Сказка3 Летающие деревья

Валерий Олейник
   ( Третье путешествие Полины
                и ее друзей )

Наступил вечер, мама Полины собралась укладывать доченьку спать, позвала ее в спальню.
Поля не охотно согласилась, отложила свои игрушки в сторону, подойдя к своей кроватке, увидела на столе книгу.

Это была ее любимая " Книга Сказок", Поленька вспомнила о своих сказочных друзьях и ей стало грустно и вдруг необъяснимая тревога охватила и сжала со всех сторон, Поля почувствовала , что с ее
друзьями,  что то происходит, она взяла книгу, положила ее под подушку, легла под одеяло, зажмурилась и сильно загадала желание оказаться во сне, в заветном старом, волшебном лесу.

Когда девочка заснула, ее желание сбылось, она оказалась на дорожке, ведущей к замку принца и принцессы.
Не много пройдя Поля увидела подлетающую к ней голубку: Поленька, я тебя давно здесь жду, пока тебя не было у нас произошло множество событий, и хороших и плохих. Самое радостное , это то, что у принцессы и принца родилась дочь, милое, славное дитя, ее назвали София, она росла и радовала всех, кто ее окружал, и вот когда она подросла, начала бегать, говорить со всеми и задавать множество вопросов ее похитил Кащей Бессмертный, сейчас все в замке плачут, ждут тебя, ведь ты у нас такая смелая девочка и такая умная, только ты сможешь организовать поход в царство Кащея.

Поленька зашла во дворец, вокруг у всех были грустные лица, принц и принцесса встретили ее с заплаканными глазами, рыдая подошел серый волк,
Вырвидуб и Камнелом голосили в один голос и причитали: Софиюшка ты наша, драгоценная !. Где же нам теперь тебя искать ?. И слезы рекой бежали у них из глаз.

Поленька огляделась и произнесла: спокойно я с вами, не будем нюни распускать, где находится королевство Кащея.
Серый волк прекратил нюни распускать и ответил:
Это на самом краю сказочной страны, за семью лесами, за семью холмами, сразу за страной лентяев и королевством дураков лежит не тронутый лес летающих деревьев и на горе падающих камней находится  перевернутый замок Кащея Бессмертного и охраняют его огромные жуки- носороги и армия близняшек неваляшек, вооруженных только до передних зубов, потому, что задних у них вовсе нет и над ними летает гиганская  рукокрылая обезьяна породы макака- резус с вставной челюстью с металическими клыками, он высматривает добычу, посылает туда жуков- носорогов и когда те ее схватят, он ведет на расправу к Кощею Бессмертному.

Ну, волков бояться, в лес не ходить, сказала Поля, у нас каждый ребенок знает, где находится смерть
Кащея Бессмертного.
-И где ?, в один голос спросили все.

-На конце иглы, игла в яйце, яйцо в утке, утка в сундуке, сундук закопан под деревом, остается найти дерево.
-В том то и дело, что сундук находится на летающем дереве, а под ним бегают жуки-носороги, а сверху летает рукокрылый макака - резус.

 -Ну тогда совсем просто, сказала Поля, возьмем ковер -Самолет, на нем под летим к дереву и заберем сундук.
Все на нее как то странно посмотрели.Принцесса заметила:
-Последний ковер- самолет видели последний раз сто лет назад, в королевстве поющих зайцев, если его до сих пор моль не съела, он должен быть у них.

-Вперед, за мной, сказала Полина, спасем Софию, и она развернулась и направилась к выходу.
Ее остановила принцесса.
-Поленька, никуда сейчас идти не надо, королевство поющих зайцев находится под замком, вход туда ведет через подвал замка, сейчас найдем ключи и пойдем вниз.
Через два часа нашлись ключи, они оказались в животе у спящего стражника, пришлось его переворачивать и вытряхивать из него ключи.

-Десять лет спит этот стражник, из за него и Кащея проморгали, как проглотил волшебные ключи, так и спал все это время, а тут такой экстренный случай, пришлось в него касторки залить и перевернуть.

