Двойник

Алексей Бойко 3
Написано в соавторстве с Аллой Моисеенковой ( http://www.proza.ru/avtor/pkrafti )



 - Валерий Саныч? Необходимо срочно подъехать в бухгалтерию! Мы тебя ждем с нетерпением!
 Подобный звонок мог означать все, что угодно: ошибки в платежной ведомости, досадные недоразумения в накладных и еще много чего неприятного. Однако веселый голос Леночки не обещал ничего страшного.
  - А что случилось?
 - Ой! Вот прямо некогда! Ждем!
 Мужчина недовольно поморщился, сюрпризов он не любил.
 - Время 16-00… Конец рабочего дня! Что же там такое могло случиться?
 Он довольно быстро и толково решил все производственные вопросы на складе - перед праздниками там был короткий рабочий день и толочь воду в ступе никто решительно не желал, все спешили домой. Потом удивительно удачно сел в нужный автобус и уже через час был в офисе. Первым делом сразу же поднялся на второй этаж в бухгалтерию, однако кабинет был закрыт. Некоторое время он ждал, рассматривая себя в большое зеркало на стене.
 - Вот сколько забот! Тут какие-то неприятности, может, придется до позднего вечера разбираться с вопросами!? А ведь обещал жене быть дома пораньше! И Леночке обещал страстное свидание! И к Шурику надо зайти срочно! И домашний ремонт хотя бы когда-нибудь надо заканчивать! Столько дел! И все надо успеть за выходные! Хоть раздвоись! Черт бы все побрал!
 Гладкая зеркальная поверхность на секунду подернулась рябью и мужчине показалось, что за его спиной бесшумно промелькнула чья-то тень. Он обернулся. Никого... Наваждение какое-то! В глазах на секунду потемнело.
 - Валерик, как хорошо, что ты успел к началу вечеринки! – Леночка налетела вихрем, обняла, страстно и быстро поцеловала его в щеку.
 - Это по какому же поводу?
 - Ну как? Разве ты не помнишь? 23 февраля сегодня!
   Он очень удивился. Ведь еще с памятного кризиса 2008 года все шумные праздничные поздравления, кроме Нового Года, резко свернули в связи с тяжелым финансовым положением, а нынешний кризис не разрешал даже помыслить о подобном.
 Оказалось, нежные и заботливые дамы решили удивить своих мужественных коллег, а потому на личные деньги и какие-то копейки, выпрошенные у директора, закупили нарезку, селедку и вино. А дивные деликатесы приготовили дома, как то: картошечка отварная со своего огорода, огурчики-помидорчики соленые тоже, лучок. Котлетки из лосося и курицы сами напекли!
 - М-м-м! Объеденье!
 Ну, поздравили дамы мужчин, винца немного попили. Народ закусывал и нахваливал! Беседы завязывались самые трогательные и ласковые.
 - А где вы свою сельхозпродукцию в квартире храните?
 - Как и все, на балконе!
 - Какая вы изумительная хозяйка! А не запишите ли мне рецепт приготовления такого вкусного лечо?
 - Всенепременно, дорогой вы мой!
 - Позвольте налить вам еще рюмочку ликерчика. Последнюю! Вот прямо вот! Это обязательно! Даже положено! И не спорьте!
 - О-ой, я даже не знаю… У меня уже голова кругом идет! Только от чего никак не пойму…
 Валерия и Леночку меньше всего интересовали кулинарные изыски, а потому после третьего тоста парочка решила уединиться, чтобы решить свои суровые проблемы tet-a-tet. Место для референдума было найдено отличное. В коридоре в небольшой каморке уборщицы, среди ведер, тряпок и швабр, они спрятались от бессердечного мира бизнеса и принялись бестолково обниматься и целоваться. От увлекательного занятия страстного любовника отвлек властный и громкий голос его начальника Федора Кузьмича. Тот, как всегда, говорил приказным тоном, не терпящим возражений.
 - Счет уже выписан, более того оплачен. Ты вот что, Валерий Саныч, после выходных, прямо с утра пораньше возьми документы в офисе и скорее на склад. Товар получишь по накладным, которые отметишь после погрузки и доставишь новое оборудование. Это срочно! А потом прямо ко мне с докладом, сам хочу все посмотреть! Дело серьезное!
 Валерий так удивился, что отстранился от Леночки и украдкой выглянул за дверь. По коридору шли, удаляясь, Федор Кузьмич и еще кто-то очень знакомый, но мужчина его не узнал.
