Возвращение утраченного смысла...

Ксана Дюкс
               
 Из серии: Впечатления из рюкзачка

Записки путешествующей Rox27dragonfly...



                “Возвращение утраченного смысла..."
               
               


                Февраль. Серое, снежное небо. И сказочной красоты разноцветие глазурованных, почти леденцовых, куполов Спаса-на-крови, что высится на Екатерининском канале.


                Вообще-то... в этом странном Музее Мозаики " с головы до ног" ... с крупнейшим в Европе мозаичным ковром из икон и орнаментов... я уже когда-то была. И не раз.


                Но, воспоминания как запутанный клубок; ровный гул голосов экскурсоводов... и кроме цветовых мозаичных пятен... ничего. Словно внутри " табу " на их воспроизведение. Словно они ничтожны и не стоят особого внимания.


                Так убаюкивают младенца в надежде отвести взгляд на нечто неординарное, сверхпоразительное, что может изменить судьбу самого младенца и его семьи.


                До поры, до времени...

                Пока у человека внутри вдруг не проснется осознание уникальности 9-ти главого Собора с золоченным и эмалевым покрытием... как воплощенной Идеи Покаяния.
                И он проникнется идеей, что это - Императорский Храм памяти, построенный в честь погибшего для того, чтобы примирить это общество. Как воззвание к Богу.

                Это... как прекратить любое кровопролитие именем Христа...
                Оттого освящен он в честь Воскресения Иисуса Христа... как самый известный храм в мире - Храм Гроба Господня в Иерусалиме.
                И каноническое его название меня удивило также:

 Во имя Господа нашего Иисуса Христа, в память Славного Его Воскресения.

                И в обиходе он может называться... Воскресенским. А вы это знали? Я... нет.


                В мозгу словно перещелкнет что-то и станет ясно, что это не музей.. как застывшая форма консервации времени... а Храм Воскресения Христова...


                Блистательный как парадный мундир Императора-освободителя Александра II, реформатора и прогрессивного деятеля. И в нем должны звучать переливы колоколов.

                И сразу увидится Русь домонгольская во всей вольготности ее и величии. Русь белокаменная Владимирская... Чистая преемница Византии с ее богатейшими Соборами и смальтовыми мозаиками, что в изобилии видели мы в древней Церкви Хора (11 века) близ западной стены Константинополя.... The Chora Church ( Kariye Museum) Istanbul... Прощальный привет российским потомкам от правящей тогда династии Палеологов. Такой "Палеологовский ренессанс".


                Православный храм и через века остается церковью Божией, Церковью Христа Спасителя в Полях... известной нынче как - музей Карие в Стамбуле. Все течет..


                Мозаикам почти 700 лет. И они не пришли из Ярославля. И не было бы без них "романовского прощального взмаха" в русском стиле.
                Только увидев византийские, вы изумитесь исторической обусловленности изменения лиц, изображенных на иконах и мозаиках питерских. Это вовлеченность в глобальный исторический процесс...
Взгляните только на мозаичные портреты художника Н. Харламова на главном плафоне купола. Его Пантократор - Христос Вседержитель... с огромными темными миндалевидными глазами просто пронизывает смотрящего вверх.. насквозь. В любой точке Собора. И взгляд этот царственный, византийский: словно он видит недоступное для нас.

                Время идет, но изменился лишь фенотип портретов и техника их набора. Палитра же словно обогатилась фресковой русской и... Фаюмской живописью с берегов озера на окраине Ливийской пустыни... Я не могу себе объяснить эти ассоциации.. Но как только взгляд Пантократора "отпускает" ... Ты удивленно шепчешь, глядя в купола... да это же, фаюмский оазис..


                Возможно, из-за особенности фаюмских портретов, написанных воском по тончайшему золотому листу, и сходства в этом со смальтовой мозаикой. Как привет из эпохи героических свершений Александра Македонского... и Египта, который знал о сложнейших техниках живописи аж за 6000 лет... до греков. И, по преданию, все секреты египтянам передал последний потомок Ноя.


                Так не оставят же они вас равнодушными, когда вы будете бродить по музею имени Пушкина в Москве.

                Но глядя в них... теперь я вновь увижу... питерские мозаики Собора Воскресения Христова на Крови.

                Об этом размышляла я, переступая порог единственного в России мозаичного музея - храма, прозванного в народе более чем странно... Спасом - на - крови. И странность эта, верно в том, что именем храма стало... прозвище. Как имя сокращенное и свернутое в свиток. В народе прозвали...


                Но имя - вот услада слуху любого человека. А Соборы... соборы - они как люди; добром на добро... При возвращении исторического названия как имени ответят великолепным сиянием в ответ.. И изменением в вашей личной судьбе.

 
                Вернуть утраченное имя как утраченные смыслы.. Это как открыть двери своей судьбы улучшениям и стремительным изменениям к лучшему. И нет здесь ограничений по вере и национальности, если вы гость великолепного Петербурга.
Просто, переступая порог этого сказочно красивого Храма, скажите:

                " Я вижу Храм. Я чувствую Храм Вознесения Христова. Пусть Храм почувствует меня.."


                И оглянитесь; сама суть этого храма как драгоценность даров для благости... Кругом цветные мраморы заморские из Италии привезенные... Самоцветы уральские и Алтайские.. Знаменитая Николаевская яшма. Бухарская лазурь . Коргонская яшма. Норвежский темно-красный гранит... Российская геральдика, в камне запечатленная. И яркий мраморный Пуп Земли, посередине храма расположенный.
                И ты собственной персоной... в этой восхитительной шкатулке метаморфоз..


                Из смыслов сокровенных судьба плетет кружева нашей жизни...

                И незатейливый их узор означает, что у кого-то жизнь складывается слишком просто и понятно; родился, женился, умер.
    
                У других, напротив - запутанный, но захватывающий воображение узор... с буграми " узелков на память" из ошибочных решений. И эти сложные судьбы, как молнии в дождь, притягивают к себе почти мистические прозрения, которые открываются людям сторонним... для выравнивания собственных "загогулин судьбы" .


                Благодарю всех, кому этот отзыв был полезен.
                Искренне,
                Ксана Дюкс


                И еще.. Здесь, до входа в храм..можно покормить уток. Берите булки. На незамерзающем канале вас ждут с нетерпением птицы, зимующие тут же, у храма.

                Они словно несут охрану..как легендарные гуси Рима..



..