Подвал замка представлял собой перевернутый , зеркально отраженный замок, в нем все было наоборот пол это потолок, а потолок, это пол, когда Поля зашла туда , она увидела мышей бегающих по потолку, пройдя весь подвал и спустившись в башню, открыв маленькую дверку, наша компания оказалась на поляне, посреди которой сидел заяц, с завязанными ушами и заклеенным скотчем ртом, лапы у него тоже были связаны.

Связанный заяц хлопал глазами, мотал головой, всем своим видом привлекая внимание.
К нему подошли развязали  уши, лапы, сняли липкую ленту, со рта.
Как только это сделали заяц начал болтать, он говорил час не останавливаясь, потом он запел, пел он громко, неистово, с выражением, приседая и подпрыгивая, закрывая глаза и умиляясь собственным голосом, ну прямо, как оперный певец на сцене.
-Если ты не замолчишь, мы тебе  опять рот заклеим, сказала Поля, отвечай на вопросы.

Заяц испугался и зажал себе рот двумя лапами.
-Отвечай что у вас здесь случилось, где остальные
Зайцы?, и где ковер самолет ?, спросил волк.

Заяц убрал лапы и затараторил: я здесь один уже десять лет, я оказался самым поющим и разговорчивым из зайцев они не выдержали связали меня и разбежались, а ковер-Самолет в дупло спрятали вон в конце поляны, возьмите меня с собой , я тут умру от одиночества , он продолжал тараторить, волк взял и опять заклеил ему рот.
Когда вытащили из дупла ковер, он оказался сильно обгрызенный со всех сторон, из за этого поместится на нем могли только три человека.
Всем было понятно, что это зайцы постарались.

-Так куда же делись твои собратья ?, спросила Поля, и сняла пластырь у него со рта.
Здесь множество нор вокруг, вот они через них и убежали.
-Значит ты мастер рыть норы и тоннели ?

-Я самый лучший, затараторил заяц. Полина сделала ему знак остановиться.
-Я тебе разрешу пойти с нами, но с условием, что рот ты будешь открывать только по моей команде.

-Я понял, он закрыл рот, но продолжал жестикулировать лапами.
-Итак возвращаемся, сказала Полина, сколько сможем, проедем в карете.
Целый день они ехали и доехав до семи холмов сделали привал, завтра им предстояло проехать через страну лентяев, Поля попросила волка рассказать, что это за страна.
О это очень древняя страна, как только на карте появилась сказочная страна тысячу лет назад, брат первого короля страны сказок, отделился и организовал свою страну..., страну лентяев, все у них в городе лентяи, ничего не делают, спят целыми днями, а когда не спят митингуют, стоят на главной площади и требуют бесплатной еды, ругают власть, требуют суверенитет, и со всех кто попадает в город требуют оплатить пошлину в размере всего, что у того есть, я однажды чуть хвоста не лишился.

-Да перспектива не радужная, а давайте мы тоже лентяями представимся, скажем, что мы оппозиция, ну а дальше действуем по обстановке.
Все согласились, и въехали в город в карете, запряженной четверкой лошадей.
В ответ на вопрос:" кто вы такие ?, принц отвечал: мы главные лентяи из лентяев, самый цвет оболтусов и дремучих лентяев приехали за данью."

Стражники разбудили спящего короля, тот еще два часа не мог проснуться, когда он наконец проснулся и одел царскую мантию, путники уже проехали город и выехали через другие ворота , король послал за ними погоню, но эти ребята настоящие лентяи, выехав из ворот, они увидели стог сена, легли под ним и заснули.

Впереди их ждала страна дураков, волк всех предупредил: страна дураков хуже страны лентяев, ибо у них левая рука не знает что делает правая и каждый из них без царя в голове, хотя их король днем не спит, а подсматривает за своими поданными , не замышляют ли они чего то умного, так все дураки и подозревают друг друга не умнее ли он меня, если  вдруг окажется, что умнее, все обложат налогами на ум, до конца жизни не рассчитаться.
-Ну говорит Полина, проще простого нам надо тоже дураками прикинуться, может сработает.

