Коста Диадема- волшебный венец

Людмила Салагаева
Дорогая Ира!  Подруга моя вечнозанятая!

Ты как всегда права: можно было подождать весны ... Хорошая мысля приходит опосля. Так хотелось встретить Новый Год вместе, семьей , что никому и в голову не пришло,  какое представление могут устроить зимние  непогоды на открытой всем ветрам Мальте.  В предпраздничные дни было тихо и сумрачно. Но терпимо. 

Ливень и буря налетели одновременно в ночь на второе января. Хлещущий ветер трепал пластиковые двери и окна, словно бумагу, вода неизвестно каким образом залила пол. Кондиционеры  и обогреватели давали только дополнительное освещение, тепло  же мгновенно улетучивалось. Пришлось купить толстенные рубашки из флиса, в которых мы "ползали " по дому и спали, совсем как чукчи.

Наутро  были вмиг сметены  припасы местных аптек. Болели все. Даже собака впервые в жизни отвернулась от чашки с любимой едой. И только трехлетняя Соня с температурой 39  искала компаньона для строительства железной дороги.  Совсем недавно, за новогодним ужином мы радовались как дети чудесному подарку : дочь купила билеты на январский круиз на "Коста Диадема" по маршруту: Савона - Марсель - Барселона - Пальма- де- Майорка - Неаполь - Ла Специя.

И что делать?  Правильно! Лечиться.  Никогда еще не встречала таких дисциплинированных больных : они по пять раз в день пили куриный
бульон с лимоном, рассасывали противные таблетки, полоскали горло, правда,
от паровых процедур некоторые хитрые особы прятались в шкаф со швабрами.
Но ненадолго, кашель точно указывал местонахождение лукавца.

День отъезда приближался, больные все искуснее притворялись здоровыми.  Пришлось брать ответственность на себя и  самой же всех собирать. Маршрут и для неболящих сложноват : с Мальты самолетом вначале в Рим, потом в Турин.  Переночевали в гостинице.  На  другой день - на поезде поехали в Савону - там стоянка круизного лайнера.

Думали что посадка доконает: 4,5 тысячи гостей надо было устроить почти одновременно.  Началась наша полоса везения: с детьми размещали в первую очередь.  Мы попали на судно  в течение часа. Вообще организация оказалась немыслимо отлаженной - через 8 входов  всех пассажиров развели по каютам   и доставили  багаж в номер за два часа!

Конечно все сияет чистотой и новизной  (судно спустили со стапелей в
июле  20014!)  Комфорт,  красота, культурная программа, питание на уровне, когда мечты сливаются с явью. Развлечения, предложения для любого избалованного путешественника - с избытком. Из всего этого избытка мы воспользовались в первую очередь СПА - прогрелись, немного пришли в себя.

Все остальное :
джазовые живые ежедневные коцерты, цирковые представления, гала- концерты, всевозможные тусовки  по интересам : танцевальные вечера, мастер- классы йоги.  Обучение премудростям средиземноморской кухни, проводимое прославленным поваром, частично захватило и нас. Невероятное почитание собравшихся послушать Знаменитость и воздействие шикарно изданных книг,  удостоверяющих популярность в гастрономическом мире, едва не сносило его за борт. Пробежки вдоль столов и пируэты Мастера заставляли нас переживать, как в цирке.


Настоящим волшебством оказался  детский садик,  оснащенный самой современной машинерией. Чудесное сооружение крутило, вертело, подбрасывало детвору,  на всех поверхностях  оживали знакомые герои из мультиков. Всеобщее веселье с песнями и танцами с первого шага захватывало ребенка  и дальше  вы уже могли не беспокоиться за свое чадо : все дружно визжали от восторга.

Соня забыла нас на целых два часа , а мы забились  в бар, где любимые итальянские мелодии с настроением наигрывал и пел отличный пианист.

Музыка установила связь между красотой плавучего дворца , дивных запахов выпечки, ярких цветов, счастливых детских голосов.  Меломаны явно блаженствовали, поочередно подпевая музыканту и смакуя яркие тропические коктейли.

 Какое счастье! Мы проживали то, о чем долго мечтали. Немало страданий в судьбе  каждого человека: и оправданных и случайных. Хоть  раз в жизни он достоин такого Праздника Души!! Музыка утешала, убаюкивала, возвращала  забытые  надежды. Вокруг плескалось полное тайн Средиземное море... спускались сумерки ...
Ира, помните, нам понравилось стихотворение Луиса Ортеги.
Оно постоянно звучало во мне рефреном:

За окном шумит ночное море,
Ветер треплет волосы травы.
Мгла всегда прозрачна – это Вы
Мне сказали. Слышно, вдалеке
Пену предсказаний, соль и горечь
Волны оставляют на песке..

Расходились  чуть - чуть навеселе, полные взаимной симпатии. Да!
Только добравшись до каюты вспомнили, что забыли забрать ребенка ...