Репортажи из Вашингтона. 1 Рабство, которое они по

Александр Савельев
Рабство, которое они потеряли

У всякого раба есть своя гордость:
 он хочет повиноваться лишь величайшему владыке
Оноре де Бальзак

                Черное рабство – период в истории с 1619 по 1865 годы. Уникальная система взаимоотношений людей и негров, в рамках которой Белый человек взял на себя, казалось бы непосильную ношу – стать Прометеем и принести огонь в души и жизни братьев своих меньших. Бремя Белого человека, как много в этой фразе. «Спасибо!» - стройный хор черноротых юношей и девушек, как бы благодарит за всё Белого человека.
Стоимость билета из Нуакшота, столицы Мавритании, до лучшего на земле города Нью-Йорк Нью-Йорка колеблется от 90 до 130 тысяч. В 17 веке далеко не каждый мог позволить себе такую роскошь. Белые люди, будучи истинными альтруистами, организовывали бесплатные туры в уютных трюмах, где негры могли нежится, курить бамбук и пить ром. Это вам ни третий класс Титаника, с крошечными прокуренными каютами. По приезду в Новый Свет черные сразу получали работу – о подобном в этой их Африке они не могли и мечтать. Для вновь прибывших предоставлялось комфортабельное жильё, построенной дядюшкой Томом (знаменитый строительный холдинг Uncle Tom's Cabin). На своем же континенте негры были вынуждены ютиться на деревьях без лифтов и ванн.
Первый черный получил политическое убежище в девственном штате Вирджиния. Негр был анонимен и безымянен, так как у себя на родине общался с соплеменниками жестами и невнятным улюлюканьем. В Америке негров научили говорить, и они сразу стали придумывать себя всякие имена – Тупак, Барак, Бубба, Морган, ну и конечно Майкл.
Рабство дало неграм возможность иметь одежду – замечательные хлопковые пижамы, произведенные самими рабами. Что может быть лучше, чем видеть результат своего труда. Некий Ф. Энгельс в книге «Происхождение семьи, частной собственности и государства» на основе глубочайшего анализа черного рабства, пришёл к единственно верному выводу – труд сделал из обезьяны человека. Труд освобождает и облагораживает. Об этом знают все  - и строгие немецкие ефрейторы и талантливые австрийские художники.
Рабство освящено и закреплено в одном широко известном в узких кругах сочинении о днях минувших. Один из героев преданий – балагур и флотоводец Ной, обидевшись, продал в рабство своего внука, и повелел всем так делать и впредь. Негры, выучившись грамотности, осилили этот отрывок и прочно зафиксировали данный факт: рабство сакрально.
Черное рабство дало миру толерантность. Сколько терпения надо было иметь белым господам, чтобы научить черных работать от рассвета до заката и от заката до рассвета. Рабство дало миру межрасовые браки, мулатов и мулаточек, научило заниматься любовью, а не войной. Негры освоили много для себя новых позиций. И вот на смену грязному звериному сексу сзади, приходит миссионерская поза и впервые черный мужчина посмотрел в глаза черной женщине и утонул в них. Рабство – это Любовь. Любовь это Бог.
Но идиллия не могла длиться вечно. Гражданская война разрушила гармоничное сосуществование людей и негров. Романтичный наивный патриархальный Юг с его семейными ценностями и гуманизмом уступил в неравной борьбе наглому беспринципному жадному Северу. Чернокожие как могли пытались помочь своим южным благодетелям, совершенно добровольно воюя в войска святой армии Конфедератов. Увы, итог был предсказуем. 13 поправка Конституции, принятая в декабре 1865 года уничтожила рабство. Так негры были предоставлены сами себе, а по сути, брошены на произвол судьбы. Вместо приятных во всех отношения плантаций их ждала безработица, наркотики и рэп. До сих пор, в многих африканских странах в память об этих трагических событиях декабрь исключен из календаря. Вслед за ноябрем сразу идёт январь, а иногда даже февраль, чтоб наверняка.
Прощай черное рабство, прощай навсегда. Утопия, город солнца не смогли долго существовать в мире чистогана, наживы и предательства. Утраченный идеал, символ непоколебимой дружбы народов, путеводная звезда в этом сером долларовом мире. Рабство, которое они потеряли.



30-31 января 2015