Въехали они в город.
-Вы кто, спросили дураки- стражники ?.
-Мы дураки писанные- переписанные, приехали делиться опытом перестройки, мы перестроили дураков внештатных в заштатные, теперь заштатные дураки самые демократические дураки в мире, вот мы и хотим вас такими же дураками сделать только еще круче, вот вам каждому по свистку, чем громче будете свистеть, тем вы дурнее, так что становитесь в ряд и свистите. Карета поехала дальше, а охранники стояли и свистели стараясь из последних сил, король услышал и вызвал их к себе, узнав в чем дело, приказал доставить карету и путников во дворец, на этот раз охрана оказалась расторопнее.

Представ перед королем и поприветствовав его, принц сказал: о великий дурак из дураков вас приветствуют самые демократические дураки в мире, глупее нас уже дураков нет, а сейчас о нашей глупости расскажет самый большой среди нас дурак, заяц, вперед заяц.

Наконец зайцу дали возможность выступить, он почувствовал себя словно на трибуне, упиваясь своим красноречием болтал без умолку, все дураки, включая короля и охрану уснули, наши друзья предварительно заткнули уши.
Тихонько выйдя из дворца они уехали из города, так миновали еще одно препятствие.
Впереди их ждали самые трудные испытания.

Первое это жуки-носороги
Полина обратилась к зайцу: а ты можешь так петь, как волшебная дудочка, в одной сказке, один маленький мальчик играл на дудочке, в которой было восемь дырочек, и увел полчища крыс в море, и они утонули.
Хорошая идея Поленька, сказала принцесса, мы привяжем поющего зайца на спину принцу, а тот будет идти прямо на лодку , а там мы будем грести.

Так они и сделали, нашли лодку, привязали на берегу реки, сами смолой заткнули уши, принц с зайцем пошел искать жуков, с воздуха ему помогала голубка, все затаив дыхание наблюдали за ними, впереди волк ушедший на разведку.
Наконец стадо жуков заметили волка и решили напасть на него. Волк выскочил на поляну и побежал в сторону лодки, тут из кустов выскочил принц с зайцем за спиной, и заяц начал петь, от неожиданности жуки остановились и начали слушать.

Мелодия зайца звучала очень проникновенно, вдохновенный  дискант сменялся тихим  стоном, высокий фальцет переходил в сентиментальные песни о несчастной любви. Диапазон  звучания голоса зайца переходил от самых низких до самых высоких  нот, какие только есть на нотном стане.

Жуки плакали и шли за принцем, который нес поющего зайца, заяц страдал, он жестикулировал лапами, томно закрывал глаза, неразделимая любовь вызывала тоску и он даже завыл, жуки плакали, передними лапами вытирая слезы и продолжали идти, наконец принц стал в лодку и лодка поплыла, жуки за ней, попадая в воду они смиренно уходили под воду и так до последнего жука, все стадо этих чудовищ утонуло, еще одно препятствие осталось позади.

Заяц так разошелся, что его не остановить, только после того как волк заклеил пластырем ему рот, он успокоился, все его похвалили, он хотел что то сказать, но только жестикулировал лапами.

Наши друзья двинулись дальше. Впереди шла Полина и принцесса над ними летела голубка, рядом с принцессой отставая на пол шага шел принц возле принца скакал заяц с заклеенным ртом, пытаясь что то сказать, потом шел серый волк, за ними шли Вырвидуб, неся ковер самолет и Камнелом.

Наконец,  войдя в лес летающих деревьев, наши друзья увидели как к ним подступает армия близняшек - неваляшек  и у каждого только верхняя челюсть.
Кажется им нужен стоматолог, сказал Камнелом и вышел вперед, держа в каждой руке по большому камню. Всем близнецам досталось камнем по верхней челюсти, им стало очень больно без зубов и близняшки -неваляшки убежали, держась за остатки верхней челюсти.