 - Со спины так сразу и не поймешь кто это! Вроде как я! Так же невысокий ростом и блондин! И голос вроде мой! Чертовщина какая-то! И привидеться такое!
 Однако праздничное настроение было уже испорчено, и он засобирался домой, но Леночка категорически была против.
 - Посмотри на часы, сейчас только шесть! Поехали ко мне, отдохнем, как следует, праздник отметим!? А к жене под бочок всегда успеешь! Изменник коварный! Вечно ты так! Ну не куксись! Поедем!
 Немного подумав, он согласился: - Впереди длинные выходные и только дома придется сидеть, ремонтом заниматься! Надоест еще! А тут какое-никакое, а развлечение!
  Недолго думая сказал:
 - А что тут рассуждать? Как следует потрахаться тут все равно не дадут! Так и рыскают неизвестно кто по коридору!
 Парочка отправилась к Леночке домой. Там дела пошли строго по плану, после двухчасовых любовных утех и винных возлияний начался громкий скандал.
 - Когда ты, наконец, разведешься со своей мымрой?
 - Опять? Сколько можно?! Даже слушать ничего не хочу!
 - Нет, ты послушай! Я все скажу!
 Потом последовали грозные обвинения и угрозы, а закончилось действо вполне мирно, в теплой и мягкой постели. Таким образом, Валерий оправился домой только во втором часу ночи. В такси он уже явственно представлял себе дикий семейный скандал, вопли и плач до утра, а может быть, даже жена, лишившись последних крох терпения, подала бы на развод. Он уже был готов ко всему, когда открывал входную дверь, но его поразила тишина и покой, царившие в квартире. Сняв верхнюю одежду и обувь, он на цыпочках прошел по квартире и заглянул в супружескую спальню. Раиса, его верная и ревнивая до ужаса жена, беспечно спала, свободно раскинув на бескрайней постели руки и ноги. И что было особенно удивительно, она была обнажена. Обычно такие вольности случались после особенно нежных и длительных ласк, когда надеть обязательную пижаму уже не было сил. Еще раз удивившись, Валерий пошел на кухню покурить, а через некоторое время уже беззаботно спал рядом с ничего не заподозрившей об очередной измене супругой.
 Несмотря на серьезные опасения, три праздничных дня прошли неожиданно весело. Утром позвонили тесть и теща, пригласили своих молодых в гости. К приходу детей наварили и нажарили столько вкуснятины, что потом пришлось целый день отдыхать от отдыха в узком семенном кругу, лежа на диване и довольно кряхтя. А на следующий вечер он таки зашел к другу, где уже отмечали праздник совершено никого не стесняясь. И на этот раз Раиса не стала устраивать скандал, так как каждый час звонила на квартиру Шурику и дотошно удостоверялась, что супруг именно там и в развеселую компанию отчаянных и временно одиноких геторосексуалов случайно не затесались развратные девицы с панели. Что, между нами говоря, было не совсем так, но есть суровые мужские секреты, и мы не вправе их открывать!
 Таким образом, праздничные дни прошли весьма результативно, а как печальный результат – во вторник утром Валерий не услышал звон будильника и проспал до 10 часов утра.
 - Боже мой! Я пропал! И почему Раиска меня не разбудила? Ах, да! Она с утра в поликлинике с ребенком! Нашла время ходить неизвестно где! А ведь я с утра пораньше должен был получить со склада оборудование лично для начальника! Он же говорил об этом! О-о-о! Я пропал!
 Немного поистерив для успокоения нервов, Валерий взял себя в руки решительно направился в ванную комнату. Там он почистил зубы, умылся.
 «Да-а, вид совсем убитый! От такой жизни скоро и копыта отбросишь! Все-таки надо принять душ, освежиться! Не таким же хануриком на работу идти!? – думал он, бреясь и рассматривая себя в зеркале. Повернул кран душа, и хлынули горячие, упругие струи воды.
 - Ну вот, так вид будет поприличней, - он провел ладонью по щеке и заглянул в последний раз в зазеркальную гладь и поразился. В запотевающем стекле отразился он сам, а за его спиной стоял кто-то, похожий на него как две капли воды, только какой-то призрачный и нереальный. Мужчина быстро оглянулся, но нет, сзади никого не было.
 - Надо бросать пить, наяву кошмары мерещиться! И курить тоже брошу!
