайнее поле с чёрной полосой непроходимого леса вдали, прячась за холмами и отражаясь оранжевым отсветом на морщинистых лицах двух пожилых мужчин, смотрящих вдаль. Невысокая фигура хозяина книжного магазина дрожала от нетерпения. Подпрыгнув и сжав свои маленькие кулачки, Матвей Петрович резко повернулся к грузной фигуре старого друга:

- Слушай, всё как в старые добрые времена! Мы же тоже можем пригодиться?! Как думаешь?

- Остынь, - проскрипел профессор Краковский и заложил руки за спину. Его безупречный серый костюм разительно отличался от беззаботного одеяния хозяина книжной лавки: тот напялил на себя потёртые джинсы и синюю толстовку с капюшоном, - предоставим это дело молодёжи, они справятся. Тем более, с ними Аделаида.

- Ты просто боишься, - прищурился Матвей Петрович.

Краковский с нескрываемым раздражением посмотрел на хитро улыбающегося товарища и вновь повернулся лицом к закату солнца.

- И зачем ты меня сюда притащил? – спросил хозяин книжной лавки.

- Смотри, - наконец, произнёс профессор и указал рукой впереди себя, - смотри внимательно, старик! Может, мы больше такого никогда не увидим.

Старые друзья замолчали. В по-осеннему ясном и тихом небе постепенно образовалась огромная перевёрнутая чёрная воронка, вонзившаяся своим широким концом в засыпающую перед зимой землю. Усилившийся ветер трепал одежду стариков и выворачивал из осеннего поля влажные комья земли с торчащими из них пучками желтеющей травы. Тем временем, воронка разрасталась. Яркие молнии пронзали её тёмное и страшное перевёрнутое тело. Наконец, ветер стих. Воронка растворилась в воздухе, оставив после себя исполинские тёмные врата с изображёнными по периметру буквами незнакомого людям алфавита, берущие своё начало с земли и доходящие до самого неба огромным столпом. Жёлтые ручки ворот в виде драконьих голов с разинутыми пастями и изумрудами глаз сверкали в лучах заходящего солнца, злобно косясь на фигуры двух стариков, что замерли на холме пустынного поля на окраине города.

Старые друзья отряхнули с запылившихся одежд листья и высохшую траву, неотрывно глядя на исполинские ворота, буквально возникшие из ниоткуда и решившие встать посредине поля. Матвей Петрович судорожно открывал рот, не в силах произнести ни слова. Профессор Краковский пошёл в сторону города, бросив через плечо своему старому другу:

- Идём, мы больше ничего не сможем сделать.

- Ты предлагаешь оставить всё, как есть?! Это же опасно! – закричал хозяин книжного магазина и схватил за лацкан пиджака удаляющегося прочь профессора, - Городу конец, если они заявились таким образом, и даже выстроили врата! Вспомни, что было двадцать лет назад!

- Да я помню! – грубо ответил профессор Краковский, с трудом освободившись от цепких рук товарища, - поэтому в этой битве мы участвовать не будем, предоставив всё молодёжи. Поверь, что так будет лучше для всех.

- Но…

- Никаких «но», - Краковский неспешно продолжил свой путь по полевой дороге в город, - думаешь, зря люди последние двадцать лет прячутся под землёй, и большую часть жизни стараются не соваться на поверхность? Вот именно, что не зря. Пошли в укрытие.

Матвей Петрович, не находя нужных слов, молча последовал за грузной фигурой профессора, бросив последний взгляд на исполинские ворота, возвышающиеся над полем.


…- Уаааааааа!!!... – душераздирающий рёв вокалиста местной рок-группы поверг Лилю в состояние непроходимого шока. Зажимая уши руками, она сползла с диванчика VIP-зоны под стол. «Господи, что это за ад?!», - мысленно вопрошала девушка, выглядывая из-под стола, находящегося на втором этаже рок-клуба «Гладиолус», о существовании которого она не знала ровно до того момента, когда Полина, схватив её за шкирку, как непослушного котёнка, потащила на концерт.

- Нас ждут великие дела, - заявила она, - так почему же перед их свершением как следует не расслабиться?!

