***

Дмитриевский Евгений
Волны здоровья, силы

И вот на горизонте здоровья  - Карловы Вары. Да, не наше поколение первыми увидели эту жемчужину,что, собственно, и обнаруживается и в самом названии – Карловы Вары.
   Король Карл  IV со своей свитой во время охоты упускают раненого  оленя ... Через несколько дней они видят раненого ими  лесного красавца  выходящим  из парящей в яме, горячей воды.
   Олень бодро стряхнул воду и спокойно направился в лесную чащу.
   Карл и его люди были крайне удивлены столь быстрому выздоровлению оленя от ран – чудо да и только.
   Чудо ..., но король Карл был достаточно реалистичным человеком даже в те средневековые времена, когда за розовыми очками «чуда» можно было упустить картину реальных горизонтов по оздоровлению нации, гостей королевства, реального, в конце концов серьезного и главное гуманитарного бизнеса.
   Это к тому, что здоровья, якобы, не купишь. Очень даже «купишь» - просто надо знать где, что и как. Это «где» - Карловы Вары, где с легкой руки Великого Карла, начинают как грибы в благоприятную погоду прорастать лазне -  оздоровительные комплексы.
   Безусловно, первыми ринулись в Карловы Вары наиболее информированные слои населения Европы: это представители королевских дворов, элит европейских наций.
   Не преминул ярко отметиться здесь и наш царь Петр Первый и не только владением плотницким топором, приняв участие в закладке одного из домов на берегу реки Тепла, но и бешеной скачкой на спор на неоседланном коне на вершину крутой горы, напротив все того же, заложенного Петром Первым, дома.
   Вероятно,  такой поступок был продиктован все тем же принятием «чудесной» воды из термального источника (силы).
   Термальные источники Карловых Вар различны как по температуре своих  вод, так и по их лечебному воздействию.
   Если решиться подняться по широкой Садовой улице к замечательной златоглавой церкви святых Петра и Павла, то искатель знаков благотворительного воздействия вод на здоровье человека вынужден будет пройти мимо отелей «Ульрика» и «Гете». И здесь надо более подробно вспомнить некоторые детали биографии Великого немецкого поэта.
   Восьмидесятилетний поэт, философ, политик, которому благотворила судьба, часто бывал в Карловых Варах и здесь полюбил 18- летнюю девушку – Ульрику. Дело дошло до возможности их брака. Но  мама Ульрики была против. И сердца влюбленных не соединились ... Но люди не могли с этим смириться и они были соединены их желанием. Отели «Ульрика» и «Гете» по сей день находятся недалеко друг от друга.
  Гете было хорошо в Карловых Варах. Он называл архитектуру и здания в этом курортном городе – прекрасными тортами, а раз Великому поэту было хорошо,  тогда и для его любви было хорошо. Имеет  ли это отношение к оздоровительным водам, испарения которых насыщали окружающую среду? Но вот во Франтишковых лазнях, которые наряду с Марианскими лазнями и  Карловыми Варами входят в  курортный треугольник Чехии,  есть скульптурный  фонтан « Франтик  мальчик», прикоснуться к которому стремятся женщины бездетные. Интересно то, что помогает и  МАЛЬЧИК ФРАНТИК  становится виртуальным папой мноих и многих детишек. Этому на сегодняшний день каких – либо научных доказательств нет, зато вера в возможное счастье есть. При прочих равных условиях – вера в возможность стать мамой решающий фактор.
   Необходимо напомнить, что система оздоровительной деятельности в Карловых Варах,  в Марианских лазнях  и во Франтишковых лазнях,  как впрочем, и во всей Чехии является приоритетом руководства страны. А это, в свою очередь, влечет за собой и эффективность, высокую организацию и замечательное качество медицинского обслуживания людей, жаждущих открыть новые горизонты в восстановлении, улучшении своего и своих близких, здоровья.