  Такие страстные обещания раздавались из душа, и в их искренности не приходилось сомневаться. После неприятного приключения в собственной ванной комнате Валерий быстро собрался. Чтобы не терять времени, завтракать не стал, решив, что позднее плотно пообедает в столовой, и поспешил на работу, куда он прибыл уже в 11.30.
 И первым, кого он увидел в офисе, был Федор Кузьмич. Тот, оживленный и радостный, руководил грузчиками.
 - Эй, аккуратнее! Не дрова тащите! А новое компьютерное оборудование! Наконец-то прибыло! Нежно!! Поднимайтесь на второй этаж, там третья дверь налево!  Пропустите, сам вперед пройду, покажу куда ставить! А, Валерий! Какой ты молодец! Пойдем со мной, поможешь! Посмотрим что там такое! Я-то думал, привезешь только после обеда, известные проволочки, то, се! А ты даже и до 11 часов успел все сделать! Ценю! Талант! Так, где наш компьютерщик? Срочно ко мне в кабинет!
 Изумленный до крайних степеней и ожидавший как минимум серьезного выговора и лишения премии за опоздание, (можно ведь даже такое откровенно наглое поведение считать прогулом!) Валерий пошел вместе с начальником смотреть что же такое он привез со склада с утра пораньше.
 Впрочем, в кутерьме, организованной лично Федором Кузьмичем, удивляться долго не пришлось. Валерий решил, что кто-то из его отдела сам съездил на склад, привез нужное, таким образом, прикрыв собой загулявшего дружка от суровых очей и карающей длани замдиректора. Оставалось только его найти и отблагодарить. Но как оказалось, именно он, Валерий Саныч, буйно суетился сначала с утра в офисе, не давая никому покоя, а потом навел шорох уже на складе, пообещав устроить безобразный скандал в случае любой мало-мальской задержки.
 Выяснять, что же такое случилось тем утром было как-то некогда, довольный Федор Кузьмич отметил его как лучшего работника месяца, а потому нагрузил работой объемом в два раза больше. Однако, справлялся Валерий с этим ужасом, к своему изумлению, вполне успешно. Некоторые, самые сложные вопросы решались сами собой, не требуя личного присутствия и участия, что было особенно приятно. Уже через три месяца стало ясно, кого именно назначат замом Федора Кузьмича вместо уходящего на пенсию. А это не мало, это совсем другой уровень жизни, это серьезно! Кроме того, за это время странным образом изменились отношения в семье Валерия. Как-то Леночка устала ждать исполнения своих самых заветных желаний, и пошла в лобовую атаку. Она позвонила жене любовника и рассказала ей о страстных ночах в ее постели, об обещаниях жениться и прочем, весьма ужасном. Но Раиса не поверила ей, долго смеялась, уверяя, что собеседница сошла с ума и ей следует обратиться к психиатру, так как ее муж всегда!
 - Я подчеркиваю, ВСЕГДА спит по ночам именно в супружеской постели! Да, были у нас раньше разные недоразумения и мои беспочвенные подозрения, но теперь все по-другому! А, кроме того, я жду второго ребенка, и для нас с Валерой это важно. А вам, милочка, надо лечить нервы!
 Изумленная до глубины души Леночка долго смотрела на телефонную трубку, не зная, что на такой сивый кобылий бред ответить. В последнее время Валера уже откровенно и довольно часто оставался ночевать у нее, так что подобные заявления почти бывшей супруги были просто неуместны. Не менее удивленным неожиданным отцовством казался и Валерий.
 - Да когда я успел?! Я только с тобой! И тебе не изменяю! Да не бей ты меня! Подожди! Значит, у нее кто-то есть еще!
 - Твоя засушенная вобла и не подумает тебе изменять! Да кто на нее польститься?! Это ты отец ребенка! Какой позор!
 Дома и вовсе началась грызня.
 - Да, ребенок твой и в этом никаких сомнений нет и быть не может! Хватит об этом, давай поговорим о другом! Это хорошо, что ты скоро станешь замом, но надо учесть, что появление второго ребенка – это не только забота родителей, но и материальные затраты, весьма ощутимые! Ты к ним готов? У тебя есть, может быть, спрятанные заначки или отложенные на тайный счет деньги? Давай доставай, пора начать их тратить! Надо купить детские вещи и не только… Вот список! Ознакомься!
 - Ты изменяешь мне с ней! Негодяй! Сволочь! Потаскун!
