(пьеса не для театра в одном действии)
Действующие лица:
Лейтенант
Женщина
Смерть
Мать
Рядовой
Темнота, слышится стрельба. Взрывы, свист снарядов. Отдаленные вспышки огня. Внезапно все затихает. В темноте луч света выхватывает фигуру в военной форме. Это Лейтенант. Его глаза завязаны черным платком.
Лейтенант (держится руками за голову, медленно, четко, но через усилие произносит слова):
- Я делаю то, что должен делать. Не задаю вопросов. Я действую быстро и четко. Это моя работа. Почему же стоит затихнуть грохоту, у меня так дико болит голова!? Эй, уберите тишину! Она разрывает меня изнутри как самый страшный снаряд!
Лейтенант (кричит, забросив голову и руки вверх):
- Эй, тишина, тебе не сломать меня! Я сильный! Тебе не запугать меня, слышишь! Я иду на бой! Я принимаю твой вызов!
Лейтенант срывает с глаз повязку. Сцена и зал заполняются белым молочным туманом. Он удивленно осматривается.
Густой туман обволакивает, мешая видеть. Лейтенант расстегивает гимнастерку. Он делает несколько шагов то в одну, то в другую сторону, стремясь что-нибудь рассмотреть. В нескольких местах сцены и зала вспыхивают огни. Они медленно хаотично перемещаются.
Лейтенант:
- Кажется, вдали блуждают огни… Я знаю, я должен дотронуться до них. Найти ответы на вопросы, которые я не задавал.
Лейтенант протягивает руки к одному из огней, он приближается, становясь светлым столбом света в котором возникает фигура женщины (бестелесный образ, едва уловимый). Тихо звучит вокализ.
Лейтенант:
- Мама, это ты, родная. Как я скучаю о тебе… Когда мне трудно ты всегда со мной.
Мать(гладит сына по голове):
- Ты так устал, сынок. Отдохни, приляг. Хочешь, я пожарю тебе картошки? Ты всегда любил жареную картошку. Даже когда болел и у тебя совсем не было аппетита… Как тебе живется, сынок?
Лейтенант:
- Я на войне, мама. Ты можешь гордиться мною. Я не прячусь от пуль, иду вперед, даже когда страшно. Я скажу тебе, мама… Только тебе. Мне часто бывает страшно.. Но нет ничего страшнее тишины. Когда замолкают выстрелы, и я слышу только свои мысли. Они пугают меня…
Мать:
- Ты всегда был умницей, сынок. Война – не лучшее место для тебя. Ты такой талантливый! Помнишь, какие стихи ты писал? А как забил решающий гол на школьном матче, не замечая раскровавленной коленки.
Лейтенант:
- Как ты мама? Как твое сердце?
Мать:
- Мое сердце болит за тебя, сынок. Помни, оно и перестав биться не перестанет болеть за тебя...
Лейтенант (берет ее бережно за руку):
- Мама, я вернусь. Я буду рядом с тобой. Ты только подольше не умирай, мама…
Фигура женщины становится прозрачной и исчезает. Музыка затихает.
Мать (голос сверху):
- Береги себя, сынок.
Лейтенант:
- Мама...
Крик лейтенанта натыкается на вызывающий женский хохот. Еще один огонек из глубины зала скользя по рядам приближается к сцене, высвечивает две фигуры, стоящие в обнимку. Женщина с пышными формами и огромным алым цветком в жгуче черных, вьющимися волосах. И совсем молодой парень в военных брюках и белой шелковой рубахе. Лицо его совершенно бледное. Он страстно, почти дрожа, льнет к ней. Она, легонько отстраняет его и громко смеется.
Смерть(смеясь, обращается к рядовому):
- О, лейтенант, какие нежности! Мальчик хочет к мамочке, ты только посмотри.
Лейтенант:
- Заткнись, Смерть! Пошла вон, не смей приближаться ко мне!