   Однажды возвращаясь с коллегами с деловой встречи по вопросам туризма отметил несколько удрученное их, коллег, настроение. При этом день был солнечный, по набережной реки Теплы возле Млынской коллонады (это центр курортной зоны Карловых Вар) прогуливались люди. Их было много и абсолютно все в хорошем настроении – это туристы, ищущие панацеи для своего здоровья. Обратил на это обстоятельство внимание с  воих коллег. Попросил их также посмотреть в воды Теплы. Речка неглубокая в это время года (завершение лета) и в ее прозрачной струящейся воде дно речки отражало массой солнечных зайчиков солнечные лучи. Это блестели монеты, их было необычно много по сравнению с прошлым летом. Эти радостные солнечные блики отражали желание гостей Карловых Вар побывать здесь еще раз, а кому – то хотелось раз и еще раз.
   Блики от монет – желаний разгладили угрюмость на лицах моих коллег. А на будущий год – в шутку отметил я, дно Теплы будет усеяно монетами – желаний новых встреч с Карловыми Варами, стоящими на ее дне вертикально, на ребре.
Про себя отметил замеченное мной на днях новое явление, говорящее о возрастающем желании быть добрее и ближе к Богу.
   Здесь, в Карловых Варах и вокруг по живописным холмам проложено множество прогулочных тропинок, дорожек. Спускаясь по одной из них со своей супругой и нашей гостьей от смотровой башни Диана, я предложил посетить  Лесное побожество. Это малоизвестное для большинства туристов место поклонения Божьей матери.
   В тенистом сосновом месте, среди огромных, пирамидально уложенных  природой валунов небольшое углубление в земле. Оттуда струится подземный ключ, аккуратно обложенный камнями. Над ним, на огромном валуне икона Божьей матери – это и есть лесное побожество.
   Здесь всегда есть дары поклоников, молящихся перед ней, но в этот раз их, даров, было необычно много. О чем они молили Лесное побожество.?  Представил себе множество людей, склонивших головы перед ним, их мысли: о мире, любви, здоровье для себя и ближним.
   Под иконой лежали драгоценные и полудрагоценные украшения, камни ... и ни одна рука человека, подчеркиваю, человека, не протянулась за подарком для Божьей матери.
   Да, здесь в этом таинственном месте очень проникновенно ощущаешь в себе веру, веру в человека.
   Если еще раз присмотреться ... Руководство Чехии одним из приоритетов в развитии экономики республики считают,  и по праву, туризм и особое внимание уделяется сфере его оздоровительного сегмента. 
   И здесь работе в этой сфере уделяют много внимания и организаторы оздоровительных туров, и владельцы отелей и врачи и сами клиенты. Эти люди пристально всматриваются как в эффективность своей деятельности, продолжая поиск в направлении возможно новых свойств термальных вод, окружающей среды вокруг источников термальных вод, их движении.
  И взгляд на эти вопросы, их решение  и возможность значительно усилить, возможно, многократно  положительное воздействие карловарских минеральных вод  на здоровье людей, посещающих эти места.
   Одно такое наблюдение удалось сделать и мне, так как много лет наблюдаю природу Карловых Вар и  окрестностей. Но предварительно хочу дать некоторую мнформацию к размышлению.
   В 30-е и самые предвоенные годы в Германии шли разработки  новых летательных аппаратов – «летающих тарелок» на абсолютно новых, ранее не замеченных, принципах, подаренных ей, Германии, не академическим ученым.  Летательные аппараты (тарелки), вернее первые образцы, делались здесь в бывшей Чехословакии, в Плзне и очень успешно. Мощь (мощность) была такова, что 20-килограммовая  «тарелочка» взлетела со стенда и пробила бетонный потолок цеха.
    Сегодня, уже в Сибири, одним из сибирских инженеров, взят  на вооружение этот принцип, и на небольших реках и речках он и его соратники стали сооружать небольшие электростанции.
   Небольшой перепад воды в реке (речке) – водопад, создает некий энергетический феномен – рождается энергия многократно превышающая энергию самой падающей  воды. Каскад же таких перепадов многократно   умножает  эту энергию.