 - Нужны деньги! Что ты мне эти копейки в руки суешь? Мне другие суммы потребуются! Денег! Да хоть воруй! Мне какое дело?
 - Изменщик! Когда уйдешь от своей мымры? Да я тебя больше и на порог не пущу! Пшел вон!
 - Денег! Надо больше работать!
 - Подлец! Больше даже и не звони!
 - Денег! Лентяй! Совсем охамел! В дом ни копейки не приносишь! Что? Считаешь эти жалкие гроши? Где деньги я спрашиваю?
 В общем, все эти ужасы привели к тому, что уже в мае Валерий взвыл как взбесившийся волк и запросился в заслуженный отпуск. Провести его он задумал на даче в тишине и покое, подальше от крикливых и назойливых баб. Его заявление было подписано тут же, и с легким сердцем в тот же день он уехал в Серебряные Ключи, не забыв прихватить с собой и припрятанную заначку и банковскую карточку с тайным счетом. Ему до того осточертели жизненные тяготы семейного быта, что он не мог даже включить радиоприемник, чтобы послушать музыку - до такой степени хотелось тишины. Приятно разнообразило его одиночество общение с соседкой Машенькой. Она этой весной купила дачу рядом, а потому ей требовались то крепкие мужские руки для небольшого ремонта, то совет по выращиванию какого-нибудь капризного овоща. Как бы то ни было, уже через неделю парочка нежно ворковала, глядя на закат и думая о богатом урожае морковки и укропа. И вот что, кроме этого, нужно израненному сердцу? В общем, рай на земле. А когда высокая и крепкая, очень похожая на колхозниц с плакатов времен Хрущева, подруга подмяла его под себя и нежно изнасиловала, Валерий понял: - О таком можно только мечтать!
 В такой дачной идиллии он как-то позабыл о работе, и только в конце месяца решил поинтересоваться что и как. Первым делом проверил свою банковскую карточку, на которую перечислялась зарплата. Там оказалась цифра просто огромная. Вот этого он уже не ожидал никак. Тут же позвонил Леночке, к его удивлению, она подчеркнуто вежливо и нежно стала объяснять.
 - А что не так? Такая-то цифра – это отпускные, а эта – твоя зарплата за месяц как зама Федора Кузьмича. В сумме имеем столько-то. Разве не правильно? Нет, все верно начислено. Если есть какие-то вопросы, я могу уточнить у главного бухгалтера…
 - Спасибо, все ясно, - Валерий изумился так, что и сказать ничего не мог - оказывается он теперь зам и более того, не сидит на собственной даче, а ударно трудился на новом поприще. Странно... Валерий задумался, но потом нашелся, - Леночка, а можно мне еще взять неделю отпуска за свой счет? Как бы это точно выяснить? Наверное, я должен заявление написать? Какой порядок?
 - Я сообщу Федору Кузьмичу, он так доволен твоей работой, что думаю, согласиться.
 - Попроси его, пожалуйста, заявление напиши сама, а он пусть подпишет, а то я как-то заболел.
 - Что-то серьезное? – взволновалась верная подруга.
 - Нет, просто простуда! Так как? Договорились?
 - Сделаю все, что смогу!
 Таким образом, оказалось, что у Валерия на данный момент на руках довольно приличная сумма, что, конечно же, безмерно радовало. Вечером того же дня Машенька завела интересный разговор:
 - Зачем тебе дача? Просто не понимаю! Все заросло, сорняки по пояс. Она тебе и не нужна, ведь есть моя. Вот если таки вдруг пожелаешь, можешь прополоть мои грядки с редисом или даже морковку. Но ведь и не подумаешь сделать! Я не упрекаю, я вот о чем хотела сказать: продай ты ее, а купи себе приличную машину, на твою "шестерку" даже смотреть больно! Вся ушатана в "хлам"!
 Валерий промолчал, но идея понравилась. Давно уже хотел он это сделать, да все как-то недосуг. То работы много, то денег мало. А идея была очень даже привлекательная. Между тем, Машенька продолжала.
 - Как я понимаю, твоя супруга сюда и не приезжает хотя бы просто посмотреть, что здесь твориться. А почему?
 - Она - городской человек. Сначала пыталась жить здесь летом, но через неделю у нее началась депрессия, а через две – заболела и уехала. В городе выздоровела моментально. С тех пор сюда ни ногой. Так-то.
