Полумесяц и малиновое вино

Евгения Кумачёва
               

Подруги давно собирались встретиться за рюмочкой фирменного Наташиного вина, да всё как-то бог часу не давал. И тут в школе объявили карантин. Учителям всё же велено было появляться на работе и делать свои кабинетные дела, но время на досуг худо-бедно оставалось.
Наталья позвонила своей подруге Лене и они договорились собраться у неё в ближайший вечер.

Весна ещё не наступила, но нынешний февраль был совсем не по-зимнему тёплым и в воздухе давно уже пахло весной.
Лена всегда остро ощущала вот это предвесеннее состояние природы, когда и птицы ещё не прилетели, и солнце ещё робкое, но что-то неуловимое, издали, исподволь, но тем не менее упорно и настойчиво заявляет о себе: весна грядёт...
Она так любила этот трепет природы, её девственную невинность, только-только просыпающуюся и обещающую расцвести прекрасными красками оттенков нежно-зелёного. Настроение было приподнятым в полном соответствии с погодой.

Купив по дороге тортик, тот, где обещали поменьше калорий, Елена позвонила в знакомую дверь.
Подруга встретила её во всеоружии. Стол заполнялся яствами праздничного свойства и наконец выплыла заветная Малиновка.
Бокалы наполнились кристальной прозрачности даже не малинового, а скорее ярко-гранатового цвета вином.
Насладившись прежде ароматом, а потом уже и пригубив, и посмаковав дивного напитка, подруги стали вспоминать прошедшее знойное лето, Наташину дачу и поход в ближайший лесок за душистой ягодой-малиной. То ли ещё никто не разведал, то ли комаров испугались, да только малины той тогда поспело на удивление много.
Ну как же было упустить такую возможность и не отправиться за урожаем!
А уж вИна-настоечки Наталья делала замечательные! Недаром мужички, нанятые в помощь с косьбой-дровами, просили рассчитываться по возможности Малиновкой.

Переговорив о делах домашних, обсудив новости, вспомнив общих знакомых, принялись рассматривать фотографии. Вечер незаметно затянулся и грозил перерасти в ночь.
- Я провожу тебя до остановки,- сказала Наталья. - Всё равно недалеко.
- Хорошо, только захвати фонарик, смелее возвращаться одной будет, - одобрила Лена.
Дамы вышли из подъезда. Елена пошла вперёд, Наталья чуть позади: тротуар узковат и кругом грязные лужи.
По пути Лена продолжала что-то рассказывать и внезапно обнаружила, что никто ей не отвечает. Обернувшись, увидела силуэт подруги далеко позади.
- Наташа, в чём дело?
- Погоди. Остановись. Видишь?
- Да что я должна видеть-то?
- На небо, на небо смотри!
- Ну, тёмное небо... А, вот одну звёздочку вижу.
- Да ты над домом напротив глянь.
- Слушай, да что это такое? Это же...
- Рождается месяц...
- О Боже! И правда... Малюсенький серпик... Красота-то какая!
- Не перестаю удивляться этой Луне. Она каждый раз разная. А сегодня вот младенец совсем..
- Ну надо же! Я впервые такое вижу! Спасибо, что пригласила в гости. Если бы не встреча, такого ракурса могла больше и не увидеть...

А полумесяц был на удивление хорош! Тонюсенький ободок серпа слабенько охватывал большое круглое тёмное тело матери-луны, еле различимое на фоне почти чёрного неба. И как-то по-особенному охватывал. Не сбоку, как обычно, а висел словно бы на тоненькой ниточке-пуповине, направив свои бледные рожки асимметрично по диагонали вверх. И висел так неустойчиво-ненадёжно, что становилось страшно за него: как только держится, маленький, как не сорвётся!..
Это было настолько невероятно, что подругам невольно подумалось: уж не малиновое ли вино виновато в этом видении неземном и невзаправдашнем?!..
Но обе видели одно и то же.

Редкие в этот вечерний час прохожие устало двигались в направлении своих жилищ и смотрели не на небо, а под ноги, на блестящие под фонарями лужи, обходя их по обочинам дороги.
Две женщины долго стояли под чернеющим небом и всё не могли налюбоваться на маленькое чудо. Их охватило какое-то непонятное волнение.

А на следующий вечер месяц едва различимо подрос и смотрелся уже увереннее.

Прошла неделя. Лена возвращалась из магазина домой и случайно обратила внимание на матовый блеск на небе. И снова светило преподнесло сюрприз: полумесяц сиял в ореоле туманной фиолетово-розовой дымки, по краям бледно-жёлтой и словно кружевной. Это было завораживающе красивое зрелище.
- А ведь эти звёзды, это небо, этот лунный свет - оно всё живое и живёт по своим законам... И никто не вправе повелевать ими. Так было миллионы лет и так будет вечно, - подумала Елена, и её сердце наполнилось покоем и благодарностью этой стихии, в которой всё так надёжно и так, в сущности, хрупко...