«Я не настолько устала, чтобы ТАК расслабляться», - скептически подумала Яновская, наблюдая бешено резвящуюся толпу молодых людей на танцполе первого этажа. Шум, в котором смешались ритмичные удары по музыкальным инструментам и нестройные вопли вокалиста с немытой головой, выкрашенной в алый цвет, наводил на Лилю невероятное чувство уныния. Блестящая лысина барабанщика отливала всеми цветами радуги под светом горячих софитов, гитаристы в такт вакханалии, царящей в полутёмном клубе, трясли длинными чёрными волосами, чуть ли не согнувшись пополам на сцене.

Лиля смиренно сидела под столом, закрыв уши руками. Клубный грохот проникал в её сознание, сопровождая тонкие ручьи непрерывных мыслей, в виде сероватого тумана клубящихся в голове. «Нас ждут великие дела», так сказала эта странная девушка с белым лицом и исчезла за барной стойкой. Что за дела? И при чём тут она? Задание, что дал профессор Краковский. Это не просто доклад с ненавистным сокурсником, а какая-то опасная авантюра, в детали которой её никто не хочет просветить, заставляя таскаться за Полиной по всему городу. Она ни на секунду не оставляла её одну, и даже сейчас, сидя под столом в клубе, Лиля будто бы различала холодный взгляд голубых глаз из оживлённой беснующейся толпы на танцполе.

Лиля почувствовала чьё-то прикосновение к своему плечу, и подпрыгнула, ударившись головой о столик. Не отнимая рук от гудящей головы, она повернулась назад. Полина в чёрной майке, в чёрных кожаных брюках и с гривой растрёпанных тёмных волос ничем не отличалась от людей, пляшущих на первом этаже перед сценой. Она схватила Лилю за локоть и попыталась вытащить из-под стола.

- Пошли со мной! – проорала она, заглушая музыку.

Девушка испуганно замотала головой и глубже забилась под стол, не желая присоединяться к толпе беснующихся людей. Вдруг Полина, ослабив свою железную хватку, замерла, уставившись в одну точку немигающим взглядом. Не отпуская локтя своей пленницы, она молчала несколько секунд, потом резко выдернула Лилю из-под стола. Взвизгнув, девушка вылетела оттуда и на мгновение подумала, что перевалится через перила второго этажа и разобьётся ко всем чертям, свалившись на людскую толпу на танцполе. Но Полина всё с тем же непроницаемым выражением лица перекинула девушку через плечо и помчалась вниз по железным ступеням лестницы клуба. Держась на ремень брюк Полины, Лиля вздрогнула, услышав со стороны сцены очередной душераздирающий вопль, заглушающий крики толпы:

- …город погрузится в пучины Ада!!! Они уже здесь! Посланники чёрного стада!!!

Лиля подняла голову и поймала внимательный взгляд вокалиста местной рок-группы, брошенный из-под длинной алой чёлки, спускающейся на его худую левую щёку.

Полина, не останавливаясь и крепко держа девушку на плече за талию, вихрем пролетела входную дверь клуба, и побежала по пустынным улицам Герастбурга, держа курс на окраину города, где возмущённо свистел ветер и гнул к земле пожухлые пучки осенней травы. Внезапно остановившись на одной из улиц, Полина огляделась. Людей нигде не было. Вероятно, они все в подземке. Впрочем, как и всегда.

- Эй, что ты творишь?! – Лиля беспомощно болтала ногами, пытаясь освободиться, - отпусти меня!

Никак не отреагировав на крики за своей спиной, Полина свободной рукой вытащила из кармана брюк телефон и одним движением большого пальца набрала нужный номер. Не выпуская вырывающуюся Лилю, она внезапно изменившимся голосом спросила в трубку:

- Дедуль, что там такое?

Лиля притихла и навострила уши. Она говорит с Краковским? Что-то действительно жуткое произошло в городе? Перестав вырываться, она повисла на плече Полины, запоздало удивившись тому, как легко она держит на себе пятьдесят пять килограмм живого веса.