Смерть (раздраженно, лейтенанту):
- Ты, вероятно, забыл, чей хлеб ты ешь. Война – твое ремесло и моя кухня. Никто из вас, лицемерных порядочных мужей не признается, в том, как сильно они хотят меня. Вы придумаете сотню причин, чтобы оправдать свой визит ко мне в спальню….(смеется)
Смерть (берет парня за подбородок и сочно целует его в губы):
- Да еще молоденьких мальчишечек с собой прихватить… Вот, спроси его – плохо ли со мной?
Лейтенант (всматривается в лицо парня,с отчаяньем):
- Рядовой Солнцев! Ты с ней? Тогда, в овраге мы так и не смогли найти тебя… Как же так, Солнцев… Все письма писал домой… в самодеятельности выступал солистом... Ты должен был жить! Как же так… Ты сам просился, Солнцев… Геройствовал, говорил, что сможешь… Я не должен был отпускать тебя туда одного.
Смерть:
- Ну что ты причитаешь, как деревенская бабка. Что он видел то в своей жизни. Может я – это самое яркое, что у него случилось.
Смерть, смеясь, вынимает алый цветок из своих волос и выжимает его на лицо Рядового, который тянется к ней для поцелуя. Красные подтеки на лице и рубашке парня.
Смерть:
- Скажи, ты хочешь меня?
Рядовой(задыхаясь):
- Да…
Лейтенант:
- Ты врешь, грязная шлюха! Не тебе я служу! Я делаю все, чтобы власть твоя ослабла. Я готов день и ночь отгонять тебя от людей. Я для этого живу!
Смерть:Да, так тебе спокойнее думать… Благими намерениями выстлана твоя дорога. Ты скучный, лейтенант. Рано или поздно ты сам приползешь ко мне, и я не уверена, что буду с тобой так же добра как с ним… Пошли, красавчик, ну его…
Лейтенант остается один. Тот же молочный туман и блуждание огней…
Лейтенант:
- У этой чертовки всегда есть последний аргумент в любом споре… Что-то подсказывает мне, что не так проста она как кажется. Много раз я встречал ее и всегда в разном обличии. Для кого-то она – кровавый палач, для другого - кроткая сестра милосердия.Я бы мог увлечься ею, если бы не любил так сильно жизнь…
На потолке начинает ярко пульсировать одна звездочка. Она увеличивается в размере и в световом столбе возникает женщина. Звучит музыка
Лейтенант:
- Любимая, это ты… Каждый раз когда я говорю, что люблю жизнь, это означает что я люблю тебя.
Женщина:
- Я знаю, мой хороший. Я молюсь за тебя. Я помню, как улыбаются твои глаза, даже когда долго не вижу тебя.
Лейтенант:
- Я дышу пылью и гарью. Но запах твоего тела всегда со мной и он помогает мне не задохнуться. Ты знаешь, я рожден не для войны. Но так надо. Кто-то должен это делать
Женщина:
- Ты рожден для любви. Как и все мы. Где бы ты ни был – мысленно я рядом. Я горжусь тобой и жду тебя.
Лейтенант:
- Смерть все время следует за мной.
Женщина:
- Смерти нет. Есть лишь страх потерять жизнь.
Лейтенант:
- Страх потерять тебя
Лейтенант входит в столб света и обнимает женщину. В какой-то миг их тела исчезают и только световой столб наполняется живой пульсаций, совпадающей с ритмом звучащей музыки.
Внезапно свет гаснет и в темноте слышатся звуки выстрелов. Мелькают вспышки взрывов. Раздается голос Лейтенанта
Лейтенант:
- Мне больше не нужна повязка! Война это - тоже жизнь. Моя жизнь! Я хочу все видеть и все чувствовать . Я хочу понимать зачем. Быть живым – значит слышать себя, свои мысли, желания страхи. Оставаться человеком.
Раздается топот марширующих солдат. По стенам зала проходят тени марширующих солдат.
Лейтенант (кричит в зал):
- Эй, слышите, это и ваша жизнь тоже! Снимайте повязки с глаз! И пусть будет больно, но это – наша боль. И те кто, идут против нас, пусть тоже останутся людьми. Блуждающие огни войны внутри каждого: наши сомнения, страхи, боль тех, кто нас любит... Это наша война! И пока живы - мы платим за нее болью!