Вырвидуб развернул ковер, принц достал меч- кладинец  и они вдвоем поднялись в небо, полетев между деревьями ища спрятанный сундук, как только они увидели дерево, как к ним подлетел гигантский рукокрылый макака -резус, этот гибрид летучей мыши и обезьяны,он попытался скинуть принца с ковра самолета, но в этот момент принц отрубил ему хвост, рукокрыл уже не мог рулить в полете, он врезался в дерево, ударился головой и упал на землю, где на него напал волк и Вырвидуб. Связав обезьяну, они спросили: где находится маленькая София.

Глядя на рукокрыла Поля догадалась что это именно он украл девочку .
Принцесса очень разозлилась, сейчас он нам все расскажет, она подозвала зайца, посадила его на против обезьяны сорвала пластырь со рта у зайца,
Давай зайчик, поговори с ним, ну а тому только дай.

Через пол часа рукокрыл взмолился: я все скажу, только опять заклейте зайцу рот.
И он поведал все о Кощее
 Тем временем принц и Камнелом на ковре подлетели к дереву, в кроне которого спрятан сундук, надо сказать, что эти волшебные деревья очень не простые это летающие дубы, на них растут желуди, потом эти желуди падают на землю и прорастают, десять лет растет это дерево на земле, потом его листочки надуваются и начинают быть похожими на воздушные шарики и все дерево напоминало воздушный шар, он вырывается из земли и начинает парить в воздухе, и весь этот летающий лес представлял собой очень красивое зрелище, Поля такого никогда не видела.

Вырвидуб перепрыгнул с ковра самолета на ствол дерева, под его тяжестью оно плавно опустилось на замлю, Камнелом залез в крону дерева и вытащил оттуда сундук, открыв крышку,  сразу же схватил утку, из утки выпало яйцо и покатилось к реке, волк догнал и схватил зубами яйцо, но так сильно его сдавил, что яйцо лопнуло и иголка впилась волку в язык, ему было очень больно,  подбежала Поленька и вытащила иглу.
-Мы не можем сейчас убивать Кощея, пока не найдем нашу дочурку, сказала принцесса, друзья, я с принцем и Полей полетим на ковре в замок Кащея, и будем искать Софьюшку.       
Высоко поднялся ковер- самолет, Поленьке сначала было страшно, потом ей понравилось, она смотрела вниз на своих друзей и махала им ручкой, те тоже махали ей в ответ.  Постепенно они удалялись , лес летающих деревьев превратился в облако, парящее над землей и они увидели крутую , высокую гору, наверху которой находился замок Кащея, рукокрыл рассказал все о Кощее, его замке и как проникнуть в замок на ковре самолете.

Они влетели в замок через балкон и сразу попали в тронный зал, на высоком троне сидел Кащей Безсмертный и играл сам с собой в шахматы, увидев принца и принцессу и Полину он удивился, как это вам удалось пройти мимо моей стражи ?.
-Нет у тебя больше стражи гадкий Кащей, сказала Полина и достав иглу, продолжила, жизнь твоя на конце этой иголки, считай, что закончилась, много
 Бед ты доставил людям, теперь ответишь за свои злодеяния.

Кащей упал на колени и взмолился: не убивайте меня, я хороший, он подполз к Поленьке и выхватил у нее из рук иголку, принц кинулся к нему
и завязалась драка, во время которой выпала иголка, принцесса схватила ее и сломала, Кащей обмяк и сел на пол, вы думаете, что меня убили, ха-ха -ха, у меня есть запасной сундук, и в нем запасная утка, через сто лет в ней вырастет новое яйцо, и в этом яйце будет новая иголка, так что вам меня не победить, и он превратился в пыль.

В это время в зал забежала маленькая Софья, принц, принцесса и Поля бросились ее обнимать и целовать, в это время замок начал разрушаться, стены трескаться и камни падать со свода.
Став на ковер самолет друзья вылетели из замка,

Долетев к месту, где осталась карета, принц посадил на ковер голубку: возвращайся и забери волка, зайца, Камнелома и Вырвидуба и прилетайте сюда, будем возвращаться  домой.
Мне тоже пора, сказала Полина, попрощалась, сильно зажмурилась, а когда открыла глаза, она уже была в своей постельке, мама ей готовила завтрак и уже шла будить доченьку, собираться в садик.