   И снова Сибирь. Рыбы идут на нерест против течения вод в реках, речках, преодолевая в своеобразном прыжке-полете большие бурные водопады.
   Собственных сил каждой рыбной особи, как было вычислено, хватает только на треть такого полета. А значит падающая вода (или форма водопада) родила  встречный, значительно более мощный поток энергии, заряжающий организм рыб до возможности такого полета.
   Такая речка есть и здесь как с природными,  так и искусственными перепадами  (водопады – точнее каскад)  - это Тепла, вдоль которой, особенно вдоль Млынской коллонады, где, что особенно радует, много, очень много людей,  «питающихся» этой, назову вещи своими именами, суперэнергиями, заряжающими их тела, организмы.
   Вообще – живые организмы: рыбы, птицы очень чувствительны к этому виду (вероятно,  она биологического происхождения) энергии.
   Если Ваша прогулка проходит по площади возле отеля «Термал», то приближаясь к мосту через речку Тепла,  Ваше внимание почти всегда привлечет большое количество туристов, наблюдающих, облокотясь на перила моста, за рыбами.   Там -  Форель. Нет,  здесь не искусственный бассейн для  разведения...
   Просто  река здесь делает крутой поворот (опять форма – ловушка для энергии). Та самая энергия (биопольная,  образованная при резком изменении направления струй воды реки), о которой я говорил, это их биопольный корм. И они, рыбы, не собираются отказываться от этого энергетического корма.
   Еще, в свое время, маршал Буденный, заядлый рыболов, отдыхавший в Карловых Варах, очень удивлялся и радовался, наблюдая это удивительное, постоянное рыбное столпотворение. Но и люди, правда пока опосредованно и неосознанно, наблюдая «кормление» массы рыб, подпитываются биоэнергией, порожденной водяным вихрем, созданным крутым изгибом потока речной воды. Но и это не все.
   В выставочном зале комплекса «Вржидло» - упакованные в оригинальное архитектурное сооружение  из стекла и бетона  -эдакий гигантский алмаз, бьют фонтаны гейзеров.Самый большой из них, взлетая в вершину алмаза, обращается в горячее облако пара, сияющее при солнечном освещении многоцветной радугой.
   Люди, окружив, ограненный мраморными плитами, главный гейзер «Вржидла», интуитивно вдыхают это облако, и биоэнергию, порожденную гейзером. Люди дышат ..., правда было бы многократно полезней для них, если бы они поработали над техникой дыхания.
   Мощные струи гейзера «Вржидла» буквально через две- три минуты «глядения» на их взлет и низвержениие, публика, жаждущая дыхания гейзера, погружается в глубокую медитацию. Вот здесь – то и важна для достижения максимального оздоровительного эффекта, техника його – медитативного дыхания... Подключаем свое воображение  - вдох влечет в ваш организм энергию. Легкие заполнены этой энергией гейзера. Небольшая задержка дыхания для адаптации энергии в теле. Выдох – энергия вашим воображением либо распределяется по всему телу, либо направляется в нуждающийся в ней орган. Это же дыхание нужно использовать и в прогулках по набережной Теплы, особенно у Млынской коллонады, где создано много искусственных водопадов. 
Вновь мы в одном из залов «Вржидло». Здесь находится макет здания самого «Вржидла» и глубинных грунтов под ним, несущих горячие воды подземного мира, его силы и энергию.
   Воды источников с глубины  900 метров, а где и более, под мощным напором выносят энергию,  накопленную подземным миром,  в нашу воздушную среду и эта энергия значительно дополняет энергию, созданную кружением вод. Значит Карловы Вары, их природа, исходя из изложенного, многократно более полезны для здоровья, если уметь правильно этими факторами пользоваться (медитативное дыхание).
   Нечто подобное (энергетическое дыхание, усиленное энергией водопада) возможно, например в Праге. Перед Карловым Мостом великолепный водопад, перекрывающий всю мощную Лабу, порождает мощное энергетическое облако. Правда,  в отличие  от Карловых Вар отсутствует энергетическая поддержка термальными водами.
