Бог и Вселенная. Реплика

На сайте одного из "открывателей»  рождения, существования и, вообще, - исследования жизни нашей Вселенной столкнулся с далеко не новым рассуждением.  Суть его: безначальная Вселенная, во всём своём материальном  многообразии, возникла и существует как бы сама по себе. Бог-творец, дескать, тут ни при чём.

Мне, как верующему, вроде бы не с руки вступать по этому поводу в спор. Ведь вера – иррациональна. Однако возьму на себя грех и выскажу своё мнение: тема уж больно злободневна.

Итак, упомянутый «открыватель-теоретик», наверное, не будет отрицать того, что Вселенная "возникла" и существует в виде исключительно уникальной, организованной  гармонии. "Возникла" и существует, стало быть, по исключительному и неведомому ни одному из подобных «теоретиков» замыслу. Она – материальна. А для меня, верующего, - духовно-материальна. И вот  простой вопрос: когда строитель задумывает строить дом, он что, ещё до задумки начинает ни с того ни с сего припасать кирпичи?  Отнюдь. Сначала рождается идея дома, затем только строительство. И сам по себе кирпич не может родить идею созидания из  самого себя. Также, как не может это  сделать и сугубо-материальная, пока ещё не соорганизованная Вселенная. Проще – хаос, стихия. И, по незыблемым убеждениям нас, верующих, великий замысел её создания принадлежит безначальному, вездесущему и всемогущему Богу. Он создаёт и совершенствует её. Дерзну заметить, в какой-то мере Его творению подобен труд поэта. Из хаоса звуков и слов поэт отбирает материал и строит гармонию стиха.  Получается тем лучше, если он это делает, не нарушая общей, Великой Божественной гармонии. Кроме того, в самом его творчестве, когда оно подлинное и во имя добра, мы находим отражение этой Всеобщей гармонии. Не зря о таком говорят: "Его творчество от Бога".

На теории «Большого взрыва» не останавливаюсь, как имеющей весьма уязвимые места. Впрочем, как и некоторые другие материалистические предположения-гипотезы.


Рецензии
Вот и я точно так понимаю материальность мысли. Из неясного помысла к ясному представлению. Да еще и наполнить проект материей. Самая лучшая иллюстрация - принтеры 3Д

Надежда Бабайлова   31.05.2017 07:33     Заявить о нарушении
Здесь, наверное, суть проблемы можно уяснить также из "странного" поведения квантов. Когда в определённые моменты материя превращается в свет и обратно. По крайней мере, я так понял из одной давней лекции.
Очень благодарен Вам, Надя, что терпеливо откликаетесь на мои наивные вопросы.

Иван Варфоломеев   31.05.2017 08:19   Заявить о нарушении
Ответ Ю.Казакову на его рецензию
http://www.proza.ru/2016/03/24/2186

Надежда Бабайлова   31.05.2017 09:47   Заявить о нарушении
"странного" поведения квантов. Когда в определённые моменты материя превращается в свет и обратно.

***
Иван!
Свет проявляется через оптически непрозрачные объекты. Не задержав его, не преломив, не отразив - нет света. Не проявляется. Если магнитное поле можно обнаружить металлической "опилкой", искажая его, то и световой поток можно обнаружить, введя в него материальную пылинку. Т.е. мы видим сигнал от собственных нейронов.

Надежда Бабайлова   31.05.2017 09:55   Заявить о нарушении
Надежда, "странность", бегло упомянутая мною, - другая. Я имею в виду волновые и квантовые свойства света – как следствие особенностей его излучателей, коими являются электроны атомов. Квант образуется за счет того, что электрон переходит на пониженный энергетический уровень, тем самым генерируя электро-магнитные импульсы. Подробнее можно прочесть в некоторых статьях, в том числе -на FB.ru: http://fb.ru/article/302883/kvantovaya-fizika-kvantovyie-svoystva-sveta.

Хотя и Вы под своим углом зрения правы. И не мне "физику-кустарю" Вас учить. Правда, мой военно-технический профиль - электроника. Но это было ещё в период перехода с электро-вакуумных приборов на полупроводники и печатные схемы.

С уважением

Иван Варфоломеев   31.05.2017 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.