Над бездной неведомого

Николай Старорусский
Как чудно все наше знание, вся наша практика повешена над бесконечной бездной неведомого, несодеянного – и все существо наше точно бесконечная бездна, через которую переброшен мост обычая, тонким земляным слоем, сложенным вековой работою…
                (Карлейль)


В одном из рассказов Чехова герой говорит, что он боится не чего-то страшного для всех и таинственного, а самых простых событий, которые другим кажутся естественными и очевидными, а для него непонятны…

Я вполне понимаю этого героя.   Мне вот издавна кажется удивительной и непонятной уверенность людей в их способности и возможности планировать действия и чуть ли не всю свою жизнь наперед.   Я почти физически ощущаю, как мы окружены возможными событиями, почти все из которых не осуществятся… Причем отбор будет зависеть от совершенно незначительных по видимости мелочей, несоизмеримых с последствиями…

Думаю, каждый внимательный к своей жизни человек вспомнит такое…  Мне вот приходилось писать, как ничтожная и случайная, связанная с предысторией нехватка денег на путевку спасла от гибели вместе с теплоходом… И о выборе действий и маловероятном спасении при шторме на Онеге…  Были и другие случаи, например, на миг дольше, чем надо бы, прощание, - и в результате  на улице огромная банка с водой свалилась с высокого окна не на меня, а перед – так что я оказался мокрым с ног до головы  и в мелких осколках.  И ведь  это только те случаи, где цепь событий в какой-то мере нам известна.   А сколько проходящих для нас «за кадром»?

Я знаю человека, гулявшего в поисках тишины и уединения в садах Александро-Невской Лавры и  по пути зашедшего в собор.  Служба давно закончилась, и собор был почти пуст. В огромном и сложно устроенном помещении этот человек столкнулся неожиданно со старшим коллегой, попросившем его помочь с дипломом подшефной студентке, знакомой нам обоим с ее рождения.  Не хотелось влезать в чужие мысли и расчеты, но пришлось… Итогом стали не только новый диплом, но и совершенно новая жизнь…

Думаю, следует различать два вида будущего: истинное, подлинное, которое в принципе невозможно предугадать, и второе – которое (почти) наверняка  наступит.  Не уверен, что таковое имеется. Но если да, правильно назвать его ненаступившим настоящим.

Кстати, в последний год эту невозможность  демонстрируют  и международные события.
_______

Великое дело – существующее, действительное, то, что возникло из бездонных пропастей теории и возможности, образовалось и стоит перед нами бесспорным фактом, на котором люди живут и действуют, жили и действовали…
                (он же)

Фото Лавры из Яндекс-картинок