   Скульптурная аллея Карлова Моста создает уникальную предпосылку для медитации и дальнейшего технического исполнения энергетического дыхания.
   И все же важно, и очень, умение и желание управлять этой энергией (биопольной) ...
   Посмотрим «Энциклопедию оккультизма»
   « ...Соломонов зигзаг учит делать это следующим образом: наэкономить побольше ... (флюидов) в области астрала  правой ноги и присоединить их к флюидам, которые может доставить андрогинный плексус и второстепенные ганглии левой стороны тела, по дороге озаботиться выработкой возможно большего количества флюидов в руках».  В общем создать в руках (кисти) энергетический шар и направить его в нужном направлении.
   А теперь посмотрим на картинку кровеносной сосудистой  системы человека. Впечатление – множество рек, несущих по человеческому организму кровь, и главное – множество изгибов сосудов, что, собственно, и есть (мое мнение) «ловушки» энергии.
Посмотрим еще один образец: «Испытание ущельем»- Ольга Мохова.
На северо-западной окраине города (Прага) расположено уникальное место – Дивока Шарка. Небольшое, 14 квадратных километров, лесистое ущелье, окруженное скалами. Оно невероятно красиво – дикой, первозданной красотой, в каждой точке Шарки ощущается пульсация Силы – всюду своя, особая энергетика.
   Путь в Шарку начинается с того, что мы взбираемся на небольшую каменную глыбу, с которой открывается резкий обрыв вниз, в заросшую лесом расщелину. Теплый, нагретый за день камень кажется живым – а впрочем, он по-своему жив, храня память обо всех, кто тут побывал.
    А вспомнить есть что. В 8 веке некая бесшабашная дама, возможно кельтских кровей, возжаждала свободы, собрала единомышленниц – и возглавила войско амазонок. Девы – воительницы кочевали по окрестностям, но неизменно возращались в Шарку, черпая у этой земли силу. Там же и зимовали:  ущелье закрытое, скалы изборождены пещерами, зверье ласковое – косули и зайцы сами идут к людям, ручьи и речушки, во множестве пересекающие ущелье, кишат рыбой ...
   Немало романтических да и кровавых историй связано с амазонками, но пришло время – сгинули они. А Дивока Шарка осталась . Осталась такой же загадочной для людей – притягательной и пугающей. Там селились отшельники, порой пещеры служили укрытием разбойникам. Туда не ходили охотиться или рыбачить – в Шарку отправлялись за спасением: кто скрыться от глаз людских, а кто шел за целительским советом. И к отшельнику, и к самой Шарке.
   Не всем и не всегда удавалось пробраться  в ущелье: мы шли туда поздним вечером, а бывали случаи, когда солнечным днем людей что – то выгоняло с полпути. Так родилось поверье, что Шарка  - крохотная проекция рая на земле. А на пути в рай тебя ждут испытания, за каждым поворотом поджидают воплощенные страхи, порой скалы сжимают тропу в своих каменных объятиях. Кстати, замечание, что над Шаркой особенно часто гремят грозы, в скалы регулярно бьют молнии. Ощущается и специфическая энергетика – плотная, жесткая: идешь, будто преодолевая невидимый барьер. Однако если Шарка впускала путника – перед ним открывалась райская долина, душа наполнялась покоем ...
   Рай – это уже не Дикая, а Тихая Шарка. И точно на линии раздела стоит особая скала – последнее искушение у райских врат. Дивчий Скок. Не зря она носит такое имя: с этой скалы люди регулярно бросаются вниз. И, судя по названию, начало самоубийствам положили «дивчины» - те самые амазонки.