- Я поняла тебя. Беру всё на себя, - ровным голосом ответила Полина и, не дослушав то, что ей торопливо говорили, отключилась и сунула телефон в карман.
Вздохнув, она крепче ухватила свою ношу на плече.

- А теперь держись крепче, смертная. Если свалишься, я не виновата.

- Что? – не поняла Лиля.

Полина не ответила и на высокой скорости побежала к городским воротам, за секунды преодолевая улицы и переулки города. Лиля в ужасе вцепилась в ремень бегущей девушки, зажмурив глаза и молясь за то, чтобы на полной скорости не свалиться с покатого плеча своей похитительницы. Через некоторое время Полина резко остановилась и поставила Лилю на землю. Та, не удержавшись на ногах, упала на четвереньки на каменную мостовую. Голова кружилась, сильно тошнило. Протерев глаза, Лиля воззрилась на Полину:

- И как это понимать? Ты что творишь, демон?

- Не обзывайся, - рявкнула девушка в чёрной майке и опять настороженно огляделась по сторонам. Лиля проследила за её немигающим взглядом и замерла от неожиданности и страха. В небольшом тупике возле цветочного магазина на кирпичной стене образовалась чёрная дыра. Немного погодя, оттуда выпрыгнул высокий блондин в коричневых брюках, заправленных в высокие сапоги со шнуровкой. Серая куртка с капюшоном, отстроченная белым мехом. Молодой человек протянул руку к зияющей дыре и помог оттуда выбраться девочке двенадцати лет, одетой в старомодном пальто с двойным рядом медных пуговиц. Увидев Полину, с нескрываемым раздражением смотрящую на них, парень и маленькая девочка замерли и сразу не заметили сидящую на земле Лилю с вытаращенными от удивления глазами. Чёрная дыра в стене переулка исчезла, оставив после себя ровную кирпичную кладку.

- Не думала, что так скоро увижу вас, - сварливо проговорила Полина, - что на этот раз, опять работать приехали?

- Приветствую тебя, Адел…Полина, - сказала девочка и подошла ближе, - у нас другая причина для появления в этом мире. У нас проблема…

- Да что вы? – притворно удивилась Полина и раздражённо указала рукой в сторону окраины города, где небо было намного темнее, и сверкали молнии, - сначала объясните мне, почему открыты Врата? Кто опять сорвал Печать?

- Полина, послушай, - мягко проговорил блондин, заслоняя собой щуплую фигурку девочки в пальто, - мы не знаем, что произошло, но мы не можем попасть обратно.
 
- Что происходит, вообще непонятно, - нахмурилась девочка, - мы не смогли связаться с Главой. Возможно, это восстание…

Лиля сидела на мостовой и молча, таращилась на пришельцев, прибывших прямо из кирпичной стены. Похоже, Полина их знает, если она так непринуждённо общается с ними. Они тоже являются стражами? Додумать девушка не смогла, так как была неожиданно подхвачена сильными руками своей похитительницы.

- Аннет, берегись! – молодой человек сгрёб в охапку девочку и взбежал по стене соседнего дома. Полина в свою очередь перекинула растерянную Лилю через плечо и прыгнула на стену цветочного магазина. На мостовую, где секундой ранее они стояли и вели беседу, воткнулись горящие черные стрелы.

Лиля судорожно вцепилась в чёрную майку Полины, но та ловким движением руки отправила её в полёт на два этажа выше, где после цветочного магазина был обычный жилой дом.

- Ааааааа!!! – завизжала Яновская и как мешок с опилками, свалилась на чей-то балкон, угодив на свёрнутый матрас в пластиковом мешке и больно ударившись головой о валяющиеся на полу старые лыжи с одной лыжной палкой. Она с трудом встала на ноги и припала к редким металлическим прутьям балкона, ища взглядом Полину. Она уже стояла на мостовой, скрестив руки на груди и с вызовом глядя на темнеющую расплывчатую фигуру в чёрном плаще, стоящую перед ней. Существо неизвестного происхождения имело вместо человеческого лица очертания черепа, на плече у него висел лук, в руке чёрным пламенем горела длинная чёрная стрела.

-  Ты бросаешь вызов стражу города? – крикнула Полина, - кто послал тебя сюда?

