жил-был...

Жамевю
       Жил-был  себе солнечный зайчик. Все солнечные зайчики смеются и весело прыгают. А наш не прыгал. Его отражало потерянное зеркальце. В солнечные дни он всякий раз появлялся, и пытался стать хотя бы лучиком. Но как мал один лучик посреди моря солнца. Ты есть. А тебя никто  не видит. Правда, были и у него короткие минуты счастья, когда являлась Тень. Он пронзал собой пространство и становился крохотным подобием самого Солнца на  крыше дома.  Можно было б даже проверять свои часы по нему. Но кому это надо? Кто живёт на крыше?! Разве что кошки. А  им что ли интересно?! Тень давала мимолётное счастье. Тень и отнимала жизнь у солнечного зайчика. Вспыхнув, он исчезал до следующего погожего денёчка. Чтоб  снова пытаться….  блеснуть!... и исчезнуть!... Итак, изо дня в день…а если зеркальце состарится….а если кто-то зеркальце затопчет  в грязь… Печальная история была бы. И таких историй много на свете. Но наша другая.
       Плакала девочка как-то раз. Обида душила её маленькое несчастное тельце. В своём горе  она была  одна-одинёшенька  в большом  мире. Она  забрела в укромный уголок, чтоб спрятаться от всех, кто может её обидеть. И там она увидела это. На крыше дома. Что это?! Это был огненный глаз!!! Один. Он тоже, казалось, пристально следил за девочкой. Мысли и чувства её смешались. Крыша! Страшно! Чудеса!!! И её, как  бабочку на огонёк, уже влекло это чудо к себе! Скорее!!! Хотя она и боялась. Боялась, когда пробиралась тихонько по лестнице на чердак,  чтоб не скрипнула ни одна ступенька. Боялась, что тяжелая дверь захлопнется, и она никогда не сможет вернуться. А как страшно было подняться во весь рост, там, где гулял один ветер, а целый город был у неё под ногами. Вот он! Солнечный круг на крыше. И он  был живым, и он улыбался ей. Она даже успела осторожно потрогать его, а он перебрался к ней на руки. Было так чудесно! Только она подумала, как же взять его с собой, как чудо вдруг исчезло. Было! И нет!!!

       Солнечный зайчик очень был рад девочке. Тень была в нескольких шагах ещё.  Но откуда-то  взялась противная чёрная Туча. Девочка в опасности! Из-за него малышка оказалась на крыше. А он  исчезнет сейчас.  Сию минуту могла разыграться настоящая трагедия. Огромная жирная Туча уже наползала на Солнце. Солнечный зайчик так разволновался, так замигал, так кричал всем:«SOS!!!SOS!!!SOS» Что его услышало само Солнце. Для Солнца ничего не стоило послать на землю ещё парочку своих лучей, если кому-то очень, очень надо. Солнце так и поступило. И наш солнечный зайчик стал сильным и уверенным Лучом для девочки. Яркий луч, как путь. Для неё. Девочке почудилось, что она может по нему пройти и опуститься вниз прямо на землю. Чтоб  не сражаться больше с тяжёлой дверью, чтоб не бояться всех дверей, за которыми живут злые и жестокие люди. Ах, как хорошо было бы ходить по лучу туда-сюда, с земли на крышу, с крыши на землю, когда только захочется. А-ха-хах! Такие опасные желания!!!И луч исчез. И как раз вовремя. Беды не случилось. Пришла Тень. И он исчез. 
       Девочка точно знала, откуда он светил. Надо было найти его!  Ей так захотелось этого, что она легко справилась  с чердачной дверью, весело пробежала по всем этажам дома. Она  даже не боялась Тучи. И не очень долго искала заветное место. Вот! Где-то здесь! И увидела там обыкновенное зеркальце. И она поняла. Всё. Она разгадала эту тайну. Всё было и просто! и чудесно! Стало быть, чудеса складываются из простых вещиц. И надо по земле ходить. А по небу гулять с Лучиком. Лучик покажет всё, что захочется. Путешествия в «Куда Угодно»! Приключения на «Сколько Угодно»!
       Тайна  вернула  улыбку на её лицо. А зеркальце больше не было потерянным. А солнечный зайчик в руках девочки  стал весёлым Солнечным зайчиком. Он очень любил баловаться и смешить её. Или  становился ярким Лучом, для чего-то очень важного в этой жизни.
       Для этого должно быть = Солнце; Чистое Небо; И Желание! И когда всё это у них есть, они счастливы вместе. Солнечный зайчик и Девочка. Они жили и были, и будут ещё долго-долго-долго-предолго жить и быть!!!