Дневники 8

Алексей Суслов
06.02
Человечество - вольное стадо; иногда люди, сходя с одного пути, выбирают другую тропу и образуют нечто новое, но со старыми бедами и ошибками; так, старокатолики - они вроде бы начали с чистого листа (это по правде слова), однако, сами они заявляют, что традиционный католицизм происходит от Апостолов и Самого Иисуса Христа; но мы то знаем, что если что задумываешь в надежде сохранить и на этой сохранности открыть нечто свежее и новое, то это всегда с чистого листа, это уже отвержение старого: какие же они старокатолики?

Что мы знаем о царе всех пороков и искушений, о дьяволе? Мы знаем о нём значительно больше, нежели о Самом Боге, так как часто добро и зло смешиваются в единый коктейль, и уже не разберёшь: где хорошее, а где плохое; и тогда мы выбираем что по-красивее и что по-моднее; и тогда дьявол работает ещё усерднее, он уничтожает зачатки добра и превращает чудеса веры в горький пепел.

Для чего каждому христианину необходим свой Ангел-Хранитель? Не это ли слабость Бога, раз Он Сам не управляет процессами на земле? Не есть ли в этом глубинная противоположность Божьему всемогуществу? Нет, и ещё раз нет! Как у каждого знатного и занятого лица имеется свой письмоводитель, свой секретарь для особых поручений, так и наш Господь занимается земными делами частицей Самого Себя - того Ангела, которого Он создал Во славу Свою.

07.02
В каждой сказке всё выверено до мелочей и самое главное: в ней дышит правда!

Странные мысли приходят в странное время.

Ночь клонится в окончание сонных часов, в которые нежить правит балом,а девушка всё наслаждается любимой книгой, выверяя слова о добре и зле в своей белокурой головке.

Иероним Босх - один из немногих занялся созданием произведения, по глубине которого мир делался сопереживателем народных процессов, в конце концов создавших мир таким, кокой видим мы на сегодняшний момент. Мастер гениальный, но противоречивый.

Сегодня на такси добрались до терапевтического отделения под звуки группы "Ария". Тётя Клава нас встретила уже в коридоре, а у поста не было никого. Тётка заметно похудела, вытирала испарину туалетной бумагой и всё спрашивала меня: чем я занимаюсь? Я сказал, что зарегистрировался в Контакте. Она спросила: пишу ли я стихи? Я ответил, что пишу, хотя забыл когда в последний раз писал. Наталья, дочь т. Клавы уколола меня 6 числа ( мне делают уколы Модетена). а 7 уехала в аэропорт (летит отдыхать в Сочи). По пути из больницы был в парикмахерской, подстригся короткой стрижкой (как всегда). Отдал 200 руб. Мечусь между религией и жизнью.

08.02
Прочитал 5 страниц журнала "Прелестная дача" февр-март 2015 №2. Утром читал "Летопись" А., которая сильно на меня влияет. До этого не читал её два дня.

09.02
Фильм "Два бойца" потрясающий игрой Марка Бернеса!

10.02
Ценить в женщине надо всё - от умения выходить всегда правой из любого конфликта до целеустремлённого управления всей семьёй как собственным парламентом.

11.02
Дюма-отца прочитал. "Графиня де Шарни" описывает горькую участь последнего короля Франции и мне по-человечески жал Людовика Шестнадцатого в его страшной судьбе изгоя от собственного народа. Мнение народа всегда изменчиво как и память человеческая. Мы затаиваем обиду по пустякам и помним только злое.

12.02
Что отличало отца Александра Меня от других наставников духовных чад Русской Православной Церкви? Его умение по-современному подойти к проблеме становления личности, его стремление приблизить душу собеседника к той конкретной черте, где человек освящается светом Христа, Его присутствием, от которого меняются поступки и мысли.

Прочитал статью "Литературной газете" о Годе литературы в России и задался таким вопросом: почему упадок культуры у нас совпал с новым веком, когда всё должно было укрепиться в лучшую сторону, а получилось как веке XX? По-видимому, Россия тяжело переходит из одного поколения к другому,  от одной эпохе к другой, нас ломает тяжёлый гнёт произвола и коррупции, фанатизма и обскурантизма. Преодоление всех нынешних трудностей нам по силам, но необходима заинтересованность государственных мужей. Пока такая заинтересованность есть только на бумаге...

13.02
Мне нужны энциклопедические знания, охватывающие мировое интеллектуальное пространство, насыщенное правдивостью, одухотворённое новизной.Эти знания я хочу черпать из всех доступных источников. лишь бы они не вредили здоровью и не ущемляли достоинство личности. На первое место ставлю книги, эти замечательные источники мудрости, коим нет возраста и износа. Книга открывает состояние души. она учит быть отзывчивым на вызовы времени. Возможно ли написание мною книги? Возможно, в форме дневника, и это я уже исполняю. Издать её в бумажной версии мало возможно из-за трудностей с деньгами, но ведь идёт расширение возможностей публикации, цифровое пространство преодолевает все преграды и творит исполнение мечты. Моя главная мечта - накопить знания для дальнейшей реализации своих возможностей в педагогике и литературе. Жажда учить во мне имеет сильный характер, а потому нужно идти вперёд как следопыт.

Единорог. Предчувствие любви.

Для волн прекрасное начало -
Попутный ветер под кормой,
Когда луна звезду встречала
Над самой светлой головой.

В тот миг рождалось ожиданье
Чего-то вечного как Бог,
И начинал своё летанье
Скупой младой единорог.