 - Понятно, - Машенька сладко потянулась и обняла любовника, - так как? Уже пора ужинать и в постельку или еще посидим немного, на природу полюбуемся?
 - Пора. Что кормить комаров?
 Когда нежная и страстная подруга уснула, Валерий встал с грешного ложа и пошел на кухню, там долго писал на листе какие-то цифры, считал, а подвел такой итог: - Если учитывать новую должность и зарплату, мои накопления и деньги с продажи дачи, то вполне хватит на приличный автомобиль класса люкс, что вполне соответствует моему теперешнему статусу. Вот и хорошо! Завтра надо снять все деньги с карточки и продать дачу, вот что. Так и сделаем.
 Но на следующий день Машенька обещала после обеда привезти потенциального покупателя, поэтому поездка в город откладывалась. Только через два дня Валерий оказался в городе и … К его безмерному удивлению банковская карточка оказалась недействительной! Дозвониться до банка сразу не удалось и он в волнении позвонил Леночке.
 - А что удивляться? – негодовала та, - ты же сам заявил, что потерял карточку, закрыл этот счет, открыл новый и все деньги банк перевел именно туда, теперь и твоя зарплата на новую карточку переводиться будет. Разве ты этого не помнишь, это же вчера было?
 - Не может быть… - у Валерия сел голос, он не знал что и сказать. Дело осложнялось безмерно. Как, что и у кого можно выяснять причины произошедшего и главное, кто мог бы все толково объяснить было совершенно непонятно.
 - В любом случае, бухгалтерия ответственности за потерю банковской карточки не несет, тут и претензий быть не может! – в голосе Леночки звучало законное возмущение, и она закончила разговор.
 - Да, это конечно так… - он в растерянности некоторое время разглядывал телефон, не зная что делать. Подумав, Валерий решил так: - Ну, с должности меня не увольняли, значит, как и было оговорено, я в следующую среду приступаю к работе, а на месте все станет ясно сразу. Однако сейчас не до этого, надо закончить эпопею с дачей, а потом браться за все остальное. Покупатель есть, сумма вполне меня устраивает, не хватает только документов. Надо идти домой и их взять.
 Не раздумывая долго, он отправился на квартиру. Открыл дверь своим ключом, зашел. Дома никого не было, стояла полная тишина.
 - Надо же, и дома бывает тихо! Кто бы мог подумать?
 Некоторое время он искал нужные бумаги, а потом почувствовал, что проголодался, отправился на кухню. Там славно пообедал, оставил записку жене, взял свои кое-какие вещи, а затем пошел на выход. Некоторое время провел в прихожей, складывая свою летнюю обувь в пакет, как вдруг открылась входная дверь, и вошел он сам! Изумление было такое, что у Валерия пропал дар речи, потом как-то отошел и первым делом спросил: - Этого просто не может быть! Ты кто? Мой брат?
  - Нет, я - это ты. Даже не так, я - твой двойник. Ты же сам хотел раздвоиться. Помнишь? Только вот кто настоящий Валерий, а кто копия? Давай решим этот вопрос сейчас, а то я слышал, что ты недоволен тем, что мой прежний счет с моей зарплатой и отпускными закрыт. А между прочим это я работаю за тебя. И супружеский долг исправно выполняю, пока ты шляешься неизвестно где и с кем! Посмотри в зеркало, как мы похожи! Просто один в один! Кто нас различит? Ты сможешь?
 Заворожено Валерий уставился в зеркальную гладь. Два абсолютно одинаковых, реальных человека смотрели друг на друга в призрачном отражении, один удивляясь, а второй, стоявший за его спиной, веселясь.
 - Так что? Кто двойник?
 Наступило молчание, Валерий уже не мог точно сказать, кто он именно: тот, что стоит ближе к зеркалу, или другой, за его плечом. Это было странное ощущение раздвоенности, растворения в небытие, полного недоумения и изумления, непонимания происходящего. Снова, как и тогда в офисе, по зеркалу побежала таинственная рябь. Постепенно тот, кто стоял ближе к зеркалу, стал таять на глазах, исчезать. Через некоторое время в стекле отражался лишь контур. Второй встал на место первого, и контур совпал с отражением. Теперь остался только один человек, вполне реальный, из мяса и костей.
 - Ну вот, мы все и выяснили! Наконец-то! А на дачу я и сам хочу поехать! Так задолбали меня эти бабы, хоть на край света от них беги!