Репортажи из Вашингтона. 2 Братья по-американски

Александр Савельев
Братья по-американски

Здесь вращались исключительно сливки общества,
во всяком случае, те его компоненты,
 которые всплывают на поверхность и
 которые благоразумнее называть сливками.

Терри Пратчетт

Американский истеблишмент – как много в этой фразе загадочного непонятного и чарующего. Политическая элита, слой управленцев, обладающих деньгами, властью, связями, влиянием и, чёрт возьми, харизмой. Политические династии со своим набором стереотипов, традиций и устремлений в будущее. О представителях одной такой ирландской фамилии и пойдёт речь.
Кеннеди.
Самая знаменитая в Америке семья, ну после Симпсонов, естественно. Отец  семейства Джозеф–старший мечтал, что его сыновья поочередной будут занимать Белый дом, и это обеспечит ему надежный тыл в торговле алкоголем из-под полы. 4 брата, оставивших  ну очень яркий след на звездно-полосатом небосклоне. Красавцы, спортсмены, любимцы публики и  просто демократы. Весь мир принадлежал им, а они принадлежали этому миру. И вот, они начали проверять друг друга на прочность.
Первый будущий возможный президент любил летать, вместе с такими же простыми янки из Бостона. Летал он в основном в небе над Британией, в основном в 1944 году.  На его беду, и на радость следующему по старшинству братишке, там же любили совершать воздушный променад арийцы с перевернутым солярным символом на крыльях. По словам очевидцев, взрыв был настолько ярким, что некоторые восприняли его как открытие второго фронта. Покойся с миром, Джо-младший, твоя смерть была не напрасна.
Джон Кеннеди – в этом словосочетании кроется эпоха великих открытий и свершений, торжество католичества над протестантством. Руководитель, при котором Гагарин слетал в космос и не произошла ядерная война. Такого как Джон жаждали видеть рядом все: и любители кукурузы и девушки из джаза. Герой войны, проливший литры крови ради свободы, равенства и братства, он верил, что мы не одни во вселенной. Президент Кеннеди погиб не менее ярко, чем жил. Ли Харви Освальд, промучившись от бессонницы, загнавший себя в тупик безысходности, от того, что его жена с простым варварским именем Марина отказала ему в грубой форме, решил выпустить пар и три раза выпустил пули из своей случайно купленной винтовки.
Увидев, что из горла мужа брызжет кровь, Жаклин воскликнула: «Господи, они убили Джека, они убили моего мужа». И шепотом добавила: «Сволочи». Через два дня в Далласе вновь слышались выстрелы… Прощай Харви, Джек Руби тебя не простил.
Роберт Кеннеди, самый обаятельный и смышлёный, по версии многих, в частности его отца. Благодаря собственным талантам, трудолюбию и работоспособности стал министром юстиции в правительстве своего однофамильца. Знаменит тем, что донашивал за братом и вошел в ту же реку, не текущую вспять. Конечно, готовился стать солнцеликим, но вовремя одумался и в ходе предвыборной гонки с неподражаемой улыбкой на лице,  принял на грудь несколько десятков граммов свинца от араба сомнительного происхождения. До свиданья третий сын, если бы ты был героем народных сказок северных аборигенов, на тебе бы закончилась это печально-поучительная притча.
Последний по списку, но не последний по живучести. Он не любил самолеты, винтовки и пистолеты. Он любил быть сенатором. Эдвард, не приметный девятый ребенок в семье, у которого была мечта, на похоронах которого плакали три президента. Тед, как любил он себя называть, был честью и совестью своей семьи и своей страны. Единственный из своей не особой удачливой семьи, кто умер ненасильственной смертью, а от этой банальной опухоли мозга. Спи спокойно неизвестный брат известных братьев. Ты всегда будешь примером для тех, кому было уготовано стать последним из президентов, при этом не став таковым.
Уроки? Выводы? Мораль? Ни всё то сливки, что не тонет. Элита по-американски, братья-по-ирландски, не более чем название коктейлей со сливками наверху.

П.с. Кто убил Д. КЕННЕДИ?