   Пражские мистики объясняют: люди, проходя по узкому ущелью ( зигзаг  Соломона – как это понимается мной) наполняются энергиями Дикой Шарки: мощными и в своем роде  - дикими. Ведь, преодолевая страхи, человек распыляет сам себя, настраивает  соответствующим образом – а тут еще природная энергетика делает свое дело. И  вот – путь пройден, рай раскинулся перед тобой. Так и хочется подняться на скалу – глянуть с вершины на покоренный Эдем.
   Но на вершине – совсем иная энергетика, гасящая порывы Дикой Шарки, вводящая в медитативное, трансовое состояние. Кроме того, у макушки скалы настолько сильные  восходящие потоки, что они словно подхватывают тебя, создают иллюзию парения. Видимо это заставляло людей, забывшись, шагнуть в бездну – никто не поднимался на скалу, чтобы свести счеты с жизнью, это решение приходило внезапно, когда человек принимал иллюзию полета за реальность и «расправлял крылья».  Именно так, кстати, погиб первый переводчик Кастанеды на чешский – писатель Гато. Достоверно известно, что поднимался на Дивчий Скок он вовсе не за смертью: наслушавшись историй об измененных состояниях сознания, которые настигают человека на этой вершине, захотел испытать себя. И – не удержался ...
   Мистически настроенные пражане приходят в Дикую Шарку часто. Исследуют, как то или иное место ущелья влияет на человека в определенное время суток, сколько требуется пробыть на какой-то точке, чтобы получить нужный заряд энергии, медитируют. И охотно делятся друг с другом открытиями: чем больше тонко чувствующих людей станет в мире, тем чище и сознательнее будет наша жизнь.
   Дивока Шарка расположена недалеко от аэропорта, так что над ней регулярно гудят самолеты. Удивительно, но их рев не мешает.  «Наоборот, помогает», смеются мои гиды. Отраженный от скал, он очень похож на рокот, который человек слышит, когда шаман переводит его из нашего мира в мир духов. Так что все не случайно: похоже Шарка сама «притянула» аэропорт».
   Встает вопрос о возможности управления биоэнергией человеком. Вспоминаются «репродукции», фото пещерных «росписей». На стенах «пляски» людей вооруженных, мамонты, спирали ... Невольно возникает мысль о направленном вождем племени энергетическом  ударе, энергия которого представляет собой сумму энергий членов племени. Например «бросок» в мамонта лишает его его защиты – биополя, астрала фактически убивая его. Остается «забрать» добычу. Спираль же ( в наскальной  росписи), с моей позиции, направлена на врага. Выбивая его астрал, направляет его в лабиринт спирали(энергетическую, нарисованную теми же методами, что и охота), в которой он,  устремляясь в ее (спирали) глубину – «тает» в материи время.
   В свое время, занимаясь в клубе йоги, участвовал в следующем упражнении. Это еще Ленинград. Спортзал одной из школ Калининского района. Учитель просит  участников занятий разделиться на две группы. Одна из них выходит на некоторое время за дверь. Другая, по предложению учителя, движется по одному по выбранному всеми маршруту, создавая некий энергетический «забор» или «лабиринт».
   Затем в зал по одному заходят , ожидавшие за дверью, члены первой группы. Каждый из них нащупывает энергетический «забор», напрягая свое внимание и  чувствительность,  проходят обозначенным маршрутом. Ошибившихся, сбившихся с маршрута не было как, впрочем, и во второй группе.
   Таким образом, исходя из предыдущих примеров, можно сделать вывод: человек может ощущуть биоэнергию не только интуитивно, но и вполне сознательно, как и создавать такие энергентические структуры  как вовне, так и в самом человеке – что вполне доступно.
   Здесь уместно вспомнить о йоге и асанах – длительного удержания тела в определенных позах, позволяющих  в той или иной части своего организма создать энергетический запас.
   Предела в этой области (работа с энергиями) не существует, а значит можно предложить следующую картину Вселенной. Мощные энергетические центры космоса: планеты, звезды, галактики со строгой иерархией, представляются мне братством йогов, каждый центр которого  - разумное существо –йог, управляющий энергией материя время в своей «области» космоса.
                Е.Дмитриевский