Фигура молчала, всё так же расплываясь в лучах заходящего красного солнца. Спустя несколько секунд оно выхватило из-за спины лук и выпустило в сторону Полины горящую стрелу. Девушка ловко отскочила назад, и стрела вонзилась в мощёную камнем мостовую, оставив после себя будто выеденную кислотой ямку. Полина заметно обозлилась и заорала:

- Ты что творишь, ублюдок?! Совсем ох…ел, что ли?!

Лиля посмотрела вправо и увидела на балконе соседнего дома ту странную пару, вышедшею буквально из стены цветочного магазина. Блондин закрывал уши двенадцатилетней девочке, защищая её незамутнённый детский разум от потока грязных ругательств, извергаемых Полиной, уворачивающейся от огненных стрел существа в чёрном плаще. Покрасневшая девочка яростно сопротивлялась, убирая его ладони от своих ушей, и с подозрением смотрела на метавшуюся из стороны в сторону расплывчатую фигуру незваного гостя, прервавшего их важный разговор.
 
Тем временем, Полина подобралась ближе к существу и схватилась с ним в ближнем бою, уворачиваясь от горящих чёрным пламенем рук и нанося удары ногами по расплывающемуся силуэту врага. Лиля, затаив дыхание, следила за дракой на мостовой. Такого она ещё никогда не видела! Эта девчонка невероятно сильна, если не уступает по силе этому незнакомцу, не выглядевшему слабым противником.

- Ты меня достал! – ещё громче заорала Полина, сжимая кулаки, - ты испортил мне концерт, ты хоть это понимаешь, уродец?!

«Боже, она всё ещё печётся об этом концерте!», - сокрушённо подумала Лиля и неосторожно высунулась из-за перил, но тут же попятилась назад, увидев, что это существо в капюшоне смотрит в её сторону пустыми глазницами. Девушка прижалась к холодному стеклу балконной двери, с ужасом наблюдая, как незваный гость взбирается на перила балкона и, быстро выхватив лук из-за спины, натягивает тетиву с горящей чёрной стрелой. Лиля зажмурилась и, закрыв голову обеими руками, сползла на бетонный пол балкона, мысленно прощаясь с жизнью.

- Ну, вот её-то ты точно не получишь!!

Голос Полины странным образом надломился и стал ниже, грубее. Лиля приоткрыла один глаз и увидела, как молодой парень в чёрной майке и кожаных брюках одним ударом ноги сносит замешкавшемуся незнакомцу голову вместе с капюшоном. Развевающиеся длинные тёмные волосы, идеально белое лицо с горящими от ненависти глазами, искривлённые в гримасе отвращения губы. Онемев от неожиданности и страха, Лиля проводила взглядом эту незнакомую, но в то же время такую знакомую фигуру, приземлившуюся рядом с ней на балкон. Между тем, таинственное существо, лишившись головы, яркой вспышкой исчезло в сгущающихся вечерних сумерках. Лук, стрелы, а также оставшийся от незнакомца череп со стуком упали на бетонный пол балкон. Лиля взвизгнула и попятилась от катившегося в её сторону человеческого черепа. Парень в чёрной майке ногой отбросил останки незваного гостя в сторону и легко опустился на корточки перед дрожащей от страха девушкой, протянув ей руку:

- Ну что, испугалась? То ли ещё будет! Но ты не бойся, пока я рядом, они тебя не тронут…

Лиля, отказываясь верить в случившееся, с ужасом смотрела на грубоватое лицо длинноволосого парня, протягивающего ей руку. Красивая ладонь с длинными бледными пальцами, на широком мужском запястье – амулет, купленный сегодня в сувенирной лавке злачного городского района.

- Т-ты кто? – пролепетала девушка, думая, что она, скорее всего, уже сходит с ума.

Молодой человек выпрямился и, знакомым движением сложив руки на уже плоской груди, тёмной тучей навис над съёжившейся Лилей, с презрением глядя в её наполненные слезами глаза.

- Ты головой случайно не ударилась, дорогуша? – с ехидной заботой спросил он, - глаза разуй, тупица! Я – Полина!!